Серый 1-2

Анатолий Муравский
               
1.
     В одной геологоразведочной партии, расположенной за Полярным Кругом в Якутии, произошла история, в стиле романа Джека Лондона «Белый Клык». Эту историю я вам  расскажу в том виде, в каком  мне довелось услышать ее от главного героя тех событий.

     Итак, во-первых, позвольте познакомить вас с главным героем нашей истории. Зовут его Иван Михайлович Орлов. Это мужчина в возрасте семидесяти лет, в свое время осужденный по 58 статье и сосланный на золотые прииски Якутии. После реабилитации в 1961 году он не стал возвращаться в Москву, где жил до ареста, поскольку его родители погибли на войне. Свою же семью до ареста он завести не успел. После реабилитации он устроился на работу взрывником в геологоразведочную партию. Несмотря на возраст это был крепкий мужчина, привыкший жить в тайге, где у него было четыре зимовья на разных ручьях и речушках. Там он жил в межсезонный период, и когда в бригаде объявляли выходной.

     А началась наша история середине 80-х в марте месяце, когда горняки заезжали на новый участок горных работ, который  располагался в сопках Верхоянского хребта.

2.
    Перед началом сезона горный мастер Павлов Борис Петрович собрал всю бригаду, чтобы обсудить организационные мероприятия.
- Михалыч,- обратился он к Орлову, который как раз пришел из тайги на базу партии, чтобы запастись продуктами для своего зимовья,- ты в этом сезоне еще поработаешь?
- Если еще не надоел, то могу и поработать,- ответил Орлов.
- Тогда мы сделаем так,- продолжил Борис Петрович,- нам дают два бульдозера для завозки на участок. За один мы зацепим два вагончика, а за другой один вагончик и склад взрывчатых материалов. Кто желает отправиться на сопровождение тракторного поезда?
- Мы,- ответили молодые ребята, приехавшие вместе работать в партию после армии. Это были проходчики Власов Петр, Сергеев Вадим, Максимов Андрей и Громов Семен.
- Хорошо.  А сопровождать склад ВМ будет Жуков.

      Илья Жуков работал взрывником и заведующим складом ВМ по совместительству.

- За старшего я поеду сам. Остальные останутся на базе и будут ждать сообщения с участка, что склад ВМ установлен. И после этого вместе с взрывчаткой  вылетят вертолетом уже на работы.

- А где будет новый участок,- спросил Орлов,- а то у меня на зимовье осталась Тайга со щенками, мне нужно будет ее забрать с собой.
- Участок будет в пятнадцати километрах от базы в сторону Красной Горки и трех километрах от речки на каменистой сопке,- ответил Петрович.
- Ну, тогда я пойду к себе на зимовье. Эту сопку я знаю. И мое зимовье в том же районе на берегу речки. Оттуда и приду на участок.

      Утром рано Орлов вместе со своим верным псом Туманом отправился к своему зимовью, где его дожидалась Тайга с тремя щенятами. Он шел на лыжах по тайге напрямки к своему зимовью. По дороге ему дважды попадался медвежий след.
- Что-то рановато поднялся косолапый,- подумал он.

     Туман бежал впереди и временами выгонял из кустов зайцев и куропаток. Примерно за пять километров до зимовья, они наткнулись на замерзший, полу обглоданный труп волчицы. Еще через полкилометра Туман наткнулся на волчье логово, в котором находились волчата. Всего в логове было четыре волчонка, но три уже были околевшие, и только один еле слышно попискивал.

      Михайлович вытащил еле  живого волчонка, засунул его себе за пазуху и, приговаривая: «Ничего, Тайга тебя выкормит»,- пошел дальше. Когда Михалыч пришел к зимовью, Тайга радостно прыгнула ему на грудь, но почуяв волчий запах, отскочила назад и злобно зарычала, подняв на загривке шерсть дыбом.

- Не рычи, не рычи. Пойдем лучше в избушку,- позвал он Тайгу, открывая двери.
Тайга послушно зашла в зимовье, а следом за ней неуклюже ковыляли и щенки.
- На вот посмотри, какое несмышленое дитя я принес, покорми лучше его,- обращался Михалыч к своей собаке, подсовывая к ней волчонка.

      Тайга недовольно ворчала, но уже не огрызалась. А волчонок, наткнувшись на мягкую шерсть суки, принялся искать ее соски, и как только обнаружил сосок, стал  жадно сосать молоко. Тайга постепенно успокоилась, и уже ее сосало четыре щенка. Наевшись, щенки стали играть между собой; а волчонок притих, уткнувшись в живот собаки. Временами он снова начинал сосать ее, и снова затихал.
Так началась жизнь Волчонка среди людей в собачьей семье.

       Михалыч затопил печку в зимовье. Затем взял топор и сходил на речку за льдом. Потом сварил себе кусок оленины и чифирь. Поел, выпил чифирю и, со словами: «Завтра нужно будет сходить проверить капканы», лег на нары. Уснул он сразу, как только голова коснулась подушки. И не потому, что устал, а потому, что так его выучила жизнь. Сначала в лагере заключенных, а затем жизнь в тайге. Однако спал он чутко, и стоило Туману, который спал в своей будке, залаять, как Михалыч поднял голову и прислушался. Где-то недалеко слышно было, как гудит трактор. «Значит, сегодня они доберутся до места»,- подумал Михалыч,- «День-два на обустройство и будут заказывать вертолет».

