Что сказать о раке?

Херсонмединформ
Как лечат рак?

Лечение направлено на то, чтобы вылечить болезнь или замедлить ее ход. Используется сочетание оперативных методов лечения, лучевой и химиотерапии, а также гормональной и иммунотерапии. Если признаки рака отсутствуют, говорят, что пациент находится в состоянии ремиссии. В целом, пациенты, у которых не обнаруживают рак в течение пяти и более лет, считаются вылеченными. Некоторые виды рака невозможно вылечить, но все можно лечить, и в большинстве случаев состояние пациента улучшается.

Поддерживающее лечение
Лечение рака сопровождается поддерживающим лечением со стороны медсестер и другого персонала. Его целью является облегчить боль и другие симптомы, поддержать общее состояние здоровья, и оказать психологическую поддержку пациентам и их семьям. Такое же поддерживающее лечение доступно в период реабилитации пациентов после окончания лечения. Поддерживающее лечение, такое как уход за больными раком на последней стадии болезни, призвано облегчить боль и другие необратимые симптомы. В основном поддерживающее лечение обеспечивается с помощью обширных ресурсов онкологических центров. Лучшие дополнительные виды лечения рака, которые, как правило, предоставляются вне больницы, также обеспечивают отличное поддерживающее лечение.

Физические упражнения и рак
Физические упражнения помогают контролировать утомляемость, мышечное напряжение и тревожность у больных раком. Как правило, пациенты чувствуют себя лучше, если выполняют упражнения, такие как ходьба или плавание, которые успокаивают и укрепляют тело.

Использование силы мысли в лечении рака
Некоторые виды лечения, которые используют влияние силы мысли на здоровье, улучшают качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, посредством модификации поведения или выражения эмоций. Поведенческая терапия, такая как управляемые психические образы, прогрессирующая мышечная релаксация, лечение гипнозом, биологическая обратная связь, используется для облегчения боли, тошноты, рвоты и тревожности, которые могут появиться в ожидании или после лечебных процедур. Индивидуальное или групповое консультирование, художественная и музыкотерапия дают пациентам возможность противостоять проблемам и эмоциям, которые вызывает заболевание, а также получать поддержку от пациентов с таким же заболеванием. Пациенты, которые лечатся таким образом, чувствуют себя менее одинокими, меньше думают о смерти, и оптимистичней настроены на выздоровление.

Питание и рак
Научные данные предполагают, что питание может играть определенную роль в профилактике рака. Тем не менее, ни одна диета не помогла замедлить течение болезни или обратить рак. Также ни одна диета не лечит это заболевание. Исследователи проявляют интерес к антиоксидантам – витаминам А (особенно бетакаротину), С, Е и селену, также изучают фолиевую кислоту, витамин В6, магний, цинк, коэнзим Q10 и фитодобавки (вещества, которые находятся в пище и, возможно, предотвращают рак). Неэкспериментальные исследования также выявили, что рак чаще встречается у людей с определенными пищевыми привычками. Например, рак ободочной и прямой кишки чаще встречается у людей, которые употребляют пищу, богатую мясными продуктами.

Пациентам не следует придерживаться диет, с помощью которых им обещают вылечить рак, которые призывают отказаться от стандартного лечения, приводят к резкой потере веса или слабости, требуют строгого ограничения в еде, или дорого стоят.

Иглоукалывание и точечный массаж
Иглоукалывание и точечный массаж – отличный пример «дополнительного» лечения рака. Хотя они не претендуют на то, чтобы вылечить рак, данные свидетельствуют, что они помогают уменьшить симптомы болезни и побочные эффекты лечения.

Национальный институт здоровья США подтверждает, что иглоукалывание – это эффективное средство от рвоты и тошноты, часто испытуемых после химиотерапии, облучения и хирургических операций. Точечный массаж также облегчает тошноту, снимает боль. Электроиглоукалывание, при котором электрический ток проводится к месту укола, также эффективно против боли, вызванной раком.

Травы, которые борются с раком
Многие травяные лекарственные средства претендуют на то, чтобы победить рак и связанные с ним симптомы. К сожалению, существует мало веских доказательств их эффективности. Некоторые травы помогают при специфических жалобах: имбирный и мятный чай или леденцы уменьшают тошноту, валериана помогает при тревожности и стрессе, мазь из красного перца облегчает боль в мышцах, зверобой помогает справиться с депрессией.

