Жертва цивилизации

Светлов Ян
          Подойдя к перекрёстку, я заметил красный сигнал светофора и остановился. Машины, получив «добро», рванули с места, набирая скорость. Автомобильный поток замелькал перед глазами, обдавая рёвом моторов, дымом и пылью.
          Он сразу привлёк внимание. Широченные штаны со свисающей до колен ширинкой и многочисленными дырами, словно вырванными собачьими зубами. Засаленная, никогда не знавшая стирки футболка с коротким рукавом, почему-то одетая поверх рубашки, с нелепой надписью на английском что-то типа «имел я вас всех в виду…». Грязные резиновые кеды китайского происхождения. Изогнутая вопросительным знаком, по-стариковски сгорбленная спина. Скрывающий от внешнего мира капюшон поверх опущенной головы, хотя вокруг благоухает весна.
         Проходит мимо и, не останавливаясь, прямо на дорогу. Резкие гудки, пронзительный визг тормозов. Смерть приветливо улыбнулась и распахнула объятия. Хватаю за юношеские мощи и со всей силы тяну на себя, вырывая из-под самых колёс пролетающей машины. В душе аж похолодело. Выиграл у бледной с косой какие-то доли секунды.
         – Что, жить надоело?!
         – А? – громко мычит в ответ, словно глухой.
            Задирает высоко голову, чтобы рассмотреть меня из-под полы капюшона. Вдобавок там ещё чёрные очки на пол лица. Из огромных «лопухов», обжимающих голову, вырывается сумасшедшая музыка.
         – Прекрасная погода! Не правда ли?
         – А?! – ещё громче. Скривил обиженно рот, обнажив побитые ксилитом и карбамидом почерневшие зубы. – Тебе чего, дядя?
         – Иногда нужно на светофор смотреть, молодой человек. Так и до беды недалеко.
          Он так и не понял, что произошло. Нервно отдёрнул костлявое плечо от моей руки. Брезгливо фыркнул:
           – Да пошёл ты…
            Тупо опустил голову и, не глядя по сторонам, побрёл через дорогу на своей волне, подметая приспущенными штанами дорожную пыль. Благо уже включился зелёный.
           Я то пойду. Слава богу, большую часть жизни уже прошёл. Только боюсь, он далеко не уйдёт….
           Бледная с косой распахнула объятия и приветливо улыбается ему на следующем перекрёстке.

11 марта 2011 г.