Гуру и Хризалит

Гомеда Владимировна Окикиено
http://music.vkmonline.com/Songs/4999

Sri Chinmoy – Guru of Eternity,
Lovely heart of joy,
Kind bridge from poverty!
Sri Chinmoy – rainbow in the sky!
Sri Chinmoy – soul who teaches us fly!   



Гуру не делит мир на чёрное и белое,
Для него всё - гармония, единое целое...
Со слова Ом мир начинается
И в Вечности подолжается...
Цветы для Гуру как мира бабочки,
Что вокруг его учеников порхают...
Свечку нельзя задувать,
А пальчиками её огонь усмирять,
Потому что когда задуваешь -
Как души чьей-то пламя гасишь...
Иногда фей вспоминает,
Их в реальном мире видит, встречает...
Бег как самопреодоление
И в ученики посвящение,
Сам марафонец прославленный
Бег для Гуру - вид спорта главный,
С факелами марафонцы бегут,
Гася войны волну...
Сердцем мира учеников поднимая
Он их как Гуру посвящает...
И красок радость спонтанная
В живописи Гуру - главное...



Хризалит с детства восхищалась мудростью индийской религии и философии. Даже одно то, что они открыли миру правду реинкарнации, делало их достижения необычными. Как реинкарнация объединяла весь мир! Ведь после смерти на могиле вырастают растения и получают что-то от умершего. Даже если смотреть на всё примитивно. Индийские мудрецы шли дальше – они говорили о единстве всей Вселенной! Не было противоречий и раздоров, не было деления на Бога и Дьявола – всё части одного единого Абсолюта, Всевышнего.

Кроме того, индусы были древнейшие алмазодобытчики, а в современном мире огранщики алмазов, а Хризалит жила в алмазодобывающем крае – Якутии-Саха.

Индийская йога как физические упражнения тоже были на голову впереди любого спорта. Они объясняли каждое движение, для чего оно необходимо. Они советовали статический и динамический варианты исполнения упражнений, соответствовавших разным возрастам - для молодых динамика, для пожилых – статика.
Новостью было, что вода, - это непросто какая-то жидкость, которую пьёшь, не замечая, а субстанция, очищающая организм.
Также ново было, что дыхание, специальные упражнения, могут лечить простуду, согревать тело, давать чувство счастья.
Много внимания уделялось пищи, - это и разделение её на 4 разных стихии, в соответствии с которыми можно было лечить заболевания, и советы не употреблять в пищу убитых животных, и лечебное голодание.
У Хризалит всегда генетически был страх перед словом «голод», и то, что голодом можно лечить, как самовозрождаться, было потрясающее открытие, когда она попробовала.

С приходом М.С.Горбачёва к власти стали  появляться в СССР сами индийские учителя, или, по крайней мере, их ближайшие ученики. В МГУ были довольно часто лекции разных религиозных учителей, в том числе индийских.
Однажды Хризалит заметила объявление о лекции ученика Шри Чинмоя – Абарита и решила посетить. Она не ожидала чего-то особенного, думала просто ознакомиться с ещё одной религией. В аудитории, где должна была состояться лекция, сидело очень много людей, лектор сильно опаздывал, и чувствовалось напряжённое раздражение толпы, когда внезапно вошёл человек, который как-будто сиял от внутренней гармонии. Раздражённая толпа вмиг превратилась в радостно рукоплещащую! Время лекции пролетело слишком быстро, было жаль, что она уже окончена. На вторую лекцию Хризалит позвала своих отца и мать, которые как раз приехали в Москву. Они чувствовали какое-то утомление и говорили, что очень устали к концу лекции. Трудно сказать, чем это объяснялось. Было очень огорчительно, что родители не разделили радость открытия для нам, без Преувеличения, религии 21 века, объединяющей народы на основе единства отдельных самоактуализированных личностей. И всё же, об этом часто предупреждают, что у каждого в семье может быть свой Гуру, свой Учитель, своя религия. Как в профессиях в семье нет единообразия.

