Девятая симфония

Летиция Джероламо
От автора

Одной прекрасной ночью, когда мне было 15 лет, мне долго не спалось,  и я без разбора слушала музыку современных поп-исполнителей. Ничего интересного и творческого в моей жизни не происходило, сон не приходил, а ночь уже вступила в свои таинственные права. Вдруг, когда мое сознание находилось на грани сна и реальности, в сознании стремительно начали проноситься незнакомые картины: черный рояль, маленькая девочка в черном воздушном платье, мама и папа с букетом белых хризантем, легкое дуновение ветра, английский зеленеющий газон, ливень, гром и молния, красные автобусы, черные фонари… Проснувшись утром, я до конца не поняла, был ли это сон или плод моего воображения, но идея написать историю о гениальной девочке-пианистке заняла мое сердце окончательно и бесповоротно.
Пару недель я безвылазно печатала набор слов, просиживая за компьютером с утра до вечера.  Я хотела показать, что в жизни каждого человека есть место чуду! Получилась реальная, сказочная повесть…
Прошло два года, и однажды я решила перечитать свою «Девятую симфонию»  - буквально захлебнулась «сахаром» строк:  уж больно медовая и наивная получилась история. К этому времени  я успела три недели пожить в городе своей мечты – в Лондоне.  В повести в пейзажных зарисовках и лирических отступлениях я решила показать СВОЮ Англию (именно поэтому все иллюстрации-фотографии сделаны мной самой), представить ее Вам так, как запомнилась мне столица Великобритании.
Лондон стал городом моей души. Прошло более полугода, как мой взгляд  остановился на романтичных фонарях Туманного Альбиона, но теплые воспоминания о солнечном утре, мягкой зеленой траве, могуществе архитектуры, аромате кофе и сладких вафель навсегда стали частыми «гостями» сердца.
Моя история повествует о многом: о детстве, о талантах, о семье, о знаках судьбы, о надежде на чудо, о вере в себя и в свои силы, о любви и красоте, о  невероятных поворотах жизни. Став немного взрослей, я отразила более жестокую и реалистичную ситуацию, стерев «мармеладные» строки.
Я надеюсь, что каждый Читатель сможет найти в моей повести нечто новое, дарящее надежды. Искренне желаю Вам, чтобы и в Вашей жизни волшебство и чудеса были лучшими друзьями!

От всего сердца,
просто автор -  Дзядевич Елена
 
Предисловие, адресованное не ленивому,
но ВСЁ стремящемуся успеть Дорогому Читателю

• Где происходит действие повести?
Великобритания (Лондон), Россия (Москва, Омск),
Детский Дом Лондона (The State Orphans` House, London), Московское общежитие, полет в самолете (философские размышления на высоте).

• Кто главные герои?
Главная героиня -   девочка Женя, которая по фатальной  ошибке судьбы оказалась без родителей, но благодаря своему таланту живет в фантастическом городе Европы - в Лондоне. Повествование движется от лица молодой, амбициозной журналистки Лорены, умеющей сострадать, верящей в чудо.

• О чем повесть?
О  гениальной русской девочке десяти лет - пианистке Евгении, которая невероятным образом исполняет Девятую симфонию с завязанными глазами. Подружившись с Женей, журналистка решает найти мать ребенка в  огромной Москве: бывшую тюремщицу Светлану. Побывав в ужасном общежитии, Лорена узнает тайну, похожую на сюжет сериала: воровка признается, что поменяла свою больную дочь на здоровую.
Далее, журналистка отправляется на поиски настоящей матери Евгении, но жизнь… - не кино, счастливого сценария к ней не пишут…
Прошло несколько месяцев, Лорена, вернувшись из командировки в Омск, продолжила работать в журнале. Женя и российская журналистка вели переписку, мечтая когда-нибудь  найти маму Жени.
Обстоятельства сложились так, что 9.09.09 Лорена снова оказывается в Москве. В одном из столичных дворов, она знакомится с молодой женщиной Маргаритой и ее маленькой дочкой Жанной. И снова совсем нереальный поворот жизни: москвичка Жанна  родилась 1 сентября 1999 года. В 3 года у девочки обнаружили рак крови. Мать призналась случайной прохожей Лорене,  что Жанна ей  неродная дочь. Как ни пыталась Марго найти своего ребенка, у нее ничего не вышло.
Тяжело больная дочь не была обузой матери – совсем молодой Маргарита осталась вдовой, а Жанна спасла мать от скорби и одиночества.
Далее события разворачиваются сказочным образом: Маргарита, бросившись в авантюру, отправляется за 6 000 километров от Москвы в надежде увидеть свою дочь, которая по фотографиям оказывается точной копией Марго.
Напоминаю, Дорогой Читатель: я рассказываю настоящую историю, а не сюжет романа - Марго оказалась чужой для Жени, ДНК - тест был отрицательным.
Вы подумаете, что всем мечтам конец, что надежды маленькой пианистки тщетны? Ошибаетесь. Марго принимает  решение: подделать документы о результатах экспертизы и дать ребенку, такому родному и близкому, семью.
В конце истории нет красивого хэппи-энда, но есть надежда на счастливый исход. Читателю предоставляется возможность решить самому, останется ли жить  больная лейкозом девочка, которой  сообщили, что осталось дышать считанные секунды. Кто-то решит, что произойдет чудо и девочка встанет на ноги. Реалисты же подумают, что жизнь слишком жестока, хотя и они знают -  надежда и вера всегда умирают последними…

• О числах…
Во многих произведениях классиков ключевым числом было три. В моей же истории тройку возвели в квадрат. Именно Девятая симфония Бетховена знакомит главных героинь, в девятой комнате живет Евгения, в 199 комнате проживает ее приемная мать. В девятом роддоме подменили двух девочек, тем самым спасая Жанну от неминуемой смерти и давая возможность Жене открыть гениальный талант. 9 сентября 2009 года встречаются Маргарита и Лорена. Именно девятка доминирует в датах рождения девочек  -
 - 01.09.99 г. В чем тайный смысл  девяти? Читайте…

• Идея повести
Судьба мудрее любого человека и знает больше, чем время и разум.

• Почему действие происходит именно в Лондоне?
Англия - страна, которая поразила  мое сознание. Именно Лондон является Родиной великих чудес, открытий. На улицах романтичного, спокойного и гармоничного города, под старинными черными фонарями, на мокрых от дождя мощеных улицах всегда царит покой. Но разве не тишина порождает чудеса, веру в добро? В своей повести я показываю Лондон как город, возводящий в квадрат все самое невероятное. Лондон - столица, которая учит мечтать и быть счастливым.
(Все иллюстрации – фотографии, представленные в повести, были созданы автором летом 2010 г.)

ДЕВЯТАЯ СИМФОНИЯ

Первая ступень

Отец и мать, папа и мама –
это первые два авторитета, на которых
для ребенка зиждется мир,
 зиждется та вера в жизнь, в человека,
во все честное, доброе и святое.
Жан Лабрюй

Когда я вошла в детский дом Лондона  (The State Orphans`  House), я поразилась мертвой  тишине. В просторном светлом холле никого не было, лишь звонкий стук моих каблуков и свист достаточно сильного июльского ветра нарушали  тишь.
Но с первого взгляда я обратила внимание на  закрытый блестящий  белый рояль, которые стоял буквально напротив стеклянной двери главного входа, через которую я и попала в хранилище детских мечт. Не успела я помечтать и рассмотреть холл детского дома, как  дверь слева от музыкального инструмента открылась,  и в комнату вошла молодая девушка. Я сразу бросила ключевое выражение:
- Good afternoon! Let me introduce: I`m a Russian journalist, Lorena Delar.
- Добрый день! – неожиданно сказала девушка. - Думаю, нам будет привычней и удобней говорить на русском. Вы же от омского журнала «Perfection»? - сказала она.
- Да, да, наконец, прибыла к вам из дальней Сибири – ответила я.
Тому, что в сердце Англии со мной разговаривали на русском, меня уже перестало удивлять. Действительно, Туманный Альбион – многонациональная страна и даже, когда изъявляешь желание поговорить на английском, в ответ чаще слышишь старые добрые русские выражения. В центре Лондона чаще встретишь земляков и представителей азиатских стран, а уж говорить о том, что вдали от дома можно себе позволить любые, даже нецензурные выражения (в надежде на то, что никто тебя не поймет) не стоит.
- Очень приятно познакомиться, я – администратор, Людмила. Если я не ошибаюсь, то вы занимаетесь международной  статьей?- поинтересовалась девушка.
- Именно так! Буквально за эту неделю мне предстоит сделать сравнительный анализ социального обеспечения детей в России и Англии на примере детских домов- со немного уставшим вздохом отвечала я.
Вот посмотрела сейчас на эту простую русскую девушку с незатейливым именем Людмила  и в какой раз уже поняла, что даже из толпы англичанок, француженок и немок я отличу русских. Что бы ни говорили, а русские девушки - самые красивые. Давно за собой замечала, что все представительницы русской красоты очень беспокоятся о своем внешнем виде: не позволяют появиться на людях с несвежим маникюром, в колготках со стрелками, в мешковатых потертых футболках и с непричесанными волосами, в то время, как даже «изысканные» парижанки и «аккуратные» англичанки без проблем ходят совершенно без макияжа, в дешевых базарных майках, в поношенных «бабушкиных» туфлях и нацепляют на нос очки в роговой оправе. Но радует их непосредственность: для европеек не составит проблем прийти в университет в шлепанцах или даже прибежать к первой паре в ночнушке с Микки Маусами или же сходить в ресторан в зеленых колготках, галошах  и в воздушном платье  ; la зефир.
Что-то мы немного отвлеклись от описания моего приезда в детский дом, замечтавшись о неземной красоте русских див. Вернемся же к нашим сиротам…
- Нам стоит пойти к руководству, где вам все-все и расскажут, так как я вряд ли буду чем-нибудь полезна, – прервала мои раздумья Людмила. - Подождите здесь минутку, я занесу отчет в бухгалтерию и мы сходим к нашей старшей по воспитательной работе.
Я утвердительно качнула головой, бросила сумку на пуфик вблизи рояля  и стала рассматривать место, куда меня занесло из ледяных краев Омска. Передо мной открылась лучезарная картина июльского Лондона: слепящее солнце пробивалось сквозь белые рамы клетчатых окон, нежный аромат свежескошенного газона приятно освежал уставшую путешественницу и, ничего не напоминало о том, что я нахожусь в доме одиноких детей. Вокруг этого небольшого пансиона цвел английский сад; снаружи The State Orphans` House больше напоминал роскошный пансион благородных девиц или греческий музей, внутри же царила аристократическая чистота и уютная атмосфера тепла.
Снова открылась дверь у рояля, и Людмила вновь отвлекла меня от патетических мечтаний:
- Ну, вот и все, пошлите в класс латинского языка, старшая воспитательница сейчас занимается с ребятами.
Ничего не ответив, я подхватила свою сумку с пуфика и направилась за администратором за дверь, потом по застеклённому коридору и, наконец, мы вышли на солнечную поляну, где в беседке и проходили занятия.
Мы попали на урок латинского языка, где ребята сидели по одному за партами и записывали непонятные слова с доски, которые и писала им та самая, старшая воспитательница. Эта дама произвела на меня впечатление самой настоящей англичанки: чопорная леди с крючковатым носом и с высокой прической из седых локонов.
Я стала внимательно рассматривать сироток - всё были одеты в одинаковые формы: девочки в черных  гофрированных юбках и в отутюженных белых блузках на пуговицах, обутые в кожаные увесистые туфли на белые гольфы. Мальчики - все в черных брюках и белых рубашках с галстуками.  На вид все дети были совершенно обычными,  лишь было заметно, что все прибыли из разных стран. Никакой грусти и зла не наблюдалось, все дети спокойно и даже с некоторым интересом занимались латинским языком, тихонько перешептываясь через парты, иногда перекидываясь записками или самолетиками- совершенная классика для любых представителей 9-11 лет.
Такую гармонию даже и не хотелось нарушать, поэтому я предложила Людмиле понаблюдать за ребятами и дождаться окончания урока. В это время по моей просьбе администратор стала вкратце описывать детей:
- Вон та худенькая девочка на первой парте - немка, она совсем не говорила по-английски, когда в 6 лет прибыла к нам, молчала 3 года, но  сейчас ей 10, она стала лучшей в лингвистике всего за год! А вот те хулиганистые мальчишки – близнецы - афроамериканцы, наши вечные массовики-затейники. У них вообще трагическая судьба:  на Родине они жили буквально в собачьей будке, чисто случайно в Кении проходил рейд наших медиков и в тяжелом состоянии пятилетних малышей привезли в Лондон. Самый маленький мальчик за третьей партой - математический гений, он умеет решать задачи с интегралами в свои 9 лет. А вон та девочка с черными волосами до плеч за последней  партой - наша землячка, она из России.
- Да уж, без русских никуда. Она мне и расскажет, что она думает о России, пожив в таких условиях в Англии – с иронией заметила я.
-  Это точно, - с ухмылкой согласилась Людмила. – Детям здесь очень нравится, условия Лондона, конечно же, с российскими не сравнишь, но, все же, вы пришли в столичный пансион, к тому же, здесь собраны буквально избранные ребята. Этот дом был создан при поддержки королевы Елизаветы II cпециально для талантливых детей. Вот эта русская девочка с трёх лет божественно играет на фортепьяно, ей нет разных ни среди сирот, ни среди представителей музыкальных школ.  Вон тот полненький мальчуган, с рыжими волосами…
Людмила не успела договорить, как её шепот прервал отрывистый и чёткий голос преподавателя отчеканил на чистейшем английском:
-  Luda, what`s happened? Who is this miss? Why somebody has permitted you invite the guests?- недовольно произнесла дама.
Я не успела сказать и слова, как Людмила уже рассказывала, что я журналистка, которая прибыла по приглашению  mrs. Calvate (в заведениях закрытого типа строгие порядки, и мой главный редактор предварительно созванивалась с директором пансиона, после чего я получила разрешение прийти и пообщаться с представителями детского дома).
Старшая по воспитательной работе изменилась в лице, улыбнулась, попросила подождать окончания лекции и   проводить Людмилу меня в игровую комнату.
 
