Мусикапа

Сергей Куранов
Нет ничего забавнее, чем наблюдение за маленькими детьми. Особенно в период, когда они учатся говорить. Дети в это время изобретают собственный «птичий» язык, не всегда понятный даже их родителям. И по-взрослому обижаются, когда их словарь не доходит до ума этих больших (и, наверное, «умных») мамочек и папочек, дяденек и тетенек. В моем детском лексиконе были, например, очень похожие по звучанию слова «КананИ» и «ТананИ», которые обозначали совсем непохожие друг на друга вещи: карандаши и штаны соответственно. И пока ты, дорогой читатель, вспоминаешь, какими словечками веселил своих родителей, или чем удивляли тебя собственные дети, я расскажу о том, как и чем поразила моих друзей их маленькая Леночка.

- Мусикапа! – сказала однажды Леночка, вставая из-за стола после завтрака. Сказала так спокойно, даже обыденно. Как «спасибо», но явно не спасибо! Сказала и пошла так же обыденно-привычно собираться в детский сад.
Родители переглянулись, попробовали расспросить дочку, что это за слово, где она его слышала. Но вразумительного ответа не получили. А на лице ребенка просто большими буквами было написано: «Я же еще маленькая, и разговаривать не умею! Неужели непонятно?».
Вечером, как обычно, все сели ужинать. Про новое слово забыли. Поговорили о работе, о домашних задачах – все как обычно.
- Мусикапа! – вдруг сказала Леночка – так же спокойно, как утром, - слезла со стула и пошла играть с куклами.

История повторилась назавтра. И послезавтра. И еще несколько дней подряд. Папа с мамой в недоумении. Слово, которое ничего не обозначает… произносится после еды… в другое время не звучит… Очень странно!
И, вероятно, интрига длилась бы еще долго. Но однажды родители собрались в гости, и решили забрать из сада Леночку после обеда.
Папа заранее пришел в группу, когда дети сидели за столами и допивали компот. Наблюдая в приоткрытую дверь из «предбанника», как ведет себя дочка, папа обратил внимание, что рядом с ее столиком находится стол воспитателей, за которым восседает нянечка, - дородная тетя Маша лет тридцати пяти – тоже обедает.
Вот тетя Маша доела второе, допила компот, откинулась на спинку стула, и, вздернув ладонями свою пышную грудь, громогласно, с чувством промолвила:
- Э-эх! Мужика бы!
В этот же момент покончила с компотом и Леночка. Обалдевший папа потерял дар речи, когда увидел, как его двухлетняя дочь, в точности повторяя телодвижения нянечки, откинулась на спинку стульчика, дернула себя за то место, где когда-то вырастет бюст, и вполне внятно произнесла:
- Эх! Мусикапа!

Тайна детского «Кода да Винчи» раскрыта. Происхождение «мусикапы» выяснено. Как говорится, и смех, и грех! Родители посмеялись сами и с друзьями, пообщались с тетей Машей, повоспитывали Ленку. Но «на ус намотали»: ребенок, как губка, впитывает все, что его окружает. Так постараемся окружить его добрыми и полезными делами, вещами и словами!