Используйте травы осторожно: проконсультируйтесь у врача, посоветуйтесь со специалистом по травяным лекарственным средствам.

Гомеопатия и рак
Гомеопатические вещества облегчают тошноту, снимают утомляемость и тревожность, вызванные раком и его лечением. Тогда как некоторые люди полагают, что гомеопатические средства действуют только как «плацебо», существуют данные, что использование гомеопатических средств усиливает чувство самообладания пациентов и уменьшает тяжесть симптомов. Гомеопатические средства безопасны и не имеют побочных эффектов, и представляют собой опасность только в том случае, если их использование откладывает стандартное лечение.

Социальная поддержка и духовность

Поддержка друзей и семьи поможет справиться с депрессией, страхом и тревожностью, которые сопровождают такое тяжелое заболевание как рак. В некоторых случаях сильная поддержка может даже повлиять на продолжительность жизни больных раком. Исследования показали, что мужчины, у которых был ограниченный круг социальных контактов, жили меньше, в то время как у женщин с хорошей социальной поддержкой продолжительность жизни была больше. С помощью сильной социальной поддержки можно даже удерживать болезнь в стадии ремиссии, стимулируя выработку большего количества клеток-киллеров.

Как лечат рак? (продолжение...)

Молитва поможет облегчить стресс, обрести смысл и цель в жизни, принесет утешение. Еще больше пользы, если человек верующий. В некоторых случаях пациенты с онкологическими заболеваниями, которые считали себя верующими людьми, меньше испытывали чувство тревожности и подавленности, и даже меньше ощущали боль, вызванную болезнью.

Спорные методы лечения рака
Поиск новых средств от рака – активная и очень противоречивая отрасль медицинских исследований. Все средства должны быть тщательно протестированы и признаны эффективными перед тем, как разрешить их для широкого использования. Сторонники некоторых экспериментальных методов лечения заявляют об удивительных случаях выздоровления. Критики же настаивают, что объективные исследования, а не невероятные заявления, единственный справедливый показатель их эффективности.

У следующих средств были свои сторонники, но к настоящему времени они признаны неэффективными или не прошли независимые испытания и клинические исследования: сульфат гидразина, который изучал доктор Джозеф Голд как средство от рака с 1970-х годов; метод Станислава Буржинского с использованием антинеопластонов, выделяемых из мочи людей; «иммуно-аугментативная терапия» д-ра Лоуренса Бартона; «биологически направляемая химиотерапия» д-ра Эмануэля Ревичи; терапия «714Х» д-ра Гастона Нессенса; добавки из хрящей акулы; кислородотерапия; лечение перекисью водорода; озонотерапия.

В домашних условиях
Облегчение побочных эффектов лечения рака

После лучевой терапии бережно относитесь к своей коже. Не трите ее, не подвергайте воздействию солнечных лучей и не носите узкую одежду. Мазь на основе алое вера смягчает и успокаивает кожу. Ваш врач-специалист в области лучевой терапии также посоветует вам другие косметические средства, снимающие раздражение.

В течение дня ешьте часто и понемногу вместо трехразового приема пищи большими порциями. Также старайтесь, чтобы пища была холодная или комнатной температуры, чтобы не вызывать тошноту.

Если в результате лечения у вас снижается уровень лейкоцитов в крови, избегайте общения с больными людьми. Сообщайте вашему врачу, если у вас повышается температура или появляются необычные симптомы.

Облегчение боли

В дополнение к предписанному лечению попробуйте техники релаксации – йогу или медитацию.

Другие советы

Присоединитесь к группе поддержки больных раком.

Больше отдыхайте.

Не принуждайте себя поддерживать «позитивное отношение», честно выражайте свои эмоции. Не волнуйтесь, если иногда вы подавлены и испытываете страх: это нормальная реакция, и она не усугубит болезнь.

Делайте то, что приносит вам удовольствие. Читайте хорошие книги, слушайте музыку, общайтесь с друзьями – это простые удовольствия, но они имеют удивительную лечебную силу.


Источник: http://www.eurolab.ua/cancer/1697/1703/14532/?page=2


Рак поджелудочной железы – это одно из распространенных онкологических заболеваний пищеварительной системы человека. Каждый год в мире регистрируется около 220 тыс. новых случаев этой болезни, из которых около 213 тыс. заканчиваются смертельным исходом. Рак поджелудочной железы чрезвычайно агрессивное заболевание с тяжелыми осложнениями.

