Одуванчик лекарственный

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) - Taraxacum officinale Wigg.(Taraxacum vulgare Schrank)

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae (Compositae)

Народные названия:
полевой цикорий, одуванчик, бабка, подойнички, молочник, дуан, грядуница, зубная трава, полая трава, молоканка.

Ботаническая характеристика.


Многолетнее травянистое растение с белым млечным соком, высотою от 5 до 50 см.

Корень
стержневой, относительно толстый, обычно вертикальный, почти не ветвистый длиной 20-60 см. Корневая шейка шерстистая, реже голая.

Листья
в прикорневой розетке голые, глубоко подрезанные, с треугольными долями.

Стебель -
цветочная стрелка - голая, полая, цилиндрическая с одной крупной многоцветковой корзинкой.

Цветки
золотисто-желтые, с обильно- и длинноволосистыми в средней части венчиками, краевые - с нижней стороны обычно с темными полосками.

Соцветия -
корзинки из многочисленных обоеполых язычковых цветков.

Плоды -
семянки, веретеновидные с хохолком из белых тонких мягких волосков.

Цветет с конца апреля - обильно - до середины июня, редко - до сентября, семена созревают в июне-июле. После цветения соцветие превращается в пушистый шар, который легко разлетается.

Не следует смешивать одуванчик лекарственный с кульбабой осенней (Leontodon autumnalis L.), которая имеет жесткие кожистые листья, слабо выемчатые и беловойлочно опушенные и цветет с июля.

Лекарственное сырье -
все растение. Чаще используют корни, реже - листья, стрелки, соцветия.

Распространение.


Одуванчик лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части Российской Федерации, кроме Арктики. Растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эрозированных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках.  Запасы одуванчика в нашей стране велики, что позволяет ежегодно заготавливать десятки тонн его корней. Основные заготовки проводятся в лесостепных районах.

Сбор и заготовка сырья.


Заготавливают корни ранней весной, в начале отрастания растения (апрель-начало мая), или осенью после увядания листьев (сентябрь-октябрь): выкапывают их лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части (шейки), тонкие боковые корни, затем моют в холодной проточной воде. Крупные части следует разрезать. Провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока при надрезании. Затем корни сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50^C. Выход сухого сырья 33-35%. После сушки, которая определяется хорошей ломкостью корней, сырье перебирают, удаляя побуревшие, заплесневелые, подгоревшие и некачественные части. Цвет корней снаружи светло- и темно-бурый, запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.


Несмотря на то, что одуванчик встречается почти повсеместно и в больших количествах, в связи с трудоемкостью заготовок его корней, ставится вопрос о его возделывании. В культуре, на хорошо удобренной и глубоко разрыхленной почве его корни достигают значительно большей величины, чем у дикорастущих растений. Корни бывают годны к употреблению на второй год. Упаковывается в тканевые мешки, срок хранения 5-8 лет. В домашних условиях можно использовать картонную упаковку из-под чая, крупы. Не хранить в целлофане и других синтетических материалах.
 

Химический состав.


Корни
одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стерины, инулин (24-40%), каучук (до 3%), жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот; осенью в корнях накапливаются сахара (до 18%).

В соцветиях и листьях
одуванчика содержатся горький гликозид тараксацерин, тараксантин, витамины C, A, B-2, PP, холин, сапонины, марганец, железо, кальций, фосфор.


Фармакологические свойства.


В практической фитотерапии выделяют следующие свойства одуванчика:
и листья, и цветы, и корни обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммунномодулирующим, дессенсибилизирующим, седативным, гипогликимическим, антигипоксантным, гипертензивным, кардиотоническим, мочегонным, желчегонным, слабительным, повышающим секрецию желудка действиями.

Такой обширный спектр влияния позволяет использовать одуванчик при лечении
многих заболеваний.

Использование.


Листья и корни
одуванчика применяют при хроническом заболевании печени, как средство уменьшающее количество холестерина в крови, при заболевании желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, при геморрое.

Корни
применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта и в качестве желчегонного средства, а также легкого слабительного при хронических запорах; как диуретическое, противоглистное, а также при анорексиях, гепатите.


В народной медицине
одуванчик используется как легкое слабительное и желчегонное. Рекомендуется для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство, при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как отхаркивающее средство.

Считают, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

Применяют одуванчик от лихорадки и чахотки.

*Свежие листья
рекомендуются весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии.

*Настой
корней и травы применяются в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта.

*Отвар
сухой травы и корня используются при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желчевыводящих путях, экземах, фурункулезе, пигментных пятнах; пьют для предупреждения привычных выкидышей, при туберкулезе легких, испуге.

*Отвар
только цветков - при заболевании печени, желтухе, при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое.

*Настойка
цветов на водке применяется при ревматизме;

*Настойка
корней на водке - при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземах.

*Млечный сок
применяют при болезни глаз. По одной капле млечного сока закапывают в глаза при трахоме; для выведения бородавок и мозолей.

Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, т.к. он обладает кровеочистительным свойством, может приниматься как тонизирующее, мочегонное, средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре.

*Сок из листьев
рекомендуются весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии.

Пищевые качества одуванчика также заслуживают внимания.

Листья
используют для приготовления салатов. В Западной Европе как пищевое растение его нередко возделывают на огороде.

Бутоны
маринуют как каперсы.

Соцветия
- хорошее сырье для сиропов, варенья и меда.

Корни
служат для приготовления целебного кофе.



ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/03/14/1333