Кольцо для Александры. Роковой камень

Нина Роженко Верба
3.
Андрей  вслед за теткой пробрался через кустарник  к задней стене сарая, там обнаружилась доска, которая, сдвигаясь, открывала узкую щель. Тетка сняла рюкзак, протиснула его в щель, затем протолкнула Андрея и влезла сама. Они очутились в довольно просторном темном сарае, половину которого перегораживала   высокая загородка, сколоченная из досок. По деревянной лестнице незнакомка взобралась наверх и исчезла за загородкой. Андрей вздохнул и полез за ней. За загородкой все пространство, почти под крышу,  было плотно забито  сеном. Терпко пахло разнотравьем.  Тетка  суетилась у самой стены, разгребая сено. Образовалась уже довольно глубокая яма.

- Лестницу затащи наверх.

Андрей с трудом втянул лестницу  и уложил ее на сено.

- Здесь, наверное, мыши есть или змеи.

Тетка, не прекращая копаться, пробормотала:

- И это говорит человек, которому чуть не оттяпали башку.

Сердито бросила:

- Помогай! Чего сидишь?

- Зачем нам эта нора?

- Чтоб не замерзнуть.

Вдвоем они  быстро разгребли сено, утрамбовали. Получилась небольшая пещера. Женщина достала из рюкзака тонкий шерстяной  плед, расстелила его. Мягкая теплая ткань в мирную домашнюю клеточку показалась Андрею  здесь, в набитом сеном сарае, среди враждебных гор, абсолютно чужеродным предметом. Из другой, нереальной жизни. Тетка легла на бок.

- Ложись, чего ждешь? Прижмись ко мне спиной. Так будет теплее.

Андрей привалился к ней спиной и  мгновенно провалился в глубокий сон. Он уже не слышал, как  спутница подтягивала охапки сена и укрывала себя и его.

Андрей открыл глаза и не сразу понял, что это. В полумраке сарая деревянная стена казалась  прошитой неровными огненными стежками.  Но тут же  догадался. Это же заходящее солнце  пробивается сквозь щели. Солнечные лучики пронизывали сумрак, разрезая его на неравномерные куски света и тьмы. Бесчисленные пылинки плясали  в их сиянии.  Запах мяты и еще чего-то сладкого витал в сарае. Андрей потянулся и сладко зевнул. Боль в избитом теле не утихала. Но Андрей чувствовал, что он отдохнул и выспался.

- Сейчас перекусим и еще поспим, - услышал он чуть охрипший со сна  голос своей спутницы

Тетка подтянула рюкзак и копалась в нем. Андрей  видел низко надвинутый на  лоб темный платок и  сжатые  в ниточку губы. "Сурова! И не улыбнется.  Такая, пожалуй, и в самом деле в плуг запряжет, да еще и плеточкой подстегнет.  Сколько ей?  Полтинник?  Кремень-баба! Не, конечно, спасибо ей! Думал,  кранты уже. Кольцо отдала. Надо же! Придется  расплачиваться. Лишь бы не натурой! Только не это! Ладно, выберемся - разберемся"

- Чего застыл? Снимай одежду, я натру тебя мазью. У нас впереди трудная дорога.
Андрей побагровел.

- Я сам, - грубо отрезал он.

- Хорошо, - женщина хмыкнула, - спину тебе натру я, а все остальное ты сделаешь сам.

Андрей сбросил одежду и,  вздрагивая  от холода, кое-как растер пахучую мазь на  груди. С чувством облегчения он улегся на  живот и закрыл глаза. Сильные пальцы женщины осторожно массировали его шею и спину, втирая прохладную мазь. Она поглаживала и пощипывала кожу. Мягкие  ладони удивительно легко скользили по телу, успокаивая и растворяя боль. "Ловко это у нее получается, прям доктор Айболит."

- Почему вы спасли меня?

Руки вздрогнули, замерли на мгновение и вновь  мягко заскользили по его спине.

- Ты же слышал - мне нужен работник.

- А кольцо? Дорогое?

- Фамильное. Девятнадцатый век.

- Я не стОю таких  денег. Но вы не думайте, я отбатрачу!

- Конечно, отбатрачишь!

Андрей удивленно обернулся и увидел все те же  опущенные глаза, невыразительное лицо. Строгое и бледное  под низко повязанным темным платком, оно оставалось таким же бесстрастным.

- И не жалко?

- Тебя?

- Да нет, кольца не жалко?

- Конечно, жалко.  Подарок бабушки. Камень очень ценный. Александрит с Мариинского прииска. Слыхал о таком?

Андрей покачал головой.

- Это на Урале. Камень нашли в 1833 году. И в этом же году мой пра-пра-прадед  заказал в Питере кольцо с этим камнем и подарил его своей невесте. Говорят, он очень любил ее. С тех пор кольцо передается в нашей семье по женской линии.  При дневном свете камень нежно-зеленый. Как изумруд. А при свечах становится  фиолетово-красным.
Андрей помолчал, переваривая услышанное.

- Говорят, александриты приносят несчастье, - произнес он задумчиво.

- Ну, тебе-то он  сохранил жизнь! - впервые его спутница проявила эмоции.

Помолчали. Когда женщина заговорила, голос ее вновь был бесстрастен и сух.

- Все женщины в нашей семье, наследовавшие кольцо, умирали не своей смертью. Не от старости. Но никому и  в голову не приходило расстаться с кольцом. Никто не решался нарушить прабабкин завет: александрит должен оставаться в семье. Я первая посмела ослушаться.

- И вы с этим живете? И не боитесь за себя?

-   Чего теперь бояться? Кольца больше нет. И не верю я в сказки. На все воля Божья.

- А что вы делаете здесь? Среди этих диких Сынов Свободы?- полюбопытствовал Андрей.

- Я родом из этих мест. Уезжала, опять вернулась. Долго рассказывать.

- Как  вас зовут?

-  Александра.

- А по батюшке?
- Александровна.

-Длинновато. Я  вас  тетей Сашей звать буду. Можно?

-Можно, племянничек! - тетка непонятно хмыкнула. -  Ну, вот и все. Одевайся. Ужинать будем.

Прордолжение http://www.proza.ru/2011/03/13/1673