Вторая ступень

Не удивительно, что люди так ужасны,
 если им приходится начинать жизнь детьми.
Кингсли Эмис


Мы быстрым шагом прошли по мягкому газону на другую сторону беседки, вошли в широкую арку и оказались в той самой игровой комнате. Там играли, бегали и прыгали подвижные малыши лет 4-5, за которым присматривали две кореянки, которые сами принимали участие в бурной игре ребят. Пройдя мимо резвящихся детишек, мы присели на лавочку у ярко оранжевой стены, разрисованной кроликами и мышатами.
Боже, как же очаровательны эти дети, один милей другого: у девочки с хвостиками божественные голубые глаза, мальчик с рыжим чубом на лбу заливисто смеялся, две светленькие девочки задорно поливали друг друга из водяных пистолетов.
За что эти веселые крохи лишены родительской ласки и любви?!  Моё сердце снова сжалось, сейчас я, как никогда остро, вспомнила свою мечту - иметь собственного ребёнка, дать ему всё, ради чего я и родилась сама. Но впереди ещё один курс аспирантуры, карьера, и надо же, наконец, купить ковер в гостиную… Но так хочется иметь маленькую частицу себя и любимого человека… Хм, опять я забрела в потемки своего сознания и забыла о главной цели журналистки:
-Люда, я, как профессиональный журналист, отлично подготовилась к рейду ваш детдом: о вашем детдоме я знаю массу вещей под названьем «Ничего»- громко рассмеявшись начала я. - Когда прилетела в Лондон пару дней назад, я  заранее просмотрела сайты всех детдомов Лондона, к сожалению, но так увлеклась шопингом на Oxford Street, что даже толком не успела проштудировать ваш сайт и пришла сюда, зная только что, у вас многонациональность  проживающих, и что ваш приют является одним из лучших в Европе. Но откуда же у вас столько детей-иностранцев?
- Дело в том, что у нас не совсем простой пансион. К нам поступают только гениальные дети, одаренные какими-либо талантами, а уже государство и педагоги обеспечивают ребятам хорошим образованием.  Лет 10-15 назад это был самый простой приют, но потом его покровителем, то есть, спонсором стал  парламент, и само собой, кто угодно в правительский приют попасть не может. Сюда стали принимать только гениев…
- Хм, вот как интересно. А откуда же, все-таки, русские или немцы? Получается, что иностранцы приезжают сюда и бросают детей?- саркастически улыбнувшись продолжила я.
- Да ну, что вы! Как раз-таки иностранцев к нам привозят из родных стран. Наши спонсоры путешествуют по разным домам мира и выявляют талантливых ребят, а потом, буквально спасают их, обеспечивая даже сиротам красивое будущее. Многие дети мечтают попасть сюда, некоторые из них победители каких-либо конкурсов или олимпиад.
- Согласна, детские дома даже в Москве порой больше похожи на учреждения строгого режима, нежели на теплый отчий дом.. Но если же дети этого замечательного пансиона такие талантливые и одаренные, почему же их не заберут в семью?- поинтересовалась я.
-В этом и заключается минус этого пансиона - отсюда усыновить ребёнка нельзя. Только их биологические родители или родственники могут их выписать их из этого приюта, и то… только после заключения суда. Приёмные родители могут появиться у этих детей только после 18, после выпуска.
-  А разве самое главное счастье для ребенка – это жить здесь, но не иметь родителей?
-  К сожалению, порой , в наше жесткое время, бывает важней  получить хорошее образование и ключ в мир престижной работы. Но и государству тоже есть некая выгода: дети трудятся на их благо, но зато эти сироты могут быть уверены, что хорошо оплачиваемая работа  пусть даже на государство им обеспечена. Приходится выбирать - или родители, или престижное будущее.
- Но порой дети слишком малы, чтобы сделать выбор! – запротестовала я.
-  Возможно, это несправедливо, но как говорится, если Бог дал талант, его надо развивать. Приходится жертвовать.- вздохнула Людмила.
-  И много здесь детей?
-  Сравнительно, не очень. У нас 15 уровней, с трех до семнадцати лет. На каждом по 5-7 детей, где-то меньше, где-то больше. В целом у нас 96 детей, в обычных домах их около 300, поэтому у нас есть возможность уделить каждому больше внимания.
В этом случае могу сказать, что лучше жить в таком красивом пансионе, чем жить с пьющими или наркотически зависимыми родителями, как вынуждены жить многие дети в России, дожидаясь пока их маму и папу лишат родительских прав и ребенка заберут в государственный детдом. А вот инее знаешь, что лучше: жить с балагурящими родителями и убегать от обозлившихся воспитательниц-надсмоторщиц.
 В Англии же такого ощущения не складывалось, было предчувствие, что я в очень дорогой школе, и что совсем скоро за детьми приедут любящие родители…
Людмила глянула на часы на стене и сказала:
-  Лорена, мне пора бежать на ресепшн. Я отлучусь, но ms. Janviere (старшая воспитательница) подойдёт буквально через 10 минут и расскажет всё гораздо лучше и складней меня.
- Вы и так все прекрасно рассказали, приятно было познакомиться.
- Взаимно, -подмигнула Люда и отправилась на улицу.
- Dinner! It`s hour to eat! Kids, let`s go!- начали кричать няньки, собирая «киндеров» на обед.
Немного посидев в опустевшей игровой, я малость заскучала и решила почитать то, что было написано под фотографиями, развешанными на стенах. Под надписью «The 8th grade (1998-1999 d.b.)» Все дети как дети, ни чем не отличишь от наших младшеклассников (примерно, 4й класс). Я долго рассматривала имена, даты рождения, таланты ребят:
Tom Farrew  (Англия), 23.08. 1999, виртуозно говорит на 4х языках (Английский (родной), Французский,  Немецкий, Испанский)
Agness Daragitto (Италия), 6.02. 1998, пишет маслом и рисует батиком, победитель Итальянского национального конкурса в Генуе.
Eugenie Lekatova  (Россия), 1.09. 1999, музыкальный гений – играет на рояле с закрытыми глазами.
Ben Rasseldorg (Германия), 31.06.1999, подаёт большие надежды в сфере естествознания: в биологии, ботанике, химии. Без затруднений решает любые хим. уравнения.
 
Третья ступень

У детей нет ни прошлого, ни будущего,
 зато, в от¬личие от нас, взрослых,
они умеют пользоваться на¬стоящим.
Жан Лабрюй

Зачитавшись биографиями детей, я не заметила,  как  ко мне подошла чопорная ms. Janviere и позвала меня:
- Miss Delar! I`m sorry for makin` you wait…
(Пока старая леди скудно повествовала о том, как ей жаль, что она заставила меня ждать и как она рада гостям, хочу обратиться к моим читателям, которые решились прочитать скромные записки международной журналистки. Хочу договориться с вами, что впредь все многочисленные реплики англичан я буду сразу переводить на русский, дабы быть снисходительной к моей лени и не делать сносочки для любителей родного языка. Но, для того, чтобы не преломлять имена собственные, я оставляю имена и названия на английском, дав возможность вашей фантазии произносить их, как вам захочется ). 
На меня продолжали  смотреть водянистые серые глаза тетеньки через тоненькие очки на цепочке. Ms. Janviere была не очень приятной внешности: не совсем старое, но уставшее, очень худое лицо, поседевшие волосы, прибранные кучей мелких заколочек, хрупкая, костлявая фигура одетая в серебристую шелковую блузку с крупным жабо на груди, юбку ниже колен с аккуратными оборками внизу и в свеженькие лакированные туфли –вид с иголочки, но доброты и любви в ней  я не замечала, она лишь чётко выполняла свою работу, не растрачиваясь на чувства к детям. Не понимаю я таких представителей педагогического состава, для меня главное-любовь к тому и к тем , с кем ты работаешь.
Тут я вдруг вспомнила, что старшая по воспитательной работе что-то сказала:
- Ох, да ничего страшного! Я пока прочитала стенд восьмого уровня, - рассеяно ответила я.
- Рада, то вы не скучали, - тень улыбки коснулась её тонких губ. – Пройдемте в мой кабинет.
  За сегодняшний день я уже привыкла, что меня проводят туда-сюда. Наверное, все же стоило быть по-английски пунктуально и явиться в заранее указанное время.
   Оказавшись в светлом, но очень простом, со вкусом оформленном кабинет,  я заметила, что на столе стоит беленький Apple Macbook, в абсолютном порядке расставлены белые папки с документами, разложены несколько стопок очень объёмных книг (что-то вроде «Практическая психология по Фрейду», «Англо-итальянский словарь», «Латинский для начинающих»,«Воспитание особей пубертатного возраста» и ещё какие-то книги на немецком и  латинском языках). За столом висела ЖК – панель, и множество красивых фотографий- пианисток, виолончелиста, нобелевского премиата, учёных – возможно, это были их выпускники…
Присев на стул за столом и открыв ноут-бук, старшая  воспитательница кашлянула и сказала:
- Ну что ж, приступим?
 - Да, да! У меня как раз осталось часа 1,5 до отхода последней электрички, придется работать очень оперативно.
Я достала из белого кожаного кейса свой маленький ноут-бук, нажала кнопочку «On», и открылся документ «The State Orphan`s  house».
- Ms. Janviere, меня сначала интересуют самые основные факты из истории Пансиона. Вы здесь давно работаете?
-  Да, я одна из первых начала трудиться на благо Детского Дома, это было  40 лет назад, с тех пор, как я закончила университет. Когда я только начинала здесь работать, это был простой детский приют, потом здесь каким –то мифическим способом образом начали появляться и вырастать гениальные дети. Я это отлично помню - в самом начале кого здесь только не было, вы сами понимаете, и хулиганов  хватало, и уголовники вырастали…
Я тихонечко строчила на своём ноуте и слушала немного монотонный голос старшей по воспитательной работе. Она повествовала медленно, с расстановками, давно отработанным голосом.
Я узнала, что Детский дом им. Королевы Виктории был основан ещё в 1896 году, как заурядный сиротский приют, ничем не славился до тех пор, пока в 1970-х годах не проявились очень неординарные таланты их выпускников, а с 1986 года сюда стали принимать самых гениальных  сирот Лондона, а с  1995 и со всего мира, когда у «The state orphan`s  house» и появился  парламентский спонсор.
Мы общались уже как полтора часа, я всё время задавала заранее подготовленной главным  редактором и мной вопросы, кое-что меня интересовало по ходу беседы.
- Miss Delar, извините за моё невнимание, я совсем забыла предложить вам кофе, - засуетилась ms. Janviere. -Не откажетесь от чашки прекрасного капучинно со свежими эклерами?
Я так увлеклась работой и только сейчас вспомнила, что ела только рано утром и уже изрядно проголодалась, поэтому предложение было весьма кстати.
Пожилая дама подошла к деревянному шкафу неподалёку от высоко стола с кофе -машиной, достала оттуда поднос с пирожными, ловким движением бросила две белоснежные кружки под аппарат, нажала пару кнопок, машина заработала и уже через 5 минут мы сидели за столом, пили кофе и она продолжала рассказывать о жизни в приюте.
 
Четвертая ступень

Я ничего не желал бы менять в Англии,
 кроме погоды.
 Оскар Уайльд

Внезапно безмятежное солнце затянуло черными тучами, на улице стало темно, как в России часов в двенадцать ночи  в январе. Легкий тюль на окне в кабинете начал выделывать такие пируэты, что казалось, что шторка вот- вот вылетит во двор;  деревья зловеще хлестали по стенами приюта, свеженькие, молоденькие кусты сгибались под сильным ветром.
 Ms. Janviere быстро подбежала к окну, и  только она успела его закрыть, как блеснула фиолетовая искра молнии и загремел раскатистый гром. Появилось ощущение, что  небеса гневятся на этот грешный мир и земной шар скоро треснет по экватору!
Никогда не припомню, чтобы в нашем взбалмошном Омске так бушевало, как в спокойном  Лондоне. На моем лице, судя по всему, отражался дикий ужас, а моя собеседница соблюдала полное спокойствие - наверное, для англичан такой буран – дело пустяковое.
Через секунд десять - пятнадцать пошёл неистовый ливень, настоящий  «thunderstorm».  Буквально 5 минут назад светило солнце и не было видно ни облачка, теперь же непроглядная тьма опустилась на Лондон, пути не видно даже на расстоянии вытянутой рук. Резвящиеся на улице дети быстро забежали под крышу, а садовники быстро убирали забытые игрушки, стулья и прочие вещицы. 
- Miss Delar, - серьёзно сказала мисс Жанвьер. - К сожалению, вы вряд ли доберетесь до центра Лондона, электрички в такую погоду отменяют. Думаю, вам стоит переночевать у нас, такси вряд ли поедет в такую даль.
Вот, что называется «Английская погода», которая меняет и планы, и настроение! А старшая по воспитательной работе  была права - я бы и не рискнула выйти из приюта в такую погоду, так как патологически боюсь грозы. Да и моя гостиница находилась на другом конце Лондона - сначала ехать минут 20 на электричке, потом ждать  красный автобус, добираться до рынке  Camden Town , а потом ещё минут 40 пешком или на такси.
Немного помолчав, я ответила:
- Cо стихией не поспоришь. Переночую у вас и  если вы не будете против - пообщаюсь с детьми, познакомлюсь с обычаями и сделаю фотографии.
- Без проблем. К тому же с утра прибудет наш директор, она позволит вам изучить архив фотографий и других полезных вещей для вашей характеристики, они находятся в её кабинете, - доброжелательно, но по-прежнему серьезно заверила меня ms. Janviere.
Переночевать в доме полном гениев, изучить приют за ночь можно будет досконально - подарок судьбы для пронырливого журналиста! Если бы во всех детских домах к работникам СМИ относились так же доброжелательно и кормили бы эклерами, так цены бы не была моей профессии.
А вот то, что творилось за окном present`ом назвать нельзя было - я  со страхом посмотрела на бушующую яростную погоду, четко услышала как барабанит дождь и поблагодарила жизнь, что приехала в Лондон без машины  (мне показалось, что весь транспорт способен улететь к тем самым ангелам, что проливают на нас свои горькие слёзы в виде дождя).
Потом я взглянула на свои модные белые часы - своей серебряной  стрелкой они показывали 5:45 p.m.
- А чем сейчас занимаются дети?- осведомилась я, допивая слегка остывший кофе, трясущимися руками  (они по-прежнему танцевали в такт льющемуся «дождику»- вот так молния и гром способны напугать даже спелую аспирантку).
- В шесть часов у них после полдника будет свободная практика по своему отделению - музыканты тренируются в игре, математики продолжают делать свои расчёты,  а художники заканчивают свои работы. Некоторые выполняют самостоятельные поручения, изучают грамматику, пишут научные работы, проще говоря - время самообразования, - ответила старшая по ВР.
- Я могу посмотреть на это действо?
- Само собой. Прошу извинить меня, мне нужно будет следить за дисциплиной и проверить отчёты преподавателей, я думаю, вы сами отлично справитесь, здание у нас небольшое, а я вам покажу творческие кабинеты, - вещала воспитательница.
Честно говоря, я даже была рада попутешествовать самой, отвлечься от монотонной речи воспитательницы и побеседовать с детьми.
Я встала в вертящегося кресла, сложила свой блестящий ноут-бук направилась следом за воспитательницей. Снова какие-то помещения, застекленный коридор…
В нём я застыла в позе испуганного кролика- зрелище бушующего неба над прозрачной крышей было жутким: адско  чёрное небо (было ощущение, что кто-то вылил на небо гудрон с примесью угля), небо словно опустилось ниже и взрывалось фиолетовыми вспышками, затем следовал душераздирающий гром, который было прекрасно слышно сквозь плотный пластик. К этому примешивался неистовый грохот дождя, который точно ножами ранил землю.
 
