Х- поэма дл психологов

Марк Сандомирский
/для студентов и коллег/

ПОЭМА - Подсознательно-Ориентированная Эмоциональная Меридианальная Ауторегуляция

Известны многочисленные техники «терапии эмоционального освобождения» в формате ауторегуляции (TFT, EFF, BSFF и др.), основанные на самостоятельной стимуляции пациентом точек акупунктуры (рефлекторное воздействие на глубокие структуры мозга и правое полушарие) с одновременным использованием аффирмаций (левое полушарие). За счет рефлексотерапевтического влияния происходит нейтрализация телесных проявлений негативных эмоций, а благодаря снижению уровня активации мозга и синхронизации активности полушарий достигается суггестивный  эффект произносимых пациентом формул саморегуляции.
Однако, использование стандартных для всех пациентов формул (например, «что бы ни происходило вокруг меня, я себя уважаю и  ценю») снижает эффект. Оптимальным вариантом подобных формул являются аутентичные для подсознания фразы (автоматические мысли в терминологии А. Бека), которые могут быть осознаны пациентом в процессе сознательно-подсознательной коммуникации, осуществляемой самостоятельно или при поддержке со стороны терапевта (например, в технике ТИСА)
В подобном случае эти формулы саморегуляции не только декларируются сознательно, но и подсознательно усваиваются в обход информационных фильтров, поскольку воспринимаются как выражение сознательного согласия с подсознанием. Это становится эффективным инструментом разрешения внутреннего сознательно-подсознательного конфликта и способом доступа к подсознательным ресурсам.
Данная техника представлена как Подсознательно-Ориентированная Эмоциональная Саморегуляция, а в варианте психорефлекторного воздействия на точки меридианов акупунктуры - Подсознательно-Ориентированная Эмоциональная Меридианальная
Ауторегуляция