Лучезар. Глава 6

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 6.
В большом шатре великой Яххи  устроили праздничный обед в честь дорогого гостя.  Обстановка была непривычной для Лучезара: сидеть приходилось на подушках, стола же в обычном понимании и вовсе не было.  Все угощения, стояли посредине шатра на красивом серебряном покрывале.
Помимо великой Яххи, Храбра и Лучезара  в шатре  за праздничным столом сидела предводительница всадников Мийна, мужчина,  по возрасту годившемуся Лучезару в отцы, да молоденькая девушка, которая с большим удивлением разглядывала Лучезара.
-Ну что же, Лучезар, время познакомиться с теми, кто родной тебе по крови. Это твоя тетка Мийна, моя старшая дочь - и Яхха указала на предводительницу всадников.
-Это Эней, ее муж. А это Лайда, моя внучка. Тебе она сестрой приходится.
-Старшая мамка Яхха, а ты знала, что моя матушка Вийна умерла? Ты не удивилась, когда я сказал об этом…
-Да , знала. Наш народ чувствует, когда умирает тот, кто живет в нашем сердце. И неважно, родной он по крови или нет. Жаль, что мне не дано было узнать, что родился ты. Иначе тебе не пришлось бы жить столько лет в чужом краю.  Я забрала бы тебя!
-А мой батюшка? Его Лучезаром звали? Он жив?
-Да, его звали Лучезар. Но думаю, что и его нет в живых – Яхха горестно покачала головой.- Был бы он жив, он никогда не оставил бы ни тебя, ни Вийну.
-Расскажи мне про родителей, старшая мамка Яхха!
-Разговор этот долгий, тяжелый. Завтра об этом. Сейчас ты расскажи о своей жизни.
Лучезар начал свой рассказ. Он с большой любовью говорил о своих приемных родителях, о своем брате и сестре. Рассказал про жизнь в селе, о том, как узнал о том, что неродной своим родителям.  И о том, как отправился на поиски разгадки о своем происхождении.
На ночлег Храбра и Лучезара пригласил в свой шатер Эней. А Мийна и Лайна на время перешли в шатер Яххи.
-Дядька Эней, а ты тоже командуешь всадниками?- пристал Лучезар с расспросами к новоявленному родственнику.  Эней рассмеялся:
-Ага, только мои всадники ходят на четырех ногах и блеют.
-Как это?
-Да пастух я! Овец наших пасу.
-Как это пастух? Ведь ты же муж тетки Мийны.  Она же предводительница.
-Это в вашем селе, может, пастухом быть не велика забота! А у нас, пастух – самая почетная мужская работа! Вот я состарюсь, ты мое место займешь. Овцы то наши непростые, от них весь наш народ зависит. От них и пряжа, и молоко и мясо.
-А сейчас кто за овцами следит?
-Юлай, сын мой.  Твой брат кстати. Завтра увидишься с ним.
-Эней, а как бы нам узнать о нашем приятеле Лытко?- спросил Храбр.
-Завтра утром свожу вас к нему . он под присмотром Зарины. Она лучшая врачевательница. Так что о друге своем не переживайте.
И Эней был прав.  Утром, Лучезар и Храбр проведали Лытко. Тот выглядел гораздо лучше.  Дышать ему было легко и приступы кашля случались все реже.  Он даже пытался строить глазки хорошенькой Зарине и это подтверждало  то, что его самочувствие гораздо лучше. Новость о том, что Лучезар  внук великой волшебницы привела Лытко в восторг:
-Здорово! Мы теперь наладим постоянную торговлю! Микула меня сразу в главные приказчики назначит! А там, глядишь, и дочь свою Искру за меня отдаст!
-Ну, это ты хватанул! Искру тебе, брат, не видать, как своих ушей!- усмехнулся Храбр.
-А это мы еще посмотрим!
Вскоре великая Яхха позвала Лучезара в свой шатер.