Пятая ступень

Каждый ребенок - художник.
Трудность в том, чтобы остаться художником,
выйдя из детского возраста.
Б.Шоу
Внезапно, послышались тяжёлые аккорды трагичной музыки. Мы приближались к холлу с роялем, похоже, кто-то из детей тренировался. Мы вошли в знакомый зал с белоснежным роялем и увидели нашу знакомую девочку из России. Ms. Janviere тихонько шепнула:
- Это Евгения. Музыкальный гений, гордость нашего дома. Обладает исключительным музыкальным слухом. Может на фортепьяно повторить без единой ошибки впервые услышанную симфонию. В 5 лет без нот исполняла “Lunar sonata” («Лунную сонату»), сейчас же в свои десять может исполнить с завязанными глазами “Requiem ” («Реквием»)  Моцарта, “The ninth symphony ”  («Девятую симфонию»)  Бетховена, а также  «Twilight of the gods»  («Гибель богов») Вагнера.
Я была очень удивлена тому, что маленькая девочка с невероятной быстротой  исполняла “Девятую симфонию”, старательно прикасалась к клавишам белого рояля, умело нажимала педали. Я не разбиралась в вопросах классической музыки и понятия не имела, как девочка так великолепно играла, но Евгения была весьма искусна в своем деле, даже с повязкой на глазах, когда она не могла видеть ни клавиши.
 Доказательством этому было то, что у меня, у человека, который  любит  что-то совсем противоположное классике, игра девочки вызвала радость, желание слушать, а мелодия вовсе не утомляла меня, как это бывало раньше на скучноватых уроках музыки, а напротив – заряжала эмоциями, и я чувствовала, как внутри меня все переворачивается и начинается буря эмоций, отнюдь не слабее грозы за окном.
Застыв   с удивленной и одновременно восхищенной улыбкой и пораженным взглядом, я стояла и только слушала и слушала.
 Тяжёлые ноты, трагичность мелодии, гром и молнии за окном, старания и страсть  девочки. Бетховен писал свою последюю симфонию, не слыша ее, а девочка играла ее не видя даже своих пальце.
Внезапно я почувствовала, как по моим щекам текут ледяные слёзы, а  сердце заколотилось в ритме не менее 110 ударов. Энергетика была невообразимой, именно поэтому классическая музыка и является самой мощной и неземной. Мои глаза  застилали  слёзы восхищения и восторг. Хотелось вечно стоять  так и слушать, слушать…
Из-за чувств, вызванных игрой Евгении, я не заметила, что ms. Janviere отлучилась ещё в самом начале и девочку я слушала одна. Погода за окном как  будто подпевала Жене, молния полыхала на небе, будто все электричество мира подключили к небесам, а ненависть и страдания всех людей зачернили небосвод и слезы погибших лились на Землю.
Когда Женя играла кульминационную часть своего произведения, в небольшое дерево акации во дворе ударила фиолетовая молния, и оно начало гореть красным пламенем. Девочка с завязанными глазами ничего не заметила, но я увидела, как вздрогнуло её тело, словно почувствовало происходящее на улице. Внезапно в языках пламени  мне начали казаться какие-то образы, люди и цифра девять… Видимо, музыка помутнила мой разум…
Через несколько секунд, я поняла, что во дворе начинается пожар,  я хотела позвать на помощь, но какая-то неведомая сила удержала меня в моей замороженной  и я не смогла произнести ни слова.  Буквально через пару секунд во двор выбежали трое мужчин и быстро потушили горящее дерево.
Когда от дерева остался черный уголек,  девочка закончила игру. С горящим пламенем прекратилась и «Девятая симфония», но сердце по-прежнему билось в бешеном темпе, а слезы и не думали высыхать. Женя сделала глубокий выдох, сняла чёрную повязку с головы, открыла свои огромные черные глаза и слегка вздрогнула, увидев меня, стоящую за ее спиной.
Евгения обладала немного необычной внешностью: для своего возраста она выглядела слишком серьёзной, её густые чёрные волосы подчёркивали острые черты,  глаза  отличались необыкновенно проницательным взглядом из-под длинных кукольных ресниц. Одета юная пианистка была уже во «внештатный» наряд - в коротенькое красное  платье с  широким ремешком с массивной бляшкой, а на ногах у нее были обычные черно-белые кеды.
Спросите, а что же в ней особенного? Её энергетика. Девочка с кислотой, вместо крови. Лед ее взгляда не смешивается с обжигающей жарой сердца.
Евгения слегка испуганно смотрела на меня удивленным взглядом, честно сказать, как на сумасшедшую. Думаю, не одна она такая, уж больно многие люди удивлялись моей манерой поведения.
    - Hi, Eugenie. I`m Lorena, a Russian journalist, - я решила общаться на английском, потому что подумала, что русского Женя уже и  не помнит.
Девочка молчала и продолжала сидеть неподвижно. Я мельком взглянула на запястье своей левой руки, хотела узнать время, но...
- Ой, я, кажется, часы где-то обронила… - прошептала я на родном языке.
Я обвела взглядом весь холл, часов нигде не было.
- Лорена…  ваши часы лежат в застеклённом коридоре, неподалёку от горшка с фикусом, - послышался очень низкий, хрипловатый голос Жени.
  - Что?  - не поняла я.
Девочка спрыгнула с табуретки и быстро пробежала в коридор за дверью.
Через пару секунд она вернулась с моими часами - у них порвался браслет. Я взяла их из рук Жени, циферблат был абсолютно цел, но часы стояли обеими стрелками на цифре 9. Сейчас же на самом деле было 6: 14 p.m , так показывали электронные часы на тумбочке, которые я заметила только сейчас. Что же такое случилось с недорогими швейцарскими часами? День сегодня выдался весьма какой-то странный…
- Спасибо, Женя, - промолвила я, даже не заметив, что мы с ней говорим на русском.
     Она лишь качнула головой, села и продолжила играть что-то, по - моему, из Вагнера.
     Я ещё немного постояла, послушала тяжёлую музыку, но почему же эти невероятно красивые ноты не производили на меня такого же впечатления, как «Девятая симфония»? Потом я вспомнила, что мне нужно ещё пообщаться с другими детьми, решила не отвлекать Женю, положила свои часы в сумку и тихо вышла из зала, мимоходом взглянув на обуглившееся черное дерево во дворе, оно будто впитало эмоции какого - то события…
Шестая ступень

Детство - счастливейшие
годы жизни, но только не для детей.
Майкл Муркок
Следующие 2 часа я ходила по разным комнатам - посмотрела как рисуют юные художники - кто-то маслом, а кто-то - сангиной. Картины потрясали сознание и масштабом, и красотой, и точностью, а главное старанием детей и их любовью. Хотя, возможно они люто ненавидят своё дело. 
Дети рисовали и в стиле сюрреализма, и романтизма, и кубизма, но больше всего мне понравился графичный рисунок девушки 15 лет, которая назвала своё произведение «Пепел мечты» - на рисунке была изображена она сама, только наполовину сгоревшая.
Побывала я и у математиков, и у физиков, и у химиков, поговорила с ними о том, чего почти не понимаю, но, тем не менее, написала о детях небольшое досье. Признаться, сделать это было очень сложно - все они были крайне заняты делом и по своим характерам оказались закрытыми и скованными.
 Когда я спросила гениального биолога, мальчика 16 лет, который пытался скрестить под микроскопом клетки каких-то растений и получить новое, нравится ли ему в этом приюте, он мне буркнул, что все «O.K.» и больше ничего.
В то время, как я спросила девочку лет 8, которая переписывала ноты для виолончели, хотела бы она поменять свою жизнь на другую, более свободную от занятий, она пробормотала, что «All right» и все.
 Эти дети сильно отличались от московских, с которыми я общалась неделю назад, когда писала про российский детдом. Наши ребята смотрели на меня как на диковинного зверя, окружали со всех сторон и каждый пытался чем-то удивить, рассказать об их жизни, показать приют… Они не такие скованные и закрытые, как европейцы.
Но всё же кое-что я узнала, сделала кучу фотографий и смогла записать очень полезные сведения - единственное о чём можно было бы поговорить с детьми - это об их успехах в творчестве и науке, но только не об их отношении к этому миру.
 Я отыскала лавочку в холле и с удовольствием начала обрабатывать информацию, включив на полную громкость плеер с Lady Gaga.
Часов в 8:30  p.m. я услышала шум: дети собирались на ужин. В то же время, откуда не возьмись, появилась Людмила и проводила меня в зал для педагогов, где уже был накрыт dinner, и сидели некоторые из преподавателей.
Стол был накрыт очень богато для детского приюта - на первое подали кучу разных очень вкусных салатов и бутербродов, на второе картофель по - французски, а на десерт восхитительное печенье с миндалем.
После весьма плотного ужина меня проводили в небольшую комнатку, судя по всему предназначенную для детей - односпальная кровать, узкий  шкаф, стоящий на ковровом покрытии,  стол с кучей ящиков, полки, полные книг и учебников
Я включила бра над кроватью и спросила у горничной, которая и привела меня сюда, могу ли я  воспользоваться их компьютером, т.к. я умудрилась забыть мини-модем от своего маленького ноута  в гостинице. Она включила компьютер, показала, как пользоваться браузером, потом я села за ПК,  проверила почту, списалась с друзьями, попыталась сосредоточиться на статье и написать ещё что-то, но все же и решила ещё раз пройтись по приюту в надежде отыскать что-нибудь поинтересней.
Подойдя к двери, я увидела на стене зеркало и решила припудрить заблестевший  нос, потянулась к своей сумочке, отыскала там пудреницу… когда я её доставала , на пол упали мои поломанные часы. Тут я вспомнила про гениальную девочку и про то, как она нашла мои часы.
Я снова натянула свои туфли на каблуках и вышла из своей комнаты в просторный круглый холл, из которого, как лучики отходили двери в спальни.
 
Седьмая ступень

Трудное детство никогда не кончается.
Ежи Урбан

В зале было мало ребят, все они были нереалистично тихими, почти не общались  друг с  другом. В кресле у окна нагнувшись над книгой, сидела Евгения, я, обрадовавшись, тихонько подошла к ней:
- Евгения… Евгения, вы меня ещё помните?
- Что, Лорена? Да как же вас не помнить? - сказала черноволосая девочка, её глаза улыбались, но губы в улыбке так и не растянулись.
-Чем же я вам так запомнилась? – удивленно протянула я.
-  Да о вас сегодня весь приют трещит!  Вы думаете, что раз вам никто не бросается на шею, вы никого не интересуете? Неправда, в этом приюте дети просто не умеют проявлять эмоций. Мы не умеем общаться с посторонними людьми, да что там с незнакомыми, мы с друг другом то не разговариваем…-  резко, немного колко ответила Женя.
- Но вы ведь со мной ты общаешься- не согласилась я.
- Я просто очень соскучилась по русскому,- отрезала  девочка.
В  руках она держала том Шопенгауэра, но, тем не менее, Женя отнюдь не выглядела «ботаником» или «заучкой», она прожигала меня своим взглядом и мне казалось, что она видит меня насквозь…
Впервые она заливисто рассмеялась, разредив зависшую беседу.
-Ты к нам надолго? -спросила Женя.
- Нет, завтра к обеду вернусь к себе в гостиницу, там поработаю над статьей, думаю, послезавтра приеду ещё раз, в общем, через 8 дней у меня самолёт на Москву.
- Россия, она так далеко от Лондона. Вот знаешь, кажется, что: «А возьму и уеду далеко-далеко». Ты бы знала, как мне хотелось убежать из Москвы, спрятаться ото всех и от себя самой. А теперь, я даже скучаю по трескучему морозу, рябине и желтым листьям березы, малине в саду и велосипеду «Школьник».
Меня очень удивила эта девочка: с первого взгляда она показалась мне замкнутой, но она по – детски непосредственная, в то же время  очень сдержанная и мудрая девочка.
- Понимаю тебя. Я пока, что по России соскучиться за пару дней не успела, а вот из Москвы в родной Омск иногда тянет.. .Патриоты мы с тобой.
Девочка снова открыто рассмеялась и я вспомнила про дневной феномен:
- Жень, а ты как сегодня во время грозы нашла мои часы?
- Ну как бы тебе объяснить… Боюсь, ты посчитаешь меня ненормальной,- на её лице появилась какая- то немного стыдливая усмешка, она отвела взгляд в сторону.
- Да ну что ты!  Я наоборот очень уважаю неординарных людей, - искренне ответила я.
- В общем, в каждой вещи сохраняется кусочек энергетики человека, поэтому, сопоставив их, можно найти что угодно. Я чувствую энергетику очень чётко, издалека. Часы лежали совсем рядом, а так как ты носила их постоянно, они впитали твои эмоции, и найти их не составило труда, - так необычно Женя объяснила феномен дня.
- А как же неправильное время на них?
- Какое неправильное время? Я на них даже не посмотрела. А что с ними?
Я рассказала про странную мелочь, но Евгения лишь пожала плечами.
- Ладно, проехали. Ты здесь уже давно?- поинтересовалась я.
- Меня перевели сюда из Москвы четыре года назад, и, если честно, даже не поинтересовались, хочу ли я этого. Хотя, я этому несказанно рада, в  Москве ты, наверное, представляешь, какие условия для проживания- 10 детей в крохотной комнате, кормят, чем попало три раза в день, а  играла я на расстроенном пианино «Иртыш», воспитатели, будто все проиграли ради нас, порой готовы съесть нас вместо обеда, а за любую провинность могли и избить.
-Согласна, побывала в российских приютах, - с сожалением проговорила я. - А что за конкурс ты выиграла?
- Это концерт – соревнование между воспитанниками дет.домов, меня там заметил какой-то богатый владелец сети кафе в Лондоне. Вот он и предложил мою кандидатуру в этот приют. Повезло, что сказать!- засветилась Женя.
-  А как же язык, ты учила английский?
- Надейся! Притащили сюда, сказали «You will live and study here» и делай что хочешь… Наш российский детский дом не сломил меня, как ты думаешь, не научил жестокости или агрессивности. Я была ограждена от этого, просто, я вовремя поняла, что уйдя в себя, от бед не скроешься и нужно просто смириться.
Тут я действительно почувствовала, что жизнь воспитала в ней нормального человека, она не была похожа на тех обозленных, нерадивых детей, которых выпускают дет.дома, поэтому и поняла, как она выучила английский в совершенстве– просто поверила в себя. Поверьте, даже проживая в Лондоне, без усилий язык не выучишь, а тем более Жене было всего 6 лет.
-  А как тебе удалось избежать всех бед приютского воспитания?
- Я очень много читала, и научилась радоваться каждой бабочке. Я благодарила судьбу за всё, и уж если  так оказалось, что мне была дана такая мать, значит, так будет лучше.
Честно сказать, я очень хотела поговорить, почему она оказалась в дет.доме, но не знала с чего начать.
- Женя, а кто твои родители?- неуверенно спросила я.
- Так и думала, что ты это спросишь, любопытные вы, журналисты! – с довольным видом и широкой улыбкой ответила Женя.  - Наши личные дела хранятся у директрисы, нам не рассказывают о родителях. Я не знаю, как и когда я в дет.доме России оказалась, кто были мои родители. Я очень сильно хочу узнать о них всё, не держу на них зла. Благодарна им просто за то, что они дали мне жизнь, что мать не сделала аборт, а остальное, наверное, и не так  важно.
Поражаюсь, как маленькая девочка, которой всего лишь 10 неполных лет может размышлять серьёзней меня, двадцатилетней девушки с высшим образованием, которая вечно обижается на упреки родных?
- А ты знаешь, что у меня завтра будет доступ ко всем архивам вашего приюта? Если тебе это нужно, я могу рассказать тебе всё, что найду, - хитро добавила я.
- Лорена, это было бы просто великолепно! Если расскажешь, что произошло в моём глубоком детстве, я буду благодарна тебе всю жизнь.
- Хорошо, я всё тебе расскажу, что смогу сама узнать.
После мы ещё долго общались, как старые подруги, позабыв о разнице в возрасте и о том, что мы знакомы всего несколько часов... Женя рассказывала, как училась играть на фортепиано, как её избивали, как дети воровали друг у друга в предыдущем детдоме. Но по её словам в России у детей есть эмоции, каждый день всё по-новому, есть отношения, кипит жизнь.
- В Лондоне каждый день одно и тоже, все как выдрессированные, ходят по струночке и ничего жизненного. Здесь не учат жить.- продолжала Евгения. - Из нас воспитывают культурных личностей, но дают знания не особо применимые к жизни, уверяют, что мир лучезарен и нас не ждёт никаких несчастий. Приходится набираться опыта хотя бы из книг.
В это время на улице буря утихла, но дождь по - прежнему продолжал лить увесистыми капельками, а деревья тихо шелестели, как будто говорили что-то.
Вдруг мы услышали что- то наподобие звонка, все дети отложили свои занятия - кто игрушки, кто книжки, кто газеты и поднялись с кресел и с ковра.
- Лорена, это отбой. Если мы не пойдём сейчас спать, ms. Janviere назначит наказание, - расстроенно протянула Женя. - Как же мне надоели эти правила, так и хочется что-нибудь нарушить!- дерзко добавила девочка.
- Ничего себе! Такая культурная девочка, а правила нарушать хочет, - улыбнувшись, сказала я.
- Определить грани допустимого, можно лишь выйдя за эти грани, - ответила Женя словами знаменитости и с грустным лицом, пожелав мне спокойной ночи, направилась к комнате с цифрой 9.
Сегодня я полностью убедилась, что сироты взрослеют быстрей. Что-то мне подсказывало, что история ещё только начинается, и с Женей меня ещё ожидают неожиданные происшествия…
 
