Неблагородные короли

Лариса Березина
НЕБЛАГОРОДНЫЕ КОРОЛИ

                Шатенка (история первая)


Я – изящная. Та, о которой говорят - женщина с шармом. У меня роскошные рыжие, до плеч, вьющиеся от природы волосы. Поклонники называют меня из-за них  «Мальвиной». Миловидное личико, курносый носик, светло карие, почти золотистые глаза. Тонюсенькая талия,  изящные руки и ноги.


Я люблю дорогие вещи. Дорогую косметику. Дорогие духи.  Я никогда не надену джинсы  с модными сейчас дырками и надрезами.  Только красивые вещи. Только те, которые мне идут. Те, которые подчеркивают мои достоинства.


Я обожаю свой гардероб. В нём  у меня идеальный порядок. Каждая вещь имеет свое место, свою полочку, свой уголок полочки.


Я люблю дорогие украшения. Изумруд. Бриллианты. Никогда не надену серебро. Только золото и платина.


Мимо такой женщины мужчины не проходят, не замедлив шага.


Счастлива ли я? Мой первый брак распался, второй тоже. Я ищу своё женское счастье. А оно уплывает от меня как синенький воздушный шарик в детстве.


Ты  не дарил мне воздушные шарики. Ты дарил розы.


Ты вошёл, нет,  ворвался в мою жизнь как цунами. И как цунами же и промчался по ней, всё перевернув и перемешав.


Юг. Море. Летнее кафе. И жгучий танец. С незнакомцем. Брюнетом. Загорелым и стройным. Ах, как мы с тобой танцевали тогда! Как танцевали!


А на следующий день мне принесли розы в ту гостиницу, где я отдыхала..  Рубиновые. С запиской от тебя.


Ночной пляж. Море у наших ног.  И весь мир вместе с этим морем.


Розы ты дарил мне каждый день. То ярко-красные, то нежно розовые, то золотистые.


Море ты тоже дарил мне каждый день. И звёзды над этим морем.


У тебя в прошлом неудачный брак. У меня в прошлом неудачный брак. Но мы оба свободны. Ты строишь планы  совместной жизни. Предлагаешь подумать о переезде к тебе навсегда. У тебя свой небольшой бизнес. У меня своя фирма. Предлагаешь все объединить. Говоришь, что не представляешь своей жизни без меня. Я  счастлива. Может же курортный роман затянуться на всю жизнь! Стать жизнью.


Я возвращаюсь домой.  Ведь отпуск заканчивается. Мы оба живём надеждой на встречу. Ты звонишь мне ежедневно. Говоришь, что тоскуешь.  У меня столько дел. Накопились без меня. Я  же директор юридической фирмы. Но разве это так важно? Любовь важнее! Я бросаю всё и лечу к тебе. Не предупредив. Пусть будет сюрприз.


Аэропорт. Такси. Лестница. Дверь открывает женщина. Твоя жена. С которой ты никогда не разводился. И не собираешься разводиться. Она просто отдыхала вместе с вашими двумя  сыновьями у родителей. А теперь твоя семейная жизнь продолжается. Всё идет своим чередом.


Зачем звал к себе навсегда?  Звонил каждый день? Да, кто же мог подумать, что женщины всё принимают так близко к сердцу? Кто же мог поверить, что бросив все дела, как в омут, помчаться ломать свою привычную устроенную жизнь?  Что до признаний, цветов, обещаний – таковы правила отношений между мужчиной и женщиной. Только кто ж им верит – признаниям и обещаниям?


Все забывается.


Но как часто я вспоминаю то море. Его шепот. Запах тех роз в номере гостиницы. И тебя, мой неблагородный король.

 
И мне хочется верить, что ты это тоже вспоминаешь.


                Блондинка (история первая):


Я – красивая. Мужчины вьются вокруг меня как пчёлки возле меда. Так было всегда. Я – блондинка с большими ярко-синими глазами и черными ресницами,  правильной формы носиком, чувственным ртом. Нежным овалом лица. Не высокая и не маленькая, не худышка и не толстушка. Я то,  что нужно.


