Графомания как метод саморазвития

Валерий Афанасьев
                Графомания как метод саморазвития.

Участившееся в последнее время споры о пользе и вреде графоманства рассматривают этот вопрос лишь с одной стороны. Художественной. Совершенно упуская из виду такой немаловажный момент, как влияние графомании на самого пишущего. Так каково оно? Хорошо или плохо быть графоманом? Проще говоря, человеком пишущим – пытающимся сформулировать свои мысли и отразить их в виде текста. Причем, желательно так, чтобы смотрелись они стройно. Что есть наш язык, совершенствование которого первейшая задача для настоящего графомана? Да, именно совершенствование. Ибо настоящий графоман стремиться выразить свои мысли красиво. Стремясь подобрать удачные рифмы для стиха или интересные сравнения для прозы. Как получается? Не мне судить. У всех по-разному. Уверен в одном – в процессе работы язык совершенствуется.
«Ну и что?», спросите вы. Вот здесь-то мы и подойдем к главному вопросу этого небольшого рассуждения – богатство языка и мышления. Процессы эти связаны неразрывно. Почему? Ответ прост. Оперировать можно лишь теми понятиями, которые входят в круг наших представлений.
Проще говоря – дикарь племени мумба со словарным запасом в триста слов просто не может представить себе вещь, которая не включена в его словарь. Ее для него нет, поскольку нет ее названия. Его мышление крутится вокруг небольшого мирка с узким кругом понятий, которые его окружают. Чтобы подумать о чем-то, что не входит в круг его понятий, он для начала должен дать этому название и определение. Тем самым расширив свой словарь. Чисто информативный язык включает в себя несколько тысяч понятий.
Нам с вами повезло – русский язык дает неограниченные возможности для самосовершенствования. Оперирование таким числом понятий делает мышление гибким, многоплановым. Почему в России столько много талантливых людей? Всему причиной богатство языка. Огромнейшее число понятий, которыми мы можем оперировать. А как уже было сказано – количество понятий, которым может оперировать человек, определяет сферу его мышления. Давайте бороться за богатство нашего языка.
Графомании – зеленый свет. При этом желательно не забывать о корректности и порядочности.