-Лучезар, пришло время рассказать тебе о твоих  родителях. Рассказ этот тяжел для меня, родную дочь я потеряла. Но ты имеешь право знать правду. Так что слушай…
С самого детства Вийна была любопытной и любознательной девочкой. Ее интересовало  все вокруг. Однажды она поняла, что мир не ограничивается Бескрайними Холмами, и с тех пор ее мать потеряла покой.  Как только Вийна научилась сидеть в седле, то все ее прогулки вели туда, где заканчивались Бескрайние Холмы, и туда, где жили люди. Сначала она наблюдала  за ними издалека, наведя невидимые чары. Потом, осмелев, она все ближе и ближе подходила к дороге, по которой туда-сюда ездили купцы, простой люд и иногда различные вельможи.
Каждый день Яхха  выговаривала непослушной дочери за ее прогулки вдали от дома. Когда же в их лагерь приезжали редкие купцы, то Вийна следовала за ними по пятам, засыпая их бесконечными вопросами.
Вскоре Вийна поняла, что люди не так безобидны, как ей думалось. Не раз ей доводилось видеть, как разбойники нападают на купцов и каждый раз сердце ее сжималось от жалости  к раненым и убитым людям.
Став взрослее, и познав свои магические способности Вийна, втайне от матери, стала помогать проезжим людям избежать расправы разбойников.  То дрему на разбойников нашлет, то заманит их в Бескрайние Холмы и там плутать заставит, а то еще что выдумает. Приходилось ей и деревенских мужиков от разбойников спасать.
Больше  всего Вийне не давала покоя ее способность улавливать на расстоянии мысли людей.  Против ее воли в голове появлялись обрывки мыслей обычных людей, звучащие разными голосами. Однажды, прогуливаясь не далеко от большой дороги, Вийна услышала грустные мысли деревенского парня о том, что не готов у него выкуп за невесту. И тут же с другой стороны услышала злые мысли разбойников , поджидающих у дороги свои жертвы.
Пришпорила Вийна своего скакуна и помчалась стрелой к дороге, чтобы отвести беду от деревенских женихов, возвращающихся в село с выкупом за своих невест. Чуть было не опоздала, но все же спасла парней от разбойников.  Среди этих парней узнала и того, кто печалился о выкупе. И под утро принесла ему к дому  один из платков, что соткала накануне.  Проблема с выкупом была решена.
Мать  все-таки узнала  о том, что ее дочь помогает людям.  Долго и строго выговаривала она дочери, что не стоит ей вмешиваться в жизнь простых людей. Волшебники исстари  живут  обособленно, как заведено  было еще их праотцами. И не ей нарушать обычаи. Ведь Вийна из рода правителей и должна,  как никто другой, радеть о соблюдении обычаев и традиций.
Вийна давала обещание матери не вмешиваться в жизнь людей и заниматься тем, чем занимаются  все молодые волшебницы ее сословия: прясть пряжу, ткать платки, да шить себе наряды. Но уже через несколько дней  такой жизни Вийну  охватывала такая тоска, что она седлала своего скакуна  и неслась  туда, где можно встретить людей.
Она и сама не знала, почему ей так интересна их жизнь, их мысли и обычаи. Не раз вечерами она издали наблюдала, как за околицей села веселится  молодежь. Девки с парнями то хороводы водят, то в салки играют, а то затянут какую - нибудь песню душевную и Вийна смахивала вдруг навернувшиеся на глаза слезы.
Однажды вечером, накинув на себя невидимые чары, Вийна прогуливалась по своему обычаю недалеко от дороги, ведущей к Златограду. Вдруг до ее слуха донеслись звуки близкой схватки - звон мечей, крики раненых и убитых. Пришпорив коня, она вихрем примчалась  на место сражения, но все уже было кончено. Разбойники , напавшие на купеческий обоз, были разбиты. Но люди, почему то, толпились у одной телеги и горестно вздыхали. Вийна почувствовала, что им необходима помощь. Скинув невидимые чары, она пробралась сквозь удивленную толпу.
На телеге, истекая кровью, лежал молодой воин. Вийна, знавшая немного врачевательство, сразу поняла - потеря крови настолько велика, что до Златограда молодца не довезут.  Он был так молод и так хорош собой, что Вийна не раздумывая, приняла решение. Достав из складок плаща  белый платок, она приложила его к большой ране на груди воина. Платок вмиг пропитался кровью, но через мгновение кровотечение остановилось. Не обращая внимания на окружающих ее людей, Вийна свистнула  три раза и вдруг, откуда -то с небес спустилась тройка  крылатых коней, запряженных в повозку.  Обратившись к двум мужикам из купеческого обоза, она попросила их перенести раненого воина на повозку, спустившуюся с небес. Когда они выполнили ее просьбу, она, повернувшись  к людям из обоза, сказала:
-Вы не сможете спасти жизнь этого воина. А мой народ спасет его.
Затем, заняв место  подле раненого, она свистнула три раза, и тройка крылатых коней  вновь исчезла в небесах. А конь Вийны поскакал куда-то вглубь Бескрайних Холмов.
Великая Яхха была вне себя от гнева. Ее дочь  вновь ослушалась! Мало того, что Вийна вмешалась в жизнь людей, так она еще и привезла в Бескрайние Холмы раненого воина. Неслыханная дерзость!
Но Вийна, несмотря на гнев матушки, знала, что великая Яхха не откажет в помощи умирающему воину. Так и вышло. Яхха дала соответствующие  приказы , разрешив воину оставаться в их лагере до полного выздоровления.
 С тех пор, Вийну как подменили. Она больше не покидала Бескрайние Холмы и не пропадала невесть где. Все свое время она проводила в шатре целительницы Фейи, подле раненого воина.  Она поила его с ложечки, меняла ему повязку и под присмотром Фейи готовила целебный бальзам.
Великая Яхха не знала радоваться ей или  огорчаться. С одной стороны дочь все время проводит в лагере, стала больше интересоваться целительством ,что очень важно для волшебницы ее сословия. Но с другой стороны, все это лишь благодаря воину, чужаку.  Яхха чувствовала, что в сердце ее дочери  рождалось новое чувство, доселе неизвестное молодой волшебнице.  Вийна вошла в пору цветения,  и ей уже давно пора было влюбиться. Только вот влюбилась она в чужака. А это, зная упрямый нрав Вийны, не сулило ничего хорошего.

