Кто смелый?

Галина Бэрэза
Баба  Варка  тихим  шагом  плелась  по  тропинке  к  своему  садовому  участку.  Шла  и  размышляла,  неужели  и  сегодня  никто  и  ни  чего  не  украл  из  сада,  как-то  не  верилось:  уже  и  ромашки  расцвели,  крупные  и  очень  красивые,  и  пионы  начинают  распускать  бутоны;  как  раз  время  срезать,  чтоб  дольше  стояли  в  вазе,  и  клубника  начала  поспевать.  Должны  же  украсть,  ну  что  нибудь.

Варке  вспомнилось,  как  года  два  назад,  у  них  с  дедом  Миколой,  почти  каждый  день  что  ни  будь,  да  пропадало  с  участка:  то  цветы  срежут,  а  то  и  с  корнями  выдерут,  то  ягоды  клубники  соберут,  то  вишни  оборвут,  то  помидоры.  Дед  с  бабой  очень  сильно  расстраивались,  и  ругались.  «Люди  добрые»  причитала  баба  Варка  -  «ну  попросите,  а  ещё  лучше  сами  вырастите,  земли  свободной  сколько  угодно,  зачем  же  воровать?»

Сильно  заболели  у  Миколы  ноги,  плохо  стали  слушаться  пальцы  на  руках,  одолевали  мучительные  боли.  Пошёл  в  больницу  на  приём  к  врачу.  Врач  направила  на  обследование,  прошёл  его,  в  результате  поставили  диагноз  -  полиартрит.  Докторша  выписала  разных  лекарств,  и  в  таблетках,  и  в  ампулах  -   уколы  делать.  Начал  дед  ходить  на  дневной  стационар  при  больнице,  чтоб  уколы  сделали.  Один  день  перетекал  в  другой,  не  торопливо  слагаясь  в  недели.  Улучшение  не  наступало.  Бабе  Варке  в  сад  приходилось  ходить  самой,  тяжело  ей  обрабатывать  участок:  поливать,  выпалывать  бурьян,  а  тут  ещё  начали  красть  клубнику.  Осерчала  баба.  Взяла  мел,  и  на  большой  ёмкости  для  воды,  которая  стояла  у  входа  в  сад,  написала  большими  буквами:

«КТО  С  УЧАСТКА,  БЕЗ  СПРОСУ,  ЧТО  -  НИБУДЬ  УНЕСЁТ,  ТОТ  ПУСТЬ  ЗНАЕТ:  ТЫ  УНОСИШЬ  С  СОБОЙ  И  НАШИ  БОЛЕЗНИ»

Через  три  дня  она  пришла  в  свой  сад,  и  заметила,  что  срезаны  пионы,  и  местами  потоптана  клубника.  Опять  украли!  Легче  Варке  стало.  О  нет,  «не  сверкнула  молния,  не  прогремел  гром».  Пожилая  женщина  словно  помолодела;  разглаживались  морщинки,  что  пролегли  в  уголках  её  губ,  ярче  засияли  глаза,  легче  стала  походка.  Дома  тоже  ждала  приятная  новость.  Мужу  выписали  новейшее  лекарство  в  ампулах,  и  ему  уже  неделю  вводили  его  в  больнице.  О,  чудо.  Дед  Микола  впервые,  за  несколько  недель,  уснул  спокойно,  без  ощущения  боли.  Неужели  помогло!?  Не  верилось.  Воровать  не  перестали.  Мужу  становилось  всё  легче  и  легче,  болезнь  отступала.

Соседка  по  даче  почему- то  перестала  приходить  в  свой  сад.  Через  знакомых  баба  Варка  узнала  о  том,  что  она  заболела.  Не  сгибаются  в  коленях  ноги,  болит  плечо.  Полиартрит.  Прекратились  кражи.

Пришла  весна.  Старики  снова  копошатся  на  своём  участке.  В  этот  день  Варке  что-то  не  можется,  голова  кружится,  наверное,  давление  поднялось.

-Плохо  мне,  дед – сказала она своему  мужу – таблетки не помогают,  хоть  бы  кто  украл  что-то  с  нашей  дачи:  уже  тюльпаны  расцвели,  есть  что  воровать.  Пойдём  домой,  не  будем  вору  мешать,  чем  больше  цветов  срежут,  тем  быстрее  поправлюсь.

Найдётся  ли  такой  человек,  который  заберёт  бабкины  болезни?  Кто  знает,  жизнь  покажет.

Конец.

Галина  Бэрэза.  31мая  2009г.