Время междоусобиц Часть 3, гл 8-10

Ирина Давыдова 3
Прокл проснулся.Серое утро начинало день,надоедливый переполох птиц проникал в окно.О чем-то они спорили.Ветер был небольшой,качались только темные верхушки деревьев,дождь вымученно плакал,иногда выжимая из себя капли и обдумывая между ними,стоит ли вобще разразиться горестным плачем или обойтись и этим.
Было еще рано.Прокл полежал,подумал,вспоминая сон.Не хотелось верить,но все же это было предчувствие.Предчувствие чего?Что хотела сказать,о чем хотела предупредить его мать?Впрочем,тут же отмахнувшись от этого,Прокл решил:мало ли что может присниться.Кто он-мужик или все еще ребенок,которого каждый сон,каждый чох может испугать,отвести от цели?И кто же он будет тогда,если пойдет на поводу у своих страхов?
А сделать нужно было многое.Нужно было препроводить Илью к Ульяне,чтобы та отдала ему письмо.Нужно было найти людей и поставить следить за ними.Нужно было побывать в купеческих обьединениях,поговорить о том,как свергнуть Ульяну и ее князька.Да мало ли что нужно сделать за сегодняшний день?И главное-везде нужно вести себя только так,чтобы вызвать всеобщее доверие,будто он всем сердцем и душой-тут он усмехнулся:конечно,это глупо,в это мало кто верит-и своим кошельком поддерживает обе враждующие стороны.И цели их не должны пересекаться.Никто из них не должен догадываться о том,чего именно он хочет,смиренный и праведный слуга,служащй верно,как собака своим хозяевам.А на самом деле...На самом деле он уже предвкушал сладость денег и власти,сладость единаличного правления,когда никто не сможет ему указывать,когда деньги наконец-то шумной золотой рекой потекут в его сундуки.И он еще немного подумал об этом,погружаясь в сладкую дремоту будущего,пока вдруг где-то наверху не стукнула дверь,заставив его вздрогнуть,пробудиться от мечтаний и решить,что уже хватит разлеживаться и делить шкуру неубитого медведя.Дело надо делать.



                9


Ульяна проснулась недовольная.С ней иногда это бывало,а после замужества перепады настроения были особенно часты.В такие минуты ей неосознанно хотелось в детство.Туда,где даже самые сложные дела,начинаясь с утра,растворялись в никуда к вечеру,где слезы могли мгновенно из-за какого-то пустяка переходить в радость,где можно было,набив синяк или шишку,скрыться от этих назлойливых мамушек и нянюшек,которые не давали и шагу ступить,надоедая своими разговорами о том,что женщина должна быть скромна и покорна.Но она не собиралась быть такой.У нее был собственный конь.который.словно летая.носил ее по лугам и полям.И к книгам она приобщилась рано.
Эти ее занятия смешили отца и раздражали мать.Впрочем,они не так уж интересовались ей,занятые своими делами,как не интересовались и другими ее многочисленными братьями и сестрами.и при первом же случае выдали ее за стареющего князя Полоцкого,сбыв в рук еще одну обузу.тем боле ,что первый брак ее был неудачен:храбрый,но бестолковый ее мужинек погиб уже в первом сражении,в семнадцать лет.А она,тогда еще пятнадцатилетняя девчонка,всетаки его любила и плакала о нем долго и безутешно.Но новый брак свершился без какого-либо чувства и с молчаливого согласия самой Ульяны.
Она воздвигла большую стену меду прошлым и настоящим и жила теперь им.Тем болеее,что управлять она умела.После скорой смерти отца мать заболела и стала не годной ни к чему.и пока братья дрались на войнах,а младшие сестры примеряли платья,все хозяйство держалось на ней.Да и слуги,зная ее жесткий характер,начали ловить каждый ее взгляд и понимали даже тихо сказанное слово.


                10


Все,что предстояло ей в этот день,свершилось так,словно это было во сне.Может быть потому,что она так часто обэтом думала и план так отпечатался в ее мыслях,что она не представляла себе,что могло что-то измениться.А может и оттого,что все шло так гладко,как по писанному.Это и успокоило ее,создавая видимость сна.
Отправив,как обычно,мужа с сыновьями на охоту,она сидела пополудни за столом,разбирая дела.Управляющий врал немилосердно и,возможно,так же воровал.Всеми силами он старался не давать ей отчета.И когда ей все же пришлось прикрикнуть на него,он наконец-то принес ей кипу грамот и с грохотом кинул на стол,самодовольно и злобно.Он встал у двери,прислонясь к косяку и теребя свою окладистую бородку,толстый,с заплывшими хитрыми глазками,недовольно сверкавшими из-под пышных бровей.
Он еще надеялся,что Ульяна не поймет и позовет его на помощь,а тут уж он выкрутится.Но она,открыв грамоты,так углубилась в них,что казалось и не заметила его.И только когда он кашлянул,давая знать.что он еще здесь,она недовольно подняла голову и сделала ему знак,что он может идти.Потоптавшись немного на месте,словно еще выжидая чего-то,но за это время окончательно поняв,что ждать,собственно,и нечего.он отвернулся к двери,собираясь уйти.и тут мысль о том,что он совершил,прояснила ему голову и ударила,как обухом.
Он повернулся и кинулся Ульяне в ноги,моля пощадить его и одновременно досадуя,что приходится ползать тут у ного молоденькой взбалмошной бабы.Она,видно не ожидая этого,вначале вздрогнула и округлившимися от испуга глазами посмотрела на него.Но вскоре,быстро успокоившись,сказала,чтобы он ей не мешал.и когда он,забившись у ее ног,обливаясь слезами,стал оправдываться,она позвала слуг,и те просто вынесли его в сени.Там он,оставшись один,долго не мог прийти в себя.