Тактика лечения и шансы на выживание больного зависят от момента диагностики заболевания: чем раньше была обнаружена болезнь, тем выше шансы на ее излечение. Ввиду высокой заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы были разработаны методы диагностики лечения этого вида опухоли. Для своевременной диагностики рака поджелудочной железы, важно, чтобы пациенты знали некоторые признаки болезни, при появлении которых нужно немедленно обратиться к врачу.

Что такое поджелудочная железа и какова ее роль в организме?
Поджелудочная железа – это одна из крупнейших желез внешней секреции нашего организма и главный орган, вырабатывающий ферменты, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа взрослого человека имеет продолговатую, плоскую форму и располагается позади желудка («под желудком»), масса железы достигает 150-200 г. Сверху поджелудочная железа покрыта плотной оболочкой из соединительной ткани, а внутри состоит из множества микроскопических желез открывающихся в канальцы.

В поджелудочной железе есть два основных вида клеток:
Экзокринные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты (незаменимый компонент пищеварительного сока, обеспечивающие расщепление пищи на составные элементы). Наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы это аденокардцинома, берущая начало из экзокринных клеток поджелудочной железы.

Эндокринные клетки, вырабатывающие два гормона – инсулин и глюкагон. Гормоны поджелудочной железы участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови (инсулин понижет, а глюкагон повышает концентрацию глюкозы в крови).

Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции: вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий пищу и эндокринную, и регулирует уровень глюкозы в крови при помощи двух гормонов: инсулина и глюкагона.

Как часто встречается рак поджелудочной железы? Какие группы населения болеют чаще?
Рак поджелудочной железы это довольно распространенная опухоль. Заболеваемость этой онкологической патологией составляет около 8-30 случаев на 100 тысяч населения. В масштабах целой страны количество пациентов с различными злокачественными опухолями поджелудочной железы может достигать внушительных значений. Например, в России каждый год выявляется около 13 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы.

Раком поджелудочной железы болеют в основном пожилые люди 60-80 лет. Очень редко (один случай из десяти) эта болезнь поражает людей моложе 50 лет.

Заболеваемость раком поджелудочной железы среди мужчин выше, чем среди женщин (в некоторых странах почти в 2 раза).

Каковы причины возникновения рака поджелудочной железы?
На сегодняшний день определенной причины рака поджелудочной железы (равно как и большинства других злокачественных опухолей) не установлено. Различные исследования в этой области, с большей или меньшей долей вероятности, указывают на следующие факторы риска развития рака поджелудочной железы:
Наследственные факторы играют особо важную роль в развитии рака поджелудочной железы у людей молодого возраста. Вероятно, в этих случаях раннее развитие этого вида опухоли связано с мутацией в определенных генах.

Сахарный диабет был отмечен как фактор риска развития рака поджелудочной железы в ходе многих исследований. Согласно современным представлениям, риск развития рака поджелудочной железы выше у больных с инсулинозависимой формой диабета, заболевших этой болезнью после 40 лет.

Курение – это один из наиболее распространенных факторов, предрасполагающих к развитию злокачественных опухолей поджелудочной железы. В одном из исследований было показано, что у курильщиков риск развития рака поджелудочной железы почти в 2 раза превосходит таковой у некурящих.

Предполагается, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, действуют на поджелудочную железу через кровь и через желчь (через кишечник). Также показано, что после отказа от курения риск заболеть раком поджелудочной железы постепенно снижается и через 15 лет сравнивается с риском этой болезни у некурящих.

Неправильное питание, особенно избыточное потребление жирной пищи, также могут повысить риск развития рака поджелудочной железы. С другой стороны, пища богатая витаминами (особенно витаминами Е и С) может использоваться в качестве профилактики этого вида онкологических заболеваний. Также было доказано, что особенно полезно есть цитрусовые содержащие природный ингибитор гена ракового роста.

Насколько опасен рак поджелудочной железы?
Рак поджелудочной железы очень опасен. Статистика выживаемости больных этим видом рака весьма печальна: смертность практически равняется заболеваемости. Причиной высокого процента смертности является то, что во-первых само заболевание протекает тяжело и со множеством осложнений, а во вторых то, что большинство больных обращается к врачу слишком поздно, когда опухоль уже образовала метастазы во внутренних органах.

