Сезон Дождей Глава 4

Майя Кара Одесса
Глава 4.
 
Но и во сне она, казалось, не могла перестать думать, размышлять, вспоминать… От родного города ее отделяло сейчас немыслимо огромное расстояние. Она попыталась представить себе это и не смогла...

А еще к удивлению своему поняла Тая, что вовсе не скучает по всему тому, что было до вчерашнего дня ее жизнью… Ей было тепло, хорошо, спокойно… Все остальное не имело значения… События последних дней казались давно рассказанной и позабытой историей… Историей, которую Тая все еще перебирала в памяти, минуту за минутой: слишком уж быстро пролетели эти дни, а ей хотелось обдумать все спокойно, все разложить по полочкам…

Последнюю ночь перед поездкой Тая долго не могла заснуть, вертелась с боку на бок, пока не зазвонил будильник. В доме все спали. Выпив кофе, Тая тихонько вышла в прихожую. 
- Куда это ты? – из комнаты выглянула бабушка в ночной рубашке.
- Я вернусь скоро… – Тая взялась за ручку двери.
- Куда ты собралась? Еще рано.
- Мне надо к подруге заехать, я быстро… - Тая посмотрела на часы, - успею…
- Ещё не напрощалась? – Неодобрительно произнесла бабушка, - а если опоздаешь на поезд?
Тая молчала. 
- Ну, ну, едешь непонятно куда, незнамо, когда вернёшься и – по подругам... - Бабушка, качая головой, вздохнула, - сколько можно в это казино ходить? Университет бросила...
Не задерживаясь более, Тая вышла из квартиры.

Она решила съездить к Томке: подарить ей черный лак для ногтей. С лаком этим вышла целая история. Они с Томкой гуляли по магазинам, и Тая купила себе черный лак. Томка тоже решила купить, но черного цвета больше не было. Подружки обошли несколько магазинов и ничего не нашли… Перед отъездом Тая решила подарить это лак подруге.

Она ехала к Томке и считала минуты: успеет, если не будет задерживаться, а Томка обрадуется! Томка и впрямь обрадовалась – взяла бутылочку, чмокнула Таю в щеку и потащила на кухню пить чай…

Стоя на остановке, Тая то и дело поглядывала на часы: пора было ловить машину, но очень уж ей хотелось в последний раз покататься на троллейбусе - когда еще представится такая возможность! Троллейбус подкатил в последнюю минуту, когда Тая подняла руку перед проезжающей мимо легковушкой. Двери троллейбуса с трудом открылись, люди висели на подножках. Каким-то чудом Тая втиснулась на заднюю площадку.

Троллейбус медленно тащился по дороге, грязной от тающего снега. На повороте с грохотом упали «рога» и водитель минут десять нервно дёргал канаты, чертыхаясь на все на свете. Пассажиры толкались и ругались, Тая отрешенно смотрела в окно, подняв сумку над головой, и спрашивала себя, так ли уж ей будет всего этого не хватать?

На вокзал Тая приехала минут за двадцать до отправления поезда. Ребята уже собрались и курили на перроне. Мамы пришли проводить детей, перезнакомились и теперь плакали вместе, обмениваясь адресами и договариваясь созваниваться…

Тая пошла к своим:
- Уф, думала опоздаю… А почему сумки не заносите – осталось двадцать минут.
- Тёмы еще нет, – ответила Изабелла, - И что могло случиться! А у него - все наши билеты и паспорта… Стойте, вон они бегут!... По перрону торопливо шли Тема и его мама. Мама везла чемодан на колесиках, Тема помахал ребятам, на ходу доставая из сумки билеты и паспорта. До отправки поезда оставалось десять минут, ребята стали торопливо заносить свои вещи в вагон. Тема рассказывал, помогая заносить чемоданы: на полпути у них заглохла машина, они ловили попутку, но никто не хотел останавливаться. Вот была бы история, если бы они опоздали на поезд!...

Проводница объявила отправку, мамы заволновались еще сильнее. Тая стояла у окна в тамбуре своего вагона, наблюдая за суетой на перроне. Наконец, поезд дернулся, резко остановился, дернулся еще раз и плавно покатился, набирая скорость. Пассажиры расходились по купе, громко хлопали выдвижные двери.

Тае досталось место в купе вместе с Жанной и Лирой. Она сразу же забралась на верхнюю полку и наблюдала за тем, как устраиваются ее соседки. Лира переоделась в светло-серую пижаму с огромным ярким Микки-Маусом на груди и легла спать. Жанна достала из чемодана аккуратный пакет с одеждой: сменила джинсы и свитер на строгий черный костюм и белоснежную блузку с кружевным воротником, подкрасила губы ярко-красной помадой и вышла из купе...

Тая взяла с собой в дорогу несколько книг. Она полистала одну, другую… За стеной слышался смех и голоса ребят – там было весело. Тая захлопнула книгу, спрыгнула вниз и посмотрела на свое отражение в зеркале.