Восьмая  ступень

Есть люди, придерживающиеся мнения,
что правда безвредна
только в разбавленном виде.
Ст. Ежи Лец

Утром я проснулась от ослепительного солнца, которое светило прямо  в мои закрытые глаза. Я откинула одеяло, подошла к окну - ничего не напоминало о вчерашнем буране - лазурно голубело небо, искрилась  зелёная трава, внизу беззаботно играли дети.
Я посмотрела на дисплей своего смартфона и увидела, что время то уже  11: 23 a.m. На прикроватной тумбочке я обнаружила чашку с молоком, хлопья, два тоста намазанных клубничным и стакан сока.
Позавтракав, я  причесалась, сделала свой фирменный пучок, как у балерины, накрасилась, обула лаковые туфли, сложила ноут и приготовилась в ожидании чуда!

Весь день я провела в кабинете директора:  разбирала архивы, сканировала старые фотографии, интересующие меня личные дела, перепечатывала статистику и кучу других важных документов. Конечно же, не забыла про досье на Женю, всё сделала по плану. После увлекательной, но всё, же утомительной работы журналиста, мы вместе с директрисой отправились на обед, а после,  я пошла снова пытаться общаться с детьми.
- Лорена!, - послышался низкий голос Жени. Она схватила меня за руку и отвела на скамейку. Обняла меня, как родную, поздоровалась и шепотом спросила:
-Ну что? Нашла моё личное дело?
-Конечно!- таинственно подмигнув сказала я.
Я пошарила в своем кейсе и достала вчетверо сложенный листочек с текстом и нехотя протянула его девочке. Я полюбопытствовала и уже прочитала содержание и …
-Лорена!  Моя мать - преступница!  Она села в тюрьму, когда мне было 1, 5 года. Она воровала… Вот, читай!
Я ещё раз прочитала личное дело девочки:
«Ф.И.О: Лекатова Евгения Дмитриевна
Дата рождения: 1.09.1999г. г. Москве
Родители.
Мать: Лекатова Светлана Игоревна, родилась 23. 04. 1972 года, в городе Твери.
Профессия: бухгалтер, переехала Москву в 1996 году,  работала в небольшой  туристической фирме, ушла с работы в 1999 по причине беременности.
В феврале 2001 года была осуждена за крупномасштабное воровство, уголовное дело было возбуждено по факту тайного хищения чужого имущества,  по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ., определена в колонию строго режима на 5 лет.
Отец: Ермаков Дмитрий Владимирович, родился 16. 06. 1968 года в городе Твери.
Профессия: машинный механик.
Познакомился со Светланой в Твери, с ней и приехал в Москву, проживали в гражданском браке. Разошлись после известия о беременности Лекатовой. Дальнейшая судьба неизвестна.
Скончался в 13. 07. 2004 году после  автокатастрофы.
Евгения попала в Московский государственный детский дом № 9, т.к. кроме матери у неё есть только бабушка и дедушка со стороны матери, которые ввиду инвалидности не смогли бы дать ей надлежащего воспитания»
Далее шло ещё множество фактов, которые нам не столь важны.
- Мда, чудесная у меня семейка, конечно… - девочка смотрела на меня насмешливыми глазами.
- Жень, ты же мне сама вчера сказала, что нужно смириться с тем, что есть – с сожалением промямлила я. - Ты же не знаешь, что её побудило совершить этот поступок.
Я лишь попыталась как-то сгладить такую новость и уже 120 раз пожалела, что дала девочке этот документ, но, тем не менее, она рано или поздно узнала бы правду.
- В общем, я сама хотела правды. Всё что нас не убивает, нас делает сильней! – повторила Женя истинную фразу.
Она вернула мне копию и, не сказав ни слова, вышла из коридора резкими шагами. Немного помедлив, я отправилась следом. Женя привела меня в холл с роялем, в тот день была суббота, и у детей было свободное время до обеда, пока преподаватели подводили итоги недели.
Она достала из секретера в углу свою черную повязку, завязала её и с яростью начала играть «9 симфонию». Звуки лились быстро, взрывно, эмоционально.
Тут у меня в голове появилась мысль – во что бы то ни стало, (как бы смешно это ни звучало бы) найти Женину мать. Вряд ли девочка захочет её видеть, но почему – то мне казалось, что в этой истории всё как-то  странно и нечисто. Возможно, по своей молодой глупости, мне захотелось поиграть в детективов, но дверь судьбы не открывается просто так…
 
Девятая ступень

Один час сегодня стоит двух часов завтра.
Томас Фуллер


Через 7 дней я уже летела в самолёте «Лондон-Москва» 432 рейсом, чувство просто потрясающее! Я, если честно, всегда боялась полётов, не из-за страха падения, а именно побаиваясь  того ощущения, что ты летишь, отрываешься от земли, когда адреналин захлёстывает с головой, а та, привычная  жизнь остаётся далеко, внизу… к тебе приближаются облака, новая жизнь, мечты. Вот если бы всё было так просто и все проблемы бы оставались там, низко,  а в облаках ждала только безмятежность…
Я вылетела из Hithrow Airport  ближе к 3 часам, а когда мы поднялись над сверкающим и таким романтичным Лондоном, я снова почувствовала, что уже горячие слёзы текут из глаз. Мне было так хорошо в Лондоне, его чистота, гармоничность вселяли  в меня надежды на то, что все будет хорошо.
Когда объявили, что можно отстегнуть ремни, я достала свой любимый ноут и начала редактировать статью про детей - сирот.
Господи, я уже месяц, как пишу о детях которые лишены  самого дорогого- семьи. Они обижены жизнью, но всё равно отчаянно борются за выживание, верят и надеются. Как же это больно жить в ожидании, что тебя полюбят, поймут, что ты будешь кому –то нужен. Путь в никуда. Я бессознательно лазила по документам в компьютере, свернув статью про сирот и наткнулась на старый рассказ маленькой, шестнадцатилетней девочки, рассказ о простом девичьем счастье..
«А я поняла, что я счастлива.  У меня есть аттестат с отличием (которого я так хотела), новенький телефон, длинные пальцы, черные глаза, волосы ниже попы.  Я умею печь блинчики, свешивать ноги сквозь решетки из окна своей комнаты, вижу запутанные, но интересные сны, люблю темное небо и запах мокрой травы после дождя ночью.
Люблю своих родителей, которые во всем меня поддерживают, люблю своих дорогих друзей, которые не предадут, люблю своего любимого... Мне нравится делать все наоборот, выступать на сцене, общаться на откровенные темы с едва знакомыми людьми.  Да, я обожаю удивлять, шокировать. А еще я обожаю поднимать глаза к небу, врубать глубокую музыку с красивыми припевами, придумывать идеи для новых рассказов. Люблю постоянно меняться, начинать жизнь с чистого листа (или ватмана, как сегодня).
Еще я умею придумывать всякие небылицы и смотреть, как мне верят, а потом вместе смеяться. Мне нравится смеяться над самой собой.  Люблю пускать кораблики с заветными желаниями по Иртышу, ездить на второй полке в поезде, плескаться из шланга на даче. А еще... я обожаю опускать кусочек шоколадки в шампанское и смотреть, как он прыгает, есть клубнику и смотреть американские комедии. Да, я люблю свой скрипучий, но мягкий леопардовый диван, люблю свою маму, когда она смеется... и вообще люблю.. Люблю папу, когда он рассказывает дурацкие шутки и сам же взрывается от смеха.
Мне нравится сидеть на деревянной лавочке на даче и придумывать истории про привидений с соседнего участка. Люблю свою подругу К***, самая настоящая девочка-катастрофа. Обожаю видеть на часах цифру, далекую от полуночи и понимать, что все уже спят, а я - еще нет. Люблю дождь и молнию, особенно ночью... Так трогательно прятаться под одеяло и бояться, как котенок Гав... Я обожаю тирамису, горький кофе с пломбиром, мохито с ромом Баккарди, суп -солянку, который готовит мой папа, пиццу, которую мы делаем с К***, а еще- мамины пирожки с печенью...
         Люблю ночевать у подруг, так необычно засыпать в чужих стенах, всегда надеюсь познакомиться с их домовенком. Мне нравится просыпаться, когда мои салатовые стены становятся алыми от восхода, а потом снова засыпать и понимать, что в школу не надо и можно еще долго спать. Обожаю встречать новую, едва выросшую траву, нюхать одуванчики и ждать, когда наконец наступит лето и можно будет гулять допоздна. Я очень люблю ходить по серебристому, хрустящему снегу и целоваться под тусклыми фонарями в пустынных детских дворах. Мне нравится петь новогодние песенки и качаться на любимых качелях.  Я обожаю гулять по набережной, надев   наушники и смотреть, как вся жизнь идет в такт музыке. А еще я люблю жизнь... люблю понимать, что я счастлива».
 С Женей мы общались эти 5 дней почти непрерывно, всё свободное время она посвящала мне, а когда я не могла к ней приехать, мы общались по е-мейлу  (напомню, что у каждого ребёнка в комнате есть ПК с интернетом).
Меня всё время удивляла мудрость такой маленькой девочки, я совершенно не верила, как в этих «метр пятьдесят» есть столько ума и терпимости к этому миру, она,  как гора выдерживала все испытания, которые ей устраивала эта жизнь. Евгения не прогибается, всю жизнь проводит с улыбкой  и надеждой на лучшее.
Про историю матери она вроде бы подзабыла вслух про неё больше не вспомнила.
И все-таки, я решила непременно отыскать её мать, спросите «Зачем? Зачем тебе надо лезть не в своё дело?». Отвечу я просто: «Мне важна судьба и жизнь этой девочки, в это трудно поверить, но за эту неделю она стала мне родным человеком, младшей сестрой (хотя я постоянно сомневалась, кто из нас старше- ведь эта малютка намного мудрее меня)».
Я пообещала приехать в июле,  когда буду  сдавать практику поблизости, в Оксфорде.
Теперь моя главная задача - найти во что бы то не стало Лекатову Светлану Игоревну, а для журналиста эта  задача очень даже реальная.
Имя матери Жени достало меня из оцепенения и я пожалела, что лечу в самолёте и не могу воспользоваться интернетом и найти хотя бы кое-что про мать Жени
Пришлось смотреть в тёмное окно, где уже начало появляться солнце- красно-алое, оно расползалось как клубничное варение по черничному бархатному покрывалу-  безмятежному небу. «Посмотри на небо в пять часов утра- мир совершенен без человека…»
 
Десятая ступень

Лучший способ сделать детей хорошими –
 это сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд

