Кольцо для Александры. Баба Яга

Нина Роженко Верба
 4.
Андрей едва успел натянуть брюки, как за стеной сарая послышались топот копыт и голоса. Александра  вцепилась в его руку и приложила палец к губам. Они осторожно прильнули к щели в стене.  Несколько всадников въехали на площадку перед сенником. Сытые кони нетерпеливо гарцевали.  Бородачей и Кривого Андрей узнал сразу. Кривой соскочил с коня и подошел к двери.

- Ну что там? - один из бордачей.

- Замок. С лета никто не открывал. Заржавел уже.

- Я же говорил, они ушли через перевал. Поехали!

Кривой задумчиво оглядел сарай, и на какой-то миг Андрею показалось, что он встретился с ним взглядом. Андрей замер, затаил дыхание.

- Может запалить его? - Кривой  вернулся к двери и подергал замок.

- Не дури! Поехали! А то скоро стемнеет!

Всадники  скрылись за поворотом.  Андрей быстро натянул одежду.

- Надо уходить!

Александра покачала головой.

- Нет. Придется переждать. Сейчас уходить опасно. Они прочешут всю округу. А здесь нас уже искать не будут.

Она достала из рюкзака сверток в льняной салфетке. Расстелила  ее на  пледе, как скатерть-самобранку, и, словно по волшебству,   явился на салфетке шмат сала с мясной прожилочкой, с подвявшими зубчиками чеснока в кремовой мякоти, черный хлеб, вареные яйца. У Андрея от этакого натюрморта голова закружилась. Только сейчас он понял, как проголодался.

- Налетай! - Александра уложила на горбушку толстые ломти сала и протянула Андрею.

Насытившись, беглецы зарылись в сено и проспали до утра.День прошел в полудреме, а вечером, едва стемнело, они снова тронулись в путь.  Через  лощину беглецы вышли в долину. Здесь снег уже сошел, но пронзительные ночные ветра продували насквозь старое пальтишко Андрея. Он ежился, но холод пробирал до костей. А тетка шпарит, как заведенная.  И ничто ее не берет. Железная тетка!

- Теть Саш, давайте рюкзак что ли понесу.

Женщина молча протянула рюкзак Андрею и еще быстрей зашагала по ночной дороге. "Хоть бы спасибо сказала! Хотя сам-то ты чем отблагодарил ее за то, что она тебя из-под топора вытащила? Ну и фрукт же ты, Андрюха! Жив, голова при тебе, сало жрал, а нормальных человеческих слов не нашел. А она  ведь тащит тебя куда-то, спасает. Кольца фамильного не пожалела.  И как теперь говорить? Теперь вроде и неловко.

- Теть Саш! Я чего хотел...хочу поблагодарить... ну, спасибо вам... по гроб жизни...

Андрей догоняет тетку и шагает рядом.  Тетка что-то сердито бормочет.

- Не понял?

- Ну, сказал же один раз. И хватит. Под ноги смотри, племяш!

"Ну и характерец! Баба Яга! Да и черт с ней!"

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/13/1669