Хороший игрок

Лауреаты Фонда Всм
РАЙН БРИНГЕРХАТ - ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Законы игры действуют вне
норм разума, долга и истины.

Йохан Хёйзинга


Гавейн взял со стола банку тёплого пива и скривившись отпил один глоток. Вкус был отвратительный. Только что он проходил очередной уровень «Крап Найка 4», и холодный пенный напиток в забытой на столе недопитой банке успел нагреться и выветриться. Содрав с обритой головы присоски управления и подтягивая на ходу спадавшие растянутые треники, Гавейн побрёл к холодильнику.
Гавейн был молод, только недавно ему стукнуло тридцать. В его квартире, никогда не знавшей женской заботливой руки, было темно и затхло. На полках лежал годовалый слой пыли, нестиранные грязные вещи разбросанные по углам источали устойчивый неприятный запах, которого он впрочем уже не чувствовал. Он был одинок, но его это мало заботило, а возможно не заботило вообще. Он и так был счастлив. Гавейн был одним из лучших игроков в своём городе. Он не жил в этой квартире, хоть и находился там 99% своего времени. Он жил в своём, полном красок и диковинных, непривычных человеческому глазу форм, виртуальном мире, из которого выходил с огромной неохотой, когда его несовершенное физическое тело напоминало о себе тем или иным образом.
Подойдя к холодильнику Гавейн взял новую банку пива, и открыв её на ходу, вернулся к единственной вещи, которая по настоящему была дорога его сердцу — его игровой приставке. Отпив из банки два хороших глотка, молодой человек принялся привычными движениями размещать присоски на своей голове. Он уже почти закончил — оставалось включить лишь трансмодулятор, мгновенно погружающий человека в некое подобие гипнотического состояния, когда увидел сигнал своего коннектора. Недовольно крякнув, Гавейн нажал кнопку приёма и приложил аппарат к уху.
- Алло...
- Привет Гавейн, это Файтр, как ты дружище? Сколько уже уровней прошёл?
- Привет. Десять прошёл, сейчас хочу одиннадцатый начать. Чего тебе? - Гавейн поморщился, он не любил когда его отрывали от его игр, а Файтр делал это постоянно. Сволочь.
- Да тут слух прошёл что на одиннадцатом уровне баг — зависание может случится. Говорят уже трое застряли. Двоих еле спасли, а третьего не успели — высох.
- А мне то что. Думаешь я боюсь каких то слухов? Корпорация давно бы уже объявила если бы что то такое было.
- Ты что корпорацию не знаешь. Им лишь бы шуму не было. Ты помнишь как в прошлом году семеро высохли?
- Файтр, иди к чёрту.
- Гавейн, я вот к чему. Мы тут созвонились с друзьями, и решили пока вопрос остаётся открытым, смотаться на денёк за город. Пикник устроить. Я даже яхту заправил.
- У тебя не яхта а кусок металлолома Файтр.
- Неважно, главное летает, правда последнее время правая дюза барахлит. Да и герметичность ни к чёрту. В космос на ней конечно уже не выйдешь, а вот за город — запросто слетать можно. Ну так что, ты с нами?
- Ты придурок что ли? Сказал же, не верю я во все эти бредни.
- Ну как знаешь.
- Удачи. - Гавейн дал отбой и усмехнулся. Файтр по его мнению был совсем никудышным игроком, и никак не хотел становится лучше. Его постоянно что то отвлекает, то работу себе найдёт(и это в наше то время!), то с яхтой своей копается, то вот теперь за город зовёт. А что там? Трава и лес. Всё. Ниииччего интересного.
Гавейн откинулся на спинку своего геймерского кресла и с удовольствием расслабился. Палец нащупал кнопку трансмодулятора и лениво нажал её.


