Решающий голос

Валерий Сергеев Орловский
Сегодня нередко можно услышать, как старушки на скамеечке расхваливают прежние времена. Мол, жилось тогда и лучше и веселей. Осмелюсь с этим не согласиться.
Тридцать пять лет назад я был студентом Смоленского мединститута. Помимо учебы, нас старались максимально загрузить общественной работой. Почти все свободное время приходилось танцевать или петь в хоре, выпускать стенгазеты, патрулировать улицы в качестве дружинников и т. п.  Причем всегда в принудительном порядке и безвозмездно.
Как-то раз, в очередную годовщину Великой Октябрьской революции, меня с приятелем стали заставлять нести огромный портрет одного из членов Политбюро (теперь его имя живет исключительно в анекдотах). Как мы ни "выкручивались", нам все равно вручили этого тяжеленного «члена» с рукоятками, как у строительных носилок. Напоследок припечатав: «Это вам - комсомольское поручение».      
И вот демонстрация началась. Мы, шатаясь и обливаясь потом, полдня таскали по городу своего «динозавра», хотя большинство наших товарищей шли налегке и бренчали на гитарах. В конце концов, мы с криками «Ура!» прошагали мимо трибун с городской «верхушкой» и мероприятие закончилось. Все со смехом и шутками поспешили домой, а нам с приятелем еще предстояло тащить своего «монстра» через пол-Смоленска к «альма-матер».
Измученные и злые, мы  вдруг увидели стоящий неподалеку грузовик, в который загружали свои транспаранты студенты другого вуза. Вы, наверное, догадались, как мы поступили со своей обузой? Отряхнув ладошки, мы  помчались к девушкам на традиционное праздничное застолье.
На следующий день состоялось экстренное комсомольское собрание. На повестке дня стоял вопрос о нашем исключении из рядов ВЛКСМ и института. В вину нам вменялась, чуть ли не политическая диверсия.
Шустрые молодежные вожачки, гневно сверкая глазами и брызгая слюной, твердили о том, что не пошли  бы с нами в разведку, а мы, понурив головы, думали: «Ну и носили бы ЕГО сами, раз так любите».
В конце этой публичной порки встал наш декан: «Простите их. Они  просто молодые и глупые, как и все вы».
Во время голосования лишь перевес в один голос спас нас от отчисления. Нас взяли на поруки, а злополучный портрет, конечно, нашелся.
Мы давным-давно стали врачами, но страшно подумать о том, как могла бы, сложиться наша судьба, если б не тот решающий голос.
Все-таки неплохо, что те времена прошли, и мы больше не живем «из-под палки».