Плюшкин XXI века

Ираида Трощенкова
("Плюшкин XXI века", 1 место, абсолютный победитель конкурса Фентези 2011 - "Наследники Толкиена XII")
 

(c)


Филипп Иванович тащит в дом все, работа такая – он работник дворовых территорий, а попросту – дворник. Маленькая квартира забита практически до отказа старыми пылесосами, телевизорами, видеомагнитофонами, книжными полками, тумбочками. Причем несет только то, что в рабочем состоянии. Есть даже декоративная пальма в ведре. Тряпки не берет принципиально – брезгует. Однако ковер не удержался и тоже прихватил, потому как совсем новенький.
Жена со всем этим барахлом сколько раз пыталась выгнать:

- Зачем тебе все это, Филя?
- Надо.
- Раз надо, так неси в сарай, там и живи, а в доме не то что ступить негде, воздуха уже не хватает.
Филипп, на этот раз обидевшись, аккуратненько перенес свои сокровища в пристройку:

- Подумаешь, мне здесь летом даже лучше, диванчик почти новехонький, с другом накануне принесли. Хоть никто перед телевизором туда–сюда маячить не будет.
Проржавленный холодильник в сарае на днях, будто знал, заполнил нехитрыми продуктами: в основном консервами да минеральной водой.
То, что бомжи на помойке растащить с утра пораньше не успели, в обязательном порядке достается дворникам. Такой закон, Филипп Иванович сам его придумал.
На новом месте выспался как никогда. Свежий воздух из всех щелей, никакого вентилятора не надо. Хотя и вентилятор тоже есть. Вспомнил детство, проведенное в деревне, тогда спать в сеновале – одно удовольствие было, всегда с братьями дрались за место под крышей в хлеву.
Каркающие вороны, подняв горемыку ни свет ни заря, отправили его на привычное рабочее место. Двор убрал быстро и по привычке чисто. Аккуратность у него в крови. Беспорядок с детства не переносит.
Почистив контейнеры с мусором, наткнулся на старенький радиоприемник. Аккуратно приставленный к баку с пищевыми отходами, он так и манил к себе, словно настоящий исторический раритет.
- Ого! Вот это находка! Даже я не помню, чтобы в нашем деревенском доме такой был! – воскликнул удивленный сорокапятилетний мужчина.
Оглядел прилежно смотанный провод - цел. Только в одном месте изоляционной лентой подмотать, и порядок.
Не терпелось проверить, работает ли? Зашвырнув метлу в пристроенную каморку к сараю и сдув пыль с вновь приобретенной вещицы, Филипп отправился в свои апартаменты.
Умелые руки быстро привели шнур в порядок. Теперь можно и пробовать. Подключив находку к электрической сети и услышав характерный треск, заулыбался:

- Порядок, работает!
Повернув регулятор звука, с трудом разобрал интонации комментатора футбольного матча.
- Вот что-что, а футбол с детства терпеть не могу! - Филя дернул за шнур приемник из розетки и в тот же миг обнаружил себя сидящим на лавке среди болельщиков гигантского стадиона.
- Гол! - громыхали трибуны.
Филя подскочил вместе со всеми и ринулся под скамью. Кирзовые сапоги разъезжались в стороны, уши закладывало:

- Что происходит? С ума я, что ли, сошел?
- Не бойся, мужик, бить не будем, понимаем, – сосед справа хлопнул его дружелюбно чуть пониже спины. – Ну, выигрывают наши, выползай давай, зато неделю назад как ваши наших по стенке размазали.
В холодном поту Филипп плюхнулся на прежнее место. В лоб уперся широченный транспарант за полем – чемпионат по футболу 1966 год. Бред. Что случилось, током, что ли, шибануло?
Голы летели одни за одним, а нашего Плюшкина донимал только один вопрос: что делать?
Все прекратилось внезапно, как и началось. Он обнаружил себя стоящим со шнуром в руке посереди своего любимого сарайчика.
- Надо же, привидится такое, – мужчина опустился в кожаное кресло, недавно приобретенное в Секондхенде. Все помойки на своей территории он давно называет Секондхендом. Коротко и понятно.
- Поздравляю с возвращением, - на плечо опустилась тяжелая ухоженная рука.
Филипп Иванович, обернувшись, подскочил. Прямо перед ним худой мужчина в элегантном белом фраке. Крутанувшись вокруг себя, как в балете, он произнёс:

 - С Вас причитается за временнУю прогулку. В счёт оплаты пойдёт, ну, скажем, вот эта прекрасная роскошная пальма.
Незнакомец, обняв искусственное дерево, словно испарился. Хозяйская любимая пальма растворилась вместе с ним.
- Э! Ты чего? Поставь на место! – бросился дворник за пришельцем, вспоминая, с каким боем красавица пальма ему досталась. Его напарник Егор чуть не перехватил дерево к себе на дачу. – Кошмар, да что, в конце концов, происходит?!