Как чёрно-белая фотография,
Так деление мир на Бога и Дьявола,
И как фотография развивалась,
Цветные фото появлялись,
Так и в религии мир обогатился,
В цветную радугу превратился:
Между чёрным белым
Стало не просто серым,
А ярким как мир цветов,
Счастливым как мир снов!
Шри Чинмоя читая,
Чувство этого счастья понимаю!
Всевышний - гармония всего,
Музыка - слова его,
Картины - танец мыслей,
Спорт - самопреодоление чистое!

Хризалит стала посещать занятия в Центре Шри Чинмоя, которые проводились обычно в зрительном зале. Несколько раз она попала на День Радости, который начинался с бега не на результат, а просто как самопреодоление, состязание с самим собой, своей усталостью. Среди учеников Шри Чинмоя было много марафонцев и просто легкоатлетов. Лучшие из учеников были одновременно наиболее открытыми, легко было почувствовать, что между ними и Хризалит взаимная симпатия. Возможно, так чувствовал любой, кто к ним приближался.

Как капля в океане
Отражает весь океан,
Так выразить словами
Весь мир, что нам дан,
Легко и сложно
Одновременно,
Задать вопросы,
Облегчить души бремя,
Ответ у прошлого
Найти,
Очень осторожно
И бережно его донести,
Пусть каждая капля -
Личность,
Едина будет с нами
В разных обличиях,
Пусть радость
Сердце наполнит,
Пусть с младости
Каждый доброе помнит!


Хризалит написала заявление, чтобы Шри Чинмой принял её в ученики, но пока ходила в Центр, так и не узнала, что принята. На самом деле принимал всех, но анкеты долго отправляли, ждали пока Шри Чинмой каждую просмотрит и пока отправят ответ назад в Россию. Посещая Центр Шри Чинмоя Хризалит чувствовала большую потребность выразить свои чувства и начала рисовать акварельными красками как маслом, так получалось. Друзьям нравились её рисунки, они, заходя, просили показать, что нового нарисовала.

Однажды Хризалит медитировала, потом уснула, и ей приснился Шри Чинмой в жёлтом одеянии, окружённый золотистым сиянием, он пригласил её в какой-то мир, куда она попала одна, где все были не как люди, а как жёлтые сияющие существа. Хризалит долго осматривалась, душа наполнилась счастьем, ей хотелось пребывать там вечно. Внезапно жёлтые существа стали какими-то напряжёнными, Хризалит чувствовала, что это относится к ней, растерялась, потом почувствовала как падает на Землю с высоты на дорожку, выложенную разными камнями и увидела на дорожке тень мужчины в плаще и шляпе. Было горькое возвращение, Хризалит подумала тогда в первый момент, что это означает, что Шри Чинмой не принял её в ученики. Этот странный сон впоследствии преграждал ей путь к Гуру, приостанавливая её стремление.

Хризалит была вегетарианкой, пока ходила в Центр Шри Чинмоя. Это было самым естественным питанием, удивляло только как раньше могла мириться с несоотвествиями:

1) говядина даёт молоко
2) свинина благодушно улыбается, лёжа на блюде
3) оленина питается тысячелетним ягелем
4) курятина летает только в самолёте
5) бродячая собачатина излечивает туберкулёз
6) козлятину едят только волки
7) крольчатина похожа на кошатину
8) увидев потрошёную баранину запрещено отказаться от шашлыка из неё, жуёшь и маешься как втихоря выплюнуть.
9) котлеты из соевого мяса не отличить от настоящего мяса даже бывалым плотоядным.

Летом Хризалит поехала в зональную практику (почвоведение), когда пару месяцев едут автобусами из Москвы в южные зоны, останавливаясь в нежилой местности и изучая растительный и почвенный покров, как они изменяются. Питание было походное – тушёнка, макароны, каша. Если не есть тушёнку, будешь голодать. Хризалит отказалась от вегетарианства, а без соответствия рекомендациям Гуру не считала возможным для себя ходить в Центр Шри Чинмоя.