Я люблю всё яркое. Обувь на высоких каблуках (даже тапочки). Стразы. Вышивки, Ришелье. Оборки. Рюшки. Бантики. Бисер. Кружева. Атлас и бархат.


А ещё я люблю мужчин. Вернее мужское внимание. Ведь Бог создал женщину – обольщать,  покорять мужчин.


А иначе жизнь теряет все свои краски. И я умею нравиться мужчинам. Умею покорять.
У меня никогда не было недостатка поклонников. Мужчины липнут ко мне везде: на улице и остановках, в кафе и на работе.


Счастлива ли я?


Да, я была счастлива. Но счастье моё закончилось в один день.  После того, как он ушёл от меня к девчонке на двадцать лет младше, я так и не смогла до конца воскреснуть. С его уходом ушла часть меня.


А как все начиналось…..


Новогодний вечер на нашей работе. Ты вдруг обрушил на меня свои объяснения. Конечно, в любви.  Что несколько лет не решался… Что таких как я, не встречал….


Так начался наш роман. Вернее, после этого вечера ты проходу мне не давал.


Сначала я не воспринимала тебя всерьёз. Не верила. Но женское сердце – не камень.


И однажды мы проснулись вместе. Такой нежный рассвет начала июня. Ты говоришь мне: «Ты самая красивая на свете. Я не представляю своей жизни без тебя!»  Я верю тебе. Я счастлива.


Ты женат. Я замужем. Ты требуешь развода. Не желаешь делить любимую женщину ни с кем.


Ты фактически носишь меня на руках. Предупреждаешь каждое моё желание.


И я решаюсь на развод. Ведь мой муж никогда меня так не любил.


Мы с тобой абсолютно  счастливы. Я самая красивая. Самая желанная. Самая любимая.
Так продолжается пять лет.


И вдруг случайно я слышу,  как ты говоришь кому-то по телефону: «Ты самая красивая на свете. Я не представляю без тебя своей жизни. Таких не встречал».


И ты уходишь к ней, к этой 18-летней девчонке.


Все забывается.


Но я вспоминаю то утро, тот наш первый рассвет. И плачу. Плачу о тебе, мой неблагородный король.


Как мне хочется верить, что ты тоже плачешь…  Плачешь обо мне.


                Брюнетка (история первая)


Я – умная. Это мой самый большой недостаток.  В юности, когда мои сверстницы бегали на танцульки и ходили с мальчиками в кафе «мороженное»,  я просиживала в читальном зале институтской библиотеки. Там было столько всего!  А времени, чтобы всё это прочитать, так мало! А прочитать хотелось именно всё.


Я читала,  кроме художественной литературы, Платона, Гегеля, Шопенгауэра, Соловьева, Бердяева, Сартра….


К своей внешности я всегда была почти равнодушна. И к одежде тоже. Но я рано постигла истину о том, что «встречают все же по одежке». И поэтому всегда следила и за модой , и за прической, и за ногтями. Не для себя, для того, чтобы быть как все, не хуже других. Не выделяться. Я вообще не люблю выделяться. Не люблю быть в первых рядах, но и тянуться в хвосте  - не по мне. Золотая серединка – вот мое кредо.


По этим же причинам я слежу за своей фигурой.  Веса лишнего не имею. От природы я брюнетка. И всегда ею была.  Многие находят меня привлекательной.


Но счастья в личной жизни не обретается.  Мой муж….  Я его уже и не помню. Развелись много лет назад. Не сошлись характерами. Все достаточно банально. Были потом в моей жизни другие мужчины.  А что касается личного счастья? Что касается Любви? Ведь женщина без Любви несчастлива. Это аксиома. Как бы не бравировала своей свободой, как бы не уходила с головой в работу, глаза выдадут. Грустные такие глаза...


Эй, девушка, отчего такие грустные глаза? – твой первый вопрос.  Мы случайно оказались вместе в лифте. Я зашла после работы к своему хорошему приятелю – посоветоваться.  И встретила тебя.


