Солдатский сапог вместо фужера...

Борис Бем
 
               
                Заметки публициста

         
       Когда я начинаю размышлять о   патриотизме, о   соотечественниках, которые  живут и трудятся в стране, меня охватывает колкая дрожь. На днях по телевидению, уже в который десяток раз, прокручивали, ставшую хрестоматийной, киноленту «Офицеры». И опять я, как вкопанный, вдавился в кресло и уткнулся в экран. Эта,безусловно, талантливая картина об армии, об офицерском братстве, о чувстве  гражданского долга перед отечеством мысленно возвращала меня в еще недавнее коммунистическое ВЧЕРА.
    Особенно мне запал в душу монолог командира кавалерийского эскадрона,
где он размышляет о военной профессии. И действительно, защищать родину в советское время было очень престижно, да и службу в армии большинство призывников рассматривало как школу мужества...
    Прошло уже двадцать лет с тех пор, как  развалился  Великии и могучий колосс,под названием СССР, а вместе с ним  и несокрушимая и легендарная армия. Долгое время отцы-демократы, не обращали на армейские проблемы никакого внимания, и только совсем недавно повернулись к военному ведомству лицом. Нельзя сказать  о том, что вопросы обороноспособности страны не ставились на заседаниях Государственной думы. Вот и финансирование нынче  подтянули, и жалованье офицерскому корпусу грозятся  довести с 2012 года чуть не до Европейского уровня, и с солдатской «дедовщиной» обещают разобраться. Все это так, только не очень то стремится Российская молодежь попасть в рекруты.
    Давайте на секундочку обратимся к цифрам. Российская армия сократила свои ряды до миллиона человек, включая и офицеров до 250 тысяч человек. Если взять за основу, что  костяк Армии составят сержанты-контрактники, а это,ни много, ни мало, а триста тысяч, то выходит, что для полнокровной жизни не хватает еще около полумиллиона человек из народа. А это означает, что военкоматы станут  вести призывную кампанию  не дважды в год-весной и осенью,а круглогодично. И тут довольно много  объективных причин: и уклонение от воинской службы,и слабое здоровье призывников, и что не менее важно, естественное сокращение населения страны.
     Не так давно, пять лет назад мне довелось по специальной волонтерской программе побывать в Израиле и сменив цивильную одежду на солдатское обмундирование, я две недели служил на одной тыловой военной базе близ Тель-Авива. Картина содатского бытия меня поразила. В Израиле начисто отсутствует  обращение к командиру на «ВЫ». Это  не означает  проявление развязности  фамильярности. Просто командиры, начиная от низового звена и выше своим взаимным обращением на «ТЫ» проявляют близость и любовь к подчиненным, живут заботами и думами своих подопечных. В  Армии обороны Израиля  ЦАХАЛ начисто отсутствует «дедовщина» И рядовые, и ефрейторы, и сержанты одинаково участвуют в рабочих нарядах.  Из моей беседы с командиром этой тыловой части майором, выходцем из Грузии, я с удивлением узнал о том, что в Армии «ЦАХАЛ» существует конкурс. В боевых авиационных частях молодые новобранцы претендуют, аж четыре человека, на одну вакансию. Есть из кого выбирать! В сухопутных войсках конкурс поменьше. И уж совсем, или почти совсем его нет, так это в тыловых частях. Ничего уж здесь не поделаешь. Высока патриотичность Израильского солдата,он стремится туда, где наиболее трудно и напряженно.  Интересная мотивация. В разговорах с   бойцами последнего года службы они рассказали мне о том, как заботится государство о вчерашних защитниках родины. На гражданке бывшие воины получают возможность взятия беспроцентной ссуды в банке на долгое время. Кроме этого, желающие начать или продолжить обучение в вузах и специальных учебных заведениях получают  государственные гранты. 
    Что же касается чиновничьих и выборных постов, то соискатель той или иной  правительственной должности должен иметь отметку в личном деле о прохождении срочной армейской службы, ибо уклонист от этой самой службы никогда, даже при наличии высоких покровителей не сможет занять государственную вакансию.
     Неужели и в Российской армии нельзя  навести такой порядок и поднять престиж военной профессии?
    Не знаю, о чем там в Думе совещаются наши слуги народа, только думаю,рецепты все же существуют. Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация в Россия в начале нового тысячелетия была очень плачевной: смертность заметно превышала рождаемость. И нашли же выход, весьма эффективным он оказался. Материнский капитал, который был введен в стране, дал свои плоды. Рождаемость заметно пошла вверх.