Вийна  же напротив , была счастлива. Ее душа пела. С тех пор, как молодой  воин пошел на поправку, девушка словно летала.  Она ревностно охраняла покой чужака, и никто кроме нее  и Фейи  не смел потревожить его.
Когда молодой воин пришел в сознание, подле него была Вийна. Молодец долго смотрел на незнакомку, пытаясь понять ,кто она,  где он, и что вообще происходит.
-Где я?- наконец спросил он.
-Ты в Бескрайних Холмах - улыбаясь, ответила ему Вийна.  – Я привезла тебя сюда чтобы спасти от гибели. Ты был смертельно ранен разбойниками по дороге в Златоград.
-Но ведь  я жив? Значит не смертельно?
Вийна рассмеялась.
-Для обычных людей смертельно. Лишь благодаря магии ты остался жив.
-Как тебя зовут?- улыбнувшись в ответ, спросил молодой воин.
-Вийна. А тебя?
-Лучезар.

Благодаря заботам Вийны и Фейи Лучезар быстро шел на поправку. Он долго не мог поверить, что он действительно  в Бескрайних Холмах у волшебниц.  До этого он считал, что рассказы про волшебниц - это все лишь выдумка.  Ну живут какие то кочевники в холмах, ну ткут платки. А все остальное, сказки купцов, чтобы подороже продать  товар. Так считал Лучезар. Сейчас же, он должен был признаться, что ошибался.
Яхха каждый день собиралась поговорить с дочерью о том, что пора, мол, чужаку покинуть их лагерь. Но что-то останавливало ее. Она боялась потерять дочь.  Случилось именно то, чего она так боялась.  Не только Вийна влюбилась в чужака, но и Лучезар полюбил Вийну.  И что теперь делать великая Яхха не знала.
Однажды Вийна попросила у матушки разрешения съездить с Лучезаром в кузницы Бескрайних Холмов.
-Зачем?
-Матушка, Лучезар воин и не может обойтись без  оружия. А свой клинок он потерял  в той схватке…
-Зачем ему здесь меч? Или он решил покинуть Бескрайние Холмы?
-Матушка, Лучезар не собирается оставаться в Бескрайних Холмах.
Яхха дала разрешение и облегченно вздохнула. Ее не насторожила  та легкость, с которой Вийна сообщила о том, что чужак скоро покинет холмы. А зря…
Кузницы  находились в самом сердце Бескрайних Холмов , в подземных пещерах. Еще ни один чужак не бывал здесь. Чтобы не тратить время на дорогу Вийна решила вновь воспользоваться крылатой тройкой. Лучезар  с удивлением разглядывал крылатых скакунов.
-Неужели мне это не снится?
Вийна лишь рассмеялась в ответ.  Крылатая тройка вмиг перенесла влюбленных к входу в подземные пещеры.
Лучезар , уже привыкший к чудесам, ожидал и здесь увидеть что-то необычное. Например, гмуров и великанов *, которые создают волшебное оружие. Но  к его удивлению кузнецы у волшебниц, мало чем отличались от тех, которых он встречал у себя в краю. Обычные здоровые мужики  в кожаных фартуках, занимались своим ремеслом, не обращая внимания на прибывших.
Вийна же кого-то высматривала. Ее не пугали огненные брызги и грохот молотов, она вела себя так ,будто находилась в знакомой и привычной обстановке.  Наконец, она радостно вскрикнула и схватив Лучезара за руку, потащила его за собой.
-Дядька Кулага!
-Вийна, племянница, ты как здесь?- на встречу Вийне и Лучезару шел высокий седовласый  мужчина. Как и все, кто работал в подземных пещерах, он был  в кожаном фартуке, но на кузнеца не был похож.
-Дядька Кулага, это  Лучезар. Матушка говорила тебе о нем.
-Говорила. Будь здоров, Лучезар.
-И вам не хворать.  Я к вам за мечом пришел, свой то потерял…
-За мечом говоришь? – Кулага  оглядел Лучезара с ног до головы, а потом пристально посмотрел парню в глаза.
-Будет тебе меч, но обождать придется. Нет пока среди готовых клинков того, что подошел бы тебе.
Лучезар  удивленно посмотрел на Вийну, но та таинственно улыбнулась. А Кулага продолжал:
-Отведу я тебя к кузнецу Орко, он знает, какой меч тебе выковать.
Орко  был невысокого роста и угрюмого вида кузнец. Его кузница находилась в самой дальней пещере. Выслушав Кулагу о том, что чужаку нужен меч, он лишь проворчал что-то, даже не взглянув в сторону Лучезара. Но Кулагу это нисколько не смутило.  Когда они наконец вышли из пещер, дядька Вийны сказал:
-Орко один из лучших кузнецов. Он знает свое дело. Через несколько дней будет у тебя меч , Лучезар!