Один раз, когда у Хризалит уже была семья, она обнаружила листочек-приглашение на занятия в Центр Шри Чинмоя и, позвонив, удивилась, что занятия и собрания учеников теперь в Институте Почвоведения РАН, в котором она делала когда-то диплом. Она сходила с сыном на концерт учеников, чтобы познакомить сына с религией его времени.

Потом был тяжёлый период: болезнь мамы, отъезд в другой город сына и мужа с ребёнком, увольнение с работы, окончание срока аспирантуры.
Хризалит однажды встала утром и сказала себе: «Я это всё преодолею, надо только бегать, делать зарядку и сохранять спокойствие духа!» Два дня всё шло отлично, но внезапно случилось как отравление – голова была тяжёлая, какие-то злые сущности говорили в голове слова ненависти по отношению ко всему, чем дорожила Хризалит. В конце концов она почувствовала свою голову мишенью, в которую стреляют и пули пролетают навылет, оставляя дыры в ауре. Тогда, в отчаянии, она вспомнила медитативную музыку Шри Чинмоя и этими дырами в ауре стала играть как на флейте эту музыку. Тогда всё стихло. Она даже почувствовала восторг преодоления, посмотрев в окно, увидела необычные знаки в небе над Смотровой площадью в Москве, куда выходили её окна. Позже, как только она чувствовала приближение злых сущностей, она шла бегать на улицу в парк и всё затихало.
Однажды у неё было видение – Шри Чинмой в каком-то неестественном наэлектризованном сиянии, который протягивал ей розу, такую же наэлектризованную, злобные сущности нашёптывали ей, что Шри Чинмой называет её розой. Это было неестественное наваждение, и Хризалит подумала, что это происки недружественных к человеку сил. Хотя и такое видение Шри Чинмоя приносило радость. Позднее она узнала, что примерно в тоже время в московском Центре Шри Чинмоя появилась новая ученица, и Шри Чинмой назвал её в переводе с бенгали Роза. Это было не единственным, о самым позитивным случаем, когда Хризалит чувствовала Шри Чинмоя как наэлектризованное существо. Злобные сущности нашёптывали ей, что теперь есть Суперкомпьютер Шри Чинмой, чтобы всем желающим он был более доступен, когда они в нём нуждаются. Настроен этот Суперкомпьютер Шри Чинмой был как будто не им самим и давал какую-то усталость. В какой-то момент Хризалит потребовала от злобных сущностей, чтобы Суперкомпьютер Шри Чинмой закопали перед ГЗ МГУ под голубыми елями, чтобы он воссоединился с природой Земли. На следующий день, гуляя возле голубых елей, Хризалит увидела торчащий из земли электрический кабель и успокоилась, видения наэлектризованного Шри Чинмоя прекратились.

Чувствуя благодарность Шри Чинмою, который по прежнему был как Гуру с его стороны, хотя Хризалит в своей беспечности не была последовательной, не следовала его рекомендациям, и даже формально не считалась его ученицей, Хризалит решила опять ходить в Центр Шри Чинмоя. Она, с затруднениями, и всё же нашла телефон Центра, ответил просто ангельский женский голос, как оказалось, руководителя московского Центра, к тому же, как позднее узнала Хризалит, познакомившись, тоже с факультета почвоведения. Она рассказала о требованиях к ученикам, которые были неожиданно новыми для Хризалит.

Как-то в давние годы,
Чувствуя внутреннюю свободу,
Когда Центр Шри Чинмоя посещала
И учеником стать мечтала
Услышала, что в народе говорят,
Будто Шри Чинмой - кастрат,
Горько на это обиделась,
И тех, кто говорят, почти ненавидела...
Когда второй раз учеником стать собиралась -
Новость такую узнала,
Что больше ребёнка нельзя рожать,
Расстроилась, хотела матку свою на органы продать...
Сын немного подрос
И я задала ему вопрос,
Интересуется ли Шри Чинмоем он,
Он сказал - конечно, ведь это ООН,
Тогда я ему прямо сказала,
Хотя сама совсем и не знала,
Что его как ученика могут кастрировать,
Точно не знаю, если этим его сильно обидела,
Всё равно у него интерес какой-то остался,
Даже медитировать вместе со мной сначала пытался...
Но ещё до этого я написала,
Когда о Шри Чинмое размышляла
Своеобразный постинг в жж,
Думала это сильно обидит всех вообще,
Но всё-равно написала,
Такой себе импульс придала,
- Предлагала чтобы одна вельможная дама
У Шри Чинмоя "отсосала",
Благоговеянно перед этим
Встав перед ним на колени...
Уже после того, как Гуру покинул тело,
Тоже, странное дело,
Небольшую заметку прочитала,
Что вокруг него слухи как бабочки порхали,
И даже говорили про одну из учениц,
Что у неё от Гуру был сын...


