Зловещая цифра

Алексеев Игорь Владимирович
ИЗ ЦИКЛА «ГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ»

Антикварный магазин. К прилавку со всевозможной доисторической утварью подошла дама с горящими глазами и попросила продавщицу показать ей одну из представленных в витрине икон. Выяснилось, что именно к этой иконе она приглядывалась несколько дней и вот, наконец, созрела для покупки. В предвкушении самой покупки покупательница не торопилась нести деньги в кассу, а с удовольствием вертела икону в руках, комментируя каждую подмеченную ею деталь.
— Вы чувствуете, какое тепло от неё исходит, — говорила она, прикасаясь ладонью к богоподобному лику. — Вот потрогайте.
Продавщица повторяла её действия и из вежливости с ней соглашалась. И когда женщина, наконец, окончательно созрела для покупки, случилось непредвиденное. Она вдруг изменилась в лице и воскликнула:
— Этого не должно здесь было быть!
Взор её был направлен на ценник — малозаметную бумажку, наклеенную с тыльной стороны иконы. На бумажке чётким почерком было выведено «666».
Сказать, что женщина расстроилась — всё равно, что не сказать ничего. Она была просто убита. И вина в этом в полной мере лежала на товароведе, который к заявленной хозяином иконы сумме чисто механически добавил магазинную наценку, не додумавшись хотя бы округлить это несовместимое с самим предметом продажи зловещее число.

Предлагаю издателям свою новую книгу под рабочим названием «Шутки в сторону». Все подробности здесь http://игорьалексеев.рф/p9.htm