Сказки маленького Роника. История четвертая

Елена Карелина
                Магнитная буря.

     «А теперь информация для метеочувствительных людей: сегодня и завтра ожидается самая сильная в этом столетии магнитная буря!» - Диктор улыбнулась с экрана и программа закончилась.

   - Магнитная буря? Что это такое? – раздумывал Роник. Он почти ничего не понял из того, что сказала ему симпатичная тетя, но одно было совершенно ясно: Родиона, а может быть и всех, подстерегает какая – то опасность.
   - Надо предупредить об этом всех!  - решил Рон. Он подошел к Егору, который сидел за столом и что–то быстро писал, изредка поглядывая в лежащую перед ним книгу.
   - А знаешь, Егор – начал Роник.
   - М–м–м? – протянул вопросительно Егор.
   - Знаешь, сегодня будет магнитная буря!
   - Да? – безо всякого интереса переспросил Егор.
   - Самая сильная… - дальше Роник забыл, как называется то, где эта буря будет самая сильная. -… в этом году! – закончил он.
   - Ну и что? – Егор явно не придавал значения надвигающейся опасности. Тогда Роник решил прояснить ситуацию до конца:
   - А что такое эта магнитная буря?
Егор, наконец, оторвался от своей тетради и обратил внимание на растревоженную физиономию  младшего братишки:
   - Не бойся, ничего страшного. Просто наша Земля окружена магнитным полем, и вспышки на солнце вызывают возмущение этого поля. Такие возмущения называются «магнитными бурями». Они опасны для людей с больным сердцем и вообще чем–то больных. Мы с тобой – здоровы. Нам  этих бурь бояться нечего. Понятно?

       Роник, совершенно оглушенный сложной информацией, медленно кивнул головой. Он потихоньку пробрался в свою комнату, чтобы все хорошенько обдумать.
 
       В кресле, на своем любимом месте, как обычно, разлегся Рафинад. Поэтому Роник присел на кровать и начал рассуждать.
Самое главное, как он понял, непосредственная опасность ни ему, ни кому из его родных и друзей не угрожает. Потому что они все здоровы, а пострадать могут только те, кто болен.
Но как пострадать и почему?
Что такое "вспышки" на солнце?

       Роник подошел к окну и, щурясь, посмотрел на солнце. Из глаз сразу же потекли слезы. Он прикрыл один глаз ладошкой, потом другой, старательно вглядываясь в слепящий круг за стеклом. Ничего похожего на вспышку он не обнаружил.
 
       Он разглядел только то, что солнце и на самом деле было не все одинаковое. Свет и тепло струились из его центра сильными и горячими потоками, но по краям эти потоки слабели, превращались в лучи, и казалось, что солнце окружено пылающей короной.

       Но одно было совершенно точно: ничего там, на этом солнце, не вспыхивало. И вообще, если бы на солнце горел огонь, то обязательно должен был быть и дым. Это Роник знал наверняка.
 
       Он, однажды, жег костер с большими мальчиками во дворе.  Тогда все настолько пропахли дымом, что маме ничего не нужно было рассказывать: она догадалась сама о том, что делал ее сын во время прогулки.
Ох, и попало тогда Ронику!
 
       Вокруг солнца дыма не было. Это совсем озадачило Родиона и он, задумавшись, уселся в кресло прямо на спящего Рафинада.
   - Фр-р-р! – недовольно фыркнул тот, выбираясь из под Роника. – Смотри, куда садишься!
Поглядывая из подлобья на мальчика, кот начал умываться. Это занятие всегда немного успокаивало его. И сейчас, умывшись, он обратил внимание на расстроенное лицо своего друга. 
   - Мрр - ну, что случилось? – спросил Рафинад, забираясь на колени к Родиону.
   - Ничего не понимаю! – жалобно ответил тот. – Тетя в телевизоре сказала, что сегодня будет магнитная буря, а Егор сказал, что это для нас неопасно, что это только вспышка на солнце. Я смотрел, смотрел на солнце и не увидел никакой вспышки. А как же тогда буря?
   - Понятно, малыш, - промурлыкал кот. – Ты взрослеешь и хочешь знать, как устроен мир!
   - Хорошо бы, если бы кто – нибудь мне это  объяснил!
   - Тогда слушай! – Рафинад устроился поудобнее на коленях у Родиона и начал свой рассказ:
«Давным-давно, когда на Земле еще не было ничего, кроме огромной каменистой пустыни, жил был огромный Кот. Это был самый Первый и самый Большой Кот на земле!»
   - Но откуда он взялся, если тогда на земле, еще ничего и никого не было? – подозрительно спросил Роник.
   - Прилетел из космоса, наверное! – недовольный, что его перебили, ответил Рафинад. – Не прерывай меня, иначе обижусь!
   - Ладно, - со вздохом согласился Роник. – Рассказывай!
"Так вот, - продолжал Рафинад, – этому Большому Коту совсем не понравилось на Земле.
Да и кому может понравиться пустыня?
Потому он взялся за дело.
       Сначала он посеял на земле траву, чтобы можно было  есть ее весной, когда не хватает витаминов. Потом он посадил деревья, на которые можно было лазать и точить об их твердые стволы когти.
Долго жил так Большой Кот и  стало ему скучно. Не с кем было помурлыкать, не с кем было поцапаться. Тогда он пригласил к себе в гости всю свою многочисленную родню.
 
