Обязаны вернуться. 2. Гл. 5

Игорь Срибный
                Вечером в тесном кубрике собрались те, кто шел на выход. Остальные разведчики, прекрасно зная обрядовую часть подготовки, не мешали: молча ушли на улицу – кто в спортгородок, кто мячик попинать с рембатовцами, кто просто посидеть в курилке, потравить анекдоты…

                Старый прикнопил на стенку аэрофотоснимок ущелья и ткнул пальцем в рукотворную пещеру, где был спрятан искомый груз.

                - Для тех, кто идет за этим грузом впервые, поясняю: рукав первый по ходу лощины снизу. До него идти от леса примерно 25-30 минут. Лес на сегодняшний день битком набит духами. Значит, этот путь отпадает. Второй путь – плато выше  ущелья на горном кряже. Где пропал без вести наш товарищ Костя Подольский… Вариант хорош в случае быстрого броска с плато к пещере, такого же молниеносного изъятия груза, и мгновенного ухода вверх по лощине.  Вопрос: дадут нам духи возможность таких молниеносных перемещений по полностью контролируемой ими территории? Ответ правильный – они будут категорически против таких вот наших передвижений и, потому, будут всячески постреливать в нашу сторону и пытаться отнять наш бесценный груз….

               
               Старый надолго замолчал, рассматривая снимок.

               - А откуда мы вообще знаем, что мешки еще там? – вдруг озлился Кефир. – Куча разведок топчется вокруг этих мешков уже десять дней, и что толку? Летчики свое оборудование прое…. теряли, короче, так хоть бы духов раздолбали, когда мы за грузом ходили трижды. Так нет, у них было указание не привлекать внимания к району! До минимума сократить полеты в этой зоне!

               - Кефир, ты закончил выступление? – угрюмо спросил Старый. – На аплодисменты не рассчитывай.

               - Часть вторая: задание никто не отменял и не отменит. Это ясно?
Оборудование, снятое экипажем капитана Мухина с вертушки, сверхсекретное, применено в разведцелях впервые, а значит, никто не позволит ему валяться у духов под носом. Его придется вытаскивать и вытаскивать нам. Это тоже ясно?

                - Часть третья и, надеюсь, последняя: вылет в четыре утра. Жрачку не брать, боеприпасы по минимуму, горное снаряжение – на каждого, но тоже по минимуму. Непосредственно в пещеру идут: Кефир, Макосей и капитан Мухин, который нам там и даром не нужен, но навязан высоким авиационным командованием. Извини, Мухин, тебя лично это не касается. Но летным командирам нужно доложить, что их летчик принимал непосредственное участие в операции спасения, поэтому Мухин с нами.
               Далее: прикрытие на выходе из пещеры – я и Джоник. На горах зависают Качок и Суслик с СВД. Бьете все, что появляется в поле зрения в радиусе шестьсот метров. На кряжах страхуют с пулеметами Филин и Кум. Саперы - Экстрим и Крот. Как только оборудование сдернуто и увязано в авиадесантные тюки, я вызываю вертушки, которые обрабатывают по полной программе лощину и уходят на прикрытие, а за нами тут же спускается Ми-8 и мгновенно выдергивает из лощины.

                - Командир, я, конечно, солдат противный, другой раз сам себя терпеть не могу, - Кефир любил поднять настроение. Особенно под горячую руку Старого. – Все так чисто и гладко вы изложили, что я уже уверен в успехе, как и остальные пацаны. Но! А вдруг в нашей такой милой и обжитой недавно пещере сейчас проживает отделение духов, эдак человек в пятнадцать? Они нам накроют стол?

                - Кефир, вопрос по существу, поэтому отвечаю. Ты когда-нибудь видел, чтобы духи обживали наш блиндаж или какое-то убежище, где были наши раненые или погибшие? Нет же? Для них это место грязное, они никогда не будут жить там. Даже как отхожим местом пользоваться не будут. Поэтому такая твердая уверенность, что в нашем убежище духов нет. Мы же, уходя, бросили там все, как было – окровавленные бинты, плащ-палатки, прорванные ветками и окровавленные… Нет, духи туда не полезут…

                - Логично, командир! – Кефир удовлетворенно кивнул. – Прошу прощения за бестактность. Но все же, еще один вопрос. Если и в лощине и в лесу полно духов, то каким образом мы доберемся до пещеры?

                - Нам помогут вертолетчики. И вот в этом случае, их никто не будет слушать, что летать придется на сверхмалой высоте, под плотным огнем и так далее....  На время операции летчики выполняют только наши команды. Ну, а обязанности авианаводчика, как я уже сказал, выполняет капитан Мухин.

                - Если больше вопросов нет, всем отдыхать и готовиться к выходу.

                - Миха, Крот вы останьтесь. Слушайте меня внимательно: у тебя, Экстрим, будет буквально несколько секунд обследовать пещеру. Если что-то пропустишь – в замкнутом пространстве нас порвет в клочья. – Сапер сосредоточенно кивнул. – Далее, пока мы будем готовить авиадесантные тюки, а на это уйдет от силы 2-3 минуты, вы уже вдвоем должны будете максимально быстро заложить духам гостинцы. Потому что, как только мы рванем ввысь, влекомые мощью вертолетных двигателей, духи тут же нагрянут посмотреть, что же мы с таким риском для жизни выдергивали из пещеры… И твои гостинцы должны навсегда удовлетворить их любопытство. Понял, Мишка, любитель ревнительниц казарменной гигиены?
 
                - Гы-гы, - осклабился сапер. – Вы уже и это знаете, командир?

Продолжение следует -