О мистике, двойниках и не только

Веруня
Мария, те, с кем она  близко общалась, называли её Маняшей или Маней, ушла на пенсию – время подошло.  Трёхкомнатную квартиру в центре города продала, переехала  на окраину в маленькую по площади, но уютную квартирку. 

Часть денег, оставшихся от продажи и покупки, как сын ни возражал, передала ему или внукам – сам решит, кому нужнее.  Некую сумму оставила себе – пенсия небольшая, добавка не помешает.

Маняша  давно жила одна. Сын женился  сразу же после армии, родились мальчики- близнецы, а за ними и девочка подоспела. Её  муж много лет назад уехал на заработки, да так «заработался», что назад не вернулся. Мария искала его, писала, куда могла,  объявляла  в розыск -  безрезультатно.  Сгинул человек. И ни жена, и ни  вдова. Растила сына, досматривала больную мать. В повседневных  хлопотах   пролетели годы. Она была  из той когорты людей, кто воспринимает удары судьбы без причитаний и жалоб. Было и было, случилось и случилось.

Мама умерла. Сын жил своей жизнью, она - своей. Не докучала молодой семье, помогала, чем могла, дружила с невесткой, её родителями, внуков не забывала, баловала, как и всякая бабушка, но большую часть  свободного теперь досуга отдавала раздумьям о прошедших годах, чтению, прогулкам, во время которых  подкармливала птиц и бездомных кошек.

Затяжной осенью и  холодной  зимой предпочитала вышивать гладью. Ещё в юности мама научила  её выбирать  ткань,  пяльцы,   подбирать соответствующие рисунку нити.

Но  погожие дни  проводила она в парке. Навела чистоту в квартире, приготовила незатейливую еду и на  свежий воздух к природе.  Прогуливалась по аллеям,  часами сидела на лавочке, думала о прочитанной накануне книге, о статье в газете, об увиденных телепередачах.

То одно приходило на ум, то другое. В последнее время занимало услышанное: мол, у каждого на свете существует двойник. Мария не удивлялась, уверена была -  так  оно и есть. Своими глазами видела абсолютно чужих людей, но невероятно похожих. 
 
Однажды на своём заводе  в очереди  за зарплатой обратила она внимание на немолодого мужчину и моложавую женщину, стоявших  впереди неё. Мужчина, начальник  конструкторского бюро, оформлял пенсию. Он,  прислонившись к стене, смотрел с любовью на женщину, а она  стояла к нему спиной, не оборачивалась.  Сотрудники искоса наблюдали за ними. Казалось, и воздух в помещении насыщен  тем, что, возможно, происходило или происходит между ними.

Маня  была знакома с  обоими.  Знала - женщина   в разводе.  В дом, принадлежащий родителям мужа, приведена новая  жена.  Бывшей супруге пришлось искать съёмное  жильё.   Но через какое-то время с помощью родственников   она купила однокомнатную  кооперативную квартиру.  Её единственная дочь вышла замуж за военнослужащего,  уехала  к месту назначения  мужа. А мужчина, с неприкрытой страстью смотревший на  неё, с семьёй уехал в Америку.  Не соединились их судьбы. Ничего уникального, особенного не произошло.

Маняша  позабыла об этой паре. Но  судьба, совершив очередной вираж, привела её в новый  район, в новую квартиру.  Соседями оказалась пара, она  не поверила своим глазам,  похожая на тех, с кем она  потеряла связь. Пожилой мужчина  и молодящаяся  женщина. Та же разница в возрасте,  такое же восхищение и обожание. И должность у супруга начальственная. 

С прежним  мужем, пьяницей, женщина разошлась давно,  жила с мамой и сыном - школьником.  Её нынешний муж оставил ради неё семью. Ушёл в общежитие. Женился.   Получил ведомственное жильё, потом переехал в дом, где сейчас проживала и  Мария.

В квартире сделали евроремонт. И надо было видеть с каким важным видом соседка садилась в их новую машину, сколько в ней было гордости и спеси!

Но времена меняются.  Мужчина потерял работу. Его бывшая семья уехала заграницу.
Пасынок учился  кое-как,  а вел себя безобразно. Рано начал курить, пить, женился, родился ребенок. Сделали внутрисемейный обмен.  Перевезли к себе  старую мать, а горе- отец  ушел в бабушкину квартиру. Казалось, все наладилось. Но парень пристрастился к наркотикам. Семейная жизнь не удалась, вернулся к матери.

Сколько раз вызывали милицию, сколько раз он ударил отчима, сколько раз пожилой человек стонал,  сидя на ступеньках в подъезде, не решаясь идти домой –  не описать.  Наверное, не выдержав  такой жизни, умер. Теперь и вовсе наркоман распоясался, избивает мать,  издевается над парализованной бабушкой.  Постоянные крики, ругань…

Воспоминания о несостоявшихся отношениях и свершившейся любви одинаково вызвали в Маняше печаль.

Мария решительно поднялась со скамьи, усмехнулась -  необходимо поспешить, а то  вдруг двойники-клоны  захотят  прожить остаток своих дней её жизнью. Или попытаются   занять   её место   в сердцах  тех, кого она любит.  Кто их поймёт, этих двойников!





13.03.11