О взаимодействии

Галия Бабина
Возьмём 2-й закон Нютона. Там говорится о том, что СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ между 2-мя массами прямо пропорциональна произведению квадратов этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Находим аналогию в электростатике. Сказано, что СИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между 2-мя точечными заряженными частицами прямо пропорциональна произведению квадратов этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Теперь перейдём к экономике. Экономист и социолог Шефле в своей теории гравитационной модели размещения промышленности утверждал, что "промышленность развивается преимущественно в больших городах или поблизости от них", а "СИЛА их ПРИТЯЖЕНИЯ обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними".

Проанализируем. Проводим аналогию. О расстоянии говорить не буду. Отмечу только то, что берётся не само расстояние (между массами, зарядами, городами), а его квадрат.
Действующие лица:
в 1-м случае представлена масса (грамм, килограмм),
во 2-м - заряд (Кулон) и
в 3-м - население (численность населения).
Видим ПРОИЗВЕДЕНИЕ КВАДРАТОВ масс (1-й случай), ПРОИЗВЕДЕНИЕ КВАДРАТОВ зарядов (2-й случай) и ПРОИЗВЕДЕНИЕ КВАДРАТОВ населения 2-х городов (3-й случай). Но взаимодействие не может идти в пустоте, в вакууме. Должна быть среда взаимодействия (гравитационное поле, злектрическое поле, экономика). Тела, обладающие массой покоя, взаимодействуют по принципу гравитационного притяжения. Сила отталкивания не известна. Заряды взаимодействуют (притяжение и отталкивание) в электрическом поле и посредством его. Экономика 2-х городов взаимодействует в экономическом поле (пространстве).

Аналогия налицо. Мы рассмотрели только 3 примера из разных областей знаний (микромир, наш мир и мир экономики). А если пойти дальше... Например, любовь и взаимоотношения между полами. Рассмотрим и этот пример. Сила взаимодействия - любовь. Вместо массы, заряда или численности населения подставляем силу гормонального всплеска (её можно измерить по содержанию половых гормонов). Про расстояние... Само собой понятно, что - это степень близости 2-х полов друг к другу. Расстояние можно отшкалировать. Вот и вся наша формула любви. Можно перечислять до бесконечности, но это дело будущего, дело нашей науки и искусства.