Мгновение, перевернувшее жизнь

Екатерина Кудрявцева
Погода стояла холодная. Уже третий день шел дождь. Девушка сидела на окне и слушала в плеере музыку, спокойную и мелодичную. В руках ее был блокнот и карандаш, она просто черкала на белом листе черным грифелем. Линии шли в разнобой и, казалось, что это нелепица, но чем сильнее были аккорды в наушниках, тем ярче и четче становились линии. Стал прорисовываться образ: «сидящий человек под стеной дождя, обнимающий свои колени. Он получился в клетке из тонких линий, как бы закрытый в себе, в своем маленьком мирке, от внешнего, сумасшедшего мира. И лишь цветок рядом с ним растет и тянется, наслаждаясь, пусть и такой, но все же жизнью». Девушка посмотрела на свой рисунок и вздохнула. Приоткрыла окно и прохладный ветер ворвался в комнату. Капли дождя касались ее кожи. Девушка закрыла глаза и снова вздох, по телу прошла дрожь от легко холода. Лицо ее становилось мокрым, и по щекам текли то ли слезы, то ли в этом виноват дождь…

Ее от мыслей отвлек тихий смех на улице, прямо под ее окном. Девушка приоткрыла глаза и чуть подалась вперед за окно. Ее блокнот скользнул с колен вниз, упав прямо на голову парню, который и был хозяином этого легкого и звонкого смеха. Парень посмотрел наверх, но в окне никого не было. Нагнулся и поднял блокнот. От воды дождя рисунок расплылся и клетка уже не похожа на клетку, скорее это комната, стены которой обвивают лианы. Эти цветы касаются нарисованного тела и как бы тянут его, поднимая, но человеку из клетки все равно, он привык быть один и вместо радости на его лице размазаны линии – слезы. Как и людям, привыкшим подчиняться, не понять, что такое свобода, точнее они не хотят понимать. Парень же улыбнулся рисунку и еще раз посмотрел наверх. Девушка выбежала на улицу и остановилась в паре метров от незнакомца, жадно ловя воздух ртом. Парень, молча, протянул ей блокнот, лишь нежнее улыбнувшись. Дождь пошел сильнее. Девушка в недоумении смотрела в темные глаза незнакомца, который так просто улыбался и радовался дождю. Его улыбка завораживала, а блокнот в руке уже был насквозь мокрый. Девушка, наконец, пришла в себя и протянула руку, дабы забрать свою вещь, хотя взгляд так и не отрывался от лица парня. Молчание нарушил он: «Это, кажется, ваше», - улыбка не покидала его лицо.. Девушка кивнула и прижала блокнот к груди, улыбка собеседника стала нежнее, а взгляд устремился в небеса. Наслаждение обычным дождем, радость только от того что он живет, тянули и в тоже время отталкивали девушку. В ее голове не было мыслей, только образ этого парня. Он что-то говорил, она не слышала не единого слова, лишь видела движение его губ. Последним словом было «увидимся» и завораживающий образ, силуэт этого незнакомца начал удаляться. Девушка продолжала, молча смотреть ему вслед, не смея даже шевельнуться, пока он совсем не исчез из виду.

Дождь заканчивался, запечатлев в памяти девушки медленно удаляющийся силуэт. Блокнот выпал из ее рук и, сорвавшись с места, девушка побежала за ним, за тем, кто уже давно ушел. Добежав до конца улицы, она остановилась и тихо засмеялась, ведь, наконец, она поняла, что ради таких мгновений можно выбраться из своего мира и ощутить вкус свободы.

16.09.09 «Мгновение перевернувшее жизнь»