Жизнь моя как будто заново началась. В тебе было столько энергии. Ты научил меня смеяться во весь голос, от души. Ты умел радоваться  жизни. Всем ее проявлениям. Женщине, вкусной еде, вину, друзьям. Был азартен и эмоционален. Ты вдохнул в меня радость жизни и любви!


Два долгих года мы были счастливы. Проводили вместе все выходные,  праздники и отпуска. И собирались оставаться счастливыми до конца жизни, нашей совместной жизни. То есть, собирались жить вместе. Ты предлагал переехать  к тебе навсегда. И обязательно обвенчаться. Ответственный шаг!

А потом  просто обокрал меня. Мои сбережения, украшения – все исчезло в один день вместе с тобой. Ты все это проиграл в казино. А вернуть забыл.


Не бывает любви без доверия. Я вычеркнула тебя из своей жизни.


Все забывается.


Но я часто приезжала и смотрела на свет в твоих окнах. Зная, что никогда больше не смогу переступить порог твоей квартиры. Я ходила по тем местам, где мы ходили с тобой вместе. Я перебирала воспоминанья о счастье, как драгоценные камни. Ты никогда не узнаешь об этом.


Все забывается.


Но как мне хочется верить, что и ты, мой неблагородный король, ходил по тем же самым улочкам, перебирая те же воспоминания, что ты также смотрел вечерами на мои окна….
Все забывается…


                Послесловие:

Да, вот такие неблагородные короли. Хотя, может быть, просто не наши с вами, и всё. А для нас всё только начинается. И наши короли ждут нас - своих принцесс. И очень скоро мы с ними встретимся.


                Шатенка (история вторая)


Я была полностью разочарована в мужчинах, не верила им больше. Особенно после той курортной истории. Хотя прошло уже пять лет. Боль осталась.


Однажды я выбирала автомобиль. Попался какой-то бестолковый менеджер. Непонятливый. Как  таких держат?  Никакой прибыли не принесет. Продавать не умеет. Только грубит. Решила в другой салон обратиться.


Но на выходе из салона подошел ко мне мужчина. Не старый. Не молодой. Брюнет. Представительный такой. И одет со вкусом. И ботиночки, смотрю, дорогие на нём, и часики не дешёвые. Да и заколка для галстука не ширпотреб. Уж я-то в вещах толк знаю.


- Вы так ничего и не выбрали у нас? - осведомился мужчина.- Давайте, я Вам помогу. Если не устраивают имеющиеся в продаже, подберём по каталогу. Закажем. Индивидуально для Вас.


- Да мне хамство работничка  здешнего не понравилось, – ответила. – У такого ничего покупать не захочешь.


- А Вы ко мне обращайтесь. Лично. Вот моя визитка. – продолжил брюнет - А работничка покажите мне. Разберемся с работничком.


Оказался директором салона. Автомобиль мы с ним выбрали индивидуально. Заказ оформили.
А вечером в кафе меня пригласил. Там заказ мой и отметили.


Он о жизни своей рассказал. У него в прошлом была своя принцесса. Злая. Она уехала от него в Германию. Вышла замуж за барона. Теперь баронесса. А он сначала хотел ей что-то доказать. А потом решил, что никому и ничего не надо доказывать. Надо просто жить и быть счастливым. 


Я подумала – поверила и сама сделала первый шаг – позвонила ему на следующий  день.


Теперь мы вместе.


Он такой надежный оказался. Такой заботливый.  А мне как раз заботы и не хватало. Я в ней растворяюсь. Он – моя каменная стена.


И когда он говорит, что я самая красивая женщина в мире, я ему верю.


                Блондинка (история вторая)


Как-то я шла по улице. Держась за сердце. Ведь оно так болело. А может, не сердце. Душа. Она всё ещё плакала о муже,  бросившем меня три года назад ради совсем молоденькой девушки.


- Вам плохо?- спросил прохожий.


- Хорошо, – ответила.


