Воздастся сторицей

Алёна Токарева
Одна моя родственница – дама весьма преклонных лет - всякий раз при разговоре сетовала на своё одиночество, отсутствие друзей, вежливое равнодушие к её судьбе немногочисленных приятелей…

- Представляешь, - жаловалась она, - хоть бы… с праздником поздравила! (При этом упоминалось имя, которое мне ни о чём не говорило). - Месяц назад поделилась с ней своими проблемами, так она, веришь, с тех пор ни разу не поинтересовалась, как у меня дела!

Я неизменно ей поддакивала, а однажды не выдержала и возразила:

- А ты-то сама что сделала для того, чтобы ей ЗАХОТЕЛОСЬ поинтересоваться? Помогла ли ей чем, посочувствовала, пригласила ли на чашку чая?

Надо знать эту мою родственницу – закоренелую эгоистку - и её образ жизни, который она ни на йоту не хотела изменить ни для родных, ни для знакомых. А ведь дружба не держится на пустом месте. Она укрепляется годами, требует общности интересов, затраты времени и душевных сил. Если есть люди, милые твоему сердцу и прошедшие с тобой «огонь, воду и медные трубы», дорожи ими, не теряй с ними контакта, не жалей для них своего внимания. Ведь это только в юности можно легко сойтись-разойтись-подружиться-разбежаться, а с годами приобретать новые надёжные связи всё труднее. И сколько ты отдашь своему другу душевных сил, ровно столько и получишь взамен. А если нет желания поступаться  временем и отдавать частичку своего «я», тогда и не сетуй на то, что телефон молчит, и вспоминают о тебе лишь по большим праздникам. Это твой выбор…

В семье – та же самая картина. Не жалеешь времени, заботы и тепла для своих детей, и они со временем ответят тебе тем же. Скупишься, отнекиваешься, демонстрируешь душевную чёрствость, нетерпимость, ищешь лёгких путей – не обессудь! Дети-то, в конце концов, вырастут, но «поезд уйдёт». Ласки, внимания и заботы, так нужных всем на старости лет, уже не дождёшься. Ведь прежде чем что-то ПОЛУЧИТЬ, надо ОТДАТЬ. Щедро. Безвозмездно. Искренне. Только так, отдавая без задней мысли получить когда-нибудь «бонус», можно действительно его получить!

А любовь? Как часто человек, испытывая тёплые чувства к другому человеку, боится сделать первый шаг. Он возводит вокруг себя защитные бастионы, чтобы, не дай Бог, не получить удар по самолюбию. А вдруг – о, ужас! – ему не ответят взаимностью? Лучше уж, как в песне поётся:
                «Взгляд при встрече отведу,
                И пускай щемит в груди –
                Я к тебе не подойду,
                И ты ко мне не подходи!»
Ну и что, если не получится взаимной любви? По крайней мере, ты будешь знать, что, со своей стороны, сделал всё возможное. А, может, этот другой человек только и ждёт твоего первого шага? Открой своё сердце, скажи такие нужные слова, не скупись на эмоции и не бойся подарить часть своей души тому, кто тебе дорог! И тебе воздастся!
               

Общеизвестно, что в человеческих отношениях добро порождает добро, а негатив – лишь такой же негатив, который, словно круги по воде, расходится в разные стороны. Попробуй в метро не бросать нервно стеклянную дверь при входе (так, чтобы следом идущий получил удар по носу!), а придержи её… Или уступи дорогу спешащему человеку, пропусти в свой ряд машину из соседнего ряда, помоги старику, да просто выслушай кого-то, кто в данную минуту так нуждается в сочувствии!
Умение выслушать и уступить – это два бесценных дара, особенно в наше сумасшедшее время. Каждый стремится выговориться, но не умеет и не хочет услышать другого. Каждый хочет быть первым, проскочить, урвать, оттолкнуть ближнего… А ты попробуй  сделать наоборот. И человек, на которого распространилось твоё маленькое добро, поблагодарит тебя, улыбнётся и тоже сделает добро кому-то ещё. Ведь подсознательно у него мелькнёт мысль о том, что неудобно быть наглецом, когда с ним-то самим по-человечески… Напряжение спадёт, ты получишь животворящий заряд позитивной энергии и почувствуешь, что в какой-то мере можешь  контролировать ситуацию…

Недаром же говорят: относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе.  Звучит, может, и банально, зато срабатывает во все времена!