Памяти академика Гущина

Виктор Мельников 2
   
   Широко пролёг по Коломне Окский проспект. И там, где выходит он к высокому берегу Оки,воздвиглись,точно крепостные бастионы,корпуса Конструкторского бюро машиностроения. Почти вся жизнь Николая Ивановича Гущина была связана с этой твердыней российской военной науки.
    Наш земляк родился в селе Сельникове в 1932 году и, окончив Рязанский радиотехнический институт в 1957-м, пришёл на КБМ.Здесь он вырос в серьёзного ученого,стал кавалером и лауреатом высоких орденов и премий. В тяжёлые 1989-2003 годы Гущин был главным конструктором КБМ. Во многом именно благодаря ему предприятие не погибло в мутное время "разгула демократии"
   Но мало кто знал, что за обликом учёного мужа скрывается  увлекательный рассказчик. На досуге Николай Иванович писал книгу  воспоминаний "Окский проспект". Некоторые главы этого удивительного документального повествования были опубликованы на страницах "Коломенского альманаха".Ведь учёный был не только внимательным читателем, но и нашим другом. И не раз он выручал альманах в трудную минуту советом  и поддержкой.
   В 2010-м расстались мы с Вами ,Николай Иванович... Но Ваше слово навеки осталось в нашей литературной летописи. И может быть, страницы Ваших воспоминаний ещё увидят свет,прозвучат, словно эхо шахов по просторному Окскому проспекту...