130 лет со дня цареубийства Государя Александра II

Егор Брацун
Вопреки утверждениям либеральных и коммунистических историков о русских Императорах как о «буржуазных натурах» которые жили в роскошных дворцах, и в глаза не видели своего народа, и только занимались поборами оного народа для своего кармана, опираясь на штыки своих войск, история XIX века в судьбах русских монархов даёт прямо противоположную картину. Были убиты Государи Императоры Павел Петрович, Александр Николаевич, Николай Александрович. При загадочных обстоятельствах умерли Александр Павлович, Николай Павлович, Александр Александрович…
Оценивать личность Государя Александра II можно по-разному.  Но справедливость термина – Освободитель к этому русскому Царю несомненна. Освободитель крестьян от их приКРЕПлённости к той или иной территории, Освободитель братьев славян от турецко-мусульманского ига.
Почему-то в наше время Государя Александра Николаевича делают своим символом либералы, это странно тем, что сам Государь отнюдь не был либералом и хорошо помнил своего покойного отца, Государя Николая Павловича, отличавшегося строгим консерватизмом. Забывают либералы и о том что пожалуй в большей мере прибить щит к вратам Царьграда русской армии помешали именно они, и господствующая -  «либеральная» - позиция которая к сожалению была так характерна для тогдашней русской дипломатии. Когда в России размещали турецких пленных, которые вчера ещё вспарывали животы болгарским и сербским беременным женщинам, «передовой» позицией тогда считалось принести им конфеты и чаю, но было абсолютно плевать на вековую русскую мечту о водружении русского знамени над Царьградом, и контролем за стратегическими важными проливами Босфором и Дарданеллами. Ведь это было против интересов «просвещённого и передового Запада» в интересах которого, что тогда, что и теперь трудились и трудятся господа либералы.   
 Генерал Пётр Николаевич Краснов в своём историческом романе «Цареубийцы» вкладывает в уста одного из главных героев такие слова: «А масонский мир силен... Государь царствует 22 года -- ему не мешают... Но, если его царствование завершится победами и -- не дай Бог -- Константинополем, -- масонский мир этого Государю не простит никогда... Все темные силы будут подняты, снабжены деньгами, ободрены и двинуты, чтобы уничтожить Государя... Помяни мое слово -- "Земля и воля" к нам пришла из-за границы...».
 Казалось бы, Александр Николаевич проводил реформы, хотел реформировать Россию в интересах самой России, и все те покушения, которые имели место, и само убийство 1 (14) марта 1881 г. показывает нездоровый дух тогдашних «передовых людей», которые вместо плодотворной и кропотливой работы в интересах России, прямо стремились Её разрушить. По пути совершенствования жизни и России тогда шли такие выдающиеся люди как генерал М.Д. Скобелев (внук простого солдата),  покоритель и устроитель Средней Азии генерал К.П. фон Кауфман, капитан 2 – го ранга С.О. Макаров (сын простого матроса ставший в будущем прославленным адмиралом русского флота) который в Турецкую войну первым в мире совершил успешную торпедную атаку турецкого боевого корабля, Николай Васильевич Верещагин (брат знаменитого баталиста) который вывел русский сыр и масло на мировой уровень, учёный Д.И. Менделеев, историк Д.И. Иловайский (выходец из простого народа), писатель Ф.М. Достоевский... Перечислять этот список знаменитых людей работавших на благо России, в том числе и выходцев из простого народа можно до бесконечности, почему же те, кто совершал убийство 1 (14) марта 1881 г. не работали во благо России, но на разрушение Её? И метили они тогда не в русского Царя, а в саму Россию, в сам русский народ. Об этом говорят и сами детали цареубийства.
Не смотря на пять пережитых покушений, не смотря на поступающие тревожные сводки от охранных органов о готовящемся  покушении, Государь отказался отменять свой выезд в воскресенье 1 (14) марта 1881 г. в Михайловский манеж на смотр войск.
Поездка прошла спокойно. Традиционная смена караула в обширном Михайловском манеже происходила в присутствии великих князей, генерал адъютантов и дипломатов, среди которых находились послы Германии, Австро-Венгрии и Франции. После завершения церемонии Государь, коротко переговорив с некоторыми из гостей, отправился к своей двоюродной сестре, великой княгине Екатерине. Всех поразила его оживленность, столь несвойственная ему, особенно в последнее время. Народовольцы, вырыли на улице Малой Садовой целый подкоп, куда заложили мину, сколько могло пострадать от её действия мирных людей и их имущества их не интересовало. Однако Государь приказал ехать другим маршрутом, вдоль набережной Екатерининского канала и мина эта оказалась не нужной. Однако у народовольцев был и другой план, с участием бомбометателей. Когда стало ясно, что первый план провалился, Софья Перовская подала особый сигнал платком другим народовольцам. Их было четверо: Николай Рысаков, девятнадцати лет, член рабочей боевой группы, специалист по пропаганде на заводах; Игнатий Гриневицкий, двадцати четырех лет, из мелкопоместных литовских дворян, студент Технологического института; еще один студент, Иван Емельянов; и рабочий Тимофей Михайлов. Бомбометатели могли и не успеть к набережной Екатерининского канала, однако Государь как уже было сказано, заехал в гости к своей двоюродной сестре, и они успели.
