День не задался с утра

Владимир Николаевич Ермаков
День не задался с раннего утра. Выходя из своей комнаты наступил прямо в лужу. Виновник сидел на столике перед зеркалом и ,увидя меня, вытаращил свои дикошарые глаза. Желание повозить усатой мордой по, им же сделанной луже, сразу пропало. Ничего, но в следующий раз обязательно. Жаль новые носки, только вчера подаренные тещей к двадцать третьему февраля, придется менять. Возвращаюсь к себе и чувствую только прикосновение хвоста, залетевшего пулей к нам в комнату котенка. Все. Спокойный утренний сон жены закончен. И в подтверждение этого женский крик:
-Брысь, шкодник! Кто опять его сюда впустил?
Но мне некогда разбираться с ними, тем более, что она сама поймала маленького разбойника, схватила обеими руками, поднесла к лицу:
-Ты опять мне спать не даешь? – носом щекоча его мохнатый живот.
-Осторожно, опять оцарапает лицо,- натягиваю другие носки и осторожно выхожу на минное поле коридора, - вытирай за своим любимчиком.

Мой автобус в назначенное по расписанию время не пришел, и это в минус двадцать восемь по Цельсию. А это еще пять минут с уже подмерзающими ногами. Старый пес сидит посреди остановки и незлобно взлаивает, жалуясь кому то на свою судьбу.  Пассажиры, некоторые с опаской, некоторые с сочувствием поглядывают на него.
Мои спутники, которые тоже едут вместе на мой завод, уже все собрались, напряженно вглядываются в номера подходящих автобусов, перетоптываются, грея ноги.
Автобус пришел уже с заполненными сидячими местами. Ну вот теперь сорок минут стоя. Оглядываю салон, скукота, не за что  зацепится глазом. Хмурые невыспавшиеся лица, или спящие, досматривающие остатки снов, а может просто прикрытые глаза, чтобы не уступать места пожилым и старым. За окном один и тот же привычный за пятнадцать лет пейзаж.
А вдруг солнышко? Нет не на улице. Здесь прямо в автобусе. Красивое женское лицо. Улыбается с утра кому-то там далеко, может там на работе, может тому кто дома или оставшемуся там, вчера. Поглядываю изредка, чтобы не привлекать внимание, откровенно заряжаюсь на целый день. 
Но сегодня хмурое ненастье, солнце не зашло, нечем подзарядиться.

Подходя к кабинету, слышу звуки разрывающегося телефона. До начала работы еще минут пятнадцать, и это уже предвестник неспокойного трудового дня. Как и следовало ожидать, самый капризный из станков решил именно сегодня напомнить о себе…

Вечером возвращаюсь домой. Утреннее недоразумение  сидит на столике у зеркала, встречает.
-Ну что, испортил мне целый день, а теперь сидишь и в ус не дуешь?
Присаживаюсь на корточки перед ним, он наклоняет голову, его широко раскрытые глазки смотрят на меня с ангельской простотой. Вытягивает растопыренную лапу, пытаясь достать до моего носа.
-Ага, еще и по носу царапнуть для полноты чувства. Итак, все руки в царапинах, больно умываться.
А день еще не кончился. Еще вечерние гонки по ковру на стене,  сыновий хохот с визгами жены и его выпученные забавные глазенки до уморы.
Завтра будет лучше, серая полоса закончится сегодня…


Март 2011 г.