Шаловливый мышонок - архетипическая сказка

Александр Колдашов
Предисловие:

Это универсальный макет для сочинения постсоветской "доброй" детской сказки. Такими историями переполнены магазины современной российской детской литературы. В официальных (а других нет) литературных кругах считается, что если история детская, то в ней не должно быть свежих героев, запоминающихся образов, продуманной структуры, ещё в ней не должно быть никаких ценных идей, а порой и просто здравого смысла.

***

Шаловливый Мышонок

Сияя счастьем шёл вприпрыжку по золотому осеннему лесу баловной Мышонок, вертел головой и радовался последним тёплым денькам бабьего лета. По пути он увидел крепкую еловую шишку, которая судя по всему упала с ёлки.

Пожелав разглядеть такой занимательный предмет в мельчайших деталях, он приблизился к ней на расстояние пяти шагов и прикоснувшись лапкой к подбородку в лёгкой задумчивости слегка откинулся назад, приняв таким образом позу видавшего виды созерцателя.

И тут, как-то совсем некстати, Мышонок почувствовал себя не слишком хорошо, не в силах сдержать натуральный позыв он громко пукнул и произведённый им неблагозвучный шум громовым эхом разнёсся по лесу. Мирно лежавшие на земле резные кленовые листья цвета балтийского янтаря с шумом поднялись высоко в воздух, чтобы описав крутые спиральные дуги порхая опуститься на землю.

- Как некрасиво ты поступил, баловливый Мышонок! - сказал появившийся непонятно откуда Ёжик.

Мышонку стало очень стыдно. Он опечалился и чуть не заплакал.

- Не будем к нему слишком строги, - урезонил Ежика вылезший из какой-то норы Бурундук.

Мышонок снова повеселел, заулыбался и пошёл дальше, как ни в чём не бывало, а в спину ему светило тёплое сентябрьское солнышко.