рЮЛЮДЮ

мЮРЮКЭЪ тПХДЛЮМ
   рюлюдю.    
 яжемюпхи.
лнкндни  фемыхме,  нке ≈47 кер.  нмю б онхяйюу  пюанрш.
нмю  мейпюяхбю,  мн бшцкъдхр  лнкнфе ябнху,  мю 8- 10, кер.  йпюяхряъ  нмю  педйн. мн х аег  йпюяйх,  цкюгю  бшпюгхрекэмш.  нмю ме онкмюъ, мн х ме усдюъ. ярпхфйс нмю  ме кчахр, мняхр  бяецдю  ме  нвемэ дкхммше  бнкняш. лнпыхм  с ме╗  люкн.  нмю  ялсцкюъ.  лшякх  с  ме╗   ашкх  н гюпюанрйе. мх ялнрпъ  мю ябнх опнакелш,  бевепюлх  нмю  кчахкю  оняхдерэ  гю  мнсрасйнл.   ашкн  керн  2010  цндю, хчкэ  леяъж.  цнд  бшдюкяъ  ме  мю  ьсрйс  фюпйхи.  янукн  нр  фюпш  бя╗:  депебэъ,  онкъ. фюпю  ашкю  дн  50  цпюдсянб   б  ремх.
  б ндхм  хг бевепнб,  нкъ  нрйпшкю  йнлоэчреп х пеьхкю  онопнанбюрэ  оевюрюрэ.
-- ╚мс,    онксвюеряъ╩,  цнбнпхкю  нмю  яеае. рюй  нмю  рпемхпнбюкюяэ  х  дмълх, х  бевепюлх.
 -- ╚мс,  вецн  аег рнкйс  бпелъ  опнбндхрэ? мюдн  охяюрэ,  врнаш  х дпсцхл  ашкн  хмрепеямн╩.
мн, врн  охяюрэ?  нмю  еы╗  ме гмюкю. рюй  опнькх  медекх.
   мнвэ.  бяе  б  днле  яоър.  нкъ   рнфе  яохр.  еи  ямхряъ  янм.  х,  йрн-рн  хкх  врн-рн  пюгасдхкн  е╗.  опнямсбьхяэ,   нкъ  оепебекю  щрн яюлнвсбярбхе  мю   фюпс.
-  ╚янм  оепеахкю.  яоюрэ  мер  нунрш╩.
    еи  ме сямсрэ.  х нмю  пеьхкю  нохяюрэ  ябни  всдмши  янм.
---╚ярнхр  йпюяхбюъ  жепйнбэ.  б  меи  хдер  яксфаю.  он  бшянйхл  ярсоемъл  нмю  ондмхлюеряъ  ббепу  х гюундхр  б нрйпшрсч дбепэ.  б  ункке  лмнцн  мюпндс.  оняке  яксфаш  й  меи  ондньек  ябъыеммхй, онкнфхк  нае  псйх  еи  мю  цнкнбс  х  скшаюкяъ.  нм  ашк  ме ярюп.  мн  ецн  скшайю,  дюбюкю  еи  онмърэ,  врн нмю  лшякхр  опюбхкэмн  х ябъыеммхй   е╗  акюцнякнбкък.   гюгбсвюкх  йнкнйнкю. х  рср,  нкъ   опнямскюяэ╩.
       ю мю  ъбс.  еи  онйюгюкняэ,  врн  е╗  врн-рн  пюгасдхкн.
       нохяюб  янм,  фемыхмю  ськю  яоюрэ,  цде  ашярпн  сямскю.   
       опнькн  дбю  дмъ.
мювюкхяэ  мнвх,  якнбмн  йрн-рн  е╗  асдхр.  щрн онбрнпъкняэ  ме ндмс  мнвэ.
--- ╚х бопълэ  ондслюеьэ,  врн  ясыеярбсер  лсгю╩!
ямш ямхкхяэ.  ямш ашкх  опнднкфемхел  оепбнцн  ямю.
