Взгляд в лицо времени

Нина Гоцаценко
               

Готтзаат Нина. 2011 год.



Начну, пожалуй, взглянуть в лицо времени с нашего современного руководителя. Каким бы хотелось видеть его в современном мире забот. Мне приходилось встречаться с самыми разнообразными людьми за седую мою жизнь. Возможность сопоставления всегда полезна. Она избавляет от иллюзий и помогает более чётко понять, что надо не вообще, а именно нам-находясь в кризисе и строящим новое общество – государству, имеющему кроме того богатые культурные и исторические традиции, столь отличные от того, с чем приходится сталкиваться на Западе, СЩА или Японии.

Одна из наших бед-низкая культура руководящего звена. Что греха таить, многим недостаёт и профессионализма, конкретных знаний и навыков присущих мастеру своего дела. Но все эти необходимые качества приобретаются относительно легко-было бы желание и работоспособность.

Сейчас нужны люди, способные видеть себя со стороны, своё место в нашем быстро меняющимся мире. А это уже не ремесло, а культура. Говоря это, я имею в виду внешнюю культуру-уметь вести себя среди людей. И далеко не все представители управленческой элиты этим обладают.

К таким проявлениям внешнего безкультурья я отношу употребление нецензурных выражений. Когда человек обременённой властью по каждому поводу поток нецензурщины, то становится обидно за народ, за свой язык. Но внешняя культура уже пришла –как пришла привычка носить галстук в пристижных учреждениях. Имеется в виду культура внутренняя, которая вызревает в покалениях и приобретается с огромным трудом.

Имею в виду прежде всего знание тех ценностей, которые нам дают: природа, искусство, история, прежде всего история и традиции собственного народа, понимание вечных общечеловеческих истин. И не только знание, но и умение их понять, потребность в них.
Эти качества формируют традиции, определяют поведение человека, его выбор в трудных, неоднозначных ситуациях. Благодаря им возникает внутренняя культура потребность следовать этим ценностям, и, что может быть самое важное, эта внутренняя культура создаёт в коллективе климат, в котором добрые семена дают добрые всходы.

Культура-это ещё и умение слушать чужие мысли, не считать себя абсолютным авторитетом, особенно тогда, когда имеешь дело с людьми более молодыми или стоящими на более низких ступенях общественной иерархии. Эти качества прививаются прежде всего воспитанием, в том числе и домашним, но они могут быть и результатом самовоспитания, в том случае, если человек глубоко осознаёт их необходимость.
К сожалению, эти свойства могут и утрачиваться со временем, поэтому нужно частенько
заглядывать внурь себя.

Руководитель коллектива в современных условиях кризиса должен быть не только специалистом, но и интеллигентом.

Интеллигент, конечно, должен обладать определённой внутренней культурой. Он по своей природе лишён мелочного прагматизма. Круг интересов у него достаточно широк-его интересует «всё ,что его не касается». Очень важно-у него достаточно высокий уровень гражданственности, -что он способен думать о державе, жить её интересами, обсуждать различные перипетии её бытия и искать пути её движения в будущее.

Может быть, с этого и началось становление интеллигенции в России. Именно она в первую очередь порождала революционеров. И интеллигентская фронда всегда была,есть и будет и не только России, но и в других странах. Без неё немыслимо существование интеллигенции-чувство неудовлетворённости ей присущи органически. Именно оно-то и побуждает её искать новое, поэтому она и есть соль любого народа. За это её всегда не жаловали власть имущие.    

Широта интересов сглаживает, а порой и совсем стирает профессиональную стратификацию. Она помогает общению людей самых разных профессий. Судьба
Русской интеллигенции складывалась подчас достаточно трудно. Это тоже надо знать и видеть следствия прошедшего. Хотя перестройка упала, как бурлящий водопад.  В своей массе интеллигенция была патриотична и перестройку приняла. Приняла, конечно, не просто. А очень по-разному. С сомнением, порой с иронией и всегда с неизменной фрондой. Но кого-то всё это не устраивало. И вот начался съезд людей по странам и весям.

Но русские всюду остаются русскими-лёд растаял, сердца раскрылись, и видим настоящую трагедию умных интеллигентных людей, неизвестно за что и почему потерявших родину и отторгнуты ею.

Надеюсь историки когда-нибудь разберутся  в «истории русской интеллигенции 20 века»

Неизбежно в жизни страны приходит такой период, когда для дальнейшего развития государства, да хотя бы просто для того, чтобы остаться в клубе ведущих держав, необходимые другие люди, совсем не похожие на винтики.

Итак, нужны интеллигенты в самом высоком смысле этого слова. Не просто интеллектуалы- а именно интеллигенты, способные видеть и поступь истории и думать о будущем своей родины, как о своём личном. России не достаёт именно таких руководителей, да, впрочем, не только России на уровне мировых институтов видишь
близорукость. Какой тут взгляд в лицо времени?

России бесконечно труднее, часто она идёт почти по целине. В этом беспрециндентном поиске часто не хватает среды, на которую можно было бы опереться, недостает интелектуальной атмосферы, способной породить раскованность мыслей, так необходимых для видения горизонтов.

Создание корпуса интеллигентных руководителей-важнейший элемент перемен, одно из ключевых звеньев. Без такого корпуса невозможно изменить народное хозяйство, всего образа жизни общества, которого она достойна.