Шурёнка. -30-

Ирина Бондарчук
   



                (Продолжение. Начало см. 1-29)



 К избе деревенской трындычихи мы подъехали в густых сумерках, пришлось остановиться у колонки и поплескаться под ледяной струей, дабы хоть немного прогнать хмель.

 Юрик при этом недовольно выговаривал Анжу за неуместное пьянство, но та отмахнулась, пояснив, что «ситуация обязывает”.

 Шурёнка оказалась бабой не из пугливых и, не смотря на поздний час, смело распахнула калитку.
  - Ищете кого?- поинтересовалась, с жадным любопытством выглядывая нас в потемках.-  Фу! Пошел на место! Иди в будку! – прикрикнула на рвущегося с цепи пса и присела на лавочку под забором, потирая натруженные за день ноги.

   Тот еще пару раз громыхнул басом, но хозяйку послушался, бесноваться перестал, а только стоял, широко расставив лапы и часто дыша, вывалив язык и не сводя с нас глаз.

   -Добрый вечер!- поздоровалась вежливая Анжу, выползая из машины. - Мы работали в усадьбе Суворовых, той, что сгорела…

   - А-а! Понятно, - Шурёнка явно была обрадована возможностью лишний раз потрепаться, к тому же на животрепещущую тему. - Небось все вещички сгорели, документы… Вот страсть-то какая! - Женщина поцокала языком, покачала головой: - А кем вы там работали, если не секрет?

   Юрик тоже открыл дверь и спрыгнул на траву. Я же, повинуясь внутреннему голосу, решила не показываться, и прислушивалась к разговору, таращась из неосвещенного салона. Как знать, быть может, эта женщина знала в лицо настоящую Дину, и мое появление могло ее только насторожить.

  - Какой секрет! - сердечно и простодушно воскликнула Анжу. – Меня горничной наняли, а вот он водителем был… Вы верно подметили, не успел никто ничего спасти, сами еле унесли ноги. Такое жуткое пожарище, страшно вспомнить!

  - Как же вы теперь, бедные?- засокрушалась сердобольная Шурёнка и подвинулась на лавочке.- Да вы садитесь, садитесь, чего стоять-то? Сами-то из Москвы или еще откуда?

  - Из Москвы,- тяжело вздохнул Юрик, решивший, видимо, разыграть из себя жертву, хотя уж они-то с Анжу практически не пострадали. Документы и кое-какой скарб благополучно вынесли из горящего дома, ожогов или каких-то других увечий не получили – бог миловал. Он умостился на скамейке и вытянул длинные ноги.- Вот, проезжали мимо, дай, думаем, завернем, узнаем хоть, почему особняк загорелся.

    Юрик удрученно закурил, и его монолог мгновенно продолжила подруга ( а я имела неосторожность думать, что они не пара – вон как спелись!):
    - Заглянули к садовнику, Петру Михалычу, жив-здоров ли, не чужие все же люди. Поинтересовались, что тут да как… - Анжу тоже притворно вздохнула. – В основном, работой интересуемся, коттеджей здесь много, может, кому-то люди нужны…

    - Да откуда ему знать-то? - возмутилась Шурёнка.- Пока в особняке пахал, пить боялся, чтоб не прогнали, а теперь каждый день в глотку заливает, горе свое горюет. Как же, такого хлебного места лишился!.. А работу вы здесь вряд ли найдете, все места заняты…

    - Так Михалыч нас к вам и послал,- придумал, видно, на ходу, Юрик.- Сказал, вы самая осведомленная во всей округе на этот счет…
    - Может, все же посоветуете что-то?- жалобно пропищала Анжу.- В Москве сейчас работу найти трудно…

    - Говорите, ко мне вас направил старик? - переспросила польщенная баба.- Это он прав, я тута как рыба в воде… Ну, поспрашиваю, коли так уж сильно надо. А вы приезжайте денька через два-три…

    - Мы в долгу не останемся, умеем быть благодарными, - с жаром заверила Анжу и перешла к главному: - Еще он сказал, что вы видели поджигателей. Наверно, крепко насолили кому-то Суворовы, раз их решили спалить. Как вы думаете?

  Я так и обомлела – вдруг пошлет их сейчас Шурёнка куда подальше? Но я недооценила деревенскую сплетницу.

  Она приосанилась, даже лицо разгладилось в приливе вдохновения ( что явно читалось в свете фар), набрала побольше воздуха в легкие и залилась соловьем:

   - А что тут думать? Ясное дело, перешли дорожку кому-то, при их-то деньжищах! Честным трудом разве разбогатеешь? Я вон всю жизнь вкалываю как проклятая, а этой весной еле наскребла, чтобы Кольке-трактористу заплатить за пахоту, хотя у меня всего-то десять соток. А у них, видишь ли, слуг полный дом! Она, эта самая мадама, Жанна-то Альбертовна, говорят, и картошку чистить не умеет, всю жизнь в королевнах прожила…

   - Давно они в вашем поселке живут? - уточнила на всякий случай Анжу.

   - Ну… лет с десяток уж. Купили особняк готовым. Вернее, сын их купил, тот богатеем был! Тоже кому-то поперек горла встал, раз грохнули его, да еще со всей семьей в придачу, с дочкой молоденькой, да с женой…