Что такое успеваемость? Цитата из книги о скорочте

Герасим Авшарян
Цитата из книги "Скорочтение для учащихся. Как успевать учить уроки".


Успеваемость – это способность ученика… Впрочем, термин говорит сам за себя: успеваемость. То есть, надо успеть.

Да, именно успеть. Потому что есть сроки. Если бы не было никаких сроков, то и успеваемости как таковой не было бы. Работай себе, читай, решай задачки, а когда все закончишь, можешь считать дело сделанным. Но… не совсем ведь так обстоит дело, правда?

На самом деле нужно успеть сделать все эти дела в срок. И это, в общем-то, соответствует духу времени. Да и жизнь наша – тоже срок. Один большущий срок (который надо отмотать). Успеваемость напрямую связана со скоростью. С так называемой (мною называемой) интеллектуальной скоростью.

Также в одной из своих книжек (в книжке о лени, кстати говоря) я называю эту скорость еще и организаторской. Сегодня скорость нужна как никогда. В наше время многое происходит очень быстро, как никогда раньше в истории.

Это относится и к развитию науки. Она развивается очень-очень быстро. За каждые несколько лет научные достижения удваиваются. Что это, если не скорость? Это самая настоящая сумасшедшая скорость. Скорость жизни. Вот бы угнаться за ней, за этой скоростью-то! А что для этого нужно делать?

.....................................