Мас-Линка. Древняя история

Алекс Кан
Давно это было.. Так давно что многие считают что и не было во все.. А многие и вовсе забыли.. А есть и те которые и не знают...
В какой это деревне было все забыли.. Может даже и не в деревне..
Ну вот в той деревне или в том городе в те далёкие времена был обычай.. Гулять свадьбы весной.. Нет..  Свадьбы были и в другие времена.. Но если свадьба весной то гуляли на ней ''всем колхозом'' всей деревней ... На тех весенних свадьбах выходили плясть на улицу...
И вот только хмельной народ затеял новую пляску..как кто то заметил женщину в черном...
Должен сказать что в деревне этой ведьм повывели давно..
И бабы и мужики смотрели на ведьму с не понятным чувством.. И тут чей то голос..
--Люди добрые она ведь пришла сюда порчу наводить..   
И схватили добрые люди кто колья кто топоры.. Догнали и схватили ведьму и стали допытовать как порчу снять.. К столбу привязали для остраски.. Народец был не злым. Люди поигрались бы, поглумились над ведьмой и отпустил бы с миром.. Но...
--Да что её спрашивать да упрашивать.. Зжечь ведьму и не будет проклятия да сглаза..
Долго потом меж собой выясняли  кто сказал да кто зделал..
Не успели костёр сложить как видят идёт старец.. Увидел старец взбешенный народ.. Подошёл к ведьме и спрасил
--Как твоё имя многогрешная...
-- Люди называют Мас-Линкой..
-- ... И будеут твоё имя в веках.. Сказал старец и пошёл своей дорогой..
А ведьму так и сожгли..
И стех пор пошло по миру два обычая.. На свадьбе бить друг другу морды.. И жечь весной ведьму .. Хотя бы соломенную если не было живой..