Ч. 16 Морская ветвь пресеклась

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/14/1683               

На его долю досталась нелёгкая, но почётная обязанность осуществлять эти реформы в военно-морском образовании, с чем он блестяще справился. В 1865 году Римскому-Корсакову присвоили звание контр-адмирала и утвердили в должности.

Казалось, всё идёт прекрасно, но аукнулось давнее отравление. В 1871 году он почувствовал серьёзное недомогание и по совету врачей получил разрешение поехать на лечение в Италию.

Его сопровождали жена и трое малолетних детей. Они остановились в Пизе – городе, известном знаменитой падающей башней. Там 4 ноября Воин Андреевич скоропостижно скончался, не дожив до пятидесятилетия.

В морском министерстве узнали о несчастье. В Италию для перевозки тела на родину командировали брата Николая. К тому времени он имел звание лейтенанта. В столице останки Воина Андреевича Римского-Корсакова встретили и похоронили с воинскими почестями на Смоленском православном кладбище. На нём покоятся многие русские моряки.

Его вдова через год вышла замуж, как вы, наверное, догадались, за капитана 1 ранга барона Олафа Штакельберга. Он относился к приёмным детям, словно к своим собственным. У Воина Андреевича были дочь и два сына. Оба сына стали моряками. Один из них рано ушёл из жизни, а другой дослужился до адмирала.

Его сын, внук Воина Андреевича, названный в честь деда Воином, одним из лучших закончил Морской корпус, воевал в Первую мировую войну, был награждён за храбрость боевым орденом.

В революцию он перешёл на сторону советской власти и был за это, видимо, в благодарность, как и многие другие верные сыны отечества, расстрелян в 1939 году. Могила его неизвестна. Морская ветвь рода Римских-Корсаковых пресеклась.

Конец

На фотографии: в таком виде могила Воина Андреевича Римского-Корсакова