В это время на Набережной Екатерининского кроме мальчика пирожника, несшего на голове корзину с пирогами, нескольких полицейских и двух трех прогуливающихся, никого не было видно. Отделение кадетов военно-морского училища выстроилось вдоль тротуара, чтобы отдать честь Государю. Вот уже показалась императорская карета, ехавшая в окружении конвоя Терских казаков. За ней следовало несколько саней, в одних из которых сидел шеф полиции Дворжицкий.
Внезапно раздался оглушительный взрыв: Рысаков бросил свою бомбу.  Скакавший подле Государя казак Александр Матвеевич Малеичев подался вперёд к летящей бомбе, он принял на себя взрывную волну и осколки.  Когда облако дыма рассеялось, перед Государем открылась следующая картина: два Терских казака один из которых  спас Государя, и мальчик пирожник, лежали на земле в лужах крови; рядом с ними лежали лошади со вспоротыми животами; карета с вылетевшими стеклами стояла вся искореженная. Это было настоящее чудо, что Государь не получил ни одной царапины. Счастливо избежавший смерти еще раз, Государь бросился к раненым. Со всех сторон сбегались люди. Офицеры полиции схватили Рысакова, который упал, пытаясь бежать. Полковник Дворжицкий умолял Государя сесть в одни из саней и как можно быстрее ехать прочь. Александр  Николаевич был благородным человеком и в отличие от тех, кто совершал покушение от «имени народа» русский народ любил, склонившись над убитым мальчиком, Государь перекрестил его, Он осмотрел и убитого Терского казака А.М. Малеичева который спас Его и так же перекрестил. И мальчик, и казаки были из простого народа, впрочем, зная какие реки крови прольют революционеры, борцы «со старым и отжившим» носители всего «передового» в XX веке, врятле и тогда их заботило, что от их деятельности страдали простые русские люди, в лице мальчика и казаков, от имени которых они якобы «творили волю» его. Государь подошел к  Рысакову и спросил его строгим тоном: «Так это ты бросил бомбу?» Кто то произнес: «Ваше Величество, вы не ранены?» Он ответил: «Нет, я цел и невредим, благодарение Господу». Рысаков поднял голову и осклабился: «Не рано ли благодарить Господа?»
В этот момент Гриневицкий, который стоял, прислонившись к парапету набережной, в двух метрах от Государя, бросил в него вторую бомбу. Вновь страшный грохот и столб дыма и снежной пыли. Взрывная волна бросила Государя на землю. Он попытался подняться, опершись на руки, но всю нижнюю часть его тела пронзила адская боль. Ободранное лицо, изорванная в клочки шинель, обнаженные и раздробленные ноги – кровь ручьями струилась из его тела. Тело его убийцы, тоже тяжело раненного, медленно оседало, сползая вниз по парапету. Государь по воспоминаниям очевидцев вытаращил глаза, стараясь рассмотреть окружающий мир, который рассыпался на глазах. И вдруг он уже больше ничего не видел. Его губы едва слышно прошептали: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…», кадеты моряки помогли уложить Государя на сани и Его отвезли в Зимний Дворец. Великий князь Александр Михайлович вспоминал: «Толпы народа собирались вокруг Зимнего Дворца. Женщины истерически кричали. Мы вошли через один из боковых входов. Вопросы были излишни: большие пятна черной крови указывали нам путь по мраморным ступеням и потом вдоль по коридору в кабинет Государя. Отец стоял там в дверях, отдавая приказания служащим. Он обнял матушку, а она, потрясенная тем, что он был невредим, упала в обморок.
Император Александр II лежал на диване у стола. Он был в бессознательном состоянии. Три доктора были около него, но было очевидно, что Государя нельзя было спасти. Ему оставалось несколько минут жизни. Вид его быль ужасен: его правая нога была оторвана, левая разбита, бесчисленные раны покрывали лицо и голову. Один глаз был закрыт, другой – смотрел перед собой без всякого выражения.
Каждую минуту входили один за другим – члены Императорской Фамилии. Комната была переполнена. Я схватил руку Никки, который стоял близко от меня, смертельно бледный, в своем синем матросском костюмчике. Его мать, Цесаревна, была тут же и держала коньки в дрожащих руках.
Я нашел Цесаревича по его широким плечам: он стоял у окна.
Княгиня Юрьевская вбежала полуодетая. Говорили, что какой то чрезмерно усердный страж пытался задержать ее при входе. Она упала навзничь на тело Царя, покрывая его руки поцелуями в крича: Саша! Саша! Это было невыносимо. Великие Княгини разразились рыданиями.
