После работы, однажды...

Валерий Берзин
Валерий Берзин.

Привычная давка в автобусе, уже даже не раздражала, просто тихая безысходная злость заполняла её. Эта безысходность стала чем-то вроде второй натуры или кожи, как посмотреть. Она давно смирилась и ежедневным унижением и с теснотой и пронизывающим ветром на, продуваемой всеми, какие только можно придумать ветрами, остановке. Ничего не поделаешь, спальный район. Кто только придумал такое название? Как нужно ненавидеть людей, чтобы поделить город на спальные и неспальные районы?! Сегодня автобус оказался настолько переполненным, что затолкнуться в него удалось просто чудом. Ещё выйдя с работы, она с завистью смотрела на садящихся в маршрутку людей. Они в состоянии заплатить вдвое больше!  Что поделать, с её зарплатой приходится экономить на всём! Забраться в переполненный автобус, да ещё когда у тебя обе руки заняты пакетами, в одном из которых непроверенные ученические тетради, а во втором нехитрая снедь, ой, как не просто! У неё получилось! Такое случается далеко не всегда.

Стоящий рядом мужчина какое-то время уворачивался от мешающего, бьющего по ногам пакета, а затем, пробормотав, что-то вроде позвольте, просто забрал из её рук оба и, ухватившись за свисающую кожаную петлю, смиренно поддерживал её своим телом. Этот мужчина, явно оказался в автобусе случайно. Слишком дорогое пальто, слишком тонкий, чуть горьковатый запах незнакомого, но явно дорогущего одеколона. Он казался пришельцем из иного мира. Мира, где существуют дорогие представительские автомобили, с обшитыми светлой кожей салонами. Мира, где женщины не знают, что такое мыть по вечерам горы грязной посуды. Мира, где властвуют волшебные, чарующие ароматы неведомых духов, а каблуки существуют только для того, чтобы подчеркнуть стройность и красоту лодыжки. Этот мужчина явно принадлежал к тому, недосягаемому миру. Она не могла понять, что занесло его в воняющий сгоревшей соляркой переполненный автобус, удивлялась, недоумевала, но вскоре забыла о его существовании. Просто размечталась о том, что когда-то за зимой придёт долгожданное лето и наконец, можно будет насладится сладостным бездельем. Ладно, пусть не бездельем, а извечной борьбой за урожай на участке, доставшемся от бабушки, которая, невзирая на почтенный возраст, ревниво следила, чтобы на бесчисленных грядках не выросло ни единого сорняка.

Скрипя сочленениями и мёрзлой полопавшейся местами резиной, автобус кренился на поворотах, и тогда её прижимало к мужчине в дорогом пальто. Первое время она смущённо извинялась, пыталась отстраниться, но затем просто махнула рукой и перестала обращать внимания на мелкие неудобства. Приближение своей остановки она бы ни за что не заметила, если бы не укоренившееся шестое чувство. Всё равно, сквозь затянутые толстым слоем изморози ничего не видно. Просто шевельнулось что-то, она спросила мужчину, не выходит ли он.
- Да не беспокойтесь, мы выходим на одной остановке! – просто ответил он.

Она протянула руку за пакетами, но он не спешил избавится от ноши. Автобус в очередной раз тряхнуло на выбоине. Дверь за спиной мужчины лихорадочно затряслась, завизжала, преодолевая себя, медленно пошла в стороны. В салон ворвался ледяной ветер с крупинками колючего снега. Мужчина просто шагнул назад, протянул ей руку. Лучше бы он этого не делал! Лучше бы она не воспользовалась предложенной любезностью! Она почувствовала будто удар током. Невероятный пронизывающий всё тело разряд тряхнул её. Перед глазами поплыло…

В его милых слегка прищуренных глазах плясали огоньки… Губы её горели и припухшие, не слушались… Она ещё не могла отойти от невероятной силы потрясения… «Он мой! Наконец-то он мой!» - кричало сердце, вырываясь из груди… Любимый!!! Родной!!! Такой близкий!!!
- С вами всё в порядке? – оттуда-то издалека донёсся незнакомый голос. Она встрепенулась, судорожно огляделась по сторонам. С удивлением обнаружив себя на знакомой остановке.
- Да! – сдавленно произнесла она.
- Ваши вещи… - равнодушно напомнил он.

Она буквально выхватила ненавистные пакеты из его руки. Он привычно улыбнулся и, сделав несколько шагов, остановился перед роскошной женщиной в невероятно лёгкой, невесомой шубке. Она обрадовано улыбнулась ему, по-хозяйски на миг прильнула, поцеловала в твёрдую, чисто выбритую щёку, сунула руку под локоть мужчине…

Мужчина и женщина уходили прочь, а она стояла на продуваемой всеми ветрами остановке. Не тая слёз, смотрела вслед той, что только что увела у неё того, о ком она мечтала всю жизнь…