**************************


Стены мрачного, сырого коридора уходили вверх и там, так и не сойдясь, тонули в темноте. Шаги идущего человека гулко отдавались от этих влажных каменных стен, и отразившись несколько раз, вязко затихали в пространстве. Гавейн шёл легко переставляя закованные в толстую броню ноги. В его руках покоилась мощная импульсная винтовка, через перекрестье прицела которой он взирал на окружавшее его пространство. Его острые чувства были напряжены до предела, а сильное и мускулистое, в отличие от реального, тело было готово мгновенно среагировать на любую угрозу.
В коридоре пахло чем то сырым, затхлым и неприятным. Запах был слишком резок, слишком неприятен, и Гавейн, прикоснувшись к стене, вызвал игровой интерфейс чтобы его слегка уменьшить. Стена послушно отреагировала на прикосновение, и перед молодым человеком возникла широкая панель управления. Выбрав в меню «настройки» нужный пункт, Гавейн снизил порог восприятия запахов на 50% и нажал подтверждение. Окошко управления отрапортовало о принятых изменениях и захлопнулось.
Гавейн потянул носом воздух. Запах не изменился и не уменьшился.
- Что за чертовщина? - он нажал на стену ещё раз. Однако в этот раз окно управления не открылось. Человек пожал плечами и перехватив винтовку двинулся дальше. - Файтр что то там о багах говорил. Недоработали, недоработали. Ну ничего, принюхаемся. Прогуляемся чуточку, замочим кого то, а потом ещё раз попробуем.
Успокоенный Гавейн двинулся дальше. Он был опытным игроком и знал, что иногда окно управления может не открыться. Что поделать, игры всё ещё были так несовершенны.. Но если оно не открылось здесь, это не значит что оно не откроется нигде. Достаточно выйти из коридора и попробовать какую то другую стену.
Он шагал, а шаги его всё так же отдавались от стен утопающего во тьме коридора. Шёл и шёл, шёл и шёл.. Гавейн понемногу начинал беспокоится. Без окна управления он не сможет покинуть игру.
Подойдя к стене коридора он нажал на неё ещё один раз. Окно не открылось. Ещё раз. И ещё. И ещё раз. Гавейном потихоньку начинала овладевать паника. Он затравлено оглянулся в ту сторону откуда пришёл. Каменные стены, жуткие в своей одинаковости уходили от него в темноту. Гавейн развернулся и побежал. Он всё ещё пытался не поддаваться липкому ужасу, щупальцами расползавшемуся по его телу от кончиков враз похолодевших пальцев. Зависание... Страшное слово. Он много раз слышал рассказы о том что тот или иной игрок, как говорили в обществе таких же как он, «ловил смертельный баг», и, не имея возможности выбраться из игры, оставался там навсегда. А тела таких игроков, лишённые сознания, умирали за экранами своих мониторов.
Гавейн бежал... в этом мире, таком привычном, вдруг обернувшимся врагом, он не чувствовал ни усталости, ни времени. Сколько ты уже бежишь Гавейн? Час? День? Месяц? Сознание, замкнутое в пластиковой коробочке компьютера. Пленённое тонкими пластмассовыми стенками надёжнее чем многометровые бетонные стены любых тюремных казематов.
Он остановился. Нет смысла бежать. Нет смысла ни в чём. Теперь даже вечность не властна над ним, но что с того толку? Всю свою оставшуюся, бесконечно долгую жизнь, он будет видеть только эти, уходящие в высоту каменные стены. Гавейн упал на колени. Ненужная, глупая и бесполезная винтовка выпала из ослабевших пальцев, глухо стукнувшись о каменный пол. Он хотел заплакать, но не мог — программа не предусматривала слёз.
Гавейн приставил ствол винтовки к подбородку и нажал на спуск, хоть и знал что это бесполезно. Винтовка тихо щёлкнула... и всё...— программа не даст ему убить себя.
Он закрыл лицо руками и тихонько завыл.



- Гавейн!...
- Гавейн! Дружище, с тобой всё в порядке? Аууу.
- Что... Кто.. - Гавейн открыл глаза и увидел склонившееся над ним озабоченное лицо Файтра. - Файтр...
- О, я рад что ты узнал своего старого друга. Совсем у тебя с твоими играми крыша поехала.
- Где я?
- Где где, точно сбрендил. Дома у себя, где ж ещё. Ты уж извини что я вывел тебя из игры, но сам посуди, не мог же я ждать пока ты закончишь... Ты же там часами сидишь. Мы тут посовещались и решили всё таки вытащить тебя из твоей конуры. Давай, собирайся, поехали покатаемся, проветришься немного. Яхту я на верхней площадке пришвартовал. Стоит на антигравах. Ребята уже собрались все, только тебя ждём. Ну так что, ты с нами?
- Файтр.
- А?
- Знаешь, давай наверное покатаемся.
- Опа как. Какой то ты сегодня странный Гавейн, даже уговаривать не пришлось. Что случилось то?
- Да ничего. Что то надоело мне играть.