Шнурки

Екатерина Чижова
Они такие похожие и такие разные…      

      Жили-были два шнурка правый и левый. Правый был добрый, а левый – злой. Того, что был добрый, как завязали при покупке, так и не развязывали. Надевали с ложечкой, а он и не пытался сопротивляться, инфантильно смотрел по сторонам и его все устраивало.
       А у другого была  натура гнусная и он из вредности вел развязанный образ жизни. От этого он всегда выглядел несвеже,  был вечно грязный и неопрятный. Хозяин туфель постоянно злился на него, ведь завязывать приходилось в самых неудобных местах. В толкучке, например, в местах общего пользования, то есть даже в уборных.  А сами понимаете, что оно там под ногами может быть…
       Нередко на  зловредный шнурок наступали. Иногда рядом идущие прохожие, иногда и сам владелец неудачной покупки.
       Злобный шнурок радовался, как ребенок. Казалось, это было целью всей его жизни.
Он потирал  свои потрёпанные кончики, от частого шнурования они имели далеко не товарный вид, и произносил:
      - Ага! Вот здорово! А все почему? Да, потому, что я сделан из инновационного синтетического материала, а ты – мне не пара.  - Обращался он к своему, так сказать, брату близнецу. – Ты из обычного, простого дурацкого  хлопка, прошлый век!
      Хозяин пытался поменять местами шнурки, в надежде, что левый шнурок перестанет развязываться, находясь на месте правого, но положительного результата это не принесло и злобный левый так же упрямо предательски развязывался.
     Однажды революционно настроенный шнурок потянули чуть сильнее, и от него оторвался изрядный кусок.
     - Ну, вот, доигрался! – Сказал хлопковый шнурок. – Теперь тебя выбросят на помойку.
     Хозяин купил пару и заменил оба шнурка, а старые кинул в мусорное ведро.
     - Эх, ты, …Из-за тебя  и я пострадал. Сидел бы на месте спокойно, - проворчал воспитанный шнурок.
     - Ха! Ну и что ты видел в жизни? Я-то хоть прожил её весело! А ты сидел и не высовывался. И что толку? Тебе и вспомнить-то нечего…