Остывший кофе

Лауреаты Фонда Всм
ЛАДА ИРИС - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      В кафе нельзя было курить трубку и пришлось купить пачку "Парламента".
Он заметно нервничал - постоянно смотрел то на входную дверь, то на часы над стойкой бара. Чашечка кафе давно остыла - уже третья за время ожидания. Он пытался читать газету, но взгляд машинально скользил по строчкам - мешало волнение. На столе лежал журнал "Психология" - почему она настояла именно на этом журнале? Вероятно, чтобы не случилось ошибки.
     Она - это та женщина, которую он ждал уже полчаса в этот дождливый вечер.
Он взглянул на стоящий у столика старый зонт - с него натекла лужица дождевой воды. Может, в этом причина ее опоздания? Слишком сильный дождь?
Он очень сильно волновался, можно сказать - уже психовал. "Еще пять минут, - говорил он себе. - И я уйду. К чёрту!"
     Они переписывались почти три месяца. Два немолодых уже человека. Свой возраст они не скрыли друг от друга - ему шестьдесят два, ей пятьдесят четыре - а вот на фотографиях не настаивали. Ни он, ни она.
Он с юмором описал свою внешность, чуть приукрасив, конечно. А она скромно упомянула, что не потеряла привлекательности и до сих пор пользуется успехом.
Эта интрига еще больше разжигала его любопытство. В своих фантазиях он рисовал ее чрезвычайно обаятельной и сексапильной брюнеткой. Много интимных деталей нарисовало ему воображение. Ее острый язычок и умение взбудоражить, воспаляли его - он влюбился не на шутку.
Ежедневная переписка сблизила их настолько, что сохранять платонические отношения уже не было смысла - они договорились о встрече.
     Он подозвал официанта, желая рассчитаться, но предупредил, что возможно сделает дополнительный заказ.
Открылась дверь и вошла женщина с журналом "Психология" в руке. "Не может быть!..." У него забилось сердце и моментально пересохло во рту. Это была бывшая учительница его старшего сына - мерзкая, крикливая бабенка.
Он быстрым движением накрыл кожаной книжкой меню глянцевый журнал. Учительница прошла мимо, бросив рассеянный взгляд на него - кажется, не узнала - и заняла столик в углу.
Он наклонился к зонту, почти пропав под столом, и стал лихорадочно думать, как бы проскочить к выходу. Когда подошедший официант закрыл от него широкое лицо учительницы, он торопливо вышел из кафе, оставив на столике "Психологию".
     "Какого черта! Нежная, страстная, скромная... Голову морочила, старая корова!.." Он не мог прийти в себя от бешенства.
Потом пришла обида - ведь он любил ее, и три месяца был окрылен этой любовью. А теперь? Как жить теперь?
     Дождь усилился, зонт рвался из рук, сильным порывом ветра его вывернуло наружу, и ледяные капли били по лицу. Хотелось плакать и курить.