Поведение, психика, болезни

Александр Маслов 2
После катастрофы в Японии последовали бесконечные дискуссии. Я их пытался слушать, но суждения разных выступлений мало чем отличались друг от друга, хотя вопросы возникали противоречивые. Вывод только один -  заказчик один. В России сегодня нет многогранных проявлений. Все “карандаши затачиваются одной точилкой”.
Вот к примеру услышал утверждение, ставшее традиционным – что во время облучения люди больше всего страдают от паники, и основная масса заболеваний приходит от переживаний.
Я как бывший чернобылец понимаю от куда ветер и от чего больше вреда: получилось так, что именно это утверждение оставило часть чернобыльцев без должного внимания, а особенно в последнее десятилетие, когда в стране правит разум цинизма, безразличия. И в стране вышла установка, что считать заболеванием, связанного с радиацией только раковые заболевания. Хотя основная доля заболеваний от радиации связана с нарушениями работы кишечника и ослабление хрящевой структуры. И если многие чернобыльцы заболели кишечником и нарушением эластичности хрящей, то это не учитывалось, как говорили – съел не то.
Я готов сражаться с утверждением о заболевании от паники. Он не велик, если человек и заболевает от переживаний, то он скорее всего получает психические расстройства. Процент зависимых от дум не много. Он всегда один и тот же в любых условиях. Как бы хорошо не думалось, но плохая пища, плохой воздух и вода разрушат организм быстрее, чем мысль.
Паника, переживания - может и вредны, но еще более опасно безразличие к внешним опасностям. Переживание  мобилизует и усиливает работу организма, подготавливать его, вызывает стремление прислушаться к себе и найти помощь для своего организма. Для того он и нужен разум.
Но то что переживание вызывает болезни внутренних органов – вероятность слишком мала, скорее всего человек заболеет психически.
Мне даже весело стало когда я представил себе – как шарахнула атомная станция, а люди продолжают пастись на лугах, убеждая себя, что атом фигня, главное мысль!!!
Все такие суждения на руку психологическим шоу-коммерсантам и религии.