Но прохожий не унимался. Шел следом. Маньяка мне только не хватало.


-Я же вижу Вам плохо. Плохо с сердцем. Я на скорой помощи работаю. Я знаю.


- Все нормально. Я справлюсь.


Но прохожий не отставал. Ничего так кстати себе мужчина.  Высокий,  худощавый, голубоглазый. Слегка седоватый.


- Я вас провожу


- Я на работу.


- На работу и провожу.


Проводил до работы.


-У вас лекарство есть?  Валидол?  Корвалол? Что?


- Нет.


Прошло минут 15, с проходной меня вызвали. Посетитель к Вам. А это мой случайный прохожий. С лекарствами.


Так и познакомились.


У него в жизни была одна ведьма. И он знает, что такое, когда тебя предают.
Его ведьма просто изменяла  ему  - бегала по мужикам. Сама моложе его на 10 лет. Вот по молодым и бегала.


Но он не стал считать, что все женщины такие. Нет. Он сказал себе, значит, это была не его половинка. И всё.  А свою он, наконец, встретил.


Я подумала и поверила.


 Он ведёт меня по жизни. С ним тепло и защищёно. А мне именно тепла и не хватало. Я расцвела как цветок после засухи политый дождем. Я благоухаю. Он врач. Мне он вылечил душу.


И когда он говорит мне, я самая красивая женщина в мире, я ему верю.



                Брюнетка (история вторая)


Прошло уже  три года после того, как я не смогла простить любимому мужчине кражу у себя. Нет, даже не денег и не вещей. Бог с ними, с деньгами! Кражу доверия. С тех пор я боялась слишком близких отношений и привязанностей.


Как-то я сидела в библиотеке. Выискивала стихи французских поэтов эпохи средневековья. Пыль веков. Почему в библиотеке, а не в итернете? Да просто, атмосфера в библиотеке совсем другая. Запах старых книг. И живое общение с книгой – разве Интернет может это дать?  Неуловимый шелест страниц. Полная тишина. Ни соседей, ни телевизора, ни отвлекающих телефонных звонков. Ни суеты.

 
И вот садится рядом со мной мужчина. Надо же тоже библиотеки посещают? И в руках, представьте, томик Вийона.


-Живое общение с книгой, – говорит - Интернет не заменит. Вы как считаете? Я раза два в месяц таким общением себя радую. Иногда Вас здесь вижу.


Из библиотеки вышли вместе. Проводил он меня до дома.


А потом ходили  в театр, на выставки.


Вот только верить ему боялась. В душу свою впускать. Приручаться. А потом как-то рассказала свою историю. О любви не закончившейся, а оборвавшейся. О боли. И прощении. И вопрос задала: Нужно ли было простить кражу? Ведь прощают же многое?


Он подумал и  сказал, что не бывает любви без доверия. Нельзя жить с человеком, который тебя предал. Жить нельзя, а простить нужно. И себя тоже.


Я подумала и простила. Боль оставила меня. И я поверила этому мужчине.


И у него в прошлом была немного злая принцесса. А может и не принцесса вовсе. Может, настоящая ведьма.


Его ведьма обобрала его. Разграбила его бизнес. А он решил, что ко всему в жизни нужно относиться с юмором и радоваться. Пусть тебе будет хорошо – сказал он своей ведьме. Но она ему не поверила. Но это, конечно, её проблемы.


Сейчас мы вместе.  С ним так легко. Он юморной и жизнерадостный. А мне как раз юмора в жизни и не хватало.


И когда он говорит, что я самая красивая женщина в мире, я ему верю.


                Послесловие:

Вот мы и встретили наконец-то наших королей. Мы на это очень надеемся.


Радуемся тому, что есть. Прощаем то, что было. И верим, что всё будет хорошо. 


Самое главное, мы любим друг друга. Мы научились любить. Научились отдавать и получать любовь. Научились ценить то, что есть. И беречь.


Делать первые шаги, верить и прощать.


И этому научило нас прошлое: наши неблагородные короли и королевы. Спасибо им.