В ГЗ МГУ была мара:
какой-то сволочь повторяла
фразу меня изводившую
и на дно бессознательного погрузившую:
"ребёнок мёртвый-живой",
воскрес, но уехал мальчик славный мой...
В Центре Шри Чинмоя в Москве
После медитации рассказ достался мне:
Сама из кучки прасада достала
И обмерла, когда мельком прочитала...
Лишь дома смогла его посмотреть...
Как долго может мать терпеть
И ждать от сына пропашего весть...
И таких матерей не счесть!


У Хризалит было желание уйти от мира, хотя бы на год, она спросила, есть ли какая-то возможность пожить в ашраме, хотя знала до этого, Шри Чинмой считал, что ученики не должны замыкаться в ашраме от мира. Прошло некоторое время, Хризалит нашла очень нравившуюся ей работу, к тому же неплохо оплачиваемую. Она совсем забыла о своей просьбе была на работе, когда ей позвонили и сказали, что появились какие-то новости по поводу пребывания некоторое время в ашраме. Это вырывало её из уже, казалось, сложившегося комфорта и она сказала, что уже изменились обстоятельства.

Переехав в Томск из Москвы, Хризалит пыталась иногда сама медитировать на трансцендентал и свечку. Сознание было чем-то загрязено, какой-то обидой и тревожной мнительностью.

Как-то о сыне волнуясь
Без всяких причин как-будто
Решила помедитировать было,
Хоть давно об этом забыла,
Внезапно как туча набежала,
И я ясно осознала,
Что Шри Чинмою до земного сына тела
Нет никакого дела,
Только души его волнуют,
В душе моей разразилась буря, -
Трансцендентал сгоряча разорвала,
Хотя - грех большой - понимала...
И только несколько лет спустя
Поняла, что простил меня как дитя,
Прочитав, открыв наугад одну из книг,
Что бывает такое между учеником и ним...


Пройдя тяжёлые испытания, Хризалит вспомнила, что у неё есть номер телефона Центра Шри Чинмоя в Томске и позвонила. Некоторое время она ходила  Центр Шри Чинмоя, всё немного налаживалось, нашла работу маркетологом, ходила на занятия в изостудию. Потом опять настрой изменился и Хризалит опять погрузилась в дебри бездуховного быта, считая именно это здравым состоянием.

Через некоторое время она опять, побывав на концерте учениц Шри Чинмоя, стала ходить на занятия ищущих, которых в это раз было немного больше. Она увидела, что ученицы, которых она встречала первый раз, заметно прогрессировали. Был чудесный период жизни, не смотря на всю боль, которая была объективно, в душе был мир и счастье. У неё сложилась полная гармония между генетической теорией и учением о реинкарнации. Как она прочитала, генетически люди отличаются друг от друга всего на 0,5%, поэтому она верила, что люди, добрую память о которых хранят не знавшие их и не родственники им, вновь появляются на Земле.

Реальности всё безразлично –
Какое несёшь ты обличье.
Но люди реальность меняют
И лучшее выбирают.
Тот жизнь прожил – не тужил,
Но прах он и тлен, сгнил,
И даже следа не осталось,
О чём там ему мечталось.
Другой в жизни был как аскет,
Дожил почти до ста лет,
Мыслям его внимают,
Труды его почитают!
Чью память хранят потомки,
Вечно живёт в мире тонком,
Как ангел с крылами, как птица,
И вновь на Земле возродится!