 Рано-рано утром я прилетала в город своей мечты - в Москву, в мой «родной» город. Сколько бы я сюда не приезжала,  я всегда рада и чувствую себя дома, на своем месте, но жить бы тут никогда не смогла - слишком быстрый и утомительный темп жизни.
В самолёте я успела вздремнуть за ноутбуком пару часов, хорошо, что со мной поблизости не ехала пара шумных детей. (Как вспомню, что я летела до Москвы в обществе двух мальчишек лет 6-7, которые постоянно щекотали друг друга, стучали по переднему сидению, верещали, играли в ладошки, громко спорили по поводу того, кто будет первым играть в PSP… В общем всего, что они успели сделать за эти три часа НОЧНОГО перелёта, не опишешь)
Как только я прибыла в бирюзовый аэропорт «Домодедово», меня уже ждала моя тётушка на своей новенькой Toyota Avensis и  мы сразу отправились к ней домой, где  я и останавливалась на эти пару дней.
За эти 3 дня мне столько нужно успеть: встретиться с партнёрами моего журнала Perfection, купить кое-что из профессиональной косметики для салона моей мамы, сдать проекты рекламной фирме, забрать черновики московского Perfection, найти и поговорить с матерью Жени,  успеть прогуляться по Красной площади, заскочить в Третьяковку и на Патриаршие пруды...
Как же жестоко время, а пробки вообще беспощадные - чтобы доехать из Домодедова до Речного порта нам потребовалось добрых 3 часа (в Москве уже 9 утра, все едут на работу).
Наконец, добравшись до дома, я приняла горячую ванну, пообедала по –русски : суп, картошка и котлеты (за неделю я успела соскучиться по родной кухне). Потом я натянула футболку Nike, любимые черные джинсы и белые кожаные балетки, схватила материалы  и понеслась на встречу.
Пробегала целый день – решала проблемы и дела редакции, горе мне ещё, что Москву знаю далеко не в совершенстве, без приключений не обошлось - я перепутала линию метро и уехала непонятно куда. Слава Богу, всё закончилось благополучно, моё опоздание на 45 минут (часы- то мои остановились) занятые партнеры не совсем заметили.
Пришла я домой уже за полночь. Весь никак не могла разобраться с договорами, пришлось целый день держаться на связи по телефону, созваниваясь с главным редактором, потом никак не могла уйти с Поклонной горы, на которую забросила меня судьба, а тётя судя по всему и не думала спать- сидела за своим MacBook`ом  «В контакте». Мы ещё выпили чая и я упала в забытии…
 Утром меня разбудил звонок моего будильника - время 7:30, ну как же тяжело вставать по утрам, когда в Лондоне еще только 1:30 и все только-только мирно уснули.
И опять то же самое: договора, встречи, бумаги, магазины, деловые покупки, а я ещё умудрилась одеть неудобные босоножки… Хвала небесам, я освободилась уже к семи часам и смогла спокойно посидеть на Патриарших и найти некоторую информацию о Светлане Лекатовой  (представляете, уважаемые читатели, у меня есть доступ к криминальным спискам и другим,  истинно детективным.  Вот что я отыскала:
«Подсудимая Лекатова Светлана Игоревна, 1972 г.р. (скажу вам, их тут много, пришлось ориентироваться на полную дату и на статью  по краже) была освобождена из колонии строгого режима 16.02.2006 г. и ныне проживает в общежитии № 9 для прежде заключенных под стражу. Работает дворником при продуктовом магазине, живёт на пособие для выписанных из колонии и на заработную плату»
Далее я нашла адрес этого общежития для бывших тюремщиков и на следующий день в  9:15, одевшись в свежевыглаженную белую рубашку, я была у ворот этого очень угрюмого и крайне неприятного здания…
 
Одиннадцатая ступень

Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час,
Торжествовать над смертью покоренной.
У. Шекспир
 Немного помедлив, припомнив свое обещание маленькому гению, я направилась в общежитие.
На пропуске сидела очень старая женщина в ситцевом халате и белом платке ела пельмени прямо из кастрюли- очаровательное зрелище, скажу я вам.
- Девчонка! Ты куда там повадилась? Где пропуск? – зловеще заверещала бабка.
- Извините, я опер-уполномоченная, лейтенант Делинова,- с невозмутимым видом  подсунула прямо под нос консьержке «Удостоверение», в котором значилось «Лорена Делинова, журналист газеты «Perfection» (всё это было записано на английском, поэтому у женщины не появилось особых вопросов).
-  У меня есть дело юридлического характера к проживающей в вашем заведении Лекатовой Светалане Игоревне.
- К Светке что ли? А кто тебя прислал - то к нам?- испуганно зашипела бабка, прижав к себе кастрюлю.
- Это дело следствия и вас это не касается, - достаточно твёрдо ответила я. – Где проживает Лекатова?
- В 199 комнате, но она сейчас на работе, дворы метёт. Вот часам к 10ти явится только.
- Ну что ж, придётся подождать.
Оглянувшись в этом  очень неприглядном холле, я приняла решение подождать Светлану на улице.
Опять у вас наверняка возникает вопрос, вот зачем молодой журналистке эти проблемы и связи с уголовниками? Вот такая я, ненормальная. На самом деле, мне очень хочется помочь одинокой девочке, кроме меня никто не решится на это бесцельное  расследование, тем более я была уверена, что на встрече с дело не кончится…
Около 11, я снова вернулась в общежитие, бабка-вахтёрша уже ползала с веником и совком по вестибюлю, подметая пол, который даже не становился чище и бормотала что-то себе под нос.
- Уважаемая, скажите, Лекатова вернулась?- спросила я.
- Кто? Светка? Да, вот минут 10 назад прошвырнула к себе с Желтоковым, чтоб ему пусто было…- прокряхтела консьержка.
- Извините, на каком этаже её комната?
- Да на четвертом, вон там лестница,- ответила бабка и указала совком налево, даже не посмотрев на меня.
- Благодарю,-  бросила я и быстро побежала к грязной, полуразвалившейся лестнице. Никогда меня не угораздывало попадать в подобные места,  но ничего не поделаешь:  «Кто волков боится, тот в лес не ходит».
Поднявшись на четвертый этаж (не буду придаваться лирическому отступлению и описывать «зэковское» общежитие, думаю вы и сами представляете себе это «шикарное» жилье), я нашла комнату 199. За дверью послышалось пыхтение и в ответ на мой стук пьяный голос не то женщины, не то мужчины спросил «Кто?».
- Это журналист из журнала «Perfection», у меня есть несколько жизненно важных вопросов к Светлане Игоревне.
За дверью послышался скрежет замка,  и в коридор высунулась женщина очень неопрятного вида.
 
Двенадцатая ступень

Человек, действительно уважающий человеческую личность,
должен уважать ее в своем ребенке,
 начиная с той минуты,
когда ребенок почувствовал свое "я"
 и отделил себя от окружающего мира.
 Д. Писарев

Я вошла в крохотную, неприбранную, пахнущую пивом и воблой комнату. Из мебели стоял только расшатанный диван, старый стол, пара стульев, пожелтевший холодильник, шкаф и маленький серый ч/б телевизор «Кварц». На одном из стульев сидел мужик в трениках и подранных тапках, давно небритый, поедал  воблу и запивал её «Жигулёвским».
- Лекатова Светлана, это вы?- обратилась я к женщине.
- Ну да, я! Явно не этот бельмондо, – просипела тетка и оскалила в улыбке пожелтевшие зубы.
-Светлана Игоревна, у меня есть к вам вопросы личного характера,- начала я, покосившись на её соседа.
- Володя, ты слышал? Бева хочет побарахлить, вали-ка ты пока к себе.
- Ну, Света, я же не доел…- промямлили мужик, тыкая жирными пальцами на рыбу.
- Слышь, сейчас бебики потушу, вали давай!
Мужик, поворчав, выкатился из комнаты.
- Ну, бесовка, давай говори - кинула мне Лекатова и я присела на краешек облупившейся табуретки.
- Светлана Игоревна, я к вам по поводу вашей дочери.
- Дочери? Какой дочери? У меня никого не было.
- Евгения, родилась 1 сентября 1999 года.
-Девяносто девятый… Точно! От Ермакова! Вспомнила ту гниду… Из-за неё в тюрьму угодила- стукнув кулаком по столу, рявкнула женщина.
- Зачем же вы так о своём ребёнке?- строго спросила я.
- Да ну её… Там же история - то мутная была…- зло прошептала она.
Потом она налила в граненый стакан пива, предложив и мне. Я, естественно отказалась и  продолжила слушать Лекатову.
- Короче, в 96-м мне жить в Твери  с этими инвалидами , с предками, надоело, я плюнула на всё, взяла билеты на Москву и мы с Ермаковым поехали в столицу. Лавандосы кое- какие были, на общагу хватало. Но что это за жизнь, с пятихаткой? Стоп, ты не из милиции, а?
- Нет, я журналистка, - сказала я, надеясь, что бабка- вахтерша не выдаст меня.
- А зачем  тебе? Раззвонишь все?
- Нет, просто я нашла вашу дочь Евгению, познакомилась с ней и решила разобраться в её жизни.
-  Надеюсь, ты на меня этого потроха вешать не хочешь? Мне на себя бабок нет, вон в одной кофте по 10 лет хожу, да и жрать вечно нечего. Не Рублевка у нас тут, уж извините, - противно заулыбалась Светлана.
Я оглядела весьма тучную женщину: жидкие бледные волосы мышиного цвета, поросячьи поблёкшие серые глаза, красный нос- картошка, толстые губы и безобразный рот, второй подбородок, полная фигура в потёртой синего цвета водолазке и черных лосинах, в розовых китайских шлёпанцах. Может,  я  ошиблась, и это совсем не мать Жени? Ещё раз проверила по её паспорту, всё правильно. В графе «дети» Жени не было, т.к. Светлану лишили родительских прав.
-Нет, просто Евгения хочет разобраться в своей жизни, узнать свою историю, вот и всё,- заверила я Светлану.
- Ну ладно, терять мне больше нечего. Ну, так вот, мы с Димасом подворовывали, ну так… по – мелкому:  там лямзили у зевак, на рынках таскали что-то. В общем, дело плёвое, но баблосов стало больше - Ермаков был блатным, я, как ещё тогда красивая деваха прикрывала его. Нет, лохудрой точно не была! Я  Диму любила даже…- на её толстых, накрашенных алой помадой губах поселилась насмешливая улыбка.
- Хорошо, но я знаю, что вы работали. - осведомилась я.
- Ну да, бухгалтершей в какой-то шарашкиной конторке, сама понимаешь, сколько там платили. Димас работу так и не нашёл… Вот и ввязались во все тяжкие, будь оно неладно, - Светлана закурила какие-то дешевые, неприятного запаха сигареты. -  Потом уже всё посерьёзней началось - девку в подворотне зажмем, золото снимем, кошелек заберем…
- А когда вы забеременели, что произошло?- скрывая отвращение, продолжила опрос я.
- Ха…-  её лицо скривилось в злобной ухмылке. – Ермаков, скотина, бросил меня. Конечно, мой беременный живот, а потом и орущая гнида ломали все его планы. С работы меня тоже выволокли, им надоели закидоны с пузом, - зловеще сверкнула глазами Лекатова. -  А хватилась, что залетела уже на 4м месяце, на аборт поздно было тащиться, Ермаков поганый, выгнал меня на улицу. А идти было некуда, и приходилось выживать.
-Возможно, у вас друзья были, которые могли бы помочь?
- Да, были. Мафиози хреновы. К ним вот я и пошла. Эти воровали в квартирах и богатых домах,  а беременная была им хорошей приманкой, отвлекала внимание зевак -  якобы падала в обмороки, типа схватки показывала
- А как же вы её родили?
- О, я это надолго запомнила. Из-за этой гниды сутки мучилась, прописки  ведь не было, вот в роддома меня не принимали. Всё - таки разродилась, потом с ней уже бегали, на жалость давили, в общем, она наживой была. В 2001 меня спалили на воровстве в квартире богатого банкира, сигнашка сработала. Эти уроды смылись, а я из-за девчонкиного ора попалась и угодила в тюрягу на 5 лет, а ведь, если бы не эта тварь мелкая, я бы сбежала, - она снова стукнула по столу.
- Вы даже не любили её?
- Какая там любовь! – рявкнула Лекатова. – Я её ненавидела, она сущее наказание была! То орала вечно невпопад, всякие старухи шпуняли меня, милицию чего-то вызывали, типа «над ребенком издевалась».
- Светлана, а вы знаете, где она сейчас? Чем занимается?- осведомилась я, заранее зная ответ.
- Спрашиваешь ещё… Я даже как её зовут, не помню уже.
Я рассказала Светлане всю историю жизни Жени, даже показала её фотографии.
- А мне то, что с этого? Она же мне всё - равно неродная… У нас с ней ничего общего, никакой связи.
-Что?- от неожиданности я аж вскочила с табуретки.
- Да успокойся ты! Когда она родилась,  и у неё взяли кровь, обнаружилась зараза какая-то. А на хрена мне такой ребенок?
- А почему она неродная - то?
- Да в общем… Денег наворовать - то мы успели, я сговорилась с врачихой – барашек ей в пять косарей кинула, и на кормежке она подсунула мне здорового ребёнка- то есть, эту вашу, Женю или как её. Неродная она мне. Моя девка  неизлечимо больная была чем-то. Подохла, наверное, давно.
- Как так,  Женя все-таки не ваша дочь? – чуть ли не проорала я.
- Нерусская что ли? Ты посмотри на неё! В нас ни капли ничего общего, на Ермакова она тоже совсем не похожа.
- А где тогда её родная мать?
-А черт её знает… Говорю же, сунула старухе деньги, а у чьего она притащила мне потроха, уж не знаю.
        - Светлана, а в каком род. доме вы рожали?
- В девятом. Он на окраине Москвы находится.
- Спасибо, что всё рассказали. Мне, пожалуй, пора, - сказала я и покосилась к выходу.
- Слышишь… как там тебя… Я это,  получается твоей Жене жизнь сломала, у матери её забрала.
Внезапно Светлана упала на стол и разразилась слезами.
- Светлана Игоревна, знаете, Жене сейчас хорошо, она не держит на вас зла. Тут уже ничем не поможешь, прошлого не изменить.
- Видимо судьба у меня такая… - она приподняла голову со стола. - Я тебе, бесовка, больше ничем помочь не могу. Буду по гроб жизни обязана, если найдешь мать этой Жени. А у  меня ничего нет, помочь я вам не смогу - она махнула на почти нищенскую комнату.
- Не нужно. Просто помолитесь, чтобы жизни вашей дочери и Жени сложились удачно. Это будет лучший подарок. Прощайте.
-Адью,- просипела Лекатова
Я вышла из общежития в полном смятении… Что же теперь делать? Кто были Женины  родители? Где теперь их искать?  Что произошло с больным ребёнком? Наверное, и  нужно найти эту больную  девочку, дочь Лекатовой, которая теперь живет с мамой Жени. Про неё мне только известно, что родилась она в 9м роддоме 1.09.1999  года  с врожденной аномалией и возможно давно уже мертва.
 
Тринадцатая ступень

Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее.
Максим Горький

Раз уж я решила поиграть в детектива, придётся доводить всё до конца. И вот я поехала в тот роддом № 9  в надеже найти ту акушерку. Знаете, история реально напоминает бразильский сериал, аж противно становится от избитого сюжета. Но что же ты поделаешь с этой непредсказуемой жизнью, когда она не спросив никого складывается покруче, чем в «Санта Барбаре».
 В приёмной роддома мне сказали, что все акушерки, которые работали в 99м давно поувольнялись. Где их теперь искать, уж никто не знал.
Тупик. И что теперь делать дальше? Жаль, что не все складывается, как в сериале и эти акушерки не появляются сами собой, а развязки детективных историй не встречаются по пути в магазин.
Вечером, ещё  в Москве  я пришла домой ближе к 10, вновь села за ноутбук, включила интернет. Мне написала Женя и вот показываю вам переписку, я ничего не исправляла, просто скопировала.

Jenechka Lek@tov@ (22:32) :
Приветик, мой Ангел -  Хранитель =)

Лорена Broken Dream (22:33) :
Привет, Женька! Ты как?

