Сложно рассказать…
Сложно рассказать так, чтобы… ну…
Всё больше думал о Франце…
Очень переживаю, что… тогда… я его так воспринимал… так благодушно…
Но… с самого начала…
Я жил в небольшом городке… у моря…
Бродил в поисках работы… Или, скорее - приработка… Нужда - штука весёлая, но… одолевающая своим постоянством.
Вечером возвращался в свою квартирку… в свою ракушку…
Иностранцу сложно на чужой стороне - всё в диковинку. Если туристствуешь - послушно восторгаешься чужеземствам… а, если живёшь - грустишь своему постоянному недопониманию происходящего вокруг.
И беседы с Францем мне очень помогали - сейчас-то кажется, что я больше понимаю его... его ощущения прилетевшего на чужую планету с непонятным… менталитетом аборигенов…
...
Зашёл я как-то в рыбную лавку.
Проходил мимо неё много раз… и с хозяином здороваемся всегда - здесь, в маленьком городке, все друг с другом здороваются… привычка такая… местная…
А тут - зашёл, решив морепродуктами диковинными побаловаться. Рыбу брать не решился - в мелких я кости не люблю, а лосось мне дороговат будет. Прицелился я на моллюсков.
Они - моллюски всякие - тут в большой разности цветов и разнообразии форм.
Стою - изучаю внимательно… прикидываю процесс приготовления…
Хозяин, решив меня расхрабрить и заинтриговать, начал разухабисто описывать прелести продукта. В апломбе своей рекламной акции он высосал, причмокивая, пару-другую креветок… Потом, когда я посмотрел на какие-то гамберони коричневые, он и их, весело прихрустывая панцирем, начал высасывать смачно и громко восторгаясь изю-юмительным вкусом…
Ну… я и купил… по нескольку штучек - на попробовать…
Дома, в квартирке своей - в ракушке - попытался так же… залихватски…
Но… залихватски не получилось… Получилось как-то… с преодолением… Но… не захотелось уменьшать процессом варки содержание йода в морепродукте… и… в конце концов, я себя заставил…
Так и дальше…
В лечебных целях пристрастился я понемногу покупать и высасывать… Пристрастился, но не приспособился…
Постепенно, ходить в лавку становилось всё труднее - сильно мешало горизонтальное положение… лапки на животе чесались под свитером… да и хвост плоский шкрябал по асфальту и мешал ходить…
Но я старался выбираться к морю и дышать… Сам запах моря меня притягивал…
- Ну как? Хорошо?
Я оглянулся и увидел того Хозяина рыбной лавки - странно длинного и почему-то кажущегося постоянно мокрым…
- Нормально… - я улыбнулся ему…
- То ли ещё будет…
- Вот ходить стало труднее…
- Ходить труднее? - Хозяин весело улыбался. - А ты попробуй поплавать…
С этими словами он взял меня за панцирь двумя пальцами и зашвырнул далеко в море.
Плавать было хорошо… В воде показалось привычнее. Я опустился на дно и понял, что здесь ходить, перебирая всеми лапками и удобнее, и беззаботнее…
В голове сразу возникла мысль - удивить тебя, приплыв к тебе морем… Сразу мысленно прикинул карту - надо только оттолкнуться от Италии… мимо Франции… через Гибралтар и направо… а там, у Гренландии, можно спросить дорогу…
И поплыл…
Сначала поднялся к поверхности и… сквозь тонкий слой воды разглядел Хозяина на берегу… Хозяин весело махал рукой, провожая меня…
И поплыл…
Нет… я не доплыл… И уже не доплыву, верно… Я сейчас устрицей лежу около Корнака… у ряда мениров, скрытых водой… у ряда камней, врытых сюда древними… Эти камни ещё называют - мегалитами… Их древние врыли и… забыли… и все забыли… и никто не помнит…
А я помню… я знаю…
Потому что сам уже скоро… стану таким камнем…
И разговаривать перестану…
Мы ж, камни - больше молчать любим…
А когда подумаешь о Франце - подумай ему, что я здесь… пожалуйста…