На занятиях её спрашивали, почему она не пишет заявление о приёме в ученики Гуру, что её смущает. Она ответила, что курит и не решается бросить. И объяснила, что уже недаво в Томске у неё вдруг сложилось как пазлы объяснение причин её курения: её родной Мирный начинался с шифрованной телеграммы «Закурили трубку Мир, табак отличный», что означало, что нашли коренное месторождение алмазов – трубку Мир. Эту фразу она слышала с тех пор как себя помнит в детстве. Кроме того, уже взрослой, она прочитала, что геологов, давших эту телеграмму, нашедших трубку Мир посадили без причин. Её курение было формой солидарности с мечтой геологов, давших эту телеграмму. Первые иделлические представления об алмазах были – чтобы у каждого советского человека был алмаз. Руководитель томского центра рассмеялся: «Тогда Вам надо курить трубку, а не сигареты» и посоветовал подавать заявление, и со временем её состояние и отношение к курению изменится.

Хризалит опять написала заявление, чтобы Шри Чинмой принял её в ученики. Как говорят, когда подаёшь заявление в ученики Гуру, начинаются метания души. Так случилось и с Хризалит. Последнее каплей стало то ли воспоминание, то ли прочтение слов Гуру, что это – его последняя реинкарнация на Земле. Это было как то чувство жестокой обиды расставания навсегда, как когда Хризалит впервые узнала, что её бабушка и дедушки умерли. Хризалит сгоряча сказала в Центре, чтобы её заявление не отправляли Гуру и что она не будет больше ходить в Центр. Пока Хризалит ходила в Цент, она, неожиданно для себя, начала писать песни на английском языке и после того, как перестала ходить это осталось. Иногда она пела по утрам Инвокейшн как утреннюю молитву Всевышнему, потом стала делать это каждый день. Это давало позитивный настрой на весь день. Однажды сын написал ей, что очень обиделся на отца, у сына был крутой нрав, Хризалит опасалась, что он может вообще уйти из дома, поэтому дала ему телефоны учеников Шри Чинмоя в Вашингтоне и попросила поговорить с ними, рассказав о своей проблеме, говоря, что то, что они ему ответят – это как её совет в лучшем из её состояний. Тогда сын не стал обращаться ни к кому, преодолев сам свои эмоции, и написав, что уже понимает, что и сам был неправ. И всё же, Хризалит поняла для себя, что в отчаянной ситуации её «семья» - это ученики Шри Чинмоя, как бы она не путалась в прагматичном состоянии, что считает  себя атеисткой.

Хризалит думала, что у неё ещё есть время на размышления и когда-нибудь она навсегда станет ученицей Шри Чинмоя. Однажды внезапно ей в голову пришла «маректинговая идея» делать пирожные с короткими изречениями Гуру внутри, напечатанные безопасными чернилами. Она нашла телефон ученицы Шри Чинмоя и, только набрала номер, свет отключился, радиотелефон замолчал. Хризалит подумала, что за странные препоны и  всё-равно набрала уже по другому телефону номер ученицы Шри Чинмоя, стала восторженно рассказывать ей о своей идее, как вдруг услышала от неё, что в Центре сейчас много хлопот, не до этого, что Шри Чинмой «покинул тело».

Как-то в Интернете прочитала
И воодушевленье напало
Делать "пирожные Фортуны"
С высказываниями умными...
Сначала был в голове сумбур,
Потом представляла, кто лучше говорит за Фортуну...
И не сразу вспомнила Шри Чинмоя
Своей пустой головою...
Набрала его ученицы телефон,
Но тут же замолчал он,
Потому что в доме весь свет внезапно погас...
Была с сопротивлением таким не согласна,
Опять с другого телефона позвонила
И некоторое время о "маркетинге" говорила,
Хотя ученица всё время молчала
И неохотно отвечала,
Потом сказала, что сейчас много хлопот
И дел невпроворот,
Потому что Гуру покинул тело...
Не зная, о маркетинге говорить хотела...