     --╚бхдекюяэ  жепйнбэ,  ябъыеммхй,  скшайю  ецн, х ямхкхяэ  йнкэжю. лнкндше  кчдх╩.
  ямш  ямхкхяэ  медекч.  нкъ  мепбмхвюкю.  нмю  мх онмхлюкю,  врн  я  меи  опнхяундхр?   
      мн  ндмю  мнвэ  онярюбхкю  бя╗  мю  ябнх  леярю.
   ямхкяъ  нвемэ  йпюянвмши  янм.  нмю  якнбмн  фхкю  б мел.
х  ноърэ  е╗  пюгасдхкх.  реоепэ  аег  янлмемхъ,  йнлс-рн, ашкн  менаундхлн, врнаш  янм  щрнр  ашк  гюохяюм.
       х  нмю  пеьхкю  ецн  гюохяюрэ.
 б наед  нмю  нрдшуюкю.  бяонлмхкю  опн  янм,  х  нрпшбйюлх,  врн онлмхкю,  гюохяюкю  б  рерпюдэ. опнбепхб  ябнч  псйнохяэ, оепеохяюкю,  пюяярюбхб  ябни  янм,  он  леярюл  бяе  дерюкх..
      - ╚ ю  врн  х  яюлни  хмрепеямн╩!
бнярнпц  оепеонкмък  е╗.      
      бн  яме,   нмю  ашкю  рюлюдни.  бекю  ябюдэас.  х еи  яюлни  унрекняэ  сдхбхрэ  кчдеи.
  врнаш  ябюдэаю  ашкю  йпюянвмни, гюднпмни,  беяекни, я  ьсрйюлх.  врнаш  мх  с  йнцн,  рюйнбни  ме ашкн. бедэ  ябюдэаю  щрн - рнпфеярбн.  ю  гмювхр,  б  меи  днкфмш  ашрэ  цкюбмше   кхжю.  х  бннаые,  е╗  мюдн  онйюгюрэ  йюй  реюрп,  врнаш  кчдх  оепемъкх,  х  лнцкх  опнбндхрэ  рюйхе  ябюдэаш.
  ю  рн: йпнле  бндйх,  дю  яйюмдюкю, ябюдэаш  бнбяе  ме ашбюкн.
  нкъ,   бя╗  цксафе  сундхкю  б  ябнх   лшякх.   нмю  янгдюкю  ябни  яжемюпхи.  опнйпсрхб  бяч  ябюдэас,   я  мювюкн  х  дн  йнмжю.    янярюбхкю  вепмнбхй.               
йнмевмн  б вепмнбхйе  х ньхайх,  х  днаюбхрэ врн-рн  лнфмн.    
       оепбшл  декнл  мюдн  сйпюяхрэ  деиярбсчыху  кхж.  янярюбхрэ  напъд.  нохяюрэ  днпнцс,  опхдслюрэ  хцпш,  ьсрйх,  гюднп.  х  бнр  декн  онькн. оняке  нохяюмхъ   ячферю, фемыхмю, опнвхрюкю  ябнч  псйнохяэ,  бмсйс.
---- ╚йпюяхбюъ   яйюгйю╩,  яйюгюк  бмсй.
--╚ мн  ъ  унвс  е╗  сбхдерэ╩,  опнднкфюк  цнбнпхрэ  бмсй.
 -- ╚еякх   онмпюбхкняэ  ндмнлс,  гмювхр,  онмпюбхряъ  х  дпсцхл╩, - пюглшькъкю   фемыхмю.
  ---- пюгбе   лме   мпюбъряъ   мейнрнпше  ймхцх?   мер.   мн бедэ   ху  йрн-рн  вхрюер?
  опняхдеб   дн  бевепю  мюд  вепмнбхйнл,  нкъ  бшькю   бн  дбнп,   врнаш  онкхрэ  нцнпнд.
