Сумерки

Игорь Рогожкин
          Город просыпался тяжело и мучительно долго. От высотных многоэтажек лениво поднимались клубы бледного пара. Ветви деревьев густо усыпаны морозным,сверкающим в свете уличных фонарей инеем. Редкие прохожие тщательно укутывают замерзшие лица,пританцовывают на остановках общественного транспорта,отогревая при этом застывшие ноги. Машин на улицах практически нет. Кто не смог выехать из-за огромных снежных заносов,а кто и по вине лютых,совсем уже не привычных для нас морозов. Еще вчера в городе хозяйничала сильная пурга. Особенно это заметно по дорогам и тротуарам,сплошь заваленным рыхлым и пушистым снегом. А сегодня минус тридцать и ясное небо,сплошь усеянное яркими бриллиантами звезд.
          Два подростка сиротливо жались к трубе центрального отопления. У них не было дома,родных и ничего такого,что обычно имеют многие их сверстники. Они были настоящими беспризорниками,бродили по разным вокзалам,ютились по грязным подвалам,смердящим гнилыми трубами и сыростью. Это утро было для них особенно трагичным. Помимо жуткого холода на мальчишек обрушилась еще одна беда - один из них тяжело заболел. Естественно,что под рукой ничего не оказалось,ни лекарств,ни телефона,чтобы вызвать врача. А положение все ухудшалось. Все трудней  и трудней становилось дышать,появился сильный жар,временами мальчишка терял сознание. Оглядев своего приятеля Роман задумался. Надо было решать как помочь заболевшему товарищу. Перебрав в уме множество разных вариантов,тщательно завернувшись в свои рваные лохмотья Роман выбрался наружу. Его план был прост - дойти до оживленной улицы и кинуться наперерез первой попавшейся в поле зрения машине скорой помощи. Засунув озябшие руки в оттопыренные карманы мальчуган быстро направился к дороге. Проходя мимо контейнеров с бытовым мусором он совершенно неожиданно увидел валявшийся неподалеку продолговатый черный футляр,сильно смахивающий на трубку сотового телефона. Подойдя чуть ближе он понял,что не ошибся. "Вот удача то!",обрадовался Ромка. "Вызову врачей,толкну мобильник,а на вырученные деньги сразу же куплю лекарств и чего-нибудь поесть. Только бы поскорее вернуться!" С опаской оглянувшись по сторонам мальчик подобрал свою находку. Нащупал замерзшими пальцами кнопку "ноль" и... Нажал ее. В ту же секунду раздался взрыв. Испуганно взлетели дремавшие неподалеку вороны. Из контейнера пулей выскочила одуревшая от страха грязная кошка. К месту трагедии сбежались случайные прохожие. Увидев окровавленного парнишку,кто то быстро вызвал по мобильнику скорую помощь и милицию.
          Очнулся Ромка уже в больнице. Открыл слипшиеся глаза и увидел над собою белый потолок. Вначале он ничего не понял. Лишь внимательно оглядевшись он сообразил,что находится в палате. Рядом с койкой стояла капельница и какая то непонятная аппаратура. Только сейчас он ощутил,что его руки и живот были туго перебинтованы. В палату неслышно вошла медсестра. Увидев,что мальчишка пришел в сознание она так же тихо исчезла. Вернулась она с доктором. Присев рядом мужчина натянуто улыбнулся.
     - Ну,с, молодой человек,как вы себя чувствуете?
     - Плохо.- едва слышно проборматал Роман. Что со мной произошло? Я почти ничего не помню...
     - А находку свою помните?
     - Телефон... - неуверенно произнес Роман.
     - Именно! - Подтвердил врач. - Он взорвался прямо в твоих руках! Хорошо,что взрывное устройство оказалось не таким мощным - оторвало три пальца,а все остальное лишь незначительные ожоги. Так что можешь считать,что тебе крупно повезло! - Доктор поднялся. - Сейчас с тобой побеседует следователь,а после продолжим твое лечение.
          Вошедший милиционер задал несколько стандартных вопросов,что то пометил в своем блокноте и собирался было уходить,но Роман его остановил.
     - Подождите минуту! Мой друг... Он очень болен. Он остался один в подвале многоэтажного дома...
     - Адрес помнишь?
     - Индустриальная пять - прошептал Роман. Разговор отнял у него последние силы и он снова потерял сознание.

          "Скорая" мчалась по заснеженным улицам. Сверкали проблесковые маячки,жалобно выла сирена. Уже на пересечении с Индустриальной в "скорую" неожиданно врезалась малиновая "девятка". Не утруждая себя объяснениями,выскочившие из легковушки "братки" сразу же накинулись на вышедшего из машины водителя "скорой помощи". Ударили его в лицо,грудь,в шею...
     - Что вы делаете! - воскликнул доктор - немедленно прекратите это безобразие! Мы едем к тяжело больному ребенку. Он может умереть!
     - Заткни свою писклявую пасть! Еще одно слово и он вас вообще не дождется! Понял? - осмотрев "девятку" один из братков процедил - В общем так,медицина, в ГАИ заявите - пеняйте на себя! А что касается выплаты материального ущерба,который вы по своей неосторожности нам нанесли,- он злобно ухмыльнулся,- об этом потолкуем чуть позже... Записав номера "скорой" малиновая "девятка" растворилась на глазах безразлично идущих,наглухо укутанных пешеходов. Подойдя к лежащему водителю врач тихо спросил:
     - Ну как ты,Семеныч,жив?
     Сплюнув кровью шофер пробормотал:
     - Вроде цел. - Пошевелив челюстями он прибавил - А вот к участковому дантисту обратится все же придется...
          Сев в покалеченную "Газель" они поехали дальше. Без труда отыскав пятый дом и проникнув в холодный,промерзший до основания подвал люди ужаснулись. Обхватив худенькими рученками теплую трубу,на куче грязного тряпья,лежал остывший трупик подростка. От увиденной картины водитель "скорой" прослезился. Недавняя авария,ничем не оправданные побои и вот такая страшная и нелепая смерть юного парнишки пошатнули его нервную систему.
     - Что же мы за общество такое построили,кому оно понадобилось,зачем,для чего???
     - Таким вот "браткам" и понадобилось, - невесело подытожил врач, - теперь они хозяева этой страны!
          Забрав остывший трупик "скорая" выехала в морг. На землю тихо,но уверенно опускались сумерки. Страна погружалась в болезненно долгий,глубокий и беспросветный сон...


P.S. Рассказ написан на основе реальных событий. Все имена изменены. 16.01.03.
,,,,,