Девушка из Нагасаки

Мария Казаринская
До моего слуха не раз долетала песня "Девушка из Нагасаки." Я поинтересовалась у друзей, кто её поет, мне сказали что группа Пуля.

Когда стала читать текст, то он был нетипичен сегодняшнему дню, значит эта песня была написана давно. Так и вышло. В конце 20-годов на музыку Поля Марселя. Эта песня была в ряду "морских" песен, таких как "В нашу гавань заходили корабли," "В Кейптаунском порту" и другие. Ради интереса, послушала в исполнении Александра Вертинского. Конечно есть отличия в манере исполнения, тембре голоса. Песни Вертинского печальные, но душевные. Его жизнь была не лёгкой. Оставшись сиротой в детстве, он выжил, вырос, путешествовал, эмигрировал. О его жизни в Шанхае, читала ещё у Наталии Ильиной в книге "Дороги и судьбы." Александр Вертинский говорил, что не власть заставила покинуть Родину, а тяга к путешествиям. Так или не так, точно не узнаешь, но артист вернулся всё же в Россию, успешно давал концерты, воспитывал дочек.

С Вертинским ситуация прояснилась. Дальше больше. Узнала, что эту песню пел и Владимир Высоцкий. Вот уж где его уровень исполнения, его хрипотца были здесь уместны. Но мне это не очень понравилось, хотя Высоцкий отличный певец.

Группа "Калинов Мост", достаточно успешная сегодня, оказывается тоже приложилась к этой песне. Они пели её на свой манер, плавно, заунывно. Если честно, то не тронуло за душу.

Но уж совсем вызвало моё удивление, когда я узнала кто автор этих строк. Сначала не поверила. Ну не может быть автором строк женщина, известная поэтесса Вера Инбер. "Не верю"-, сказала я сама себе. Давай копаться в интернете. Нашла! Оказывается может, только название было по первым строчкам: "Он - капитан и родина его - Марсель."
И даже сейчас, зная что это написала Вера Инбер, не укладывается в голове. Не женская поэзия. Но всё бывает в жизни...

Было удивление по поводу написания Верой Инбер этого стихотворения, но читая биографию поэтессы, вдруг поняла. Она могла это стихотворение сотворить, ведь рождена Вера Инбер (в девичестве Шпенцер) в Одессе. А Одесса - родина моряков, путешествий, странствий.
Вера была двоюродной сестрой Льва Троцкого. Семья была репрессирована режимом Сталина, а Вера осталась жива. Забыли о ней или это судьба хранила, но многие годы были очень тяжёлыми - ворочался в душе страх быть уничтоженной.
Инбер являлась самой искрящейся поэтессой своего века, это стихотворение написано с грустью, на то значит были причины. Поэтесса даже не догадывалась, что "Девушка из Нагасаки" станет известной и в наши дни её будут петь разные певцы и группы.

Публикую стихотворение Веры Инбер.
"Девушка из Нагасаки":

"Он — капитан, и родина его — Марсель.
Он обожает ссоры, шум и драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.

У ней следы проказы на руках,
А губы, губы алые, как маки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
На ней татуированные знаки...
Уходит капитан в далекий путь,
Оставив девушку из Нагасаки.

И в те часы, когда ревет гроза,
Иль в тихие часы на полубаке
Он вспоминает узкие глаза
И бредит девушкой из Нагасаки.

Коралл, рубины алые, как кровь,
И шелковую кофту цвета хаки,
И дикую, и нежную любовь
Везет он девушке из Нагасаки.

Приехал он, спешит к ней, чуть дыша,
Но узнает, что господин  во фраке,
Однажды вечером, наевшись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые, как маки...
Уходит капитан в далекий путь,
Не видев девушки из Нагасаки."