 он  днпнце,  б цнярх  й  меи,  ькх  окелъммхжю  х  е╗  дпсц.  нмх  ькх,  врнаш  онгднпнбюрэяъ  я  р╗реи. х ондекхряъ  ябнеи  пюднярэч. яннаыхкх,  врн  унрър  набемвюрэяъ,  бшапюкх  жепйнбэ,   йсохкх  йнкэжю,  мн  рнкэйн  яепеапъмше.  нмх  нохяюкх  жепйнбэ.  х нр сдхбкемхъ,  фемыхмю  пюяяйюгюкю  хл  н бя╗л,   врн  опнхяундхкн  я  меи  щрх  медекх.
     жепйнбэ  нйюгюкюяэ  рни яюлни  хг  ямю.  х  йнкэжю,  х  скшайю  ябъыеммхйю. 
---- ╚гмювхр   бнр  н  в╗л,  цнбнпхк  лме  янм?  х аеяонйнхк   щрх  медекх?   бнр  х деиярбсчыхе  кхжю.  х бя╗,  врн  ашкн  бн  яме, ябъгюмн  я  мхлх?╩.
ябни  янм,  нкэцю  опнвкю  лнкндшл.
             яжемюпхи.
3 люьхмш,   фхцскх.
  1≈ йпюямюъ (бхьмъ),  2-- йнпхвмебюъ (йнте), 3≈аекюъ (лнкнйн), люьхмш   сйпюьемш   б  ябюдеамши  санп,   кемрюлх.
аекюъ  люьхмю,  сапюмю   он-нянанлс.   мю  йюонре   люьхмш  мюръмсрш  кемрш: аекюъ, пнгнбюъ, йпюямн-аюпднбюъ, цнксаюъ.  мю йпшьх  люьхмш  ярнър  дбю  цнксаъ,  ю  б  йкчбе  с ху   дбю  йнкэжю.  люьхмю   оепбни  ондзегфюкю  й  жепйбх.  гю  меи  ме яоеью  бзегфюкю  йпюямюъ   люьхмю.   нмю  рюй  фе  ашкю  мюпъфеммни,  кемрш  мю  йюонре.  б яюкнме   йпюяхбше  асйерш  жбернб.  йнпхвмебше   фхцскх  онйюгюкхяэ  хг-гю   сцкю.   люьхмш  нярюмнбхкхяэ  с жепйбх.  хг  йпюямни  люьхмш  бшьек  фемху.  нм ашк  ндер  б  яепши  йнярчл. аексч  псаюьйс,  яберкн-яепши  цюкярсй,  яепемэйхе  рсткх.  нм  лндмн  онярпхфем.  мх  бшянйхи.  мю  кхже  йпюяхбюъ,  гюднпмюъ  скшайю.  кчан  ашкн  ялнрперэ  мю  фемхую.  б  опюбни  псйе  нм  юййспюрмн   сдепфхбюк   асйер  жбернб  хг  йпюямшу,  йпсомшу   упхгюмрел.  я  пюднярмни  скшайни  нм ондньек  й  аекнлс  фхцскх,  х  нрйпшк дбепжс  гюдмецн  яхдемхъ.  хг  щрни   дбепжш   бшькю,  бяъ  б  ошьмнл,  аекнл  йюй  ямец,  окюрэе,  мебеярю.   декэйнрщ  мю  окюрэе,  б   бхде  яепдевйю,   яйпнлмн  ашкн  нрйпшрн.  мю  ьее  ябхяюкн,  оепекхбюъяэ   йпюяхбшл   сгнпнл  нфепекэе.  окюрэе  сйпюьюкняэ  к╗цйхл  ьюптнл.  ю  ьюпт  ндебюкяъ  мю  псйх  дн  кнйреи.  декюъ   окюрэе   ьхйнл.  мю  мнцюу  ашкх  аекше  рсткх, сйпюьеммше  мняйх  рсткеи,  апняюкхяэ  б  цкюгю.  нмх  ашкх  сйпюьеммше    люкемэйхлх  яепдевйюлх.     б  щрху  яепдевйюу  он  дбю  йнкевйю.   люйхъь,  мю   кхже   мебеярш,   йпюяхб.   бнкняш  яберкше, бнкмхярше,  сапюмш  б ошьмши  убнярхй  мю  гюршкйе.   убнярхй  сйпюьюк  нанднй,  б    онкняйс   аекшу,  лекйху   жбернб.   нр  онкняйх  щрху  жбернб  ябхяюкю   тюрю.  нмю  ашкю  б  рпх  якнъ,  ошьмюъ,  мн  мх  дкхммюъ.  мебеярю  пюглъкю  мнцх.  онопюбхкю  окюрэе,  х  ашкю  вел-рн цпсярмюъ.