Jenechka Lek@tov@  (22:34) :
Всё отлично, у нас сегодня прослушивание было. Я прошла на международный конкурс! Он будет в июле! Ты приглашена,  вышлю приглашение по почте на Омский адрес ;)

Лорена Broken Dream (22:34) :
Супер! :) Я за тебя ооочень рада! Всё сделаю, чтобы приехать. Ты молодчина, я в тебе не сомневалась!!!

Jenechka Lek@tov@ (22:35) :
Спасибо. Ты сама как?

Лорена Broken Dream (22:35) :
У меня всё отлично. Сделала все дела в Москве, завтра лечу в Омск.

Jenechka Lek@tov@ (22:59) :
; Соскучилась наверное по родному городу?

Лорена Broken Dream (22:59) :
Не совсем. Мне очень в Лондоне понравилось, опять хочу к вам. И по тебе сильно скучаю. Ты мне как родная!

Jenechka Lek@tov@ (23:00) :
А ты мне и есть родная. Самая родная… Кроме тебя у меня больше никого нет, классно, что судьба подарила мне тебя =*

Лорена Broken Dream (23:01) :
Спасибо, моя дорогая! А теперь про твою маму… Я ведь нашла её…

Jenechka Lek@tov@ (23:01) :
ЧТО???????? Ты нашла эту воровку?

Лорена Broken Dream (23:02) :
Да. Сегодня  с ней виделась.

Jenechka Lek@tov@ (23:02) :
Не может быть! Но Лореночка, ты самый чудесный человечек на свете! Я даже не знаю, как тебя отблагодарить!!! Я тебя обожаю! Наконец я узнаю, кто я есть!

Лорена Broken Dream (23:04) :
Женечка… я не знаю, как тебе сказать… Но ты рано благодаришь и радуешься…

Jenechka Lek@tov@ (23:06) :
Что такое?!

Лорена Broken Dream (23:06) :
Светлана Игоревна не твоя мать…

Jenechka Lek@tov@ (23:25) :
В смысле? КАК?????

Далее я описывала долгий разговор с Лекатовой, долго подбирала каждое слово. Наверное, это была самая  тяжёлая переписка в моей жизни. Вот последнее сообщение от Жени после разговора:

Jenechka Lek@tov@ (23:48) :
Лореночка! Ты мой ангел! Я буду молиться за тебя всю свою жизнь, огромное тебе спасибо, что сделала всё это для меня. Ты самый дорогой и любимый человечек для меня. Забудь вообще про этих людей ,это неважно. Спасибо тебе огромное, очень жду тебя в гости.

Лорена Broken Dream (23:50) :
Женечка,спасибо за то, что ты есть. Обязательно приеду летом. Обнимаю, скучаю. До следующей списки ;)

Jenechka Lek@tov@ (23:51) :
До встречи =*

Я не успела ничего сказать в ответ, как Женя отключилась из интернета и цветочек её аськи стал красным…
На следующий день я улетела в Омск, нужно было срочно сдавать статью про тех самых сирот. Я не могла оставаться ни на день больше, новый номер выходит уже через 5 дней, а ещё столько не было  сделано. Я была больше не в силах что-нибудь изменить, мне было больно от моей безвыходности, как ни сладко-приторно это звучит, но Женю действительно я успела полюбить.
Этот открытый, чистый ребёнок… У меня даже появилась идея усыновить её, но у нас разница всего в 10 лет и тем более она гражданка Англии, взамен я ей лучшую жизнь в Омске предложить не смогу, к тому же до её совершеннолетия я этого сделать не имею права… Но ведь так хотелось помочь.
 
Четырнадцатая ступень


Уважение - это застава, охраняющая
отца и мать так же, как и ребенка:
первых оно спасает от огорчений,
 последнего - от угрызений совести.
О. Бальзак

 Мы увиделись с моей Женей только в июле, на её концерте. У меня не было много времени, чтобы чаще приезжать к ней из Оксфорда, да и её на встречи отпускали с трудом (у неё был сезон концертов и конкурсов,  многочисленные праздники, приёмы).
 Общались мы постоянно по телефону, погулять по пару часов нам удалось лишь раза 4-5, пару раз её и меня отпустили на целый день. Я полюбила эту необычную девочку, ещё больше. А моя жизнь продолжалась, несмотря ни на что.
Остаток лета я провела в ожидании осеннего отпуска – за хорошую учёбу в ОмГУ и за отличную статью про сирот в моём журнале, мне пообещали десятидневный отпуск в сентябре и за эти 10 дней я, конечно же, надеялась вырваться в Лондон
За лето я очень пристрастилась к классической музыке - купила синтезатор, кучу самоучителей, книжек по истории музыки, наняла профессионального преподавателя и начала развевать предположения, что у меня немузыкальный слух.
Я просто влюбилась в музыку Вагнера, Моцарта, Бетховена, но всё - же лучше всего на синтезаторе у меня получались аккорды «9 симфонии» Баха  (именно,  когда я услышала ей в лондонском приюте в исполнении Жени, я решила серьёзно заняться музыкой). Я подумала не расставаться со своим хобби и в свой красный чемодан   уложила ноты (в надежде поиграть на Женином рояле), самоучители, книгу «Великие композиторы мира» и «накачала» кучу классической музыки в свой Nano I-pod.
Совсем забыла вам сказать, что вначале нашего путешествия мы на 2 дня залетим в Москву - опять нужно купить маме косметику  и выполнить пару поручений главреда.
Тем временем, долгожданное путешествие приблизилось. В наш Омский аэропорт нас провожала огромная толпа друзей и родственников, будто мы уходили на фронт. Когда нам сказали пройти на регистрацию, мы начали прощаться.
 А вы знаете, что в этом году будет 9.09.09, три девятки, счастливый день.  Говорят, что в такие дни с людьми происходят счастливые события: встречи, свадьбы, договоры. Люди, родившиеся в даты триединства всю жизнь будут жить под покровительством счастливого числа – 9. А я 9 сентября буду в Москве, бегать по магазинам и отдыхать от работы и учебы. Посмотрим, что уготовила нам судьба. Наобнимавшись со всеми, я отправилась к регистрации, как в путь, из которого нет возврата.
Пятнадцатая ступень

Надежда - последний осадок,
 выпиваемый нами со дна горечи.
Антонио Перес

Снова мы прибыли в Москву 8 сентября. Погода была просто великолепной, я быстро справилась с поручениями отправилась в кафе на Моховой улице.  Такой чудесный ресторанчик: обстановка потрясающая. Очень люблю там бывать, подруга тоже была в восторге от приглушенного света и обстановке
 «a la» тридцатые года.
Утром выдались несколько свободных минут, я проснулась пораньше и решила прогуляться вокруг дома. Погода выдалась замечательной: пушистое небо, звенящие золотые листья, шелест крупного песка на детской площадке, скрип детских качелей.
У меня часто есть такое ощущение, что наша жизнь – это и есть чей- то сон. А когда мы засыпаем- то перемещаемся в настоящую жизнь. Ужас! Не хотела б, чтобы мои сны оказались реальной жизнью. То, что происходит здесь и сейчас можно хоть как-то контролировать. Хотя нет, иногда мне  думается, что пульт управления моей жизнью давно потерялся, и я мчусь по дороге моей жизни на автопилоте, а потом удивляюсь, что ничто не поддается моим командам. А, может, оно и к лучшему? Возможно, я бы сделала реальность хуже, чем это сотворила моя судьба…
Я присела на лавочку у детской песочницы, достала непременный ноутбук, включила на полную громкость любимую музыку и погрузилась в любимые раздумья о бренности мира сего.
Наконец началась излюбленная мной «Девятая симфония», а я по-прежнему сидела, уткнувшись носом в какую-то скучную электронную книгу, и чувствовала как осенний ветер путает  мои длинные волосы, нежно касаясь прядями по розовым щекам.
 На площадку пришли женщина – очень изящная, элегантная дама в красивом платье  и девочка лет девяти, которая тоже выглядела вполне жизнерадостно.  На улице было очень тепло, но девочка была в шапке (зачем одевать достаточно взрослого ребёнка в головной убор, но потом я заметила, что у девочки нет волос).  Ещё меня поразила её мертвенная бледность.
Я даже не заметила, как женщина подсела ко мне на лавочку, в то время, как девочка качалась на качелях.
- Извините, вы любите Бетховена? – послышался низкий голос брюнетки.
- А? Да, да, это моё любимое произведение,- ответила я.
- 9 симфония? Да, я тоже очень уважаю Бетховена, с него я начала творчество пианистки.
- Вы играете на фортепьяно?
- Да, с 3х лет. Очень любила своё дело, побеждала на многих конкурсах. А вы тоже играете?- поинтересовалась дама.
- Нет, только пытаюсь. Этим летом влюбилась в классику и решила попробовать свои силы.
Брюнетка с пониманием  покачала головой и очаровательно улыбнулась… очень знакомой улыбкой.
Вдруг к ней подбежала дочка, села  на колени  и стала с интересом разглядывать мои ноты и нотбук.
- А ваша очаровательная дочка умеет играть?
- К сожалению, нет, - лицо женщины внезапно стало очень грустным.- Жанна не может играть, слишком слабое здоровье, нет времени на учёбу, мы много времени проводим в больницах…
Откуда не возьмись, налетел сильный ветер, а я,  зазевавшись , забыла  про папку документов на моих коленях и они как осенние листья разлетелись по всей площадке. Не успела я и слова  сказать, как маленькая  девчушка  начала бегать и собирать их по всему двору.
- А сколько лет вашей девочке?- осведомилась я.
- 1го сентября Жанночке исполнилось 10 лет, -  с улыбкой ответила женщина.

 
Шестнадцатая ступень
Вера творит чудеса.
По принципу взаимности.
 Станислав Ежи Лец

1.09. 1999г? Да не может этого быть! Боже мой! Да эта очаровательная дама улыбается в точности, как моя Женя. Ну, у меня и фантазия…
- Извините, могу я задать вам слегка бестактный вопрос?
- Пожалуйста,- ответила брюнетка.
- У Жанны врожденное заболевание?
На прекрасное лицо женщины как будто туча набежала, она вздохнула и ответила:
- Да, у неё хронический нейтрофильный лейкоз, а как вы догадались?
- Чистое предположение.
- Ну да,  из-за этого Жанна очень бледная. Болезнь застала нас невероятно быстро, буквально врасплох. Когда я была беременной, аномалий у плода обнаружено не было, и когда она родилась, мы были спокойны за её здоровье. Но в три годика у неё обнаружили нейтрофильный лейкоз, который почти не поддается лечению.  Спрашивается, откуда пришло это наказание? - женщина тяжело вздохнула. - Мы с мужем каждый год возим её в Германию на лечение, оно стоит очень дорого, но только при помощи современных препаратов у нас получается кое-как справляться с болезнью. Каждый день живем в страхе,  с таким диагнозом долго не живут. Кровь для переливания очень дорогая и редкая, у неё необычная группа крови  - третья отрицательная, когда у нас мужем первые положительные. И зачем я вам это рассказываю, это наши проблемы.
-Знаете,  люди созданы, чтобы помогать друг другу. Простите, а разве такое бывает, что у родителей разные группы с детьми?
- Нет, крайне редко. Жанна нам неродная дочь…Мы не говорим ей об этом, Жанночке и так, видимо,  недолго жить осталось. Извините, я совсем не знаю, зачем вам это говорю и порчу вам настроение. Нам с дочкой лучше уйти, вам неприятно, наверное, находится рядом с больной девочкой. Извините ещё раз.. – женщина подскочила с лавочки и громко крикнула- Жанна! Зайчик, пошли домой!
Вот как же так, у такой позитивной, яркой, очаровательной девочки  с такой красивой мамой может быть лейкоз? Почему такая несправедливость? И тут мне вспомнились те цифры: 1. 09. 1999г…
- Постойте! Извините, как ваше имя?- спросила я.
- Маргарита. Простите, мы уходим…
- Маргарита, постойте! Вы рожали в 9м роддоме?
-Да, откуда вы знаете?
- Извините, у меня есть для вас очень полезная  информация. Пока это предположение, но сейчас от вас зависит и ваша жизнь, и жизнь ещё одного гениального человека. Мы можем поговорить наедине?
- Без Жанны? Что- то очень серьёзное?- с недоверием спросила женщина.
-  Думаю, да,- с надеждой парировала я.
- Вот знаете, в наше время так редко бывает и не знаю почему, но я вам верю, - по-доброму сказала дама. - Вы можете подождать 10 минут, я оставлю дочку с няней и спущусь сюда же?
- Хорошо, жду вас.
Ровно через 10 минут, в 9:19 Маргарита подошла и снова села на лавочку.
- О чем вы хотели поговорить? Как вас зовут?- спросила женщина.
- Лорена, я омский журналист. На самом деле, очень странный человек, но жизнь порой складывается таинственным образом. Так вот, к делу. Маргарита, скажите, пожалуйста, как получилось, что у вас оказался неродной ребёнок?
Я заметила, что Маргарите об этом неприятно  говорить,  тем более с незнакомым человеком, но, тем не менее, она начала свой рассказ:
- Понимаете, я родила девочку 1го  сентября. Она была совершенно здоровой. Как это могло получиться, до сих пор не понимаю. Вы же понимаете, что если у ребёнка острый нейтрофильный лейкоз (иными словами, сложная форма рака крови) -  вылечить это будет очень сложно, почти невозможно. Это заболевание зарождается на генном уровне.
- Получается, что родители «награждают» ребенка подобного рода заразой?
-Именно так,- со вздохом ответила Маргарита. –Но понимаете в чем еще вся проблема, когда мы проводили анализы у новорожденной девочки, ничего подобного не было замечено. Только через три года заболевание стало прогрессировать и мы начали обследоваться, тогда то мы и поняли, что Жанна - не наша дочь. Извините, а почему вас интересуют такие подробности?- удивилась женщина – Мы с вами знакомы?
-Нет, я даже не живу в Москве. Дело в том, что у меня появились предположения, что я знаю, где ваша настоящая дочь, которая тоже родилась первого сентября 99го года, -с уверенностью отвечала я.
-Думаете? Это было 10 лет назад. Лорена, а я ведь пыталась отыскать свою дочь. Естественно, Жанну я бы никому бы не отдала, это моя любимая и дорогая дочка, но так хотелось бы увидеть свою родную дочь-с грустью продолжила Маргарита. – Откуда вы знаете, где моя дочь?
- Пока, что у меня есть только предположения. Как вы думаете, как так получилась, что вы воспитываете чужого ребенка?
-То, что я вам скажу, уже давно избитая тема. В девяностые годы, как вы помните, творилась полная неразбериха. Главное-это были деньги, да и сейчас проклятые ассигнации остаются во главе. Думаю, что настоящие родители Жанны поняли, что у них больной ребенок и решили «купить» здорового. Хотя, не исключаю, что это ошибка врачей, -ответила Маргарита.
- А вы пытались разобраться и найти свою настоящую дочь?- со сжатым сердцем  спросила я.
-К сожалению, это было невозможно, как я не пыталась. После страшной болезни дочери, через два года я потеряла мужа,- скорбно произнесла Маргарита.
-А что произошло?- с удивлением спросила я.
-Его застрелили. Да, как в кино. Он был очень состоятельным и важным лицом в Москве, потом у него возник конфликт с одним из представителей нефтяного бизнеса и … в один вечер его нашли убитым во дворе офиса,- с будто окаменелым лицом объяснила Маргарита. – С тех пор, дочку я воспитываю одна. Денег на лечение пока что хватает, повезло, что несмотря ни на что, мне удалось построить неплохую карьеру, и сохранить жизнь последнего родного человека мне пока-что удается.
- У вас больше нет родных?-удивленно спросила я.
-Нет, я сирота. Воспитывала меня бабушка, а когда она умерла, я поехала на учебу в Москву, здесь и вышла замуж. Что-то я опять отвлеклась… Знаете, в наши годы, да еще и в Москве очень сложно с кем-то вот так поговорить за жизнь- с тенью слабой улыбки сказала женщина. –Скажите, что вы знаете о моей дочери? Вы с ней знакомы?
Я снова задумалась. Вся моя жизнь вечно складывается настолько несуразно и странно, что предположить такой исход моей истории было бы вполне логично. Вот сами подумайте: я познакомилась с девочкой из Лондона, а теперь сижу посреди столичного детского двора и разговариваю с совершенно незнакомой женщиной, которая возможно и является мамой сироты из Англии. Да так не бывает, серьезно. Какие-то чудеса происходят только в сказках или в сериалах с happy end`ом. Реально жизнь представляет из себя смесь грязи, боли, разочарований и … надежды.
- Вы можете посчитать меня сумасшедшей, но, кажется, я действительно знаю вашу девочку.
-Лорена, извините, это у вас так звонко тикают часы? Уже весь наш разговор громкое тиканье ужасно отвлекает,- с вниманием спросила Маргарита.
-Часы? У меня нет часов,- ответила я, посмотрев на запястья. Стоп, а куда я дела белые часы, которые давным –давно остановились? Вспоминаем… Еще весной в Лондоне я положила их в сумку, в черную сумку, которая стояла на лавке рядом со мной.
-Минутку…-протянула я, шарясь в кармане сумки.
Вот они, белые часы с порванным ремешком. Представляете, но они пошли! Тикали, как ни в чем ни бывало. Пошли они 14 минут назад, когда на экране ноутбука было 9:09…
-Бред какой-то, честное слово…-пробормотала я. –Знак, что ли?
 
