прогулка

Михаил Поторак
Мы гуляем.  Я не очень люблю такую погоду – на весеннем солнце  кажусь себе каким-то пыльным, старым и не совсем настоящим. И мир не совсем настоящий: тусклый, скучный весь – как из мешковины. И какая-то абсолютно неживая хрень просвечивает свозь рядно мира, сквозь меня и сквозь всю нашу компанию. Компания внушительная: вчерашний я, позавчерашний я, я на той неделе, ещё  дюжины две чем-то похожих на меня типов и собственно я. Кое за кем из нас ползут тени, ещё несколько теней ползут просто так - без хозяев. Временами к нам присоединяется  шумная воробьиная кодла, предводительствуемая  мелким полуденным демоном. Через них тоже просвечивает. 
Ветрено. Ветер тёплый, упругий, но дышать им нельзя – это не воздух.  То есть, воздух в нём тоже есть, но мало, не хватает. Вдыхаешь, вдыхаешь – а ни фига, пусто внутри.   Зато в нём есть всякие мелкие предметы: обрывки пакетов, бумажные деньги, прошлогодние листья. Ветер выхватывает у меня изо рта табачный дым , скатывает его в мохнатые шары и  уносит с собой.
В бледном небе  висит единственное большое облако, похожее на тёмно-синего павлина. Голова у павлина невнятная, пролупрозрачная, исчезающая. Зато довольно отчётливо виден нехилый такой хвост, и павлин его на нас как бы кладёт. Очень мило с его стороны…