       Через некоторое время вся земля была заселена котами – родственниками. Прибыли дядюшки и тетушки, племянники и племянницы, братья и сестры. Им очень понравилось здесь, но была одна проблема: столько народа надо было чем – то кормить. Поэтому пришлось Большому Коту подумать о мышах, вслед за которыми появились лягушки, потом комары и мошки…"
   - А остальные звери? – не удержался от вопроса Роник.
   - Остальные звери – это переродившиеся коты.
   - Как это?
   - Ну, например, жили коты в лесу, когда еще не было мышей и ели много травы. От голода! – помолчав, добавил Рафинад. – Эти травоядные коты превратились в зайцев.
   - А медведи?
   - Другие коты, которые ели рыбу и жили в тех местах, где было холодно, покрылись густым мехом, очень выросли и превратились в медведей.
   - А люди?
   - Вот с людьми было сложнее. Коты научились сами добывать себе пропитание, привыкли к суровой зиме и жаркому лету, но  им все – равно чего – то не хватало. Им не хватало друзей, которые могли бы искупать их, хотя сами они очень не любят купаться, почесать их за ушком, разжечь огонь, чтобы уставшие после прогулок коты могли полежать в тепле, подоить коров и налить в блюдце парного молока...

       Похоже, Рафинад мог еще долго перечислять, что нужно было котам в то далекое – далекое время, чтобы они были счастливы, поэтому Роник опять решился прервать монолог Рафинада.
   - А дальше?
   - Ну вот, - недовольно фыркнул кот из за того, что ему не дали высказаться. – Поэтому пришлось пригласить человека. Кто еще может создать все эти удобства?
И для чего еще он был нужен, человек, как не для того, чтобы создать котам условия для приятного проживания на земле?
Так любовь Большого Кота к своим родственникам привела к тому, что на земле появились не только растения и животные, но и человек.
   - Ого! – только и смог сказать Родион. Он был так озадачен, что решился дождаться с работы папу. Только папа мог  прояснить запутанную до предела ситуацию.

       Как только папа пришел с работы и вымыл руки, а  это нужно было сделать обязательно, потому что так говорит мама, Родион сразу попросил его прийти в детскую. Папа, заинтересованный таинственным видом сынишки, последовал за ним в комнату.      
   - Папа, серьезно сказал Роник. – Прошу тебя, объясни мне, пожалуйста, что такое магнитная буря!
   - Это сложный вопрос! – озадаченно протянул папа. Так запросто на него не ответишь, но давай попробуем!
Он взял лист бумаги и нарисовал на нем большой круг, от которого отходили маленькие лучики.
   - Это солнце! – узнал Роник.
   - Да, это солнце. Солнце – это очень большой  шар. Гораздо больше нашей Земли, которая тоже имеет форму шара. То есть у тебя есть два мяча: один большой – это Солнце, а другой маленький, для игры в пинг-понг. Это и есть наша Земля. Видишь: какая разница в размерах? Так и у Земли с Солнцем.
   - Наша Земля, - продолжал папа, - когда - то была такой же горячей, как и Солнце. А Солнце - ты видел, какое горячее - просто огненное! На него невозможно смотреть без слез, правда?
   - Да, согласился Роник. У меня сегодня текли слезы, когда я на него смотрел!
   - Но, со временем, Земля остыла снаружи и осталась горячей только внутри. Иногда горячая жидкость, которая осталась внутри Земли, вырывается наружу и случаются тогда извержения вулканов.
 
       Это Роник видел по телевизору. Из макушки горы вытекали потоки горячей жидкой грязи. Там, где текла эта раскаленная докрасна грязь, все дымилось и горело. Тогда мама сказала, что это течет лава – расплавленные камни. Когда лава остывала, она, и в самом деле, превращалась в черные камни.
   - А Солнце еще не остыло. Оно очень большое и на остывание его требуется очень много времени. Поэтому Солнце – не просто шар, а шар, состоящий из огня. Оно такое горячее, что тепла, которое от него исходит, хватает для обогрева всей нашей Земли.
   - Посмотри на огонь! – Папа зажег свечку, стоявшую в красивом подсвечнике, – Видишь, пламя горит не ровно. Оно иногда вспыхивает, разгорается, иногда становится меньше, но не гаснет. Так же и Солнце. Иногда на его поверхности образуются маленькие вспышки пламени. Как здесь!

       В это время свечка и в самом деле вспыхнула. Пламя ее стало больше, ярче. Потом, через секунду, оно уменьшилось и стало таким, как прежде.
   - Видишь, сказал папа. Это была маленькая вспышка, как на Солнце.
Но Солнце гораздо больше этого маленького огонька и влияние его вспышки огромно. Оно отражается на жизни всей нашей Земли. Когда большой поток тепла от вспышки подходит к Земле, то воздух, который окружает Землю сильно нагревается и волнами расходится от того места, которое из-за вспышки  нагревается сильнее всего. Это называется «возмущением». Когда ты подрастешь, и будешь учиться в школе, вам расскажут, что такое магнитное поле Земли.
   - А что это?
   - Это невидимая оболочка, покрывающая Землю. Невидимая, как воздух. Ты ведь не видишь воздух, но знаешь, что он есть. Ты дышишь им, чувствуешь недостаток его, знаешь, что под водой воздуха нет. Так и с магнитным полем. Его нельзя увидеть, но все знают, что оно существует. И когда это поле волнуется, тогда говорят, что началась магнитная буря.
   - А как же Большой Кот?
   - Какой кот?
   - Который посеял траву и превратился в медведя?
   - Ну, об этом я ничего не знаю! Слышишь, мама зовет ужинать? Идем?

       Так и закончилась ничем,  история с магнитной бурей. Честно говоря, Роник не до конца понял  папу, но ведь скоро он пойдет в школу. Там ему все  и растолкуют.

       А в тот день и на следующий, ничего неприятного ни с ним, ни с кем другим не произошло!