Семнадцатая ступень
Весь мир — театр,
 Мы все — актеры поневоле,
 Всесильная Судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой!
Ронсар

- Маргарита, кажется, моя знакомая действительно ваша девочка. Давайте я вам сейчас покажу на ноутбуке ее фотографии! На мой взгляд, в вас действительно есть что-то общее.
- А откуда вы ее знаете?- с интересом спросила женщина
Далее я рассказала всю нашу историю, такую сказочную и невероятную, но, как бы не хотелось верить моим читателем, такое стечение обстоятельств действительно разбавило скучную жизнь простой омички.
На компьютере я открыла папку «London» и повернула экран в сторону Маргариты. А они чем-то реально похожи - Марго также подпирает подбородок, когда смотрит на экран, также удивляется - широко открывает чёрные глаза и приподнимает одну левую бровь, говорит  таким же низким, с хрипотцой голосом.
-Лорена, эта девочка действительно похожа на моего покойного мужа, в точности его глаза и четкие черты лица. Ничего себя, она даже музыку любит такую же, как я,- с широкой улыбкой говорила Маргарита. –Хотите еще один факт? Эта девочка снилась мне пару лет назад, вот точно помню. Я еще удивилась утром, что почему-то мне приснилась я в детстве, играющая на рояле с закрытыми глазами…
Вы можете себе представить удивление на лице этой молодой женщины? Даже не старайтесь! Никогда в жизни не видела, чтобы кто-то так сильно поражался, в то же время не верил своим глазам. По Маргарите было видно, что одновременно ей хотелось, чтобы то, что она видит оказалось правдой и так же не верилось.
- И что же нам теперь делать?- спросила Маргарита, не веря увиденному.
-Если вы авантюристка, то мы можем поехать в Лондон и вы сами все увидите,- хитро сказала я.
-Даже не знаю, все настолько невероятно. Хотя, такой шанс бывает раз в жизни, и если я сейчас отпущу вас, то буду жалеть об этом всю жизнь.
-Ну так что, поверите случайной встречной и отправитесь в авантюрное путешествие?- с иронией спросила я.
-Действительно, кроме как авантюрой дело не назовешь. В общем,  когда есть вылеты на Лондон?- с улыбкой спросила женщина.
-Я вылетаю сегодня в 5 вечера из Домодедово. Возможно, еще есть возможность купить билеты на один рейс.
 
Восемнадцатая  ступень

Если решительный чего-то не сделает сразу,
 то будет годами взвешивать "за" и "против",
 пока сама судьба не решит за него,
уничтожив возможность.
Елена Ермолова

Все события происходят слишком стремительно, вам так не кажется? Вообще, время – это самое неуловимое на свете. Вы никогда не сможете поймать его за хвост, время не знает ни усталости, ни болезни - оно обгоняет нас, как бы мы не играли с ним в бег на перегонки;  время не стареет, не умирает -  оно вечно…
Внезапно, я осознала, сколько лет уже позади, мне уже 20 с лишним! А казалось, только вчера в синем костюме я пошла в первый класс, поступила в  художественную школу, потом окончила  гимназию, поступила  в университет. .. Как же хочется опять быть ребёнком и уметь радоваться каждому событию! В детстве каждый новый день - находка; в старости – подарок, вот и сейчас: мы уже не умеем обожать каждую секунду этого времени. В юности хотелось так скорей стать совершеннолетним, повзрослеть. Не зря дети отличаются от старших тем, что не думают об ответственности. Я не хочу тратить время в пустую, надо действовать и хотя бы поспевать за временем,  а не волочиться позади. Не поверите, но нам удалось купить билет на рейс 899 Москва-Лондон и моя новая знакомая отправилась в непонятное путешествие в Англию.
Чемоданы. Аэропорт. Таможня. Самолёт. Взлёт. Небо. Солнце. Полет. Посадка. Ветер.  Англия. Тучи. Hithrow Airport. Luggage. Taxi. Streets & places. London. Crowds. Trees & grass. Sun & clouds. Road. Road. Road & waiting.
А я  полностью доверилась судьбе и сказала , что I hope, everything will be great, destiny will save our souls.
Когда, наконец,  открылись прозрачные двери пансиона, я увидела (как и стоило предполагать читателю) Женю, играющую на рояле. Далее все события в моих глазах происходили медленно, как на плохой пленке, и я всё время подозревала, что сплю…
Когда Маргарита переступила порог, Женя внезапно перестала играть, не сняв повязки, она повернула черноволосую голову и закричала «Мама!». Затем она быстро стянула  с глаз повязку, подлетела к Марго, внезапно остановившись на секунду, окинула нас взглядом. Потом она обняла Маргариту за шею и впервые за время нашего повествования Женя заплакала. В глазах Марго смешались и непонимание, и надежда, и радость, и грусть, и ликование.
Спустя некоторое время молчания, когда был слышен только шелест непременных штор, тихие всхлипывания Жени, девочка  увидела меня, подошла ко мне, крепко-крепко обняла меня. Тут я решилась, наконец, спросить
- Женя, а с чего ты взяла, что это твои родители? - неуверенно осведомилась я. Я и Марго даже не намекали на родство и тем более, даже не думали предупреждать о нашем приезде.
-Лорена, я ждала свою маму долгие годы, как же мне ее не узнать? Мама, а где же папа? – с надеждой спросила Женя.
-Понимаешь, девочка, даже если я и есть твоя мама, чего бы мне очень хотелось, но мой муж… Его больше нет с нами,- тихо сказала Марго
-Папа… Я второй раз теряю папу. Но ты же моя мама, это правда? Лорена, скажи же, это же моя мама, да?- по-детски широко раскрыв глаза спрашивала Женя, не выпуская Маргариту из объятий. -Я тебя  очень ждала…
Тут даже Маргарита искренне, как ребенок засмеялась нежным смехом, крепче обняла Женю и сказала:
-Думаю, доченька, да. Слишком много совпадений, так в нашем мире не бывает.
-Мамочка, а ты же умеешь играть на фортепьяно?
-Да, а откуда ты знаешь?- с удивлением спросила Маргарита, с интересом рассматривая Женю.
-Еще когда, я была маленькой, во снах ты приходила ко мне и учила нотам. Потом я просыпала, надевала повязку и, вспоминая твои уроки во снах, играла, даже не взглянув на реальный рояль,- с таинственной улыбкой ответила Женька.
Тут внезапно в кабинет вошла наша старая знакомая ms. Janviere:
-Hello, what`s happened, ladies? Eugenie, what`re you doing?
Тут уже начались долгие разговоры на двух языках, объяснения.  Не думаю, что читателю будет интересно вникать в документы, экспертизы…
9.09.09. Именно сегодня найдутся родители Женечки, я это знаю. Её нумерологическое число 9 (если сложить все цифры её даты получается 9) 9. 09. 09- магическая дата  Евгении. Именно этот день будет самым счастливым у Жени «Верь в волшебство… Оно рядом…» Победа!
-Мамочка, ведь ты меня не бросишь? Забери меня отсюда, пожалуйста…-сказала Женя и закрылась перед ее носом дверь кабинета директора.
А, нет… Не все так в нашей жизни лучезарно и прекрасно. Авантюра вошла совершенно непредсказуемое русло: моя случайная Московская знакомая не оказалась мамой Жени. Провал? Но почему же тогда так  много совпадений? И все было сделано даром?
Вам не кажется, что порой вы пытаетесь играть чужую роль? Не пытайтесь быть умней судьбы, слушайте ее и свое сердце.
 
Девятнадцатая ступень

Чудеса там, где в них верят,
и чем больше верят,
тем чаще они случаются.
 Дени Дидро







Когда разочарованная Марго вызывала такси, чтобы ехать за билетами в аэропорт, внезапно она отключила мобильник и сказала:
-Лорена, а вы знаете что? Я же действительно поверила, что Женя-моя дочь. Вы видели, как она радовалась, когда мы приехали? Вы даже представить не можете, как мне стало тепло на душе, ощущение чего-то родного и любящего… Я очень одинока, всю жизнь. От меня уходили самые дорогие и любимые, я всегда была одна. Теперь у меня есть дочь, две дочери.
-Марго, о чем вы?- с непониманием спросила я.
-Даже если Женино родство не подтвердили какие-то экспертизы, это неважно. Смотрите, я точно знаю, что Жанна- не моя дочь, но разве из-за этого я люблю ее меньше? Я ради нее на все готова…
-Я, кажется, начинаю понимать, о чем вы. Но вы же знаете, что из этого пансиона детей усыновлять нельзя? Забрать Женю в Москву у вас не получится.
- Зато у Жени была бы любящая семья. Вам не кажется, что это важней, чем образование?- задумчиво говорила Марго.
-Семья-это самое главное. Но ведь девочка знает результаты экспертизы?
-Нет, мы ей не скажем. Зачем ей снова портить жизнь? У нее будет сестренка, двойняшка. Да, пусть будет так. Мы творцы наших судеб. До поры до времени, пусть мои дочери думают, что они разлученные двойняшки.
-Снова мексиканский сериал,- с иронией сказала я.
-Так оно и есть,- подтвердила Марго. –Мы сами можем написать happy end нашей истории. Разве не так?
Я помолчала в ответ. Марго продолжила:
-Когда девочки вырастут, я им расскажу правду, а пока… пусть они просто будут счастливы. Пока будут счастливы мои дети, буду счастлива  и я. Главное счастье - дарить радость другим. Эта девочка, такая родная и милая, уже многое пережила за свою жизнь. Не хочу я с ней разлучаться
-Бывает, наверное, в жизни такое, что увидишь и понимаешь, что человек тебе родной и ни за что его не отпустишь, -заметила я.
-Так оно и есть,- подтвердила Марго.
-А как же вы собираетесь без экспертизы забрать к себе Женю?
- Нет в этом мире ничего невозможного. Если деньги могут решить что-то в худшую сторону, то они так же решат кое-что в лучшую,- жестко сказала Марго.
 
Двадцатая  ступень

С правдой надо жить, как при
 огне: ни сильно приближаться,
чтоб не ожег, ни далеко отходить,
чтобы холодно не было.
Диоген


Спустя несколько дней фальшивые документы о родстве были готовы, разрешение о выезде из пансиона подписано. Иногда приходится быть нечестным ради счастья, так сложилась жестокая жизнь. Осталась еще одна проблема: как все рассказать Жанне? Как девочка отреагирует на появление сестры?
Через пару дней, Жанна прилетела на Боинге со своей медсестрой Дашей.
Когда я снова увидела маленькую девочку, на меня  снова нахлынули какие-то чувства сожаления, боли… Эта худенька, синевато-белая девочка идёт по асфальтированной дорожке, держит маму за руку и не знает, сколько ей ещё осталась… Десятилетний ребёнок живёт в постоянном страхе умереть.
Но в её глазах не было жалости к себе, никакой обиды или горя на ней не читается, она не подает виду, хотя отлично знает, что с ней….
Жанночка даже не идет по дорожке, она как - будто летит, крепко держась за эту жизнь.. . Совсем немного и она может оказаться в мире вечного покоя, оставив только память о себе.
И вот Жанна вошла в сад рядом с приютом, в котором мы ждали ее с Женей. Она выглядела, как ангел, спустившийся  с облаков  - на ней было белоснежное платье из шёлка, а на голове была надета  полупрозрачная шляпка. Её огромные голубые глаза ещё могли бы многие годы смотреть на этот мир. Как же хочется, чтобы эта страшная болезнь отступила… Рак… Три буквы равные путевке в никуда.
Она подошла,  посмотрела в мои черные глаза своими грустными, и такими жалостливыми глазками:
Я присела на корточки перед ребёнком:
- Жанночка, ты такая красивая сегодня, тебе очень идет это платье.
-Спасибо, тетя Лорена,- скромно ответила Жанна.
-Ты настоящий подарок для своей мамы, ты такая очаровательная,- продолжила я, легонько ущипнув девочку за нос.
-Нет, я ей не подарок. Она очень много всегда плакала из-за меня. Я ее очень люблю за то, что она меня, такую больную и синюю не бросила,- с грустью сказала девочка.
-Но ты их любишь. Для родителей любовь и счастье детей - самое красивое на свете, -с широкой улыбкой ответила я.
- Тетя, а я маме вообще неродная девочка. Я знаю это уже давно, она так пытается скрыть это от меня. Я понимаю, она заботятся обо мне... – спокойно говорила Жанна.
Маргарита стояла рядом в остолбенела, не зная, что и сказать на это.
-Доченька, с чего ты это взяла?
-Я читала документы, которые лежали на твоем столе. Там и было сказано, что ты – не моя мама
- Жанночка… - Марго взяла девочкины холодные ладошки в свои. – Я тебя люблю, мне неважно, о чем говорят документы.
Девочка ничего не ответила, а просто обняла Марго.
Женя продолжала стоять и молчать, ничего не понимаю.
-А это твоя настоящая дочь? Ты приехала в Лондон за ней да?-спросила Жанна.
Мы с Марго переглянулись и даже не знали, что ответить девочке, но заговорила Жанна.
-Нет, сестренка, я не настоящая дочь твоей мамы. Она меня просто усыновила.
-Женечка, но тест же подтвердил наше родство,- обратилась Марго
-Мама, я знаю, что биологически в нас нет ничего общего, я слышала, как вы с Лореной разговаривали в коридоре, рядом с кабинетом директора. Я знаю, что ты придумала, что забрать меня к себе.
Знаете, тут в пору употребить немую сцену из великого произведения Гоголя, так как сказать что-либо связное тут не удастся даже Толстому или Достоевскому.
Мы постоянно пытаемся перехитрить наших детей, родителей, и не понимаем, что окружающие, пусть даже если им всего 10 лет, порой гораздо умней и смышленей, чем мудрые взрослые. В чем же сила этих малюток? Как они понимают то, что мы, взрослые, не можем понять многие годы? Искренность и чистота. Дети никогда не предают своих принципов, делают все, так как думают, как хотят. Именно эти качества мы и теряем с каждым годом, думая, что приобретаем мудрость и жизненный опыт.
 