Почему рак поджелудочной железы так агрессивен?
Сам по себе рак поджелудочной железы довольно агрессивная опухоль, которая отличается быстрым ростом и ранним образованием метастаз, однако опасность рака поджелудочной железы связана и с другим – особыми свойствами поджелудочной железы и вырабатываемых ею ферментов.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, очень агрессивны и способны расщепить любой биологический субстрат, поэтому в канальцах поджелудочной железы (до контакта с пищей) они хранятся в неактивном состоянии. При различных заболеваниях, в том и числе и при раке поджелудочной железы может произойти активация этих ферментов, которые начинают переваривать саму железу и окружающие ее ткани и органы. Именно поэтому все воспалительные (острый панкреатит) и опухолевые процессы (рак) поджелудочной железы протекают очень тяжело. В особо тяжелых случаях ферменты попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая шоковое состояние больного, очень трудно поддающееся лечению.

Операции на поджелудочной железе, по тем же причинам, связаны с большим риском.

Каковы симптомы рака поджелудочной железы?
Как и в случае злокачественных опухолей других внутренних органов, в случае рака поджелудочной железы нет специфических симптомов, позволяющих заподозрить рак на ранней стадии. Обычно больные жалуются на целый комплекс симптомов, которые могут наводить врача на мысль о других, более распространенных заболеваниях, которые могут быть обнаружены практически у каждого больного пожилого возраста.

Основные симптомы рака поджелудочной железы это:
Боль в верхней части живота или в левом подреберье, отдающая в спину и позвоночник. В некоторых случаях боль может носить «опоясывающий» характер. При раке поджелудочной железы боль тупая, ноющая, не реагирует на прием пищи. В начале болезни боли стихают при наклоне больного вперед.

Желтуха (окрашивание кожи и слизистых оболочек больного в желтый цвет, обесцвечивание кала и помутнение мочи) возникает из-за сдавления опухолью поджелудочной железы желчевыводящего протока. Часто желтуха может быть первым единственным симптомом рака поджелудочной железы, и если больной вовремя обратится к врачу по поводу этого симптома это может спасти ему жизнь.

Другими симптомами рака поджелудочной железы могут быть: резкая потеря веса, непереносимость пищи, рвота. При обнаружении этих симптомов у пожилого человека, его нужно срочно доставить к врачу, для проведения комплексного обследования.

Как проводят диагностику рака поджелудочной железы?
Диагностика рака поджелудочной железы на начальном этапе, сложная задача по нескольким причинам: во-первых, дело осложняется обращением больных, на поздних стадиях развития болезни, когда им уже мало чем можно помочь, во-вторых, сама поджелудочная железа, в силу своего анатомического расположения очень трудно поддается исследованию.

В диагностике рака поджелудочной железы используются следующие методы диагностики:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – помогает распознать опухоль в более чем 80% случаев. В то же время проведение УЗИ у тучных пациентов и без предварительной подготовки кишечника весьма затруднительно и может снизить качество диагностики.

Компьютерная томография – один из ведущих методов диагностики рака поджелудочной железы. Компьютерная томография позволяет оценить не только место расположения опухоли и ее размеры, но и наличие метастаз «невидимых» для ультразвука.

Пункция и биопсия поджелудочной железы – это диагностический метод, при котором при помощи специального зонда врачи забирают на анализ образец тканей поджелудочной железы, из района предполагаемой опухоли. Этот метод позволяет определить тип опухоли, источник ее происхождения, потенциальную агрессивность болезни.

Как проводят лечение рака поджелудочной железы?
Методика лечения рака поджелудочной железы зависит от стадии болезни и состояния больного. Основные типы лечения хирургическое (удаление части поджелудочной железы или всего органа), химиотерапия (назначение лекарственных препаратов, тормозящих развитие опухоли), лучевая терапия (облучение зоны опухоли рентгеновскими лучами, для разрушения раковых клеток).

Запомним:
Рак поджелудочной железы – это болезнь пожилого возраста, однако в редких случаях встречается и у людей моложе 50 лет.

Причины развития рака поджелудочной железы – генетические мутации, курение, неправильное питание, хронические заболевания поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы это очень агрессивная опухоль, успех лечения которой зависит от стадии развития болезни.

Основные симптомы рака поджелудочной железы – это хронические боли в животе, желтуха, рвота, отказ от пищи, резкая потеря веса.

Библиография:
1. Диагностика и лечение опухолей, Санкт-Петербург, СПбГМУ, 1997
2. Онкология на рубеже XXI века. Возможности и перспективы, Москва., 1999.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/cancer-pancreatic-ti1.html