бгъкю  жберш  с  фемхую  х  еые  ярюкю  йпюье.  й  лнкндшл  ондундхкх  дпсгэъ  х  пндмше.
    цпсоою   дбхцюкюяэ  б  жепйнбэ,  й  юкрюпч.  напъд   бемвюмхъ  опньек. нрнидъ  нр  бнпнр  жепйбх,    лнкндшу  онгдпюбкъкх,  ьюлоюмяйхл  х  йнмтерюлх.  лнкндше  пюгдюкх  лекнвх  ---кчдъл,  ярнъбьхл  с  жепйбх.
  фюпю  сфе  фцкю,  нр  ме╗   ме ашкн   яоюяемхъ.    унрекняэ  бяел  опнукюдш.  кхлнмюд  ме  онлнцюк.  лнкндше  янахпюкхяэ  еуюрэ днлни.  мн  он  осрх  мюдн  ашкн  гюеуюрэ  еые  бн  лмнцхе  леярю.
 лнкндше  яхдекх  реоепэ  бдбн╗л,  б   аекнл  фхцскх.  пъднл  ашк  бндхрекэ  х  векнбей  я  йюлепни.   бн брнпни,   йпюямни    люьхме,  еуюкх  ябхдерекх,  дпсгэъ.   б  рперэеи,   йнпхвмебни   люьхме,  ашкх  пндмше.  люьхмш  еуюкх  мю  окныюдэ  й  бевмнлс  нцмч.  оняке  бнгкнфемхъ  асйерю,  лнкндшу,   онгдпюбхкх    ьюлоюмяйхл.
  бпелъ   сфе  15 .15.
 оняке  оюлърмхйю,   лнкндше нропюбхкхяэ  й  ябърнлс  йнкнджс.   гдеяэ  ашкн  рхун, ябефн  х опнукюдмн.   лнкндше  мюонхкх   дпсц   дпсцю.  няршкх  нр  фюпш, нрднумскх,  мюапюкх  бндс  б  днпнцс.  реоепэ  б  осрэ,  днлни.
мн  б  днпнце,  пеьхкх  еуюрэ  й  цнмвюпнбшл,  б  сяюдэас.    днпнцю  ашкю  бея╗кни,   лнкндше  ьсрхкх.  днлю  ху  сфе  фдюкх.
       рюлюдю  нкъ,  бяъ   оепемепбмхвюкю.  нмю  ясерхкюяэ.
  б  е╗  яжемюпхх  ашкх  ьсрйх,  щярютерш х ячпопхгш  дкъ   лнкндшу.  б  щрнл  яжемюпхх  онлнцюрэ,  еи,   днкфмш  кчдх,  дерх.
мюдн  ашкн опхцнрнбхрэяъ    бярперхрэ,  лнкндшу.  х  врнаш  рюлюдс  мх  йрн ме ондбек.  дю  х  лнкндше  бпюяокну  ме  гюярюкх.
     беяекэе   пеьхкх,   опнбндхрэ  с  мебеярш.  гдеяэ  опнярнп.  леярю  лмнцн.   ю   фемху   хг   цнпндю,  б  йбюпрхпе   леярю  люкн, дю  х  фюпю  менашвмюъ.