Действительно, через несколько дней Лучезара позвали к великой Яххе. В шатре помимо Яххи присутствовали ее брат Кулага и дочь Вийна.
-Ну, Лучезар, смотри, нравится ли тебе клинок?- Кулага указал взглядом на меч в кожаных ножнах, лежавший перед Яххой.
Лучезар взял в руки оружие и ахнул - на рукоятке каменьями было выложено его имя.  Вийна лукаво улыбнулась. Яхха же сидела хмурая. Лучезар вынул меч из ножен , сделал несколько взмахов  рукой, проверяя насколько удобна рукоятка и не слишком ли тяжел клинок. Придраться было не к чему.
-Замечательный меч! Какую цену назначишь за него?- и Лучезар потянулся к поясу с кошелем.
Кулага уже было собирался что-то сказать, но тут вдруг вмешалась Вийна:
-Матушка, дядька Кулага! Разрешите мне подарить этот меч Лучезару! – и она просительно посмотрела на Яхху и Кулагу.  Дядька снисходительно улыбнулся, а Яхха вдруг нахмурилась  пуще прежнего и строго ответила:
-Вийна, ты осознаешь, значение своей просьбы? И знает ли Лучезар, что будет означать твой подарок?
Вийна потупилась и залилась румянцем. А Яхха, взглянув  на Лучезара, продолжила:
-Известно ли тебе, чужеземец, что девушки нашего народа дарят  подарок мужчине в знак согласия выйти за него замуж?
-Да, великая Яхха. Я хочу взять Вийну в жены и прошу вашего разрешения.
Яхха переглянулась с Кулагой. Тот был явно растерян. Такого он не ожидал.
-Я не могу запретить вам любить друг друга. Тем более, что в ваших сердцах я вижу истинную любовь. Но законы нашего народа суровы. И если ты Лучезар хочешь стать мужем Вийны, ты должен остаться в Бескрайних Холмах!
-Я уважаю законы вашего народа, великая Яхха. Но остаться здесь я не могу. Позвольте нам покинуть Бескрайние Холмы.
-Об этом не может быть и речи!- крикнула Яхха.
Вийна кинулась на колени перед матушкой:
-Матушка,  ты же знаешь, что законы по которым живет наш народ сильно отличаются от тех, по которым живет народ Лучезара!   Здесь он чужак и никогда не станет своим. Позволь нам покинуть Бескрайние Холмы!
- А ты значит, готова жить по законам обычных людей? Подчиняться мужу , быть его служанкой, не имея порою своего голоса?
-Да, матушка. Лучезар любит меня и никогда не обидит.
Лучезар хотел что-то  сказать, но Яхха не позволила:
-Молчи, чужак! Знаешь ли ты, Вийна, что покинув Бескрайние Холмы, ты утратишь свои магические способности? Ты станешь обычной женщиной и даже не сможешь защитить себя  в случае опасности.
-Мой муж  защитит меня.
-Он не всегда будет рядом.
-Я владею  оружием не хуже, чем мужчины и при необходимости воспользуюсь своим умением.  Матушка, ты же знаешь, я все равно не останусь в холмах!  Отпустите нас с миром!
Яхха вздохнула и беспомощно посмотрела на брата. Кулага только развел руками: видимо, придется отпустить.
-Что же, будь по - твоему. Дари меч.
Вийна взяв в руки меч, подошла к Лучезару. Он встал перед ней на колени, а девушка  протянула ему подарок со словами:
-Дарю тебе этот  меч  в залог моей любви и согласия стать твоей женой.
Яхха вздохнув , добавила:
-Завтра свадьба.

* -гмуры и великаны в славянской мифологии те же гномы и тролли

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/04/04/729
Фото из интернета