Жуя кильку в томате, потихоньку соображал:

 - Пальмы нет, а приемник есть. Чудеса! Значит, надо проверить еще раз.
Позвонив по мобильнику мастеру в ЖЭК, доложился:

- Я тут малость приболел, ногу подвернул, поваляюсь несколько дней, а вы за отгул зачтите. За зимний снег по выходным.

На том и сошлись. Нетерпеливый мужчина тут же воткнул волшебный приемник в розетку. Из динамика с хрипом неслась музыка. То, что это было «Лебединое озеро» Чайковского, понял сразу – чай, не тупой. Хоть университетов и не заканчивал, а и дураку понятно: балет.
Умная мысля пришла сразу: прежде чем за шнур дернуть, приодеть бы что-нибудь поприличней не мешало.
Достав из шкафа выходной костюм, причесался перед трофейным зеркалом – хорош!
Отродясь в театрах не был, так теперь на полную катушку оттащусь.
Рука потянулась к шнуру в тот момент, когда по приемнику гремели финальные аккорды. Рывок… И вот он стоит среди голых мужиков в бане.
- Во, принарядился-то, хорошо, еще не во фраке в парилку заявился! – хохот мужчин застал дворника врасплох.
«Слава богу, хоть не в женской бане оказался, и то ладно, – Филя выскочил в предбанник. – Но моментом надо воспользоваться, с молодости в бане не бывал, годами в ванной отмачивался».
Быстренько раздевшись, сиганул назад к мужикам. Мылся с удовольствием и быстрехонько – успеть бы возвратиться вовремя: кто знает, когда чародейство это закончится. Намылив голову, стал щупать ковш, чтобы ополоснуться. А поймал знакомую руку во фраке.
- Держи, - на пол рухнули вещи, которые он несколько минут назад оставил в предбаннике, – нам чужого не надо, а вот пылесос забираю.
Незнакомец исчез с очередным Филькиным трофеем.
- Барыга! Лишь бы что-нибудь прихватить на халяву! – Вслед исчезнувшей тени полетел ботинок дворника.
Натянув семейные трусы и вытерев голову полотенцем, путешественник завалился спать.
Утром включил радиоприемник с опаской – как бы опять не попасть впросак.
Голос диктора с расстановкой и очень выразительно читал сказку Корнея Чуковского "Айболит".
- Не хватало еще среди бегемотов в Африке очутиться! – Филя, крепко выругавшись и закурив, отправился за сарайчик по малой нужде.
- Домой собираешься али как? – в спину ударились слова супруги.
- Али как, – мужчина, застегнув брюки, хлопнул дверью сарайчика перед носом жены.
- Ой, какие мы гордые! Ну и наслаждайся своими вонючками, а только домой без зарплаты не приходи! – женщина, ударив каблуком по деревянной доске сарая, исчезла.
- Хапуга! Одни шмотки на уме. Пальма, видите ли, ей помешала! – выкрикнул в след мужчина и, вздохнув, добавил: - Где ты теперь, мое деревце?
Неожиданно Филипп прислушался: из приемника ровным монотонным голосом диктор рассказывал о вредном влиянии Капитализма на мировую общественность и, в частности, на Советский Союз.
- Ого! Вот это новости, кому расскажешь – не поверят. - Мужчина дернул приемник за шнур.
Нью-Йорк блистал огнями 1966 года.
- Вот капиталисты проклятые, 66-й год, а как живут! – Филипп Иванович глаз не мог оторвать от небоскребов и светящихся витрин. – Где уж нашему городку 21-го века их догнать и перегнать. – У, ё! – только сейчас заметил, что стоит в одних брюках.
В спину толкнули. Распластавшись на асфальте, наблюдал снизу вверх крепкую фигуру негра. Тот начал пинать и указывать на контейнер с мусором, стуча себя в грудь:

- МАй! МАй! – ("Мое" - понял наконец русский мужик.)
- Да мне чужого не надо! У меня самого такого добра хватает! – Филя поднялся, проводя рукой по шее. - Руссо Туристо, понимаешь! Я - Фил!
Но темнокожий крепыш вовсе и не собирался ничего понимать, сорвав с шеи шарф, начал медленно наматывать его на кулак.
Русский дворник побежал, уж очень не хотелось почувствовать ему на себе все зло мирового империализма. Поскользнувшись на банановой кожуре, опять упал, и на этот раз удачно - прямо в родной сарайчик.
- Козлы! И там тоже всякую хренотень на улицу выкидывают! Только успевай – убирай!
- Прощайся со своим креслом. – Черная тень в белом фраке занесла руку над местом отдыха дворника.
- Нет, только не кресло! Возьми еще один пылесос! – Дворник перегородил путь непрошеному гостю.
- Пылесосы больше не требуются. – И родненькое кресло исчезло вместе с силуэтом Чародея.
- Да этак он у меня все здесь растащит, что нажито непосильным трудом! - Мужчина схватил волшебный приемник и ринулся к двери. На пороге остановился и передумал: - Кресло я себе еще в Секодхенде достану, а вот радиоприемник такой - вряд ли.
Съев сухую булку и запив минеральной водой, опять воткнул желаемый шнур в розетку.
Женский голос предлагал приобрести билеты сбербанка стоимостью в пятьсот рублей.
- На хрена мне ваши билеты нужны, да еще старыми рублями допотопной реформы... – Филипп Иванович засыпал под монотонный голос девицы.

