Медаль

Марина Косовцова
        От Краевого центра до маленького городка затерянного между Кавказских гор. Если перевести в часы ехать часа три, ну если ехать с соблюдением скоростного режима три с половиной. Где то на заводе в цеху или ещё где. Ни помнит. Их было много, счесть, ни счесть, а может и счесть. Ну, в общем, она одна из не многих вылита из металла из серебра.
         Мадонна с младенцем. Мать и дитя. Навечно и безраздельно. Лили их лили, выливали к празднику чествовать мам. Мам многодетных семей. На красный бархат! В красные коробочки! Упаковали с любовью и почтением. Доставили в срок, торжественно вручили. Списки в газетах! -телевидение! Почёт уважение!-гордые счастливые, нарядные  мамы! Из ближнего Ставрополья. Далёкого Дагестана. Только одна коробочка осталась не вытащенной из большого ящика. Заволновалась медаль как же так?
                -Я как все!- я по списку?
                -Забыли?
Где то там в не далёкой дали, второй срок ожидает её "медаль" забытая? или забитая!-мама!
-Все люди как люди она как всегда!
С грустью смотрит она на экран.Мамам почёт уваженье -а ей?Не так ли растила? -учила?Ждала!Смотрела в окно! Вот вот постучатся в дверь телефон зазвенит!И опять измученный вид.
                -Ну, извините, забыли!
            Не нашлось в таком маленьком городке машины съездить за медалью. Предвыборные агитации. Масленница. Праздники, пыль пустить в глаза народу. Суета, маета без конца. Ну подумаешь одна не награждённая мамаша.И вот медаль рвущаяся занять своё как бы положенное или предназначенное ей место выкарабкалась из маленькой коробочки выпрыгнула из большой и побрела……..
            Долго ли коротко ли брела она путями горными преодолевала реки отскакивала от мчащихся мимо машин, а иногда успев схватиться за бампер какой ни будь притормозившей оплошавшей машине, пролететь некоторое расстояние с ветерком. И вот как то так добралась она за неделю и один день к своей предназначенной ей хозяйке, встряхнулась прыгнула на грудь и заблестела радуясь .Я дома.
Вручили медаль тихо, скромно перед каким то совещанием так мимоходом.Через два дня после праздника мам! Отбыли, вручили!Забыли!Праздника ей захотелось?Даже смешно!
Пусть скажет спасибо хоть так! Ложка к обеду! -зачем? -не пойму! -почему?