     лнкнднфемш   б  щрн  бпелъ  ондзегфюкх  й  сяюдэае  цнмвюпнбшл.
лнкнд╗фэ  б  днпнце  беяекхкюяэ,  тнрнцпютхпнбюкхяэ  мю  оюлърэ б сяюдэае.  сярюбьхе  нр  фюпш,  бяе  бнгбпюыюкхяэ  днлни.  лнкндшу  фдюкх  пндхрекх  х цнярх.
  бнгке  днлю  йскэрспш,  люьхмш  нярюмнбхкхяэ.  оюяяюфхпш  бяе  бшькх,  врнаш  пюглърэяъ.  хг  йпюямнцн  фхцскх, хг  аюцюфмхйю,   бшмскх   депебн  х рпх  йсярю. беяекн,  я ьсрйюлх,  лнкнднфемнб   сцнбнпхкх  оняюдхрэ  бя╗  щрн. бпелъ  ръмскняэ. онярюпнмхе  кчдх  я  кчаношрярбнл  мюакчдюкх  гю  опнхяундъыхл.    депебн  х  йсярш   оняюфемш.  лнкндше  пюяяюфхбюкхяэ  он  люьхмюл.  реоепэ бйкчвхкюяэ   опюгдмхвмюъ,  рнпфеярбеммюъ  яхпемю.  лнкндше  еуюкх  й  ярнкс,   цде  ху  фдюкх.  рюлюдю  нкъ,  сякшьюкю  яхпемс.   янапюкю  ябнху  онлнымхйнб. цюплнмхяр, яняедх,  дпсгэъ,   дерх.
бяе  фдюкх  лнкндшу  с  опсдю.  гдеяэ  дкъ  лнкндшу  мювюкняэ  хяошрюмхе.
  1)≈вепег  опсд  ашк  мюръмср  ьоюцюр.  мю  ьоюцюре  йпюяхбн  беяекх,
ьюпш  х  жберш.  ю  с  аепецю  мюйпшр  ярнк.  мюдохяэ  мюд  ярнкнл анкэьхлх   асйбюлх  ╚ пеярнпюм ╩. лнкндшу  нярюмюбкхбючр,  рпеасчр  бшйсо.  лнкндше  кчдх яксьючряъ,  бшундър.    цюплнмхяр  пюгбкейюер   лсгшйни лнкнднфемнб.
 лнкндше   ясопсцх  ондундър  й  ярнкс,   сцныючр  лсгшйюмрю х фекючыху.
оняке  сцныемхъ,  рюлюдю  бшмняхр  я  онлнымхйюлх  йпюяхбн нтнплкеммши  ахкер,  анкэьнцн  тнплюрю.  мю  ахкере  мюдохяэ (йпсхг  дкъ  дбнху).  кчдх, бхдебьхе  опнхяундъыее,  ялечряъ.  мю  опсдс   йювюъяэ,  ярнхр,  кндйю  сйпюьемю   дкъ   щрнцн  яксвюъ.
  рюлюдю  янберсер,  янапюрэ  йюохрюк,  мюапюрэяъ   лсдпнярх.
  дю╗р   лнкндшл   дбю   леьнвйю,    опняхр,  врнаш  бяе ьюпш  янапюкх,    жберш  опнбепхкх.  б  жберюу  мюярнбкемхъ,  б ьюпюу  демэцх.
онйю  лнкндше  оепеопюбкъчряъ  мю  дпсцни  аепец.
      рюлюдю   нкъ цнрнбхр, мю  дпсцнл  аепецс,  бярпевс  я  лнкндшлх.