Проснулся под всплески воды. Вместе с хрипом из динамика звук волны накатывал, чарующе маня за собой. Надев плащ, сапоги и раскрыв зонтик, ринулся в путешествие, как всегда, дернув знакомый шнур.
А где море? Какая-то постройка перед носом, и под ногами качается земля. Да я на корабле – осенило нашего героя.
- В дырку вода не попадает? – обратился к нему капитан явно Советского судна.
Филипп, задрав голову верх, заметил, как с прохудившегося зонта стекают струйки дождя прямо в сапог.
- Здравия желаю, товарищ капитан! – дворник вытянулся по струнке.
- А я бы и врагу не пожелал оказаться на Вашем месте, - командующий кораблем приложил к губам свисток, и в тот же миг крепкие руки матросов бросили навзничь незадачливого непрошеного гостя.
- Э-э, поосторожней, все-таки не мешок с костями! Я ж Путешественник во …-
Но, не дав договорить, его уже пинали ботинки служивых.
- С какой целью, скотина, ты проник на охраняемое судно? – за грудки тряс его капитан.
- Море посмотреть,. – выдавил из себя неуверенно Филя.
- Называй страну и признавайся, где прячешь водолазное снаряжение, – к виску дворника уверенная рука капитана приставила пистолет. - Считаю до трех: раз, два, …
Наш Плюшкин, собрав все силы, вырвался и перевалился за борт корабля.
Дома! Он дома! Успел очутиться, не коснувшись волны.
- Ну, как ощущения? – знакомый голос Чародея на этот раз дворнику показался даже приятным.
- Не-пере-да-ваемые, – лязгнул зубами тот в ответ.
- Прощайся с холодильником.
Но Плюшкину было все равно: холодильник так холодильник.
Оставшись наедине со своими оставшимися трофеями, он размышлял: «А оно мне надо? В армии таких встрясок не было, как сегодня».
Однако засыпал все же под необычные звуки из волшебной находки.
А как проснулся, так и захотел снова испытать что-нибудь необычное. Очередной футбольный матч его не вдохновлял, но приходилось терпеть по нужде: попробуй, выдерни из розетки, и опять, как дурак, будешь "Гол!" кричать вместе с фанатами.
А впрочем, что-то в этом есть, может, стоит сходить как-нибудь и в своем веке?
Мужчина задумался о своих приключениях - что свалится еще на его голову?
Тема сменилась музыкой. Нет,уж, если в театр, так лучше дома и с женой, а то в баню или еще куда-нибудь зафутболят.
Из динамика рвался топот копыт, вот это другое дело. И его опять потянуло на приключения. Ковбоем побывать – мечта детства! И, дернув за привычный шнур, он очутился в непроходимом лесу. Полчище кабанов, мигрируя, неслось на него со страшным грохотом, сметая все на своем пути!
Филя карабкался на сосну трясущимися руками:

- Вот, блин, влип ковбой! Ковбой – на кой он мне сдался?
- Мужик, ты чё здесь завис? Не ровен час, пристрелим! - раздался голос снизу.
- Бабочек ловлю, – буркнул тот в ответ, слезая.
- Один доловился: на днях с пулей в заднице в больницу отправили.
- Да пошел ты... - с испорченным в который раз настроением горе–путешественник побрел прочь. Назад, к себе домой.

- Надо же, а у тебя здесь порядок! - из-за дверцы шкафа выглянула супруга. – Ой, здрасте, представишь меня гостю? – женщина поправила прическу перед солидным мужчиной в белом фраке.
Филипп Иванович тормозил.
- А я твое барахло больше в расчёт не приму, - незнакомец потирал руки, умильно глядя на привлекательную особу.
- Не подходи! – дворник ринулся вместе с болтающимся в руке на шнуре радиоприемником наперерез Чародею, прикрывая телом свое единственное сокровище. Толкнув жену в дверь, вывалился следом.
- Домой! Я сказал: домой! – орал он на и так перепуганную женщину.

Филипп Иванович хотел было зашвырнуть свою страшную находку в контейнер для мусора, но, передумав, аккуратно замотал шнур и прислонил к баку с пищевыми отходами. Потом, насвистывая, легкой походкой направился к своему временному жилищу. Распахнув двери, даже не удивился совершенно пустому помещению.
- А пошло оно все! – махнув рукой, подхватил единственную нетронутую Чародеем вещь – выходной костюмчик, переоделся и помчался по лестницам подъезда вверх – к своей Единственной.




2011 год. Ираида Трова.