Везунчик

Неринга
Ах, золотое наше детство! Без ущербных оглядок на профессии родителей, на национальность, на отметки в школьном дневнике… Просто счастье  общения с тебе подобными, просто восторг от мороженного за двадцать две копейки, просто радость за друга, наконец-то исправившего тройку по английскому…И полный восторг от удачи, которая почему-то приходит далеко не ко всем, но к кому приходит- тот просто везунчик! И все- и никакой тебе зависти…
 У меня был одноклассник Гоша- стопроцентный еврей. Он родился в самолете, и не просто в самолете, а в туалете, куда его мама, приняв потуги за необходимость “сходить по-большому”, отправилась на борту летящего из Одессы в Москву самолета. Его чуть не сдула  где-то над Днепропетровском перепуганная насмерть стюардесса, прибежавшая на истошные крики его матери, обессиленной заклинившейся дверью и  родами под дурацкой надписью на стене “ Не ссы! Прорвемся! ТРУБЫ”…
Надо ли говорить, что трубы не прорвались…

Гоша был компанейский парень- и только он один нашел как-то 25 рублей прямо у нас под ногами, причем никто из нас этих денег не заметил. Сумма по тем временам была немалая, но и Гоша не был жмотом - в тот день все мы объелись мороженным и отравились ситро. Все, кроме Гоши- он ситро не пил…Вот так и лежали всей честной компанией в больнице, а Гошка устало  топтался под окнами, проведывая нас и поминутно извиняясь. 
Когда мы подросли и стали самостоятельно познавать мир, мы очень любили, несмотря на запреты, бегать на экскурсии в зоопарк. Зоопарк был не близко, а денег на поездку зачастую просто не было, поэтому мы ходили туда пешком- пять километров туда, пять обратно. И все это только затем, чтоб посмотреть на экзотических, странных и совсем нестрашных животных. Особенно привлекателен был большой нильский крокодил, к которому как-то однажды, сами того не желая, все мы попали в гости- под нами надломилась и упала ограда, на которой висло пять упитанных тел. Гоша упал прямо крокодилу на голову. Гигантская рептилия к этому времени была крайне спокойна по поводу послеобеденной сытости, и, к тому же, не могла открыть пасть еще и по техническим причинам – ее крепенько заклинило в прутьях ограды. Перепуганный Гоша сказал крокодилу вежливо : “Здрасьте!”, зачем-то сделал книксен и полез обратно на асфальт, а крокодил в это время, истошно мотая головой, сбросил-таки мешавшую ему полакомиться железную конструкцию. Буквально секунда отделяла мечту крокодила от Гошиной свободы, но она, эта секунда, – была! Трудно сказать, что было бы , если бы на месте мальца, упавшего на монстра, был кто-нибудь другой, не Гоша. “ Долго кряхтел крокодил-старичок- в жопе застрял пионерский значок”…

Но апогеем и таинственным знамением стала история с веткой. В днепровских плавнях было так классно и здорово! Мы залазили на высокие деревья и сигали оттуда в воду. Но однажды не долезли- ветка треснула и отломалась на приличной высоте прямо под нашими попами. Каково же было изумление, когда после возвращения всего экипажа на грешную землю  только под Гошей была обнаружена газетка...

Сейчас Гоша живет в Израиле. Однажды осенью он  приехал  на родину. Мы очень были рады  этому визиту, поскольку действительно любили своего везучего друга. Организовали маленький сабантуйчик, пригласили всю свою дворовую банду и, как это водится у нас, прилично и весело  приняли на грудь.
-Эх, - сказал уже пьяненький и разомлевший от дружеских объятий Гоша, - я там, в Израиле, забыл две вещи. Я забыл, как чертовски на этой родине умеют пить и я забыл, что существует просто дружба- без корысти, меркантильного интереса и предательства...

И он заплакал...Мы не плакали- мы просто молча смотрели на него, впервые догадавшись о том, что не так уж счастлив наш несомненно очень удачливый  друг.

Когда мы провожали Гошу назад в Израиль, ощущение было такое, что от нас уезжает  не наш веселый и везучий друг, а самый несчастный и одинокий в мире человек.
 Он плакал.
 И мы, уже очень взрослые и состоявшиеся люди,  плакали тоже.
Катастрофически задерживали рейс.
И печально истекало дождем серенькое осеннее украинское небо… И все казалось, что это наша родная, многострадальная и, возможно, не такая уж счастливая  земля не хотела отпускать от себя своего блудного сына, под все помыслы и поступки которого когда-то с большой любовью подкладывала незаметную газетку удачи…