2)---мю  аепецс   дерх.  мю  деръу  мюйхмсрш  кемрш  я мюдохяэч,
(асдсыее).  дерх  ямхлючр  я  яеаъ   кемрш  х  мюйхдшбючр  ху мю  фемхую  х  мебеярс.  ябхдерекх   онлнцючр  лнкндшл.  х  нрбндър  ху
й  ьюкюьс  я  мюдохяълх  (лхксч  сгмюч  он  онундйе),  (я  лхкшл  пюи  б  ьюкюье).   ондундър  мюпъфеммше   кчдх.  р.е., мю  кчдъу, 
мюйхдйх.  мебеярс  опъвср  нр  фемхую  онд  мюйхдйс.   фемху   хыер   он  онундйе. мюундхр.
3)---лнкндшу опносяйючр  й  днлс.  мн.
мю  осрх ярнк.  мю  ярнке  кефюр  ьюпш, мюдохяэ  мюд  ярнкнл, кнбйнярэ.   рюлюдю  опнбепъер   йрн  ашярпши?    с фемхую  я  мебеярни  он  оърэ  ьюпнб.  йрн  фе  оепбши?  рюлюдю  опъвер  юпйюм  я  мюдохяэч   (аспкюйх).  онрепоебьхи  ръмер  онаедхрекъ  мю  юпйюме.
4)---онврх, мн  еы╗   дюк╗й   днл,  цде  лнфмн  нрднумсрэ  нр  хцп.
х  ноърэ  рюлюдю.   реоепэ, асдсыее.
рюлюдю   дю╗р   лнкндшл  дбю  йнмбепрю:  фемху,  мебеярю.  мюярюбкъер.
нрйпшрэ  вепег  цнд.  бхяхр  яремд,  мю  мел   бнопняш.  й  йюфднлс бнопняс  он  рпх  нрберю.  бнопнянб  10.  лнкндше  нрберш  яйкюдшбючр  йюфдши  б  ябни  йнмбепр.  ю  врна  ме гюашкх,  б  йюфднл  йнмбепре  еярэ  бнопня.  декн  ядекюмн.   рюлюдю  я  опнцпюллни  яопюбхкюяэ.   х  мюбепмъйю  ме  окнун.  реоепэ  сфе х  ме дн  беяекэъ, лнкндше бяе  хглнрюммше,  сярюкше.  хл  онеярэ   дю  оняоюрэ.  реоепэ  цнярх  днпнцхе  й  ярнкс.  с  йпшкэжю  днлю  ху  фдюкх  пндхрекх, акюцнякюбкъкх   ху   янчг.  лнкндшу  бярпевюкх,   укеанл  х  янкэч.
мю  йпшкэже  ашкх  мюдохях.  нцнмэ,   бндю   х  ледмше  рпсаш.  явюярэъ  лнкндшл.   лнкндше  х  пндхрекх,   оепбшлх  опнькх  б днл.  гю  бхмнбмхйюлх   рнпфеярбю  ькх  цнярх.  бяе  ьслмн  сяекхяэ  гю  ярнк.  реоепэ  мювюкняэ  беяекэе  гю  ярнкнл.
мн щрс  опнцпюллс  бекх  сфе  дпсцхе  кчдх.
5≈лнкндшу  онгдпюбкъкх.   ме  дюбюъ  хл  опхяеярэ. хцпюкю  лсгшйю х  рюлюдю  опхяеб  гю  ярнк, пеьхкю  янлю  мелмнцн  нрднумсрэ. якюбю  анцс,  бя╗  сдюкняэ.
 мюдечяэ,  врн  бяел  онмпюбхряъ  х  гюонлмхряъ  щрнр  бевеп.
--╚реоепэ  х  н  яеае  мюдн  ондслюрэ╩, яхдъ  гю  ярнкнл,  дслюкю  рюлюдю  нкъ. бхоеб  гю  лнкндшу, оепейсяхб,  осярхкюяэ  б  окъг.
тпхдлюм мюрюкэъ оюбкнбмю.  30-07- 2010 
 (ЙПНЛЕ  БНДЙХ  Х  ЯЙЮМДЮКЮ,  ЯБЮДЭАШ - ЯКНБМН  МЕ  АШБЮКН.)