По ком звонит рында 54. Из праха в прах

Юлия Иоаннова
(Подборка из мистерии "дремучие Двери")

*   *   *
СТАРЫЕ И НОВЫЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

Благоприятные условия для создания предсказанного Мирового правительства во главе с антихристом:

Всемирный экономбанк.

 Международный валютный фонд.

Объединение Европы.

Расширение НАТО, пожирающее остатки "соцлагеря".

Интернет, единый социальный номер у каждого, единые кредитные карты с "печатью зверя" на руке и лице (отпечаток пальца и радужка глаза).

Без них "ни купить, ни продать".

Кабальная зависимость от мировых финансовых центров.

Всё это - признаки "последних времён".

* * *

"Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё"...
/Втор. 30:19/


* * *

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ:

"Антихрист назовёт себя проповедником и восстановителем истинного богопознания: не понимающие христианство увидят в нём представителя и поборника истинной религии, присоединятся к нему".

"Предложит Антихрист человечеству устроение высшего земного благосостояния и благоденствия.
Предложит почести, богатство, великолепие, плотские удовольствия и наслаждения: искатели земного примут антихриста, нарекут его своим владыкой.

Он удовлетворит безрассудному людскому любопытству и грубому невежеству, удовлетворит тщеславию и гордости человеческой: все человеки, руководствующиеся светом падшего естества своего, отчуждившиеся от руководства светом Божьим, увлекутся в повиновение обольстителю".

Противники же Антихриста:

"сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка, подвергнутся и прикрытому, и открытому преследованию...

Малое число их будет казаться ничтожным перед всем человечеством, и мнению их будут предавать особенную немощь; общее презрение, ненависть, клевета, притеснения, насильственная смерть соделаются их жребием".


*   *   *

Сейчас вовсю орудует "коллективный антихрист".

"Зверь, выходящий из моря и бездны".
Моря житейского и бездны (преисподней) грехов.

Царство Зверя - "уныние народов и недоумение".

"Ангел влил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно.
И они кусали языки свои от страдания".

Душа чует опасность и болит, умирая духовно.

*   *   *

СВ.ФЕОФАН ЗАТВОРНИК:

"Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берётся. Завязли в грязи западной по уши, а всё хорошо.

Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим и не разумеем.

Господи, помилуй нас! Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня".

*   *   *

ИВАН ГОНЧАРОВ:

"Всякое такое приобщение народа к сознательности или его "обинтеллигенчивание" начинается безразлично во всех интеллигентских партиях и по всем их программам разрушением религиозной веры и прививкой догматов материализма и философии нигилизма.

Конечно, это была детская, наивная вера, но ведь всё-таки она давала ему различие между добром и злом, учила жить по правде. По долгу, по-божески.
Она воспитывала ту дивную красоту народной души, которая запечатлена и в русской истории, и в житиях русских святых, и в русской литературе, и в искусстве".

*   *   *

Жажда деятельности, достойной жизни. Что делать среди моря слез и крови? Совесть обличает бездействие и покорность.

Огненная молитва, святость - удел святых.
А миряне, задыхающиеся в "лежащем во зле" мире?

Нельзя отдавать образ Христа на службу вампирам, твердящим о том, что грех менять злой порядок.
Менять необходимо, как ежеминутно порождающий зло и вводящий человечество в соблазн богоотступничества /Бог, мол, не даст нам избавленья/.

"Да будет Воля Твоя на земле как на Небе", - заповедовал молиться Господь.

Если заведённый миропорядок противен Богу, о чём свидетельствует, вопиет Библия, то не нам ли, детям Неба, приказано: "разреши узы неправды, невольников отпусти на свободу!.."

*   *   *


Всякое добро в злой среде обычно встречает сопротивление и сопровождается насилием.

Общественная жизнь в миру зиждется, как правило, на "полезной лжи". Это к вопросу о советской пропаганде и агитации.

Есть "положительные настрои" лжи.

В бывшем Союзе жажда Бога остро проявлялась в жажде Красоты, высокой культуры.

Истинное духовное христианство - избранничество, "рождение свыше".

Но много ли таких?
Народной массе в деле спасения нужно "сердце чистое". И послушание пастырю "от Бога".

Опять же - много ли таких?

*   *   *

ПОЭТ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ФИЛОСОФ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ:

Ещё невольник суетному миру
Под грубою корою вещества
Так я прозрел нетленную порфиру
И ощутил сиянье божества.

Владимир Соловьев прозревает, как в коконе падшего человечества под грубою "корою вещества" формируются небесно-радужные крылья преображённого богочеловечества.

Всё, чем красна Афродита мирская,
Радость домов, и лесов, и полей, -
Всё совместит красота неземная,
Чище, сильней, и живей, и полней.


*   *   *

Русский народ - народ конца. От некогда Святой Руси пришло сознание, что прочно "устраиваются" на земле силы, отступившие от Евангелия, добрые же силы ищут Града Небесного.

"Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?"
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы".
/Мф. 6:31 -34/.

*   *   *

Иосиф Сталин любил рассказывать историю про молодого послушника, который спросил своего духовного отца, можно ли ему купить собственную Библию?
Наставник ответил: "Сегодня ты хочешь иметь свою Библию, а завтра скажешь:
- Принеси мне мою Библию.

*   *   *

Организация общества должна способствовать осуществлению Замысла о Богочеловечестве, умножению жатвы Господней.
Помешать "правящему бал" князю тьмы вершить своё чёрное дело.

Христианское откровение эсхатологично. Оно свидетельствует о неизбежном конце падшего мира, о грядущем Царстве "не от мира сего".

В отличие от укоренившихся в царствии земном западных христиан восточные исповедуют "странничество" - отрицание существующего злого миропорядка.

Русская идея также исповедует коллективное, соборное спасение, где "все за одного, один за всех", что соответствует Замыслу.
По этому принципу было организовано и государство Иосифа, установлена "государственная мораль".

Оно противостояло миру, полагающему, что "Истина в гонораре" /Б. Парамонов/ и "лишь то, что съел - твоё".

Оно вышло из злого исторического процесса и укрылось в подобии искусственного заповедника.

*   *   *

Достоевский признаёт, что бунт против христианства - "тоже суть Христова лика".

*   *   *


"Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; Но между вами да не будет так".
/Мф. 20:25-26/.

"Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки, и гоняются за мздою; не защищают сиротЫ и дело вдовы не доходит до них".
/Ис. 1:23/

"И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.
За это проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней".
/Ис. 24:5,6/

"Горе живущим на земле и на море, потому что к ним сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени!"
/От. 12:12/

Согласно Откровению сатана будет освобождён в последние времена, а мир будет предан подчинению Вавилонской блуднице - в рабство безудержному потреблению, распутству, эгоизму, накопительству...

"Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собою двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдёт гнев;.. и земля откроет поглощённую ею кровь, и уже не скроет убитых своих".
/Ис. 26:20-21/.

*   *   *

Советский союз прорвался в иное измерение на неуправляемой русской тройке.

*   *   *

Формула спасения: "ВСЕ ИЗ НЕГО, ИМ И К НЕМУ".
/Римл. 11:36/

*  *   *

ФЁДОР ТЮТЧЕВ:

И вещим сердцем понял я,
Что всё, рождённое от Слова,
Лучи любви кругом лия,
К нему вернуться жаждет снова.

И жизни каждая струна,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью лону.


*   *   *


"Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;

Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых.

Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.

Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего - все вы.

Но вы умрёте, как человеки, и падете, как всякий из князей".
/Пс. 81:2-7/.

Таков грозный приговор Творца сильным мира сего, не оправдавшим своего пастырского призвания.

*   *   *

Когда человек выходит из комнаты, её изображение в зеркале исчезает - оно существует лишь в человеческом глазе!
Если бы не было Бога, уход, смерть означал бы конец света.

Наша свобода - в пределах исполнения собственной роли в сценарии Божьего Замысла.

Чем больше наша жизнь ей, роли, соответствует, тем результативнее помогаем мы Творцу осуществлять Замысел, изменять мир в нужную сторону.
Или, сопротивляясь - мешаем, разрушаем Замысел, служим князю тьмы, привнося в мир зло.

Замысел - конечная победа Добра над злом, Света над тьмой - свершился "в Предвечном Совете" и теперь свершается в историческом времени.

Здесь не поведение персонажей диктует идею, а Всеблагая Идея, Истина милостиво подсказывает людям верный путь к положительному решению собственной судьбы в вечности.

Наиболее мудрые смиренно отрекаются "отсебятины" и свободной волей молят великого сценариста Самому во всех деталях продиктовать слово за словом их роль.

Продиктовать Волю, которая всегда благая, во спасение.

*   *   *


Россия шла имперским, а не империалистическим путем. Российская соборность означала свободное единение людей на основе общего признания ими одних и тех же абсолютных ценностей

Л.П.КАРСАВИН:

"Свободность, всеединство не подавляют тех, кто объединяется.
Каждый момент может и должен быть всеединством, а следовательно, всеми прочими.
Но может только в своём индивидуальном бытии - как особая индивидуализация всеединства".


*   *  *

Вавилонская башня... Безумие гордыни забраться во грехе на Небо объединило людей, и Господь разделил их, вдруг переставших понимать друг друга.

И осудил тем самым единение во грехе.

Сошествие на апостолов огненных языков Духа, в результате чего они стали говорить на разных языках, но понимая смысл - указание пути в Небо.
Соборность в Духе.

* * *

ПРИГОВОР ДЬЯВОЛУ-ЗМЕЮ:

"ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей".
/Быт. 3:14/.
Наказание гордому отщепенцу от Света - предельная приземлённость.

Ведь владение князя тьмы - прах.
И те рабы из числа человеков, которые не избежали участи "из праха в прах".