Если хочется кушать

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
В пищу используют почти все растение. В его полезности нельзя сомневаться: мы уже говорили о его химическом составе, который и объясняет целебные свойства растения.

Блюда из одуванчиков имееют свой оригинальный вкус. Весной при недостатке витаминов и зелени в рационе многие используют молодые листья, что называется "в охотку".

Весьма высокий "пищевой авторитет" одуванчика подтверждают грядки и поля в странах Западной Европы, США, Индии, где его выращивают как обычную огородную культуру.


Салат из одуванчиков

100 г листьев одуванчика, по 25 г зеленого лука и сметаны, зелень петрушки и укропа.

Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной холодной воде 30 минут, хорошо промыть, нарезать, добавить зеленый лук, заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом.


Салат из одуванчиков, сныти и огурца

По 100 г листьев одуванчика и сныти, 200 г свежего огурца, 40 г растительного масла.

Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 30 минут, промыть, нарезать, смешать с мелко нарезанными листьями сныти и огурцом, заправить маслом.


Салат из крапивы, сныти, одуванчика с сыром

По 100 г листьев крапивы, сныти и одуванчика, 200 г свежего огурца, 50 г сыра, 50 г растительного масла.

Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 30 минут, листья крапивы бланшировать, все листья мелко нарезать, смешать с нарезанными листьями сныти, добавить сыр, натертый на крупной терке, нашинкованный огурец, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки, укропа, зеленого лука.


Салат из лесных трав и зелени

По 50 г листьев крапивы, щавеля и сныти, по 20 г листьев подорожника и одуванчика, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 30 г растительного масла, по 5 г зелени петрушки, укропа и кинзы.

Листья одуванчика вымочить в подсоленой воде в течение 4 часов, листья крапивы бланшировать в горячей воде, все листья измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, украсить дольками вареного яйца, посыпать зеленью.


Щи с одуванчиком

500 мл мясного бульона или воды, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г листьев щавеля, по 50 г лука репчатого и моркови, 1 яйцо, 25 г сметаны, 15 г масла растительного, зелень укропа и петрушки.

В мясном бульоне или воде сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, проварить 5-7 минут. Заправить пассерованными морковью и луком, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.


Корни одуванчика вареные

Очищенные, хорошо промытые в холодной воде корни варить 25-30 минут, воду слить. Использовать как гарнирную добавку.


Жареные одуванчики

Прикорневые розетки молодых листьев с верхушкой корня замочить в воде на час, чтобы полностью с них сошли песок и земля, промыть в проточной воде, опустить на пол-часа в соленую воду. Затем отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Обвалять в сухарях и поджарить в масле.


Сироп из одуванчиков

Набрать цветочных корзинок - 300 штук, пол-кило сахара, 1,5 литра воды. Все варить до объема жидкости 1 литр на несильном огне. Процедить. Можно использовать как экзотическую добавку в чай, кофе и другие напитки вместо сахара.


Мед из одуванчиков

Взять за основу приготовленный по предыдущему рецепту сироп, цветы не выбрасывать, а сложить в марлевый мешочек и оставить в сиропе, добавить лимонную цедру с 1-2 лимонов, еще 500 г сахара и уварить до густоты меда, цветы отжать через марлю и выбросить.


Маринованные бутоны ("каперсы")

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахару, специи. В кипящий рассол выкладываем цветочные почки не более, чем на 3 минуты. В стерилизованную на пару банку кладем по 1-2 шт. гвоздики, перца, лаврового листа, складываем туда же шумовкой отваренные почки. Заливаем кипящим рассолом, добавляем 1 столовую ложку уксуса. Закатываем горячим. Используют вместо каперсов, для заправки солянок, добавляют в винегреты, салаты, в блюда из дичи.


Кофе из одуванчиков

Разрезанные вдоль корни высушить, поджарить до покраснения и похрустывания, перемолоть и заваривать как кофе: 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, добавить сахар и молоко по вкусу.


Питательный кофе

Хорошо обжаренные желуди, корни одуванчика перемолоть, заварить как кофе. добавить молоко из лесных орехов. Очень полезно и питательно.
Для молока из лесных орехов (лещины) взять 200 гр очищенных и измельченных лесных орехов залить 1 литром молока или воды на 4 часа, процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар по вкусу.


Напиток из корней одуванчика и лопуха

По 1/2 чайной ложке каждого растения на 1 стакан воды, кипятить 1-2 минуты, добавить сахар и молоко по вкусу.


Напиток из корней одуванчика и цикория

1/3 чайной ложки корней одуванчика и 2/3 чайной ложки корней цикория на 1 стакан воды, кипятить 1-2 минуты, добавить сахар и молоко по вкусу.


Напиток из корней лопуха, одуванчика и цикория

1 чайная ложка смеси корней на 1 стакан воды; все корни смешать в равных количествах, кипятить 1-2 минуты, добавить сахар и молоко по вкусу.

ТОРТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Профессор фитотерапевт Галина Лавренова в своей книге
"Лечение соками" рассказывает об этом. Приводим ее рецепт.
Этот слоеный "торт" готовят из цветков, которые полностью
раскрылись. Срежьте цветки, уложите на блюдо, посыпьте
слоем сахарного песка, снова слой цветков и сахара,
чуть-чуть корицы.  Поместите блюдо под пресс на сутки. У
вас получится ценнейший "препарат", содержащий цветочную
пыльцу, хлорофилл, биологически активные вещества,
микроэлементы, в том числе кальций и фосфор. Одуванчики
цветут весной и осенью, так что "торт" можно есть 2 раза в
году.

Говорят, что он предупреждает кариес и снимает чувство усталости.

То, что говорят про его целебные свойства, - абсолютная правда.




ДАВАЙТЕ "ОБХОХОЧЕМСЯ"...

Ромашковый вкус лета
Леонид Маслов
     (Фантасмагория)

     Солнечным июньским днём сидел дед на крыльце, читал книгу и жевал одуванчики. Жевал-жевал да плакал. А кто проходил мимо, смотрел на деда и крутил пальцем у виска: «Вот, мол, старый свихнулся». А он вовсе даже и не свихнулся. Он просто читал про рецепт Геннадия Малахова «Салат из одуванчиков».

     В другом доме сидела на крыльце старуха и жевала ромашки. Жевала-жевала да улыбалась. А кто проходил мимо, смотрел на старуху и крутил пальцем у виска: «Вот, мол, старая свихнулась».  А она вовсе даже и не свихнулась. Она не знала Малахова, просто любила ромашки...

     *****

© Copyright: Леонид Маслов, 2010
Свидетельство о публикации №21012010014