Агония продолжалась сорок пять минут. Все, кто были во время ее, никогда не могли ее забыть. Из всех присутствовавших никого, кроме меня, не осталось в живых. Большинство из них погибло 37 лет спустя от руки большевиков. Комната была убрана в стиле ампир, с драгоценными безделушками, разбросанными по столам, и многочисленными картинами по стенам. Над дверями была повешена наша увеличенная фотография моих братьев Николая, Михаила, Георгия и меня, снятых на уроке артиллерии у орудия в Тифлисе. Вид этой картины разрывал мое сердце.
– Спокойнее держись! – прошептал Наследник, дотрагиваясь до моего плеча.
Прибывший градоначальник сделал подробный рапорт о происшедшей трагедии. Первая бомба убила двух прохожих и ранила казачьего офицера, которого злоумышленник принял за моего отца. Император вышел из экипажа невредим. Кучер умолял его вернуться боковыми улицами обратно во дворец, но Государь стал оказывать помощь раненым. В это время какой то незнакомец, который все время стоял на углу, бросил вторую бомбу под ноги Государю. Это произошло менее, чем за минуту до появления моего отца; его задержал визит к Великой Княгине Екатерине Михайловне. Задержка спасла ему жизнь.
– Тише! – возгласил доктор: – Государь кончается!
Мы приблизились к умирающему. Глаз без всякого выражения по прежнему смотрел в пространство. Лейб хирург, слушавший пульс Царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку.
– Государь Император скончался! – громко промолвил он.
Княгиня Юрьевская вскрикнула и упала, как подкошенная на пол. Ее розовый с белым рисунком пеньюар был весь пропитан кровью.
Мы все опустились на колени. Влево от меня стоял новый Император. Странная перемена произошла в нем в этот миг. Это не был тот самый Цесаревич Александр Александрович, который любил забавлять маленьких друзей своего сына Никки тем, что разрывал руками колоду карт или же завязывал узлом железный прут. В пять минут он совершенно преобразился. Что то несоизмеримо большее, чем простое сознание обязанностей монарха, осветило его тяжелую фигуру. Какой то огонь святого мужества загорелся в его спокойных глазах. Он встал.
– Ваше Величество имеет какие нибудь приказания? – спросил смущенно градоначальник
– Приказания? – переспросил Александр III. – Конечно! Но, по видимому, полиция совсем потеряла голову! В таком случае армия возьмет в свои руки охрану порядка в столице! Совет министров будет собран сейчас же в Аничковым дворце». Государь скончался в 15.35 1 марта 1881 г.
  Вот как убийство Александра Николаевича отозвалось в сердцах русских моряков в далёкой Японии, об этом вспоминает мичман Всеволод Фёдорович Руднев (который 27 января 1904 г. в чине капитана 1 – го ранга будет командовать героическим крейсером «Варягъ» в бою у Корейского порта Чемульпо) который, тогда служил на крейсере «Африка»:  «4 марта ушли в бухту Тоба, тоже не открытую для европейцев. В Тоба  мы собрались совершить очень большую поездку внутрь страны к синтоисткому храму, одной из величайших японских святынь,  но поездка не состоялась вследствие полученной телеграммы, извещающей Адмирала о событии 1 – го марта в С.-Петербурге.
 Иокагамский рейд при нашем приходе представлял грустную картину – флаги приспущены, реи скрещены, и полная тишина даже при проходе адмирала.
 Приехавший священник отслужил панихиду, привёл нас к присяге новому Государю и отслужил молебен по случаю восшествия на престол Императора Александра III.
 Мы все глубоко потрясены и действительно горевали.
 Микадо прислал сочувственную телеграмму в посольство, где на панихиде присутствовала вся императорская фамилия». 
Уже цитированный великий князь Александр Михайлович замечал по поводу убийства Государя следующее: «Идиллическая Россия с Царем Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 г.». Об этом же писал и обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев: «Бог велел нам переживать нынешний страшный день. Точно кара Божия обрушилась на несчастную Россию. Хотелось бы скрыть свое лицо, уйти под землю, чтобы не видеть, не чувствовать, не испытывать. Боже, помилуй нас». Стоит, однако, заметить, что не русский народ убил русского Царя, но те тайные силы, которые незримо руководили революционерами, стремились посеять зёрна недоверия между русским народом и Его Государем, однако сделать этого им не удалось, та Старая Русь, воскреснув, в Царствие Государя-Богатыря Александра Александровича жила своей жизнью. 
О событиях 1 марта 1881 г. написано не мало книг, как историко-научных, так и художественных, однако одной из самых близких книг о той эпохе и о том событии может являться книга Генерала Петра Николаевича Краснова «Цареубийцы», в которой очень умело, показана эпоха, образы, сама Россия и Государь.
На месте убийства, на набережной Екатерининского канала был построен храм, в старорусском стиле, построен на народные пожертвования, который получил имя храма Спаса-на-Крови, каждый русский человек кто живёт или бывает в Санкт-Петербурге, может почтить память Государя Александра Николаевича Освободителя у этого красивого русского храма, тем более в 130 годовщину гибели Государя.