Переулки

Андрей Ушаков 3
Валентиныч.Да.Сегодня его звали именно так,а было время,когда только одно упоминание его имени другими девочками и мальчиками Андрюхе Африке скажу,приводило в ужас.Не дай Бог,кому то встретиться в его замоскворецких переулках с ним и не оказать ему уважение.Вот он вышел из метро Серпуховская здесь кончался Стремянный переулок и на развилке с улицей Щипок стоял Плехановский институт,ныне университет экономики и торговли,а раньше это была простая Плешка,где Африк со своими дружками тряс студентов вытрясая из них все что у них было.Великое время Брежневского застоя и разгул уличных боев стенка на стенку,с колами и цепями,с заходом в отделение милиции и выходом оттуда.Вот Валентиныч со Щипка повернул налево и вышел на Строченовский переулок,здесь когда то жил совсем не долго в деревянном двухэтажном домике Сергей Есенин.Тот домик давно уже сгорел,причем спалил его одноклассник Валентиныча по пьяне работая в этом музее сторожем,так что сегодняшний музей это уже новодел не представляющий особого интереса.Напротив музея все еще сохранился мед.вытрезвитель №1,Бань Строченовских уже нет,куда Валентиныч с отцом ходил париться,везде настроили офисных зданий,по Строченовскому переулку он вышел на Валовую улицу,часть Садового кольца,улица была так названа еще давно и исторически ее название оправдано ибо она соединяла Ордынский Вал с Красными холмами и уходила дальше на Земляной вал и поэтому Валентиныча часто коробит,когда не знающие истории дикторы радио коверкают название улиц.Валовая с ударением на первое о,ну ни как не валоая от валового оборота и не валовая с ударением на последнее а.С Валовой он повернул на Зацепу,от улицы практически ничего не осталось,а когда то здесь был мебельный магазин,на углу была знатная пивнушка и Аннушка заходившая на круг у церкви,заходила в бульвар,где они когда то собирали шампиньоны.С Зацепы начиналась Дубининская улица в честь пионера Володи Дубинина,Валентиныч уже не помнил какой он там подвиг совершил,но это было именно так.С дубининской он свернул на Малую Пионерскую,паралельно ей шла Большая Пионерская,в просторечии эти две улочки звались Пионеркой вот именно здесь он родился и вырос в своей хрущобе и вот именно Пионерка держала верх над всеми улицами Замоскворечья,драки шли либо на Пятачке,либо в скверу перед Павелецким вокзалом в котором росли грецкие орехи и только в самых особенных случаях разборки назначались на самих улицах,для этого нужно было экстраординарное событие.С Пионеркой всегда в дружбе были Павловские улицы,Щипок все переулки и в последствии к ним присоединились Островитяне.Такой мощной группировки не было со времен Хитровки и зачастую милиция старалась не вмешиваться и только в крайних случаях регулировала управление шпаны в районе.Ох годы, годы он шел и вспоминал  на каждом перекрестке обязательно,что то ,да когда-то происходило.Со Щипка он вышел на 1ый Щиповский переулок,здесь тоже были знатные боевые места ибо именно здесь стоял Радиомеханический техникум и именно этих оболтусов они учили уму разуму,повернул на лево,ну конечно же винного магазина уже нет и в помине,даже двухэтажный домик Тарковского снесли,ну ничего не узнать в районе,той серости уже нет,их школу перестроили,а она стояла на перекрестке улицы Дубининской,Жукова проезда и начала улицы Щипок.Кстати это название шло от древнего щипать купцов ибо улица заканчивалась Серпуховской заставой,где своего рода купцы платили дань и отсюда начиналась Москва матушка.Он вышел к большому зданию Госзнака,здесь у него когда то работал друг одноклассник и выйдя на Большую Серпуховскую он двинулся в сторону Пятницкой улицы оставляя свой район.На Пятницкой у него была назначена встреча в районе пересечения с Клементовским переулком.Давно Валентиныч не ходил здесь,ой как давно.Уже не встретишь тех знакомых лиц,но увидя как ДэПээСник моет из ведра машину,по махал ему пальцем:-Дядя здесь мой район и мыть машину нельзя.-А пусть докажут-ответил тот.-Я не буду ничего доказывать,я сказал нельзя-и пошел не оглядываясь.Лишь только гаишник почему то вылил воду и спрятал озираясь тряпку.