Двадцать вторая ступень

Человек, - чудо, единственное чудо на земле, а все остальные
чудеса ее - результаты творчества
его воли, разума, воображения.
 Максим Горький


Часто спрашиваю себя, что было, если бы… меня не стало… Вот раз и все… А жаль, наверное. Но все забывается, все проходит, никто и не вспомнит, что была такая как я, её же больше нет. А Кто сказал, что её не стало? Нет её тела, а кто знает, что нет её чувств, страхов и желаний? Сейчас я здесь, дышу, меня видят и слышат. А кто видит то, что у меня в чувствах, желаниях? Никто. Все мои чувства, желания, страхи, то есть Жизнь прячутся за моим телом. А когда тела не станет, по идее Жизнь должна стать видимой, то есть человек начинает Жить только после смерти… Но… С телом погибают и мысли, и чувства и страхи. А откуда вы это знаете? Жизнь идет не от мозга, она есть во Вселенной, моя Жизнь обитает, к примеру, на зеленой траве в росе, под голубым небом , развесистым дубом… Рядом с моей жизнью растет маленький, желтый цветок, склонивший головку под дуновением свежего ветра. Жизнь Человека заканчивается не тогда, когда умирает его тело, а когда гибнет Вселенная. Все жизни людей, которые жили ЗДЕСЬ, вечно живы. Просто никто не знает жизни людей, которые жили на этой Земле. Просто никто не знает, где они обитают. Просто никто не хочет жить вечно, поэтому и хоронит свою жизнь сам. Зачем?
– Я долго думала, почему всё именно так? –прервала мои раздумья Женя.
На улицах Лондона уже начало стихать, темная дымка стала мягко опускаться на медленно засыпающий город. Редки прохожие спешили домой, а красное солнце уже давно скрылось за крышами невысоких домов. Столица Англии покрылась яркими огнями, город перешел в состояние ночного кортежа.
- И о чем же ты задумалась?- отвлеклась я.
- Наверное, не просто так Господь Бог распорядился, чтобы с мамой и сестрой я встретилась именно сейчас, это знак, - ответила мой гений. –Смотри, если бы Жанна осталась с той воровкой, она бы стразу же умерла, никто бы не стал заботиться о здоровье.  А Марго смогла сохранить ее жизнь.
Девочка сидела на подоконнике, приклонив голову к стеклу, и на запотевшем стекле рисовала цветы.
-В то же время, я смогла многое понять в жизни, научилась очень хорошо играть на рояле, выучили английский. Видишь, действительно, в нашей жизни все складывается, так, как нужно, даже если бывает больно.
На следующий день мы все вместе отправились на прогулку по Regent`s Park. Наверно, это одно из самых любимейших мест в Лондоне. Необъятный парк, множество людей, которые хотят отдохнуть и побыть на оазисе природы посреди столицы. Посреди красивейшего города раскинулся потрясающий парк-сад, с огромнейшим зеленым полем. Нигде я не видела настолько идеальных и пушистых газонов, как в Лондоне. Как посреди индустриального города живут раскидистые деревья, яркие цветы, бегают белки?
Самым большим счастьем для жителя большого города оказывается свобода…
Как же просто окунуться в эту самую безграничную свободу на территории этого парка: стоит прикоснуться к удивительным розам в Queen Mary`s Garden (это небольшой сад роз и самых красивейших цветов мира посреди Regent`s Park), разлечься посреди огромного поля на зеленой и устремить взгляд далеко ввысь…
Девчонки беззаботно бегали по парку, раздували мыльные пузыри, пытались догнать белку, в то время как мы с Марго беседовали на поле.
Внезапно Женя закричала, мы моментально обернулись:  Жанна упала на колени, и не упала  на земле только потому, что Женя подхватила её под локти. Мы с Марго моментально подошли к девочкам. Жанна не дышала. Она была без сознания….
 
Двадцать третья ступень

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
 «Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй...» - шепнула Мечта

Паника. Телефон. «Скорая». Носилки. Капельницы. Больница. Реанимация. Врачи. Слёзы.
Вот как оно всегда и бывает, что в жизни все слишком хорошо быть не может.
У Жанны произошло внеплановое обострение, ей стало намного хуже. Наше присутствие в  больнице было бесполезным - нас не пускали в реанимацию. Прошло уже больше часа, после того, как Жанну привезли в хорошую  клинику Лондона,  а она даже не очнулась…  В коридор где мы  и сидели, вышел врач - немного грозный, серьёзный мужчина, в руке он держал какие-то папки с бумагами. Доктор сказал, что требуется немедленное переливание крови, третьей отрицательной группы, иначе раковые клетки сгубят девочку окончательно. К великому счастью, в больнице были запасы крови этой группы, в то время как в России найти третью отрицательную - большая проблема.
Мы снова остались в коридоре, оставалось только ждать, пока перельют кровь Жанне. Это были самые тяжёлые сутки в моей жизни, я кое-как сдерживала слезы… Но нужно было поддержать рыдающую, почти без чувств Маргариту. Вот что тут можно написать? Когда твой ребенок умирает буквально у тебя на руках, тут можно сказать только о том, насколько ты несчастен. Ради того, чтобы Жанна осталась жива, мы были готовы отдать все, но взять с нас было совсем нечего. Оставалось только надеяться.
-Ms. Margo, - прозвучал громовой голос врача. – К моему  большому сожалению, ничего хорошего вам сказать пока не могу. Состояние девочки по-прежнему ухудшается, только переливанием тут не обойтись. Все возможные операции были сделаны, организм девочки очень слаб? Пересадка костного мозга или какие-либо химические процедуры уже не спасут,- как громом сказал доктор и сочувственно положил руку на плечо Маргариты.
-Доктор! Она будет жить!?- со страхом в глазах спросила женщина.
-  К сожалению,  моему глубочайшему сожалению, мы  не в силах вам помочь Простите…
- Нет, нет! Доктор, она не может умереть! Как же… Моя девочка… - Маргарита очнулась из своего оцепенения, начала кричать, бегать по коридору.
Не помня себя, я медленно подошла к Жене, сидящей в конце коридора. Она сидела и тихо плакала…. Она слегка вздрогнула, когда я коснулась ей плеча. Девочка обняла меня и сказала:
- Лорена… Это я во всем виновата… Мы чересчур разыгрались и ей стало плохо. Зачем я только появилась в их жизни?,- со злостью сказала Женя.
-Нет, девочка моя. Это было неизбежно… По крайней мере, она запомнит этот последний радостный день, мы не в силах чем-то помочь.
Я прятала лицо от Жени и Марго, мои глаза были красными от слез. Знаете, когда читаешь всю эту «сказку», складывается ощущение, что все будет хорошо, что это только книга. Нет, это жизнь. Когда смотришь кино про умирающих детей, становится просто грустно. То состояние, когда переживаешь потерю в реальности оно непередаваемо. Вы скажете, а что же я  так переживаю? Кто мне такие Женя, Марго и Жанна? Просто случайный знакомые, вот раз и появились такие люди в моей жизни. И что с того, что мы буквально недавно знакомы? Это мешает мне сострадать им, переживать за них так же, как за себя? Увы, человеческие чувства неуправляемы ничем. Когда начинаешь кого-то любить, то все переживания передаются тебе еще больше…
Господи! Как же мы ничтожны, сидим тут,  философствуем, а совсем рядом умирает ребёнок, который только начал жить.  Почему же люди такие бессильные? Оказывается, не все нам подвластно.
Ближе к восходу, к нам прибежала медсестра и принесла ужасную новость: Жанне стало ещё хуже и ей осталось жить не больше часа. У нас есть совсем немного времени, чтобы попрощаться с девочкой. Минуты, пролетающие моментально.
Когда открылась дверь реанимации, нам предстало жуткое зрелище - худой ребёночек, котором дашь лет 5 на вид лежал на белой кровати, не сжавшись в клубок, а распрямившись, как будто была готовясь принять все ужасы смерти .Глаза почти закрыты, она еле дышала, к ней было подключено множество аппаратов, отовсюду торчали провода, трубочки, на стойках стояли банки с лекарствами, которые медленно втекали в хрупкое тело.
Марго сразу же кинулась к ребенку, схватила ее хрупкую руку и начала заливать ее пальчики горькими слезами. Женя села у ног Жанны и тихо гладила сестру по ногам.
- Жанночка, -начала я. -Мы с тобой знакомы всего лишь несколько дней. Ты такая добрая и умная девочка. Ты обязательно будешь жить.
- Оставьте… Я уже мертва... Не стоит печалиться… - прошептала девочка.
- Ты ещё будешь жить, - сказала Женя, почти вцепившись в больничную кровать.
- Я это знаю, я буду жить вечно. Только не здесь,- ответила Жанны…
Больше  я не смогла смотреть на то, как умирает ребенок. Я отвернулась и заплакала.
- Человек не умирает до тех пор, пока живут, знавшие его…  -  добавила Жанна.
Долго… очень долго… Года тянутся медлительно, кажется, что впереди еще уйма времени. У кровати больно ребенка понимаешь, насколько хрупко это существо- «жизнь».
Так мы и продолжали сидеть в ожидании страшного слова «End». Я вышла из кабинета, чтобы выпить воды, так и осталась стоять у окна, смотря куда-то вдаль.
Как же ничтожна и непонятна наша Жизнь! Бесцельное существование, чтобы умереть! Так получается у нас есть цель - смерть. Хотя, все стараются достигнуть этой цели как можно медленней, оттягивают апогея жизни. После этого мы говорим, что жизнь проста. Да, если не Жить. А можно ли оставаться Живым, в своем дышащем теле, но при этом не Жить? Может, попробовать? Не получится, страх, неуверенность и ненависть к себе- то есть черты той самой Жизни- не дадут перестать Жить.
Я поняла смысл нашей бесцельной жизни- перестать Жить- страдать, бояться, ненавидеть, чувствовать, желать… Когда кто-то сможет Жить без слез, без эмоций, без потребностей – тогда он и достигнет цели жизни. А когда мы перестаем желать, чувствовать? Да, когда умираем. По достижению цели начинается настоящая Жизнь? Нет, она заканчивается- цель достигнута, а Жизни без цели быть не может…
Вдруг я почувствовала, что кто-то тихо взял меня за руку. Я обернулась:  на меня смотрели бледно - голубые глаза Жанны. Маленький ребенок держал меня, стоя голыми ногами на полу.
-Жанна?!  Почему ты встала?- удивленно спросила я, оглядываясь в поисках Марго
-Встала, чтобы жить! - будто эхом промолвила Жанна, стянула большого медведя с табуретки в игровом уголке и быстро направилась вдоль коридора.
Все уже мысленно похоронили ребенка. Повторюсь, как же все – таки ничтожны люди, насколько многое не зависит даже от надежд. Все происходит само собой, когда уже все силы отданы в руки отчаянью.
Попрыгав в коридоре, девочка присела на лавку у двери своей палаты. Подергала медвежонка за уши, погладила игрушку по животу... Сидит такая беспечная и жизнерадостная девочка, болтает маленькими ножками. Будто не было ни болезни, ни страха, ни смерти. Живая! Маленькая девочка, перед которой открылись все окна…
Никогда не хороните надежду раньше всего, она должна умереть после того, как умрем мы…
 
Вершина
В действительности она
творила добро из любви к самому добру,
а это, как известно, высочайший
нравственный предел,
до которого дано подняться смертному.
Яльмар Эрик Фредрик Седерберг

На вершине своей лестницы я бы хотела объяснить, зачем я решила дать вам возможность пройти по лестнице счастья - от самого подножья до вершины.
Мне 23 года, именно поэтому мой путь состоял из 23 ступеней, за эти длинные секунды своей жизни, я так и не научилась жить счастливо. Но… всего за полгода десятилетняя девочки научили меня радоваться всему-всему, беречь свое время и всегда надеяться на добро.
Верьте в судьбу! Если бы жизнь сложилась иначе, более простой и не такой высокой лестницей,  Женю и Жанну не поменяли бы местами, их бы ожидал совершенно другой исход. Судьба мудрее нас и видит далеко вперед. Доверьтесь ей и не злитесь на Жизнь, она знает, что делает.  С судьбой следует обходиться, как со здоровьем, по словам Ларошфуко, «когда она нам благоприятствует — наслаждаться ею, а когда начинает капризничать — терпеливо выжидайте, не прибегая без особой необходимости к сильнодействующим средствам».
Помогайте людям - благодарность не заставит себя ждать. Вновь приходят в голову замечательные слова Ларошфуко: «До тех пор пока мы стремимся помогать людям, мы редко встречаемся с неблагодарностью».
Обращайте чуть больше внимания на то, что подсказывают вам небеса. Помните остановившиеся часы? Они стояли на цифре 9. Вся моя история одного лета началась с Девятой симонии великого композитора и в течение всего поиска надежда и неожиданность строились на числе 9. Никакие странности не происходят сами по себе - все в этой жизни взаимосвязано, дабы облегчить нам наше скромное существование.
Больше я не считаю нужным вам что-то говорить: мы все хозяева нашей судьбы и жизни, только мы вправе выбирать, как она поступит с нами. Будьте счастливы!

Искренне Ваша,
 Л. Д.
(1.02.2011г.)