  За несколько дней до отъезда она постриглась «как в журнале» сзади волосы совсем короткие, а спереди на глаза козырьком падает челка. Затылок с короткими волосами стал легким, появилось ощущение независимости, длинная челка делала взгляд загадочным. Вот только у нее не получалось самой укладывать волосы, как ей это сделали в первый раз в парикмахерской. Челка липла ко лбу и закрывала глаза, пряди волос слипались от лака и не держались на месте. Кое-как Тая зачесала волосы на косой пробор. Краситься она не стала – как потом смыть косметику в туалете поезда? Она взяла сигареты и пошла к ребятам.

Её встретили возгласами:
- Тая! Заходи!
- Где ты была?
- А где Лира?
- Она спит, - ответила Тая.
- Давайте ее разбудим, она же весь день так проспит!
- Не надо ее будить, - сказал Тема, - Она с ночной смены, пусть отсыпается.
- Как там малая моя без меня будет, - вдруг вздохнула Жанна.
Тая видела, что Жанну провожала пожилая женщина с девочкой лет семи. Тая думала, что это Жаннина сестра, оказалось – дочка.

Жанна сидела, выпрямив спину и аккуратно сложив на коленях изящные ухоженные руки с длинными ногтями, накрашенными красным лаком, в тон помаде. У нее была белая кожа и каштановые волосы до плеч, завитые крупными локонами. Большие серые глаза показались Тае недобрыми: их выражение оставалось холодным и жестким, даже когда Жанна улыбалась.

- Не волнуйся, - успокаивающе ответила Изабелла, - дочка же с бабушкой осталась, а ты им звонить будешь и деньги посылать... Через год в отпуск приедешь – не заметишь как время пройдёт...

- А мне родители так сказали: если передумал ехать – оставайся! – лениво произнес Андрей, высокий широкоплечий блондин с ярко-голубыми глазами. Он уверенно вытянул вперед длинные ноги в модных ковбойских ботинках и продолжил:

- Подумаешь, компания билеты оплатила - свои деньги они вернут! А шутка ли – ехать в такую даль! Мама всю ночь плакала, даже не смогла на вокзал приехать. Ну, я родителям сказал: не понравится – вернусь, а что! Обратный билет у меня на руках, так посмотрю на пляжи, на девочек!.. Не понравится – через две недели вернусь! Держать меня будут, что ли!

Лёнька, одёрнув свободный серый свитер домашней вязки, шумно выдохнул воздух, опёршись локтями в колени, и, подперев лицо ладонями, уставился в пространство перед собой. Дома остались мама с сестрёнкой. У мамы возраст и больные ноги; сестрёнке осенью в школу, а он не сможет её отвести. Сегодня он пообещал ей, что вернётся, когда купит много подарков...

Тая забралась в уголок возле окна и молча смотрела на заснеженные поля. Ребята уже скучают по дому и родным; они едут на работу и всегда могут вернуться, а для Таи это путешествие – ее жизнь. В Одессе её никто не ждет, в Одессу ей некуда вернуться, и последние несколько лет стали сегодня для нее прошлым... 

Короткий зимний день медленно вплывал в сумерки. В дверь постучали и в купе заглянула проводница, спросила не хочет ли кто чаю. Чаю все хотели. Тема достал свою сумку с верхней полки и начал выкладывать на столик кульки с едой. Остальные последовали его примеру. Тая не любила есть в дороге и не взяла с собой еду. В поездах она всегда сразу забиралась на верхнюю полку с книжкой и слезала вниз только в конце поездки. Она могла бы остаться в своём купе и в этот раз, но почему-то не осталась. Теперь же, ей было неловко смотреть на гору из бутербродов, пирожков, помидоров с огурцами, яблок и судков с курицей. Почему она не подумала о том, что ребята будут ужинать вместе? Почему не взяла с собой хотя бы печенья…

Но никто не замечал Таиного замешательства и не придавал значения тому, где чья еда. Жевали. Смеялись. Попросили у проводницы ещё чаю. Постучали Лире в стенку купе, и она появилась на пороге; встрёпанная и с заспанными глазами. Лира присела к столу, съела пирожок и ушла обратно спать.   

Тема аккуратно, один за другим, разворачивал кульки, выделил пакет для мусора, разложил бумажные салфетки. Среди ребят он был самым хозяйственным. И именно ему Бернард поручил организацию поездки и оставил деньги от фирмы на билеты и прочее.
Тема был коренным одесситом, на все происходящее смотрел немного свысока и с неизменной иронией, успешно маскирующейся под юмор. Когда он говорил, Тая вспоминала, как в детстве папа читал ей рассказы Бабеля «за Одессу-маму»…

Когда надоело пить чай, Андрей достал из рюкзака бутылку перцовки. Все поочереди рассказывали анекдоты, вспоминали смешные истории. Только Тая никак не могла вспомнить ничего интересного или смешного впопад, а когда вспоминала, то все уже давно говорили о другом…

И все же ей было хорошо с ребятами. Может быть из-за водки… От перцовки Тае стало очень тепло и немного кружилась голова. Она смеялась вместе со всеми и всех любила, все было хорошо…