Моя мама Шри Чинмоя не очень понимала,
И против, в тоже время, никогда не возражала...
Про реинкарнацию ей почитать предложила,
Она отказалась и книгу так далеко положила,
Что она бесследно исчезла,..
... а ведь мне нужно было для себя хотя бы узнать,
Что религии, в которую умерающий верит, нужно книги читать...
Когда мама умирала,
Я "Инвокейшн" про себя напевала,
Забыв ей пасхальную службу включить...
Что теперь об этом говорить...
Хотела мама только узнать,
Что про Мать Терезу Шри Чинмой мог написать,
Только книгу заказать не смогла,
В Интернете лишь несколько страниц нашла...


Когда Шри Чинмой покинул тело,
Забыть о нём не могла и хотела,
Ведь мой знак по зодику - Земля,
Это планета моя,
А Гуру Всевышний пообещал,
И чувствовала так, что обещание сдержал,
Что это последнее его на Земле воплощение,
Поэтому забыть о нём не могла и хотела...
Потом, почему-то, припомнив известную фразу,
Бузину под окном захотела посадить сразу:
Как "бузина в огороде, а в Киеве дядька", -
Чепуха вроде бы, а почему то приятно...
К тому же позже прочитала,
Что фей бузина привлекала...



С точки зрения микробиологии,
На Цианобактерию похоже учение Шри Чинмоя:
Со всеми в симбиоз вступает,
Постепенно гармонии достигает...
Вместе - не просто один плюс один,
Энергетический барьер преодолевается им,
Который развиваться не давал
И опять на ноль опускал...




Какие там новые планеты!..
Хотя бы понять планету эту -
Заповедник богов - Земля,
Как индусы про неё говорят...
Довела себя до мысли,
Что у каждого душа - элемент химический,
Описав Алюминий амфотерный
И сравнив со Шри Чинмоя учением...
Чувствую, что я - как медь,
Хоть и железный век теперь,
Бронзовый давно прошёл,
Редкий элемент медь, мой поезд куда-то ушёл!




http://music.vkmonline.com/Songs/5303
http://music.vkmonline.com/Songs/5304

Мир разделился на плюс и минус
И Вселенная закрутилась.
Свой судьбой отмечаем точки,
Где некомфортно очень.
Исправить это здесь и сейчас,
Или оставить тем, кто наследует от нас?
Мир ещё только созидается,
Не просто его совершенство достигается!




http://music.vkmonline.com/Songs/5341

Прожить все возрасты с достоинством,
На самоуважении основанном,
Ведь, уважая сам себя,
Ты будешь жить людей любя!

  Человек - это молодость грёз!
  Человек - это планы всерьёз!
  Человек - это мутуализм!
  Человек - Вселенной разумная жизнь!

Решимость к действию иметь,
И лишь усердием болеть,
И своим личным устремлением
Весь мир сподвигнуть к улучшению!

И не бояться повторения,
Ведь повторенье - мать учения,
Свои основы повторяя,
Мы нашу совесть укрепляем!

С любовью трудности встречать,
На поле жизни побеждать
Не увлекаясь конкуренцией,
Преображать взаимодействием!




http://music.vkmonline.com/Songs/5342

Счастье ->  Радость -> Блаженство,
Вот бессмертное совершенство!
Как утреннее солнце сострадание,
Что превосходит все желания,
Тело идущего укрепляет,
Кундалини пробуждает!

  Счастье – жизни загадка!
  Счастье не бывает кратко,
  Как пшеница, само не растёт,
  Кто сеял – тот урожай соберёт!

Счастье – только переживание,
Восторг – реальности признание!
Витал, участием наполненный,
Экстазом, жизнью обусловленный,
И идеалы позитивные
Нас делают воистину всесильными!

Счастье – позитивное восприятие
И поиск истины сознательный.
Ум, простотой залитый,
Смыслу жизни открытый,
Жизнью как игрой наслаждение,
Бессонно дышащее устремление!

Счастье, радость совершенства,
Гармонии мира блаженство.
Сердце чистотой прибывает,
Радость удовлетворяет,
Небеса мечтая побеждают,
Просветляя преисполняют!


http://youtu.be/xirTu9Tep9U

http://youtu.be/P47V4SASwGc