- Значит, как прилетит вертолет, так и пойдем на участок,- сказал он, обращаясь к Тайге.
      
      Волчонок быстро набирался сил и уже через пару дней стал принимать участие в свалке со щенками. Тайга тоже привыкла к нему, и уже не отделяла его от своих детенышей.
     На четвертый день Михалыч еще издали услышал звук вертолета и вышел на чистое место, чтобы посмотреть направление его полета.
- Я так и думал,- проговорил он, обращаясь к Туману,-  участок там, где мы в прошлом году нашли самородок.
     Он вернулся к зимовью, посмотрел на Тайгу, на щенят и сказал:
- Я вас с собой пока не буду брать на участок. Надо чтобы малыши окрепли. Буду по утрам приходить и проведывать вас. А ты учи щенят охотиться,- давал наказ он своей верной собаке,- Туман тоже будет помогать тебе.
    Он подозвал к себе Тумана.
- Проводишь меня на участок, а потом вернешься к Тайге. А теперь давай собираться в путь.
Нам нужно на участок прийти до наступления темноты.

     Когда Михалыч пришел на участок, в вагончиках топились печки, а проходчики готовили инструмент к работам. Орлов зашел в свой вагончик. Обычно он жил вместе с горным мастером, геологом и вторым взрывником.
- Привет, Михалыч,- поздоровался Илья,- садись чай пить.
- Здорово!- ответил Михалыч,- Чайку с удовольствием с морозца хлебну. Заодно можно строганинки к чаю сварганить. У меня есть хариус и оленинка. Что строгать будем?

- А давай ка оленинку строганем,- предложил Борис Петрович,- сейчас я приправку сделаю.
- Саня,- обратился он к геологу Александру Дееву,- подай тарелку и соль с перцем.

     За чаем, Петрович спросил у Орлова:
- Легко нас нашел?
- А чего искать-то было. Я видел, куда пролетел вертолет. Да и дым из лагеря далеко стелется по тайге.
- Собаки то твои где?- спросил Илья,- может им тоже дать мяса?
- Собак я оставил на зимовье. По дороге с базы подобрал полумертвого волчонка, теперь Тайга его выхаживает. Буду пока по утрам  ходить на зимовье, и возвращаться к  окончанию бурения шпуров.
      Вот так начиналась эта история.

      Орлов рано утром уходил на зимовье и проверял, как растут щенки и волчонок. После обеда возвращался на участок, затем проводил взрывные работы. А утром снова на зимовье. Так прошла неделя. За это время волчонок окреп настолько, что спокойно сбивал с ног щенков Тайги и по снегу бегал намного быстрее их. Тогда Михалыч и забрал всех своих собак на участок.

- А волчара то будет покрупнее твоих собак,- сказал Петрович, когда Орлов появился на участке. Ты всех себе будешь оставлять или может, мне подаришь одного щенка или волка.
- Нет, Серого я никому не отдам. Можешь забрать сучку или любого из кобельков.
- Тогда я возьму вот этого, покрупнее. Как его зовут?
- Как назовешь, так и будет зваться. Я пока только волчонку имя дал.

      Тайга сразу расчистила лапами снег под вагончиком и позвала своих детенышей знакомиться с новым жильем. Вскоре под вагончиком была слышна возня щенков и волчонка. Туман выбрал себе место жительства под входным трапом.

      Вечером после работы к Орлову подошел самый старший из проходчиков Егор Забелин.
- Отдай мне волчонка, я его заберу на материк.
- Серого я никому не отдам. Да он и не пойдет ни к кому.
- Почему? Он же еще маленький и возится со щенятами, как собака.
- Это он возится с ними потому, что одну мать сосали. И меня признает потому, что видел меня постоянно с Тайгой. 
- Тогда я возьму сучку. Не возражаешь?
- Да нет. Можешь забрать даже двоих, мне одного Серого достаточно.
- Я заберу только сучку,- сказал он и, протянув руку к сучке, стал ее подзывать к себе.

     Щенки перестали кувыркаться и стали внимательно наблюдать за чужим человеком. А волчонок оскалился и злобно зарычал.
- Ты глянь, какой защитник. А зубы то смотри, какие острые и белые. Да если хватит за руку, так и оттяпает за милую душу.
- Серый! Успокойся, фу…
     Волчонок сразу замолчал и залез под вагончик, а Егор схватил за загривок сучку и пошел к своему вагончику. А на следующий день забрали и последнего щенка. Серый остался один с Тайгой и тоскливо скулил под вагончиком…

     Михалыч ежедневно до начала взрывных работ бродил с ружьем по тайге с собаками и приучал Серого к охоте. Так шли дни, недели, месяцы.
     Наступило Полярное лето. Горняки перешли на проходку канав в ночное время, поскольку, во-первых, не так жарко и легче работать. А во-вторых, ночью меньше оползают борта канавы и лучше качество отбора проб.

     Михалыч как всегда ходил на охоту со своими собаками, но при себе их не удерживал. Иногда собаки далеко убегали в тайгу. И только Серый постоянно находился рядом. Теперь это был уже крупный молодой волк, имеющий кроме природных инстинктов еще и собачьи повадки. В тайге он был очень осторожен и всегда был готов на защиту своего хозяина.

продолжение:
главы 3,4    http://www.proza.ru/2011/03/14/338
главы 5,6    http://www.proza.ru/2011/03/14/346
окончание    http://www.proza.ru/2011/03/14/351
                рисунок автора