   Вот и в армии  пришла пора ввести солдатские сертификаты. Каждый демобилизованный воин  пусть получит  армейский капитал,не такой значительный, как материнский, а поменьше, например, сто тысяч рублей. Куда его бывший солдат сможет употребить? Например, в образование или открытие своего дела. А если бывшим солдатам еще и выдавать льготные гранты на обучение той или иной профессии,включая колледжи и вузы, то я полагаю, что через несколько лет в бегах от Российской армии не останется ни одного уклониста. Что же касается армейской «дедовщины», то и от нее не сложно избавиться. Нужно так составить  распорядок дня солдата, чтобы у него каждая минута была на учете. Безусловно,нельзя к каждой солдатской койке приставить караул, зато можно и даже целесообразно ввести в армии  институт ротных воспитателей с плавающим коэффициентом зарплаты и поквартальным дополнительным  поощрением за образцовую дисциплину и общественный порядок. Укрепят  воинскую дисциплину и гарнизонные  опорные пункты военной полиции. И возвращаясь к мотивации,точнее отталкиваясь от нее с оттенком патриотического толка к оттенку материального характера. Вряд  ли солдат-дембель поднимет  руку на новобранца. Ведь он рискует  потерять тот самый солдатский капитал, который в мечтах начал уже тратить. В положении об этой материальной солдатской стимуляции следует прописать условия, при которых солдат может лишиться этого сертификата за хулиганские и другие противоправные действия. Вот тебе и механизм применения против пресловутой «дедовщины» на практике.
      Да и в мирной жизни человек далеко не всегда может найти  свое место под солнцем. С развалом Союза в большие города- мегаполисы рванули гастарбайтеры со всего пространства бывшего  СССР. В поисках куска хлеба для себя и своей семьи эти люди продавали себя чуть не в рабство за жалкие гроши, жидкую похлебку и ночлег в грязных и сырых вагонах-бытовках, где обитали вши, тараканы, сновали из угла в угол крысы...
    Бизнесмены от строительства нагревают себе солидные  прибыли, а подсобная рабочая сила, она всегда под рукой. Только кликни! Тысячи таджиков,украинцев, молдаван  оккупируют места строек. Им отступать некуда. Денег на билет домой нет ,в карманах гуляет ветер. Все еще тлеет надежда на то, что уж кто-кто, а ему повезет и он выберется из этого болота глухой нищеты...
   А в это же самое время в разгар,так называемой жилищно-коммунальной реформы, огромная армия  собственников жилья страдает от коммунального беспредела  управляющих компаний. На жалобы жильцов, что течет крыша, не убирается снег, в подъездах не горят лампочки,бачки с пищевыми отходами неделями не вывозятся на свалку. И это при том, что коммунальщики постоянно повышают платежи, доводя их суммы до элементарного абсурда. А ведь и здесь, если хорошо подумать, можно найти выход. Почему бы товариществам собственников жилья  не привести в относительный порядок чердаки, подвалы, цокольные этажи и не устроить там служебное жилье для обслуживающего персонала? Заключить с ним трудовые договоры напрямую,обеспечить  материалом, инструментом. Пусть рабочие приводят территорию в порядок и содержат ее в чистоте. Да при  нормальной зарплате и относительной крыше над головой от таких специалистов отбоя не будет. И экономия средств получится,  уверен, большая экономия.
    ...Я очень хорошо помню Ленинград  начала восьмидесятых годов. Был у меня приятель, инженер-электрик по профессии. Руководил он в то время хозрасчетным электромонтажным участком, численностью в сорок человек и занимался специализированными субподрядными работами. В то время в Ленинграде трудилось много иногородних рабочих с общежитской пропиской. Так вот, этот начальник участка, заключил со своими  семейными рабочими трудовые  пятилетние договоры, по истечении которых им предоставлялись благоустроенные квартиры бесплатно. В этом рабочем коллективе не было текучести кадров. В середине девяностых годов, когда предприятие под  прессом налогового бремени стало трещать по швам,этот самый приятель сумел сохранить этот коллектив почти в полном объеме. Все тридцать человек электромонтажников потянулись за своим руководителем,который создал  частное предприятие. Рабочие поверили своему шефу, у которого  слова никогда не расходились с делом. Все они получили обещанные квартиры в срок. Сейчас этот инженер находится на заслуженном отдыхе, а его бывшие подопечные до сих пор отзываются о нем  добрым словом...
      Наряду с тем, когда в стране на бумаге укреплялись демократические институты власти, эта самая власть уничтожала в человеке личность. В стране, где проживают свыше ста сорока миллионов человек, очень высокая преступность, большая армия беспризорных детей и обездоленных бомжей, которые живут на улице вдоль теплотрасс и влачат жалкое существование.
   Представьте себе на минуточку такую картину. Вы приходите в кафе и садитесь за стол. А на белоснежной скатерти стоит пыльный скособоченный солдатский сапог. И вам предлагают выпить из него вина вместо фужера. Каково  Вам станет? Это также противоестественно, как поцеловать в губы лягушку. В сказке такое случается, а вот в жизни...
       Россия-очень сложное государство с огромной  территорией. И сегодня она находится на пути обновления. У страны много еще нерешенных проблем. Здесь тебе и инфляция, и коррупция на всех уровнях  власти, и социальная незащищенность стариков и еще многое-многое другое! Повернется ли государство лицом к человеку? Здесь все зависит только от нас самих. Уважая других, нужно и уважительно относиться к себе, ибо в каждом человеке, какую бы должность он не занимал, живет личность...



    Кельн,2011.          


 
 










аа